Автор Тема: Как победить ударный шум тормоза? (или что-то еще)  (Прочитано 110698 раз)

guest10828

• Гость
Видео работы тормоза до замены редуктора. После замены зазоры примерно те же. https://youtu.be/IArKuUbMZDk?t=7.

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
Andry_S, Вообще, например в инструкции от КМЗ для тормоза здесь зазор между якорем и ярмом указан до 6 мм. Зазор между фрикционными накладками и поверхностью тормозной полумуфты вообще не оговаривается. Однажды мне довелось общаться с официальным представителем от Могилёвлифтмаш, он пояснил мне, что с каждой лебёдкой приходят специальные пластинки для регулировки тормоза они должны использоваться как щуп для выставления зазора между якорем и ярмом. Их толщина я Вам скажу меньше миллиметра.
Авторитетным источником информации среди нас механиков считаются учебники. Ваш тормоз в литературе обозначен как «нормально замкнутое тормозное устройство с короткоходовым тормозным электромагнитом». Например учебник Ермишкина, скачать можно здесь смотрите страницу 229. Там сказано, что зазор между ярмом и якорем до 3мм, зазор между фрикционными накладками и поверхностью тормозной полумуфты в пределах 0,3-0,8мм. Либо учебник Полковникова Грузинова Лобова, скачать можно здесь смотрите стр. 29 там сказано, что ход якоря должен быть 2-5мм, отход колодок от 0,4 до 1 мм. Хотя сколько помню сдавал экзаменов этот зазор в билетах у нас поему то всегда был 0,7мм. В общем из практики помню уже писал где-то, что тормоз удаётся отрегулировать так, чтобы зазор между ярмом и якорем сделать минимальным, то есть где то около 1,5-2мм наверное. А зазор между накладками и тормозной полумуфтой чуть меньше миллиметра. В этом случае щелчка при срабатывании практически не слышно. На Вашем видео зазор между блинами вроде как не одинаковый и вроде больше чем 2 мм, да и пружины вероятно нужно ослабить после установки ЧП. Как уже было сказано выше, остановка лифта при наличии ЧП, должна реально осуществляться не тормозом а двигателем посредством нулевой скорости. А после уже наложение тормоза… 

спасибо

Andry_S

guest10828

• Гость
Putnik, спасибо за пояснения. В предыдущем посте я указал что видео снято до установки ЧП.
Так же повторюсь, после установки ЧП наложение/снятие происходит при неподвижном моторе. Пружины регулировались, держит не мертво, вручную большим усилием можно провернуть за штурвал 600мм.

Поправьте, если ошибаюсь: Чем слабее затяжка пружины, тем тише наложение тормоза, но громче растормаживание - электромагниту приходится преодолевать мЕньшее сопротивление пружин. Сейчас громкость примерно одинакова, может чуть-чуть громче снятие - значит ослаблять пружины дальше не стоит.
Препятствием к уменьшению зазора могут быть:
1 биение тормозной полумуфты (не заметно). Возможна ли правка(подточка) по месту?
2 люфт тормозных рычагов (не обращал внимания). Это как-нибудь регулируется? Замена рычагов/шкворня?

Еще говорили бывают новые тормозные рычаги с подвижными колодками (не факт что для такого редуктора). Могут ли они реально помочь в деле уменьшения зазора?

Оффлайн Putnik

• корифей
Andry_S, Громкость наложения и снятия тормоза, на мой взгляд, зависит главным образом от зазора между ярмом и якорем вот этот зазор нужно постараться уменьшить до минимума, в Вашем случае два ярма и два якоря. Биение тормозной полумуфты это да - препятствие, признак того что зазор уменьшен до минимума. Про переточку тормозной полумуфты ни разу ничего не слышал, не могу сказать. Про наличие зависимости громкостей растормаживания и наложения от величины сжатия пружин, тоже ничего не могу сказать, ничего такого не слышал. Рычаги с подвижными колодками это рычаги от другого типа тормоза к Вашему тормозу они не подойдут никак. Скорее всего имеется в виду вот такой тормоз:

guest10828

• Гость
Про подвижные колодки наладчики скорее всего имели ввиду новые могилевские наклонные редукторы: http://www.by.all.biz/img/by/catalog/109082.jpeg
Видно что тормозной рычаг в области колодки имеет какой-то конструктив.

