Автор Тема: Как победить ударный шум тормоза? (или что-то еще)  (Прочитано 110697 раз)

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
Лучший у меня к Вам никаких вопросов нет, правы или не правы это вопрос философский ...

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
Вы бы определились, то я ахинею несу, то у вас вопросов нет ко мне.

Оффлайн Putnik

• корифей
Возможно я слишком резко выразился, приношу Вам свои извинения.

guest10828

• Гость
Перечитал инструкцию по ссылке от лучший - она как раз к моему лифту относится.  Указано зазор на колодках 0.5-0.8. В приложении "И" по регулировке тормоза явным указано выставлять воздушный зазор между якорем и корпусом электромагнита 0.5мм. Вот на эту тему и буду общаться с механиком. Пока не ясно как решать не подтвержденную на моих глазах дилемму с затиранием колодок при уменьшении зазора с нынешнего более 2мм...

Оффлайн Putnik

• корифей
Andry_S, особо не обольщайтесь, всё-таки предложенное руководство от 2004 года. Когда монтировали Ваш лифт данного руководства возможно ещё не было. Механик вполне может на это сослаться при желании.

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
Тогда механику прийдется ссылатся на действующую инструкцию, что для Андри с вполне достаточно.
Хотя я не представляю, что 13 лет назад не было такоы инструкции, а лифт был.

guest2909

• Гость
Перечитал инструкцию по ссылке от лучший - она как раз к моему лифту относится.  Указано зазор на колодках 0.5-0.8.
Это отход рычагов от тормозного шкива, что не одно из тоже, да и замер произвести проблематично, поскольку нет жесткой кинематической связи рычаг - якорь.
Пока не ясно как решать не подтвержденную на моих глазах дилемму с затиранием колодок при уменьшении зазора с нынешнего более 2мм...
Это не Швейцарская механика и допускается работа оператора кондуктора после третьего стакана! Попробуйте посмотреть люфт рычагов в осях, биение тормозного шкива. Нам как-то приходили такие тормозные на замену сгоревшим ЭТЛам и 2 мм для них нормально, редко меньше удавалось выставить.

guest10828

• Гость
Putnik, лифт вовсе не старичок, 2008 года. На новом редукторе уж точно нет люфтов в подшипниках быстрого вала, что имелось на старом.
fgbc24, про люфты тормозных рычагов, уже спрашивал: они как-нибудь регулируются или устраняются? С виду там простой палец без возможности регулировки... 

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Andry_S, никак. Судя по видео приведённому вами выше, тормоз работает абсолютно нормально. Никогда электромагнитный тормоз, тем более такой модели не будет работать без звучно в вашем представлении. Нельзя же до маразма доходить.
Коллеги, задумайтесь Andry_S, уже стал использовать полученные ответы, что-бы взрывать мозг не только бедному электромеханику но и нам. Во всем должно быть чувство меры.

guest10828

• Гость
Lift-man, не переживайте так, электромеханика я вижу и трогаю крайне редко и только по делу. Основная моя активность именно тут, на форуме, пытаюсь воспользоваться опытом и знаниями профессионалов, дабы понять все ли в нашем хозяйстве правильно. Благодаря советам тут заменены редукторы, поставлены ЧП, все за наши личные деньги. Могу я за свои деньги хотеть правильной, соответствующей документации завода-производителя, работы лифтов? более 2 мм как выяснили не соответсвует, в 4 раза однако. Значит надо еще регулировать или заменять что-то.
Беззвучности я и не пытаюсь достичь. Вместо 46 29дБ отлично, но все еще превышает допустимые по СНиП 25дБ. СНиП регламентирует нормы не для комфорта, а для недопущения вреда здоровью, к вашему сведению.
полагаю если удастся убавить зазор хотя бы до 1мм получу 22-23дБ.

зы: всем профи еще раз спасибо, и вам Lift-man, в том числе.

guest3497

• Гость
Попробовал я порегулировать тормоза на могилевской лебедке
могилевская лебёдка

зазор между блинами и магнитом был около 1,5 мм.Добиться зазора меньше 0,9 мм на одной колодке и 1 мм. на другой не удалось,начинает затирать.

пластинка под колодкой 1,5 мм

Звук работы тормоза не изменился после регулировки.Как то странно работает тормоз,при ручном растормаживании колодки хорошо отходят от тормозной полумуфты,а при эл.магнитном чуть чуть.
На отисовской лебедке регулируется гораздо лучше
 щуп 0,2 с трудом вставил

щуп 0,4 мм

Отрегулировано больше 7 лет назад,регулировки не изменились.Я думаю на лебедках с тормозными рычагами на которых подвижные колодки,зазоры можно сделать меньше.В общем не заморачивайтесь,шум тормоза вы не уменьшите.

спасибо

Lift-man, Putnik

guest10828

• Гость
Кинематика имеющегося тормозного механизма дает знакопеременную нагрузку на пальцах тормозных рычагов -> люфт на пальце нужно в двукратном размере прибавлять к зазору на колодках. Вижу ближайшую задачу - проверить люфт тормозных рычагов. Раз не регулируется, как лечить? Замена рычагов? Пальцев? Монтажной площадки?

Поместив магнит над пружинами кинематика давала бы знакопостоянную нагрузку на пальцах и люфт был бы постоянно выбран в одну сторону. Возможно на отисе более правильная кинематика...

На слух в МП оценить звук не получится. У меня звук тормоза в МП вполне умеренный, прочие шумы соизмеримы. А вот в квартире слышно только тормоз, т.к. передается не по воздуху, а по бетону. Звук в движении едва различить тренированным ухом.

guest8370

• Гость
На отисовской лебедке регулируется гораздо лучше
 щуп 0,2 с трудом вставил
Так там и плечо рычага в три раза короче, на могилёвской лебёдке примерно один к одному, а на VTR13  один к трём.

guest370

• Гость
на отисовской (ярославль) лебедке на двух лифтах смазал оси рычагов колодок ! В конструкции смазка не предусмотрена шум  -15 dB
да частный случай, но механник на второй лебедке уже сам смазывал и удивлялся.
Иногда оси дожидаясь монтажа ржавеют и не поддается регулировке тормоз. Регулировка по инструкции. Механик потом отзвонил и сказал, что отрегулировал на слух-еще тише стало!

guest10015

• Гость
Владимир, а это на любых тормозах? или только на отисах?