Автор Тема: Живем по техрегламенту?  (Прочитано 164944 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

guest2165

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #195 : Апрель 22, 2011, 13:43:35 »
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте

Оффлайн Наладчик

  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 5331
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #196 : Апрель 22, 2011, 17:29:55 »
http://ria-stk.ru/mos/evdetail.php?ID=45276
Проект технического регламента «Безопасность лифтов»

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИФТОВ

(ТР 201_/00ЕврАзЭС)

guest4234

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #197 : Апрель 26, 2011, 18:05:36 »
Подскажите пожалуйтста, каким документом отменен ПУБЭЛ? в приказе № 1200 от 13 апреля 2010г. об этом ничиго не сказано....
http://www.gosnadzor.ru/obshestvennaya_priemnaya_vopros_otvet_08022011

guest2059

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #198 : Май 06, 2011, 16:40:15 »
Проект технического регламента «Безопасность лифтов»
 п11. Лифт должен подвергаться персоналом лифтовой службой владельца лифта и (или) эксплуатирующей и (или) специализированной лифтовой организацией:
1) полному техническому освидетельствованию – после монтажа;
2) периодическому техническому освидетельствованию – не реже одного раза в 12 месяцев;
3) частичному техническому освидетельствованию после:

   Это озночает что  экспертным  организациям  приходит  КОНЕЦ!
  Вернется старые добрые времена когда организация по техническому обслуживанию выполняли  техническое освидетельствование!!! Или  пролобируют  в других редакциях?

Оффлайн Наладчик

  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 5331
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #199 : Май 06, 2011, 17:17:25 »
Ну это перебор - то есть сами смонтировали, сами освидетельствовали и  всё... Кончиться беспределом ещё большим...

guest2059

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #200 : Май 06, 2011, 21:24:55 »
Кончиться беспределом ещё большим...  Если не против поразмышляем в слух! В настоящее время за организации по тех.обслуживанию никто не заступается . Они извините за выражение во все дырки затычка. Разрабатывали  Тех.регламент  кто?Организации кто прямо или косвенно кто производил тех .освидетельствование.И тех.регламент получился немножко с интересом. Даже если посмотреть что Инжинерный Центр на основание договора производит периодич. тех.освид с Владельцем. А далее Организация по тех.обслуживанию обязана заполнить Заявку и документацию грузоп, скорость и.т.п  А спрашивается что у Владельца нету лица ответственного за правильную эксплуатацию лифта ? В каком -то документе видел что тех обсл. обязана даже таскать груза при испытание .Это с какой радости ? Две стороны договариваются а третья должна таскать? Далее читал что все переключения делает тоже обслуга ! А трос ограничителя если есть необходимось кто перекидывает ? Если не ошибаюсь согласен на ВСЕ СТО обслуга должна подготовить лифт  к испытаниям тоесть провести ТО. (Работы достаточно регулировка дверей ,перепасовка  и.т.п ) 
 Далее давайте проанализируем такой аспект ! Из нынешних экспертов есть грамотные спецы не спорю но есть и новобранцы ну  а чтоб разбирались в програмном обеспечение и электроники  это единицы . Посколько при подготовке экспертов уделяется в основном внимание на механику и документацию. Боковой зазор червячной пары  вычислить , зазоры концевиков и.т.п. а по электроники и элементарного програмированию лифта я по крайней мере не встречал !
 И  ище дума в слух . Хорошо провели частичное тех.освидедетельствование или даже полное  прошло к примеру 6 месяцев  и не дай бог несчастный случай . Вы встречали в своей практике чтоб крайней была Экспертный Центр ! Это также глупо как произошло ДТП  и отказали к примеру тормоза  и краиней будет  Центр по ТЕХ.ОСМОТРУ . Я не встечал. Крайней будет организация по тех.обслуживанию и ремонту лифтов я так думаю.
 А что последнее время к примеру снизился травматизм и несчасные случай я считаю что в первую очередь это заслуга
 конструкторов которые внедряют микропроцесоры в лифтовую отрасль ну и ответственное проведение технического обслуживания начиная с монтажа . Настоящим высказыванием нивкоем мере не хочу кого либо  оскорбить !!!

Оффлайн Наладчик

  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 5331
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #201 : Май 06, 2011, 21:51:46 »
Давайте сначала разделим освидетельствование (точнее как сейчас это названо -испытание) после монтажа и периодическое освидетельствование. Уже давно на лифтах зачастую беспредел. Раньше на монтаже было пугало в виде инспектора ГТН, а сейчас? Смонтировали, сдали лифты Инженерному центру в кабинете директора и включили в работу. Также собственно зачастую и на обслуге, лифты проходят ежегодное освидетельствование на бумаге... А в реале бардак.

И при всём этом вы предлагаете вообще убрать какой либо контроль на лифтах?

