Автор Тема: Re: Новая распределённая микропроцессорная система  (Прочитано 68801 раз)

Ferret

• Гость
Я сам долго ждал появления 095 кода, а в результате едва успел заметить, что перед ним промелькнул (не помню точно) помоему 113. И считаю это везеньем, ведь лифт вставал 1-2 раза в день и всегда горел 095. 094,095,096,097-коды приходящие ниоткуда и пропадающие в никуда.... После очередного переключения питания они пропадают и лифт может проработать недели две. 097-какой контроллер, а если их 8? 096 тоже непонятно-ведь он может появится из-за любого контроллера.... А самое забавное- уходя надо всегда оглянуться, а работает ли табло после переключения...  Примерно 20% вероятность того что оно пагасло, а значит опять надо подниматся в мп и переключать питание...

Коды 95, 96 и тд., как вспоминает сейчас программист, в данных случаях не указывают на причину сбоя, а являются его следствием. Он на что-то напоролся, высветил код, что-то там прекратил, у него может выскочит еще несколько кодов, но кончается это всегда чем-то девяностым, он и остаётся. Вся эта история пишется в память, но просмотреть на лифте ее Вы не сможете,  можно её вынуть и глянуть на программаторе или по I2c,  там соединитель есть. Но это больше для общего развития.
На тестере в том виде как он был сделан, можно посмотреть устойчивые процессы, типа « входе коробочки сигнал есть, а если на выходе?». Явления «пролетела и ага» не увидишь.
ШЛ сделано чуть по другому, там и информация на экране остается, да и заткнув станцию, пощупать платы в ручную можно, даже в шахте, но там протокол другой, помощней.
Плата управления ремонтируются очень просто в статике, на не нужные стробы подать ноль перемычкой на -5В, на вход платы на -24в, на сканах смотрим проходит или нет, можно даже тестером.
Приказную сейчас не знаю, они вроде переделали её из динамики в статику.
Этажный просто оптрон. Табло не должно вроде бы гаснуть, когда нет обмена, оно выпадает в статику. Может чо поправили.
Для проверки канала использовалась программа под wind 98 и плата сопряжения RS232- RS485. Тупо, включаешь, она находит или не находит устройство, покацывает входы, смотришь параметры обмена на осциллографе. Прибор надо с полосой не меньше 20МГц.
Если очень надо пришлю «как есть» без претензий, развлекайтесь. Бумагу естественно.

« Последнее редактирование: Февраль 14, 2006, 19:04:10 от Ferret »

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Ну уж извеняйте - ошибся, бывает. ШУЛ-ЕВРО=это такая шутка:). Кстати Шул-1нп в исполнении с польскими реле на панельках и с обычными датчиками достаточно удачная модель-любой грамотный механик может прочесть схему и разобраться в ней. Как не крути, а механиков до сих пор обучают на релейные схемы, так что он более соответствует нашему менталитету. Кстати 1НП уже давно снят с производства. Наши производители непредсказуемы- в некоторых последних панелях ШУЛК блок реле выполнен на разьёмах- предусмотрена возможность замены блока реле на блок оптопар, а ля ПСК. Пара таких монстров уже где-то крутится в порядке эксперемента. Ну как вам такое??? С MCS300 проблемы в основном с пониманием схемы механиками. Открученый конец в пульте ревизии-целая проблема...

Оффлайн Наладчик

• корифей
Пульт-это так для примера. Просто наши механики никак не могут нормально ориентироватся в OTISовских схемах. ШУЛ-2рс??? В 8-м незнаю, а у нас полно, правда края другие территориально, но если не влом добираться- милости просим...
« Последнее редактирование: Февраль 15, 2006, 00:00:20 от naladchik2006 »

Оффлайн Наладчик

• корифей
Кстати Шулк просто душка по срамнению с 2рс. ПКЛ17 давно продумана и отлажена, ПО тоже на уровне... В 4.3.0. загнали открытие дверей в ревизии- как на ул. Единственный минус-контакты дш в матрице, но тоже как-то особо это не напрягает. С тех пор как 333 цепь осталась лишь на К11 больших претензий нет. Правда переодически появляются платы перезагружающиеся на ходу, но с этим борятся другие наши люди.

Оффлайн Наладчик

• корифей
RS-у нас из строя выходили, но это чисто механическая работа- выставил джампики и вставил разъёмы и нет проблем.

guest266

• Гость
Странная фраза:      "Красные коробочки реле" которые вы так едко высмеиваете, это то к чему сейчас приходят отечественные производители., которые вдоволь помучались с ПСК (ПК и т.д.)"
Интересно было бы узнать: какие отечественные производители пререходят на "красные коробочки реле".
А ПК, по статистике, работают надежно.
Следующее утверждение также достаточно сомнительно: " А как вам нравится возможность перемешения кабины из МП, "Ревизии" без основной платы. На отечественных лифтах надо городить кучу перемычек, а на MCS300 достаточно переставить один разъем". Четыре - пять перемычек (не помню точно) не есть "куча".
Следующее утверждение " Информация по УКСЛ (верная на 2004 г):  Официальное разрешение закорачивать было выдано заводу КМЗ" неверно вовсе. КМЗ имеет бессрочное разрешение не устанавливать УКСЛ и подобные им устройства на своих лифтах. За копией можете обратиться. Телефоны 171-36-45 - главный конструктор, 171-28-11 - зам. главного конструктора, 174-42-60 - начальник электробюро.
Последнее. В силу своей деятельности я имею дело со многими системами управления. Высказанное здесь - есть лишь констатация фактов (без каких-либо домыслов).

guest266

• Гость

Когда механик приходит на лифт и находится в сомнении плохая ли у него плата или хорошая, то он на MCS300 просто переставляет разъем. Если лифт не пойдет, то он НИКОГДА не вызовет наладчика. Помнить кокие перемычки ему надо ставить (даже если их только 4) как показывает практика не у всех механиков получается. Это не говорит об уровне механиков в ОТИС (предвосхищаю доводы оппонентов). Точно такая же ситуация в МОСЛИФТЕ, ПРАКТИКЕ и др. Я считаю, что четыре перемычки это уже куча. Но это МОЕ мнение. Никому не хочу навязывать.

