Автор Тема: К вопросу о файловом архиве документации  (Прочитано 1622 раз)

guest1150

• Гость
Шепотом - ура! Или громко поступать по дереву. Чтоб не спугнуть!  :)

А если серьёзней - попутно возникает идея, но работа для умеющих - организовать хранилище. Не компетентен, но предполагаю - если Олегу, то тоже новая область знаний. Нужны помощники!
 Что бы удобное и надежное было хранилище, с пониманием до скачивания - это то, что надо. К примеру: у С.Дмитрия все понятно сделано.
Известно, что уже есть много мест, решающих задачу, но по разным причинам у каждого есть много отрицательных, неудобных моментов.
Если здесь будет чётко структурированное, понятное уже только по оглавлению, с качественными доками хранилище - это и будет моментом серьёзного развития форума.
Т.е. не попытками развития с помощью примочек баннерных и приклеивания к торговле.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 856
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Re: К вопросу о файловом архиве документации
« Ответ #1 : Апрель 17, 2015, 21:21:57 »
Файловый архив технической документации как раз и предполагается в рамках совместного проекта. Во-первых на хорошем хосте, во-вторых с возможностью отстаивать право свободного доступа к документации по импортному оборудованию.
Если то, о чём подробно писал выше Александр Роденков - "приклеивание к торговле", то я за подобное приклеивание. Это новые возможности и реальная поддержка в развитии. Баннеры не являются камнем преткновения, об этом я уже написал в другой теме.
В "помощники" - до сих пор никто не вызвался, кроме Nerevit-а, одни только мысли вслух, а кто и как будет их реализовывать - уже не интересно. Очевидно, что на файловый архив потребуется немало времени и сил, которых у меня в одни руки и одну голову точно нет.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #2 : Апрель 18, 2015, 12:40:19 »
во-вторых с возможностью отстаивать право свободного доступа к документации по импортному оборудованию.
Интересно как вы себе это представляете, особо в свете усиления борьбы за авторские права?

guest111

• Гость
« Ответ #3 : Апрель 18, 2015, 13:15:33 »
Евгений прав. Он уже прочувствовал на себе все прелести открытого архива. :-)
Я допустим против открытости для всех и не только по причине авторских прав, хотя это и немаловажный момент. Если и делать архив, то только для "своих" т.е.  тех кто является активным участником форума, ну и пусть это будет неким стимулом для остальных -новичков форума. Ведь не секрет что большая часть документов это  сканированные  бумаги, а не только файлы производителей и разработчиков. А это все таки труд и потраченное время, особенно если документ сканирован качественно,  отредактирован и переведен в pdf-формат и оптимизирован по размеру.
Так вот для таких целей прекрасно подходит яндекс-диск(как собственно и любой другой - mail, google и много других) Это как правило фтп-сервер с возможностью онлайн просмотра (удобно пользоваться на смартфоне-есть программа)  с возможностью настройки прав доступа к файлам по мэйлу (на чтение или полный) и зеркалированием на локальный компьтер  ..  Так что это не главная проблема.
Основная проблема в другом-кто будет архивариусом??? Ведь любой файл ценен и полезен только тогда, когда его можно быстро найти и воспользоваться им. А для того чтобы его быстро найти нужно структурировать и упорядочить архив и поддерживать его далее в таком виде. Женя наверное в полной мере это прочувствовал на себе . А если в этом архиве десятки тысяч файлов, то это почти неподъемная задача без базы данных и спец. приложений для работы с ней. Даже просто придумать структуру архива для нашей лифтовой области не так просто-поверьте, я уже много лет веду такой архив. Все хорошо пока есть однозначность, допустим "один производитель-его документация только по станциям управления", но как только появляются перекрестные связи между документами допустим МЛЗ-УЛ-ЦПКБ-ШЛЗ а там еще и механика-электроника и т.д, то без базы совсем туго. Я пока обхожусь, но это ровно потому что помню структуру архива-где что лежит.Это только одна сторона медали.
Вторая-проверка таких документов (качество , соответствие , редакция, заводская маркировка, год и прочее, прочее..... перед заненсением в архив. Кто возьмется за такое бесплатно??? Да даже и за оплату"??? А ну ка отзовитесь?
В ином случае, если этого не делать, то любой архив превращается моментально в помойку в которой трудно разобрать что к чему и где искать нужное.