Ну повесят всё на обслугу? Ну наберут тогда ещё большие объёмы на одного механика, ну будет он ещё меньше делать на лифтах-по причине нехватки времени-это что снимет с него ответственность? Да ни фига, кто бумажки подписал что ТО провели и проверили?-обслуга, они все и сядут ежели что.
P.S. про коррумпированость системы ГТН иИнженерных центров -отдельный разговор.

guest2059

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #202 : Май 07, 2011, 08:42:55 »
Это тоже правильно !

guest4523

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #203 : Май 07, 2011, 10:14:16 »
В настоящее время за организации по тех.обслуживанию никто не заступается.
Когда я работал в системе техобслуживания (электромеханик (4 года) + начальник участка по техобслуживанию и ремонту (4 года)), то эти мысли были в ту пору и у меня. И с тех пор ничего не изменилось (прошло 9 лет).
Инженерный Центр на основании договора производит периодич. тех.освид с Владельцем. А далее Организация по тех.обслуживанию обязана заполнить Заявку и документацию грузоп, скорость и.т.п 

Согласно п. 5.1 ГОСТ 53783-2010 заявку в орган по сертификации подаёт либо владелец, либо специализированная по лифтам организация, уполномоченная владельцем. Так что обслуга не обязана подавать заявку, а только по договорённости с владельцем. У нас эту процедуру выполняет обслуга без вопросов. Да оно и верно. Большинству владельцев лифты, вообще, пофиг. А мы все - обслуга и инженерные центры - заинтересованы в хороших отношениях с владельцем. Конкуренты растут, как на дрожжах. Поэтому из этой мелочи - заявки - проблему создавать нет смысла.
А спрашивается что у Владельца нету лица ответственного за правильную эксплуатацию лифта ?
Ответственный за организацию эксплуатации лифтов должен быть только у того владельца, у которого свои лифтёры.
В основном, на предприятиях, больницах, институтах, гостиницах. А тому владельцу, который заключил договор на осмотры, техобслуживание и  ремонт со спецорганизацией по лифтам, достаточно иметь всего лишь куратора.
В каком -то документе видел что тех обсл. обязана даже таскать груза при испытание .Это с какой радости ? Две стороны договариваются а третья должна таскать? Далее читал что все переключения делает тоже обслуга ! А трос ограничителя если есть необходимось кто перекидывает ? Если не ошибаюсь согласен на ВСЕ СТО обслуга должна подготовить лифт  к испытаниям тоесть провести ТО.
Обслуга не должна таскать грузы при периодическом техосвидетельствовании. Это требуется согласно п. 5.2 ГОСТ 53783-2010 только при частичном техосвидетельствовании после замены ловителей или гидравлических буферов. И в этом пункте написано чёрным по белому: " Спец. лифтовая организация обеспечивает ... выполнение регламентных работ по ... транспортировке груза при необходимости проведения испытаний при частичном техосвидетельствовании..."
Из нынешних экспертов есть грамотные спецы не спорю но есть и новобранцы ну  а чтоб разбирались в програмном обеспечение и электроники  это единицы . Посколько при подготовке экспертов уделяется в основном внимание на механику и документацию. Боковой зазор червячной пары  вычислить , зазоры концевиков и.т.п. а по электроники и элементарного програмированию лифта я по крайней мере не встречал !
 
Хорошо, а проблема-то в чём?? На кой она, электроника, по-большому счёту, специалисту испытательной лаборатории?? По мне, так основное требование к качеству его работы - это выявить на лифте негатив, влияющий на безопасность. То, что электроника должна обеспечивать -  специалист ИЛ и так всё проверяет по ходу проведения техосидетельствования. А то, что происходит в триггерах и тиристорах с транзисторами - ??

 И  ище дума в слух . Хорошо провели частичное тех.освидетельствование или даже полное  прошло к примеру 6 месяцев  и не дай бог несчастный случай . Вы встречали в своей практике чтоб крайней была Экспертный Центр ! Это также глупо как произошло ДТП  и отказали к примеру тормоза  и краиней будет  Центр по ТЕХ.ОСМОТРУ . Я не встречал. Крайней будет организация по тех.обслуживанию и ремонту лифтов я так думаю.
Уважаемый podves! И часто это у вас происходит? На моей памяти у нас за все годы моей службы в лифтовой сфере (17 лет) произошёл единственный случай со смертельным исходом, в котором виновна была аварийная служба лифтовой организации, действовавшая запрещёнными методами по эвакуации пассажиров.

