Автор Тема: Что нужно иметь в лифте для диспетчеризации?  (Прочитано 24261 раз)

electroni

• Гость
Итак обсуждение в лифтовых технологиях побудило меня задать этот вопрос Вам-диспетчеризаторам.
Так как я занимаюсь разработкой систем управления от станции и заканчивая проводкой и кнопками, то меня интересуют следующие вопросы:
1. Сколько все-таки нужно проводов в подвеснике? Какие они должны быть?(отдельный кабель или можно вместе со слаботочкой или если плоский кабель то скраю). Нужно ли экранирование.
2. Какой микрофон установить в посту и нужен ли он? ( Желательно Тип, мощность)
3. Какой динамик нужен? (Мощность, размеры, тип, сопротивление)
4. Со станции вроде RS232 должен всем подходить. Какой тип разъема должен быть на станции? То есть 9штырьковый мама или папа? Если есть хороший протокол, то дайте в личку, мне все-равно что реализовывать, но я бы остановился на чем-то типа команд АТ, который позволял бы с терминалки общаться с системой в текстовой форме, а не всякие там 0х00 или 0хFF.

alex_

• Гость
Re: Что нужно иметь в лифте для диспетчеризации?
« Ответ #1 : Октябрь 19, 2006, 14:17:31 »
Лучше витой пары в подвеснике ничего не придумаешь. А вот сколько - это вопрос. Мне бы и одной хватило.
По поводу интерфейса. Сделай TTL и выведи на разьемы, что бы мезонином можно было воткнуть платку с любым физическим интерфейсом. Самому же потом удобнее будет. И не экономь на гальванической развязке. Если, все таки,  хочешь сделать жестко, то рекомендовал бы RS-485.
По поводу протокола. Ты бы еще предложил обмен ASCII кодами в украинской кодировке или азбуку Морзе. И не рекомендую брать в качестве базового протокол, предложенный в проекте ГОСТа по диспетчеризации. Он просто никуда не годится (мягко говоря).

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #2 : Октябрь 19, 2006, 17:20:03 »
Витая пара конечно лучший вариант. Оптимально-три пары, потому что большинство диспетчерских систем (ДС) ориентированы на отдельное подключение динамика, микрофона и кнопки вызова.
Но витая пара и тем более экранированный провод в подвесном варианте как я понимаю дорогое удовольствие? Поэтому наверное использование отдельного подвесника жил на 8 (с запасом) как в общем то и рекомендуют.
Микрофон и динамик в принципе можно не ставить, все равно применяют те что  от производителя диспетчеризации, хотя опять же большинство ориентируются на совместимость с угольными, но тогда обязательно должно быть предусмотрено установочное место в пульте приказов - достаточно просторное и удобное, удаленное или изолированное от приказных кнопок, для доступа связисту, с какими нибудь универсальными креплениями. Если у ДС динамик отдельный то и под него нужно установочное место на кабине. На балке, в клемной коробке или где угодно только не в плафоне :) Достаточно просто отдельно предусмотренного пустого места куда можно положить или прикрепить коробку с динамиком.

А вот по поводу интерфейса и протокола лучше пообщаться с производителями ДС. Стандарта нет и каждый лепит как попало. Знаю точно, что Лифткомплекс давно роет в этом направлении и у них есть рекомендации для производителей на эту тему. Мне нравиться у  отиса  -протокол информативный и общий для всех станций (и даже эскалаторов)
Если интересно, вотинфа по разным станциям -из руководства по ЛБ6:

1.2.1.15. Вид подключения к микропроцессорным СУЛ – по последовательному каналу.
1.2.1.16. Интерфейс обмена по последовательному каналу:
- ЛБ 6.0 «OTIS» - гальванически развязанный RS422;
- ЛБ 6.0 «ШУЛК-17» - гальванически развязанный «открытый коллектор»;
- ЛБ 6.0 «ШУЛК-32» - гальванически развязанный RS485;
- ЛБ 6.0 «УКЛ/УЛ» - гальванически развязанный токовый выход;
- ЛБ 6.0 «НКУ-МППЛ» - гальванически развязанный токовый выход;
- ЛБ 6.0 «УУЛ» - гальванически неразвязанный RS485;
- ЛБ 6.0 «SODIMAS» - гальванически развязанный.
1.2.1.17. Скорость обмена по последовательному каналу:
- ЛБ 6.0 «OTIS» - 9600 бит/с;
- ЛБ 6.0 «ШУЛК-17» - 187500 бит/с;
- ЛБ 6.0 «ШУЛК-32» - 2400 бит/с;
- ЛБ 6.0 «УКЛ/УЛ» - 6900 или 4800 бит/с;
- ЛБ 6.0 «НКУ-МППЛ» - 9600 бит/с;
- ЛБ 6.0 «УУЛ» - 57600 бит/с;
- ЛБ 6.0 «SODIMAS» - 19200 бит/с.
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

motorkov

• Гость
« Ответ #3 : Октябрь 19, 2006, 18:58:55 »
Ориентируйтесь на два варианта.
1. Либо используйте штатное оборудование кабины лифта (динамик, микрофон, кнопки вызова диспетчера и стоп). Особенно если кабина в антивандальном исполнении. В этом случае все провода уже проложены в жгуте и подвеснике и ничего добавлять не нужно.
Либо вариант
2. Кабель «витая пара». При установке видеокамер использован кабель только с одной витой парой внутри, экранированный, со струной. Диаметр 3 мм. Очень мягкий и гибкий. Прикрепили к подвеснику пластиковыми хомутами, так они вместе и работают. Стоит кабель около 5 руб. метр.
Но это не главное, что нужно для выбора. Свяжитесь с различными производителями систем и сопоставте их характеристики и стоимость. Коллега Alex указывал некоторые из них. Ну а потом спрашивайте, почему в одних системах вопрос решён так, а в других этак.
Судя по ответу коллега Alex наиболее продвинутый из нас.