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #4 : Апрель 18, 2015, 13:31:17 »
Если и делать архив, то только для "своих" т.е.  тех кто является активным участником форума, ну и пусть это будет неким стимулом для остальных -новичков форума.
Вам не кажется что идея пропагандирования форума и привлечения широкого круга участников, которая заявлена основой развития Лифтфорума несколько противоречит высказанному вами предложению...
Сделать файловый архив "для своих" это опять свести к междусобойчику.
Приходит новый пользователь на форум со своей конкретной проблемой (а это один из основных побудительных мотивов), а ему говорят: ты здесь сначала потусуйся, помоги другим, и только потом мы тебе подскажем как ты сможешь получить доступ к документации, которая нужна для решения проблемы...
Да он на три буквы пошлет такой форум и будет прав.

guest111

• Гость
« Ответ #5 : Апрель 18, 2015, 13:43:42 »
А иначе в таком архиве будут лежать только никому ненужная устаревшая макулатура и не более того. Ведь он кому то должен принадлежать? Никто не возьмет на себя риски за выкладывание документов с авторским правом, коими являются практически все документы производителей.
Кстати, при необходимости, в ЯД файл расшаривается в два клика в виде ссылки и после скачивания закрывается. так что ту проблемы нет для чужих кто нуждается.

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #6 : Апрель 18, 2015, 15:03:42 »

Приходит новый пользователь на форум со своей конкретной проблемой (а это один из основных побудительных мотивов), а ему говорят: ты здесь сначала потусуйся, помоги другим, и только потом мы тебе подскажем как ты сможешь получить доступ к документации, которая нужна для решения проблемы...

То есть вы серьёзно считает что должно выглядеть так

Пользователь - я сантехник, но меня попросили лифт починить.
Форум - вот вам ссылка на доку, скачайте, там на 5-й странице всё написано.
Если не поймёте нажмите левую кнопку, потом правую и лифт поедет...

Так???

Причём посылающий документацию сознательно имеет риск ответственности перед законом между прочим...

Не изображайте детский сад, одно дело ответить на квалифицированный вопрос, а другое заниматься обучением и подсудной раздачей документации первому встречному.

guest43

• Гость
« Ответ #7 : Апрель 18, 2015, 15:09:29 »
Да он на три буквы пошлет такой форум и будет прав.

И скатертью дорога. На форуме ежедневно пасется больше трех тысяч безмолвных баранов. Если кто и соизволит голос подать, так только для того, чтобы высказать, что корм не нравится. Чтобы на поляне был корм, поляну нужно засеять, культивировать, ухаживать за ней. Никому об этом в голову не приходит. Так почему же те, кто облагораживает поляну, должны беспокоиться о дармоедах? Здесь не богадельня. Кто хочет облагораживать поляну – милости просим, а остальные пусть довольствуются тем, что их вообще на эту поляну пускают.

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #8 : Апрель 18, 2015, 15:25:17 »
Сообщение от одного из новых пользователей размещённые в один день.
кому там что по травалатору нужно Canny
ребята всем здрасти нужны схемы и коды ошибок на эскалатор SJEC помогите плиз
Мой ответ:
Так вам по SJEC надо, а кому то по CANNY, если есть чем поделиться -делитесь кому нибудь пригодиться -глядишь и для вас посылочка появиться  А то все приходят и только просят....

По моему вполне логичное предложение, думаете чем нибудь поделился? Просто нашёл доку в другом месте и пропал. И подавляющее большинство таких, что имеем храним  и постоянно просим.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 856
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #9 : Апрель 18, 2015, 15:39:20 »
И всё же главный вопрос, кто этим будет заниматься.
В рамках совместного проекта предполагается, что этим будет заниматься профессионально человек со стороны Liftpages, так-же будут разрешаться вопросы с производителями оборудования по поводу размещения документации и авторских прав. Для этого у myzip есть связи, авторитет, юридические и финансовые возможности.
Помимо "авторских прав" монополистов, в России действует техрегламент и ГОСТ на лифтовое оборудование - профессиональный юрист в состоянии разобраться с формальностями и претензиями.

guest43

• Гость
« Ответ #10 : Апрель 18, 2015, 16:00:11 »