Михаил!
Перемычки в устройствах управления УЛ и УКЛ устанавливаются только лишь на этапе монтажа лифта (когда в шахте кроме цепочки безопасности нет больше ничего). А для того, чтобы механику узнать работает ли у него система управления вовсе нет необходимости что либо делать в шкафу. В подавляющем большинстве случаев код аварии, высвечиваемый на индикаторе ПУ или МПУ, ему все скажет.
А релейные развязки у отечественных производителей кроме, как на выставке Вы больше нигде и не увидите. Кроме, конечно, ШУЛ-1НП и ШУЛ-2РС. Первые уже давно не выпускаются, а выпуск вторых заканчивается сейчас.
Термины "закорачивать" и "не устанавливать" имеют, все же разное значение. Закоротить можно то, что уже установлено.
С уважением, Швецов Александр

Оффлайн Наладчик

• корифей
Не раз уже встречал ШУЛК ЩЛЗ пущеные 1-1,5 года где 333 проходит лишь через К11. Где-то правда попадаются КМ3-КМ4-К11. Хотя коротить пускатели КМ1-КМ2-КМ3-КМ4 по моему разрешили коротить давно. Хотя именно письма не видел ( лишь слышал от начальства), да и нужды не было- максимум ставил насадку на пускатель.
« Последнее редактирование: Февраль 15, 2006, 09:46:36 от naladchik2006 »

Оффлайн Наладчик

• корифей
А ПК, по статистике, работают надежно.
.

Сомнительное утверждение. Кто вёл эту статистику, если с самого пуска ремонтом ПК,ПСК занимаемся мы- наладчики на земле? Заводских на такое никогда не дёргали. Они как были слабым местом УЛ, так и остались слабым и самым ненадёжным местом УКЛ.

Оффлайн Наладчик

• корифей
СУЛ, и та распределёнка "подъёма" с которой и начата эта тема. Но ко второй, по моим сведениям, приложила руки таже бригада, которая создавала 2РС. Ну и УКЛ процветает... Сейчас на модернизациях везде ставим УКЛ. На новостройках часто стали появлятся ШУЛКи с ПКЛ32 и частотниками EMOTRON.

guest352

• Гость

Да, к ПКЛ-32 это не относится  из-за флэш-памяти в часах реального времени.  
Если переставляешь ПКЛ-32 на другой, не аналогичный лифт - необходимо  заново выполнить программную настройку (предварительно сбросив старую).

Это и к МПУ  относится.

guest363

• Гость
[quote author=Ferret .
В лифтах, какие я видел, стоит более дешевый "быстрый CAN"
Можно   попросить ликбез про что  такое быстрый?  Я не слышал никогда

CAN  или есть или нет, как я понимаю. Упрощенный  я слышал как комбинация с RS-485 - когда одельные CAN-модули ставят в сеть, чтобы уйти от проблем с ПО.
И  неужели это так невыгодно  использовать CAN полностью.       Станция " СОЮЗ" как раз такая.  Говорят работает в Новосибирске без проблем, но в Москву не пускают ее.

guest352

• Гость
также считаю, что следует удалить неактуальные сообщения.   Ведь занятый человек  не сможет охватить несколько страниц темы, особенно при модемном подключении.  Я уже слышал такие реплики от коллег.

Оффлайн Наладчик

• корифей
Желание выжить побудило меня снова поднять тему о 2рс... Вчера посетил ШУЛ2рс-понадобилось 3 часа наблюдения и всевозможного прогона, пока наконец не вырубился сбойный Этажный контроллер.  Сегодня снова посетил ШУЛ-2рс, придя на лифт увидел как и было заявлено-отсутствие пары, но это ладно думал не первый раз... Захожу в МП вижу что на одном центральном контроллере не горит светодиод пары... Думать некогда по опыту начинаю менять тот где он горит, дёргаю автомат и краем глаза замечаю, что отрубился  второй лифт, код96-передёргиваю автомат-тоже самое... Решил разобратьсяя сначала с ним, собираю обратно второй лифт и запускаю, тут же включаю тот что с 096  и о чудо он заводится... Снова вырубаю другой лифт и снова встают оба, после 15-ти минутного раздумья начинаю попытки всё таки оживить то что встаёт по 096 и понимаю, что у него нет питания 10V-достаю предохранитель (помоему FU5) и действительно он сгоревший :'( В трансе включаю другой лифт и переключаю этот-ОБА РАБОТАЮТ!!! Опадаю в осадок... Такое видел только на релейных метровках, что бы две панели работали от одного питания (бывает там такое-привариваются контакты на РОН и 279 концы обЪеденяются)... Попытки заменить сгоревший предохранитель привели к выходу из работы обоих лифтов-благо второй контроллер остался цел-сгоревший заменил и всё работает, хотя по прежнему без пары. Продолжение завтра...

guest43

• Гость
Вчера посетил ШУЛ2рс-понадобилось 3 часа наблюдения  
Сегодня снова посетил ШУЛ-2рс,
Продолжение завтра...

В следующем году мы посеем 600 га пшеницы – пусть тля подавится. ;D ;D ;D