Автор Тема: Живем по техрегламенту?  (Прочитано 165226 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

maksimov

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #165 : Январь 31, 2011, 08:34:51 »

http://gribanov-sa.livejournal.com/1829.html


 Глас вопиющего в пустыне! 

С  этого года внедряются электронные торги. Чтобы получить электронно - цифровую подпись, нужно платить. Мало того, посмотрел тарифные планы некоторых площадок. Почти 50 000 регистрация и около 30 000  ежеквартальный взнос. Без денег никто не даст  информацию по закупкам. Заплатив 100 000 за год,  еще не известно выиграешь хоть один аукцион или нет.  Вот так, надеялись, что будет лучше, получилось, как и должно было получиться….

guest4523

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #166 : Февраль 02, 2011, 19:14:09 »
Добрый вечер!
Друзья, как у вас обстоят дела с лифтами, отработавшими 25 лет в декабре-январе?
................................
Согласно ГОСТ Р 53783-2010 п.5.12 эти лифты "...подвергаются оценке соответствия в форме обследования с выдачей заключения о соответствии требованиям технического регламента и условиям возможного продления срока безопасной эксплуатации лифта."
................................
Затем п.5.12.3 гласит:"Владелец лифта на основании заключения принимает решение о проведении модернизации или замены лифта в случае экономической нецелесообразности модернизации лифта, либо выводит лифт из эксплуатации."
.................................
То есть, п.5.12.3 напрочь запрещает "условие возможного продления срока безопасной эксплуатации лифта" из п.5.12. Или я не прав?
................................
Ситуация такая. В декабре на одном из предприятий были обследованы два лифта, отработавших 25 лет в именно декабре. Нашим ОС было выдано заключение о замене лифтов. Походы владельца в гор- и обладминистрации не дали надежды на скорое решение проблемы. Владелец пошёл в Ростехнадзор с надеждой как-то продлить сроки по замене, не выводя лифт из эксплуатации. Тот направил владельца опять к нам - договариваться о переделке заключения с условием продления срока эксплуатации. Наш ответ был - нет, на это мы не пойдём. Зачем на себя вешать уголовную ответственность в случае (не дай Бог!) аварии и т.д.? Мы поступаем согласно новым требованиям.
 Но это первая ласточка. А в феврале-марте уже будут стоять не два, а уже штук тридцать по нашим подсчётам.
................................
А как в вашем регионе дела обстоят с этой проблемой?
Может как-то продлевается срок? На каком основании?

maksimov

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #167 : Февраль 02, 2011, 20:36:16 »

................................
А как в вашем регионе дела обстоят с этой проблемой?
Может как-то продлевается срок? На каком основании?

Медленно движемся назад в каменный век. Сейчас экономически целесообразно принять на работу двух грузчиков, чем содержать лифт на 2 этажа.  На счет сроков, каждый, кто занимался ремонтом лифтов, знает, что при нормальном тех. обслуживании, лифт будет работать вечно.  Заменить можно все. От кабины и лебедки, до направляющих и всего, чего хотите. Укрепить плиту перекрытия, закрепить закладные или вообще заменить их на хим. дюпеля. Срок в 25 лет, это все от лукавого.  В принципе, фамилии «лукавого», я думаю известны…

guest2165

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #168 : Февраль 10, 2011, 18:31:19 »
18.4  результаты оценки соответствия лифта оформляются органом по сертификации в форме заключения, содержащего обоснованные выводы об условиях возможного продления срока безопасной эксплуатации лифта и рекомендации по модернизации или замене лифта в случае экономической нецелесообразности модернизации лифта;
18.5  владелец лифта на основании заключения обеспечивает проведение модернизации лифта или замену лифта либо выводит лифт из эксплуатации;
В пункте ТР 18.5 не сказано, что владелец обязан вывести лифт из эксплуатации при принятии решения о модернизации лифта на соответствие требованиям ТР.
Мы, как ОС поступаем следующим образом:
- в заключении определяем остаточный ресурс (допустим, 3 года)
- определяем несоответствия оборудования ТР (у нас получилось по 10 пунктам)
Но... ни один из этих пунктов не ведет к немедленной остановке лифта (на основе анализа рисков).
Рекомендуем владельцу составить графив выполнения работ по приведению лифта в соответствие ТР (опять же на основе анализа рисков у нас получилось по 3-м пунктам срочные мероприятия - определили до года остальные средне и долгосрочные - как раз до 3-х лет).

guest341

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #169 : Февраль 16, 2011, 20:50:03 »

guest43

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #170 : Февраль 16, 2011, 20:56:40 »
Интересное письмо