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
Путник вы зачем вывалили всю эту информацию?
Вопрошающего только запутали, ссылаясь не на те заводы и рисунки не того тормоза.
Андри с, для вашего тормоза зазор между накладками и полумуфтой 0,3-0,8 мм, между  блином и электромагнитом вроде не нормируется, согласно инструкции.
Если не забуду, завтра выложу инструкцию.

спасибо

Andry_S

guest10828

• Гость
лучший, я сам не ботан, сопутствующая информация не навредит )

Оффлайн Putnik

• корифей
Путник вы зачем вывалили всю эту информацию?
Вопрошающего только запутали, ссылаясь не на те заводы и рисунки не того тормоза.
А Ермишкин и Полковников по Вашему про тормоза какого завода написали ?))

Andry_S, Да Вы правы, на новых рычагах в Вашем примере колодка подвижная имеет пружину во внешней части.

guest3497

• Гость
На моих лифтах с лебедками 13 VTR,тормоза отрегулированы так,что зазоры между блинами и электромагнитом на некоторых лебедках составляют 0,2-0,4 мм,на некоторых чуть больше.Регулирую по своему методу.Регулировка:Берём изогнутую пластинку толщиной примерно 1 мм.(можно отогнутый кончик П-образного приспособления для проверки датчика на ОС),растормаживаем тормоз и помещаем пластинку между колодкой и тормозным барабаном.Далее ослабляем все три регулировочных винта до соприкосновения блина и эл.магнита,выворачиваем винты чтобы они чуть-чуть начали отрывать блин от эл.магнита,удерживаем винт отверткой,затягиваем контргайку.Делаем тоже самое с другой колодкой.Всё.Как 7 лет назад отрегулировал,больше не прикасался.Конструкция тормоза на 13VTR аналогична конструкции тормоза на вашей лебедке,может придётся только толщину пластинки подобрать.Попробуйте мой способ,может поможет.

спасибо

fgbc24

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
MK 71, зачем выдумывать "свой метод", когда есть ОТИС-овская инструкция по регулировке тормоза с помощью калиброванных щупов.

спасибо

лучший

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
МК71 вы какую религию исповедуете, что она вам запрещает пользоваться инструкциями и калиброванными щупами?  ☺
Один картинки не той системы постит, другой 'свои' настройки для отиса.
Иногда лучше промолчать

PS. В файловый архив-разное-руководство ЛП0401б-стр 35, ну и рисунки внизу.

Оффлайн Putnik

• корифей
Андри с, для вашего тормоза зазор между накладками и полумуфтой 0,3-0,8 мм, между  блином и электромагнитом вроде не нормируется, согласно инструкции.
Если не забуду, завтра выложу инструкцию.
Всё таки интересно откуда Вы эту информацию взяли, наверное из воображения. Где же обещанная инструкция?

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
Пока редактировал предыдущее сообщение,  Путник уже отметился  )))
Есть еще на лифт 630 кг, но там те же зазоры.
Про воображение коментировать не буду, тут вроде специалисты и руководствуются документацией.
Хотя если зазоры меряют магнитными датчиками, то что я удивляюсь.
Я с такими боролся следующим образом, отсканировал порядок регулировки тормоза и наклеил во всех машинках с таким тормозом. А то мне тоже, как правило аварийка, регулировали как им хотелось, а не как положено.
Сейчас тьфу тьфу все работает как часы, со своими методами не лезут.

guest43

• Гость
Я не понял, а в чем суть наезда на MK 71? Что, на обслуге всем щупы выдают? Сформулирую вопрос по-другому. Допустим, вы контролёры. Как MK 71 регулировал тормоз вы не видели и не слышали. Какие претензии к результату?

спасибо

Putnik

guest3497

• Гость
Да пробовал я регулировать по инструкции,со щупами,не понравилось.Можете регулировать по инструкции,а я буду по своему,значительно быстрее и удобнее.И еще,кинематика движения блина,закреплённого на тормозном рычаге,при регулировке по инструкции такова,что сначала эл.магнита касается дальний от оси вращения рычага край блина,потом ближний.Отсюда двойной удар.При моей регулировке блин касается магнита сразу всей плоскостью.Я никому ничего не навязываю,регулируйте по инструкции.