Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Александр Алексеевич, вы намеренно задаете вопрос на который нет ответа.
Позвольте с Вами не согласиться. ЦОКи форсировано в лифтовой отрасли создавались под флагом необходимости повышения квалификации специалистов.
Я же говорю, что начинать решать эту задачу надо было не с ЦОКов.
С чего именно начинать решаем не мы с вами. Но решение задачи начиналось не с ЦОКов а с разработки профессиональных стандартов.
Стандарт - это свет в конце тунеля, до него еще дойти надо (хотя судя по нашим стандартам, весьма тусклый, но это отдельный разговор).
Ну и не надо прибедняться и все стрелки переводить наверх. Многое "варится" в нашем котле... Активное внедрение ЦОКов - это инициатива НЛС, я уж не говорю о формах реализации этого процесса.
за те деньги, что отдали в ЦОКе, можно было провести повышение квалификации работников на уровень гораздо лучше..
Если бы были программы подготовки и экзаменационные вопросы, это можно было бы сделать вообще беззатратно. В нормальных организациях еще остаются ИТР, и они могли бы провести обучение с бОльшим результатом. А так удар как раз по этим организациям. При тяжелом финансовом положении от ИТР в первую очередь избавляются. Так что будет дальнейшая деградация в отрасли.
FLP, вы в какой то параллельной вселенной живете, где все хорошо.
1. Где образование? Сейчас не требуется инспектор на экзаменах, все отдали учебным центрам и не секрет, что удостоверения продаются.
2. Где ценообразование? За зарплату механика, а то и больше можно продаваном работать или в офисе штаны протирать, а не в холодном зассанном приямке, полном шприцов лифт ремонтировать. Молодежь за эту з/п не идет на лифты, учеников уж лет 10 не видел.
3. И что вы делаете? Инспектора в ЦОК приглашаете. Тут и так многие не сдают, так вы последних профессионалов хотите изничтожить.
Решите сначала первые 2 проблемы. А то как то через Ж все получается, ни кого не учим, денег не платим, но гайки закрутим сильнее.
PS еще вопросик - отменяет ли сдача в ЦОКе ежегодную проверку в комиссии предприятия?
С того момента, как был отменен ПБ 10-558-03 (февраль 2013) начался окончательный бардак.. Центральный аппарат РТН, наверное не в курсе, что на местах, инспектора и без того живут на работе что бы только успеть обработать те дела которых им отписывают. Кое где их и вообще нет, а приезжают из других регионах в командировки, а им еще и вменяют присутствие на экзаменах... Ну это их внутренние проблемы собственно.Присутствие инспектора, может быть сможет положительно повлиять на ситуацию со сдачей, но это не решает ту, глобальную проблему - проблему "кочевников".Наблюдая за ситуацией с ЦОКами, вспоминается период, когда РТН просили снять лифты с регистрации ОПО, те кто это делал, попадали в проверки, а те кто не сделал, спокойно выдохнул и продолжил работать дальше.. FLP, То что Вы пытаетесь сделать, может быть и правильно, и нужно.. но путь, как мне кажется, решения этого вопроса выбран не совсем верно
Если завтра вдруг появятся учебные заведения с высоким уровнем профессиональной подготовки электромехаников - ничего не изменится, спроса на такое обучение нет. Созданы условия когда можно извлекать прибыль используя дешёвую неквалифицированную рабочую силу в ущерб качеству и безопасности. Почему никто не призывает к совести директора своей компании?