А ты понял, что этим письмом хотели сказать? Я нифига не понял.

guest341

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #171 : Февраль 16, 2011, 21:03:02 »
Ну хотя бы это


guest43

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #172 : Март 11, 2011, 11:23:08 »
Цитировать
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 марта 2011 г. N 141

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 2 ОКТЯБРЯ 2009 Г. N 782

Правительство Российской Федерации постановляет:
Дополнить Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 782 "Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 41, ст. 4768) пунктом 6 следующего содержания:
"6. Выданные до вступления в силу технического регламента сертификаты соответствия на произведенные и не введенные в эксплуатацию лифты, включая устройства безопасности, действуют до окончания срока, установленного в них.".

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111360

Вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. Пока официально не опубликовано.
Хотелось бы получить толкование этого пункта. Означает ли он то, что эти лифты должны вводиться в эксплуатацию по-старому с участием Ростехнадзора и без декларирования?

guest2059

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #173 : Март 13, 2011, 21:23:10 »
12. При эксплуатации лифта выполняются следующие требования:

1) проведение осмотров, технического обслуживания и ремонта лифта в соответствии с прилагаемой документацией по эксплуатации, а также оценки его соответствия в порядке, установленном пунктом 17 настоящего технического регламента;
  Спрашивается  а где  -кап.ремонт в процессе эксплуатации
                                      - модернизация лифта(если требуется)
  Техническое обслуживание -есть комплексное  и есть типовое(с лифтерами)
  Спрашивается  где в техническом регламенте указано что если типовое то эксплуатирующая организация обязана содержать лифтеров.
 У нас есть  Управляющие Компании -которые могут не платить годами   и есть
                   Испытательные Лаборатории - которые дают рекомендации (которые никем не конролируется выполнение рекомендаций )

   А отлючать лифт могут только по решению суда - а какова судебная практика по отключению лифтов  в РФ за последние годы? Что-то нигде не указано ! Значит ВСЕХ ВСЕ устраивает!?