guest2059

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #204 : Май 08, 2011, 10:43:30 »
Ответственный за организацию эксплуатации лифтов должен быть только у того владельца, у которого свои лифтёры.
 Если честно я такого не встречал. А почему Вы не допускаете что- К Примеру -Лифты пассажирские -лифтеры могут отсутствовать если диспечеризированны лифты . А в реальности имеем у лифтов диспетчеризации нету , лифтеров нету, Договор на тех.ослуживание типовой. Пасспорта все у Владельца. Ответственный за правильную эксплуатацию как Вы заметили отсутствует . Лифтам скоро по 28-30 лет они даже не знают что надо элементарного сделать .Хотябы туже периодику или хотя иметь договора на кап.ремонт. Ближаищий центр по тех.диагностированию 700км. Организация по техническому обслуживанию  согласно существующему законодотельству  главное ремонтировать лифты и своевремено  производить ТО .Это не наша прерогатива смотреть когда у лифта истек срок и почему нету разрешение на дальнейшию эксплуатацию. Так что конечно только по тех.регламенту и живем. А насколько часто меняются у нас владельцы (Управляющие Компании) мы знаем конечно адресса а какой УК пренадлежит мы постоянно  путаемся!  А чем чаще дома в том числе и лифты из рук в руки то это по большому счету нечего хорошего не принесет!Возьмите автомобиль и в течение трех лет поменяите 4 хозяина. А для того чтоб иметь статус УК главное не механизмы кадры ,и аттестованность а главное собрать подписи у жильцов что они согланы , а заговаривать у нас умеют! А главное сегодня стоимость таже теже Муниципальные кто более низкую стоимость предложит тот и выиграл. И это правильно -сдадим пятилетку   за три дня  :) А  в тех.регаменте.черному по белому  Именно владелец лифта является основны фигурантом а остальное исходя из договорных отношениях ,кто с кем и почем и что туда входит!!!

guest4523

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #205 : Май 09, 2011, 09:02:11 »
Уважаемый podves!
Описанная в Вашем сообщении ситуация для моего региона просто фантастична, так как наши владельцы и техобслуга чётко и ясно понимают, что лифт раз в год должен пройти процедуру периодического техосвидетельствования. Иначе пишется письмо обслугой на имя владельца примерно такого содержания - ввуду НЕпроведения техосвидетельствования лифты снимаются с техобслуживания с такого-то числа. И куда смотрит ваш местный Ростехнадзор, который по закону должен раз в три года появляться на опасном производственном объекте? Могу предположить, что Ваш регион - Северный Кавказ.

guest4776

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #206 : Май 11, 2011, 07:29:30 »
Согласно тех.регламента владелец лифта обеспечивает проведение экспертизы лифта с даты вступления в силу настоящего технического регламента в сроки, не превышающие:
5 лет - для лифта, изготовленного до 1992 года;
7 лет - для лифта, изготовленного после 1992 года; Допустим мы провели экспертизу, а через пару лет у лифта истекает назначенный срок службы 25 лет, обязаны ли мы проводить обследование данного лифта, после проведенной  экспертизы??
И кто знает когда утвердят свод правил???

Оффлайн Наладчик

  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 5331
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #207 : Май 11, 2011, 07:55:20 »
Обговорено уже не раз, в 2012 году должен вступить в силу новый техрегламент "Еврозес" - поэтому сейчас проходить экспертизу бессмысленная трата денег.

guest2165

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #208 : Май 11, 2011, 11:21:25 »
Согласно тех.регламента владелец лифта обеспечивает проведение экспертизы лифта с даты вступления в силу настоящего технического регламента в сроки, не превышающие:
5 лет - для лифта, изготовленного до 1992 года;
7 лет - для лифта, изготовленного после 1992 года; Допустим мы провели экспертизу, а через пару лет у лифта истекает назначенный срок службы 25 лет, обязаны ли мы проводить обследование данного лифта, после проведенной  экспертизы??
И кто знает когда утвердят свод правил???

Лифт будет соответствовать ТР, но назначенный ресурс выработает. Надо проводить обследование и продлять остаточный ресурс.
Не уверен, что проведение экспертизы сейчас бессмысленная трата денег. Почему-то кажется, что сертификаты на соответствие действующему ТР будут соответствовать и ЕврАЗэсовскому(как сейчас действут выданные ранее сертификаты соответствия на выпускаемые лифты). Общие требования безопасности у них один в один. Кроме того, ее проведение требует и Минрегион в очередном письме от 25.04.2011

guest4523

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #209 : Май 11, 2011, 17:11:49 »


Лифт будет соответствовать ТР, но назначенный ресурс выработает. Надо проводить обследование и продлять остаточный ресурс.
Это где ж у нас есть такие лифты, отработавшие свой  ресурс (25 лет), и которые соответствуют требованиям ТР????
Я с 14 октября 2010 года таких не встречал. И на каком основании  продлевать остаточный ресурс, если 25 лет - это предельный срок работы лифта? То есть, вешать ответственность на задницу эксперта?? А потом в случае чего: Продлевал? - Продлевал... Ну тогда посиди лет пяток на выселках, продлеватель!