Вообще-то этим должен заниматься сам разработчик, размещать документацию там, где ему удобно и устанавливать правила доступа к документации.  Здесь важен сам факт, чтобы специалист имел возможность получить необходимую ему документацию. Сливать документацию в свободное плавание для разработчика, мне кажется, тоже не разумно.

guest1150

• Гость
« Ответ #11 : Апрель 18, 2015, 16:33:03 »
... В рамках совместного проекта предполагается, что этим будет заниматься профессионально человек со стороны Liftpages, ... Для этого у myzip есть связи, авторитет, юридические и финансовые возможности.
Хоть с оговоркой "предполагается", но теперь появились (лично для меня) весомые аргументы для взаимодействия с myzip.
И ранее не против был, но прежде, читая о преимуществах взаимодействия, я так и не смог их увидеть, кроме туманных обещаний.

guest111

• Гость
« Ответ #12 : Апрель 18, 2015, 17:55:49 »
В рамках совместного проекта предполагается, что этим будет заниматься профессионально человек со стороны Liftpages, так-же будут разрешаться вопросы с производителями оборудования по поводу размещения документации и авторских прав. Для этого у myzip есть связи, авторитет, юридические и финансовые возможности.
Помимо "авторских прав" монополистов, в России действует техрегламент и ГОСТ на лифтовое оборудование - профессиональный юрист в состоянии разобраться с формальностями и претензиями.
Если речь только о документации официально разрешенной и полученной непосредственно у производителя в электронном виде, то думаю вряд ли там будет что-то ценное. Установочные чертежи , монтажные инструкции и руководства по эксплуатации. В лучшем случае-схемы лифта. Т.е то что и сейчас есть на сайтах  у некоторых. Хотя и это конечно неплохо , если это будет структурированная база в описанием документов их заводскими номерами и прочими атрибутами и с хорошим поиском.  А все самое необходимое так и останется в домашних архивах.

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #13 : Апрель 20, 2015, 09:03:49 »
Да, ребята... "с таким настроением Вы слона не продадите..."
Если априори считать, что кроме присутствующих здесь "мегапрофи" вокруг толкутся исключительно бараны, то популярности у такого форума не будет.
Будет и дальше междусобойчик. И не более того...

И можно поинтересоваться, что же такого секретного вы собрались выложить?
Полные заводские/срисованные с плат схемы секретных узлов?
Можно ссылочку, где что-либо подобное в рамках форума ходило?
Я вот помню только эксплуатациюнную документацию. Рисовать на ней что-либо секретное... я вот таких идиотов не видел. Если производитель что-то не хочет показывать всем, то он оставляет это в рамках заводской документации и никогда не прорисовывает в эксплуатационной. В сервисной документации показано больше, но ее никто никогда не выкладывает. Для нее априори оговоривается, что она не для широкого распространения. И она не пересылается даже знакомым гуру, если они не входят в перечень допущенных лиц.

Вы уж определитесь хотя бы для себя, в чем причина подобных высказываний в этой ветке. А то уже все собрали.
И про баранов, и про труд по сканированию.
Обидно что кто-то получит быстрый доступ "на халяву" в результатам, которых вы добивались путем долгих усилий и приложения мозгов? Ну так держите тогда при себе и никому не рассказывайте. Пусть остальные сами думают.
Вроде как цель форума и заявлена как распространение опыта. Причем дело сие сугубо добровольное...

Если я рисую какую-то инструкцию предназначенную для широкого круга пользователей, то я априори предполагаю, что она может гулять потом как угодно. Ничего секретного/опасного в эту инструкцию я заведомо писать не буду. Равно как и в сообщении на форуме... если написал, то мне по большому счету пофиг выложиат сие на файлообменнике форума или нет. Оно и так в открытом доступе обычно лежит.
Если кто-то относится к таким бумагам по другому, то он всегда может попросить убрать соответствующий документ.

Ну а выкладывать в файлообменник документы представляющие коммерческую тайну в любом случае неправильно. Даже "для своих". Число лиц допущенных в любом случае всегда ограничено. И ограничено отнюдь не количеством постов на форуме. Поэтому в общем файлообменнике таких документов в любом случае не должно быть.

guest111

• Гость
« Ответ #14 : Апрель 20, 2015, 09:33:42 »
SVKan По вопросу документации транснациональных производителей  можете проконсультироваться у Наладчика или Тунги. Они вам опишут всё в радостных красках и может даже покажут письма с просьбами.

См. пример тут