guest43

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #174 : Март 24, 2011, 20:11:56 »
Цитировать
Если тема СРО не сходит со страниц СМИ, глубоко обсуждается на болгах в интернете, а автор г-н Плескачевский "герой года", то по техрегламенту тишина. Но это со стороны. Внутри конклава жизнь кипит.
Полным ходом проводятся совещания, обучения, семинары, зарубежные конференции.
Прошу учесть - в этот круг не входят непосредственные труженики занимающиеся монтажом, эксплуатацией, диспетчеризацией лифтов, все те, кто непосредственно отвечают за ввод лифта в эксплуатацию, поддерживают их в исправном состоянии на срок превышающий все допустимые нормы, иные и в два раза.
Разговор идет о Техническом регламенте и о "белых воротничках" лифтового бизнеса.
Из них только единицы прошли через школу непосредственно монтажа или эксплуатацию.
Мне говорить об этом просто, так как я эту структуру знаю не понаслышке, стоял у истоков и в свое время сам повинуясь правилам игры, являлся учредителем одной из таких фирм.
На днях истекло 5 месяцев с даты ввода в действие Технического регламента «О безопасности лифтов» (далее – Регламент). Этот регламент известен тем, что в нем, наряду с обычными для любого технического регламента нормами, были введены также нормы, нарушающие как базовые положения Закона «О техническом регулировании», так и международные принципы технического регулирования. Суть нарушений заключается в том, что Регламент переподчинил от Ростехнадзора к Росстандарту так называемые экспертные организации, которые с 1992 г. проводили на лифтах полное техническое освидетельствование (при вводе в эксплуатацию) и периодическое техническое освидетельствование (в процессе эксплуатации) и т.д.
 Для этого экспертные организации обязаны были переаккредитироваться в органы по сертификации и испытательные лаборатории, а в Регламент дополнительно к общепринятой процедуре сертификации лифтов перед выпуском их в обращение была введена полностью противозаконная процедура декларирования соответствия каждого вводимого в эксплуатацию лифта.
Я неоднократно выступал с критикой как до ввода в действие этого регламента, так и после его официального ввода в действие. За это хочу поделиться накопленным опытом. Я конечно понимаю, что в правительстве есть профессиональные аналитики и статисты. Сам же попробую коротко дать оценку профессионала, видимую невооруженным глазом.
Опыт применения Регламента показал следующее:
1.     Показательно, что ни в одном другом техническом регламенте не появилась процедура декларирования уже сертифицированной продукции. Следовательно это способ  зарабатывания денег.
2.     Не смотря на все попытки лифтового сообщества, не удалось ни исключить процедуру декларирования, ни хотя бы выяснить, кто её лоббировал. Разработчики ограничиваются утверждением, что это вышестоящие организации, а вышестоящие организации просто ограничиваются отписками о гармонизации и упрощении. На самом деле кто все это лоббировал понятно с 1992 года, так же как и кто за это время на этом заработал нешуточные деньги. Понятно, что теперь эти деньги помогают в лоббировании и постараются внести изменения во вновь принимаемый регламент стандарта ЕврАзЭС "Безопасность лифтов", либо придумают что то свое для России.
3.     Из примерно 500 ранее функционировавших экспертных организаций смогли аккредитоваться в качестве органов по сертификации примерно 120 – 130, затратив в общей сумме около 100 млн. руб. Не удалось также выяснить откуда взялись такие расценки и куда пошли деньги. Те организации, которые не смогли найти необходимые суммы, сейчас «ходят под теми», кто аккредитовался. Из числа аккредитовавшихся органов по сертификации, как и раньше, только несколько занимаются собственно сертификацией. Но к ним тоже на придумывали разного рода условности. Это не мешает самим иметь несколько разнопрофильных фирм, т.е сами к этому основательно заранее подготовились.
4.     Если ориентироваться на наш Волгоградский регион, то средняя стоимость полного технического освидетельствования после ввода в действие Регламента возросла с 3,7 до 25 тыс. руб. на лифт. Учитывая, что за это время по России введено в эксплуатацию около 5200 лифтов, то это дополнительно обошлось застройщикам не менее, чем в 100 млн. руб. В России в эксплуатации находится примерно 550 000 лифтов. Ежегодно проводится периодический осмотр. Опять же в Волгограде он ранее стоил вм среднем 1000 и более руб., а это 550 000 000 руб., кроме того частичное освидетельствование, диагностическое обследование. И все это на 120-130 центров имеющих аккредитацию по сертификации на сегодня. Впечатляет? Так что те затратные 100 млн. руб. отбились только одним Волгоградским регионом, так как повторяю это дополнительные деньги. В других регионах цены на порядок выше, возможно где и ниже. Если кто располагает такой информацией, прошу мне сообщить. Все эти суммы в конечном счете ложаться на наши плечи.
5.     Абсолютно из всех регионов поступают сведения о заметном снижении качества проведения полного технического освидетельствования. Многие говорят о широко распространившейся практике, при которой освидетельствование проводится заочно. Это можно объяснить тем, что с одной стороны кратно возросла трудоемкость бюрократических процедур, а с другой стороны – отменен контроль со стороны надзорных органов. Можно также отметить, что Росстандарт в принципе не может хоть как-нибудь оценивать качество освидетельствования и состояния лифтов, т. к. не располагает специалистами лифтового профиля.
6.     Анализ последней редакции стандарта ЕврАзЭС «Безопасность лифтов», который заменит национальный Регламент, показывает, что не смотря на ряд уступок, в нем, как и следовало ожидать, так и не появились ни процедура декларирования соответствия лифтов при вводе их в эксплуатацию, ни ряд других процедур, противоречащих международной практике. А это означает, лифтовую отрасль ожидают новые потрясения. Не исключено, что заинтересованные лица смогут заработать и на этом.

http://gribanov-sa.livejournal.com/

guest352

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #175 : Март 24, 2011, 22:44:56 »
 Сергей Грибанов!
Очень мудрый и продвинутый мужик.    Много  жизненных испытаний  выдержал достойно. В Якутске у него не только лифты были в порядке.   Он меня познакомил  и "заразил" цифровой фотографией в 97г,
  К его    мнению  отношусь с уважением.

guest352

  • Гость

guest2165

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #177 : Апрель 04, 2011, 19:02:44 »
Суд по сути признал, что лифт не является ОПО и ФЗ-116 на него не распространяется.Почитайте, интересно.Думаю РТН в обязательном порядке подаст апелляцию. Ждем продолжения...
Ссылка: http://fayloobmennik.net/518895

guest111

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #178 : Апрель 04, 2011, 21:06:24 »
Ссылка:http://fayloobmennik.net/518895
Поставьте пробел между двоеточием и ссылкой и тогда ссылка будет открываться автоматически...
А откуда документик то?

guest2165

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #179 : Апрель 04, 2011, 21:09:42 »
Документик с сайта арбитражного суда. Там имеется в открытом доступе банк данных по рассмотренным делам