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #4 : Октябрь 19, 2006, 19:39:14 »
...Но это не главное, что нужно для выбора. Свяжитесь с различными производителями систем и сопоставте их характеристики и стоимость. Коллега Alex указывал некоторые из них. Ну а потом спрашивайте, почему в одних системах вопрос решён так, а в других этак.
 Судя по ответу коллега Alex наиболее продвинутый из нас.

О каком выборе речь?  ??? titanic не об этом спрашивал, а том как лучше сделать, и чтоб "для всех", а вы опять со своими камерами. Тип кабеля та какой у Вас? Он специально для подвеса и изгибов изготавливался?

electroni

• Гость
« Ответ #5 : Октябрь 19, 2006, 23:34:28 »
согласен с Nerevitom - любой кабель, не предназначеный для постоянных изгибов и подключения к подвижному оборудованию долго на лифтах не протягивает - мы это проверяли - 1 год простоял и жилы перетерлись.
А по поводу штатного оборудования кабины - я же его и проектирую - и меня интересует какие динамик и микрофон туда втулить.
Витую пару в подвеснике лепить - это Вам слишком жирно. Я знаю только одного производителя - швейцарскую фирму, которая лепит витые пары в подвесник и еще для Отиса в Москве фирма делает - но даже одна витая пара для системы - это жирно а вы хотите еще 3 - не получится.
Отдельный подвесной кабель на 6 жил тоже наверное не получите - почему-то их качество по сравнению с 18-ти или 24-х жильными очень сильно хромает. Тем более что все сейчас используют плоские кабели, а система их крепления клином не позволяет крепить например 18-ти жильный и 6-ти жильный вместе.
По поводу интерфейса обмена - почему в приведенном списке у всех сплошь 422 и 485 - я понимаю, что в Отисе вы влазите в канал обмена системы, но в других что специально для диспетчеризации именно этот интерфейс реализуется? Ведь для целей подключения системы к диспетчеризации идеально подходит RS232 - ведь ваши лифтовые блоки не что иное как модем между станцией и диспетчерской - расстояние между ним и станцией врядли будет превышать 12м и кроме станции и блока на линии другого оборудования не будет - тогда зачем избыточность многоточечного 485? Также гальваническая развязка по питанию и от проводов связи наверняка и у вас есть. А цена реализации отличается сильно. Все равно в канал обмена станции я вас пускать не хочу - чтоб все проблемы с диспетчеризацией решались изолированно.
А по поводу протокола АТ - его сейчас отлично используют все производители встроенных GPRS модемов. Суть его всеголишь заключается в том, что обмен заключается в символьном виде, например блок диспетчеризации посылает строку вида AT+POS?[CR][LF] а станция в ответ например 9[CR][LF]. реализация практически не усложняется, а зато всем понятно и главное любым ноутбуком можно контролировать обмен.

alex_

• Гость
« Ответ #6 : Октябрь 20, 2006, 10:19:52 »
Коллеге Titanic'у.
Попытайся ответить на следующий вопрос.
Ты проектируешь достаточно интеллектуальную самодостаточную станцию. Насколько я понимаю, никаких УБ, УКСЛ, УБЛ и прочего добра она не требует. Если так, то обЪясни, зачем у каждой станции нужен лифтовой блок? Казалось бы, что это уже излишество. Системе диспетчеризации, в этом случае, отводиться одна функция - снять информацию со станции и переправить на диспетчера (либо послать твоей станции что-нибудь).
В этом случае, достаточно одного микропроцессорного устройства на все лифты в доме.
Коллега Nerevit сейчас начнет возражать, что могут стоять разные СУЛ с разными протоколами обмена.
Но и это не проблема. Кто мне мешает на центральном процессоре, стоящем в доме, организовать еще один последовательный канал. И еще, и еще, и еще...
Именно так мы реализуем это сегодня.
Есть некоторое микропроцессорное устройство в доме, которое занимается контролем всего инженерного оборудования (лифты, теплосчетчики, системы доступа, ситемы пожарной сигнализации и дымоудаления и т.д.). А далее, вся собранная информация выбрасывается на центральный компьютер. Как, это уже не важно (Ethernet, GSM, GPRS, CDMA, выделенные каналы и т.д.).
Меняется только плата физического интерфейса, причем с автоматическим определением типа. Коммуникационный контроллер, определив тип платы, автоматом подгружает тот или иной протокол обмена. Само железо абстрагировано от среды передачи данных. Она для железа прозрачна.
Рекомендую воспользоваться. Еще раз повторяю, оставь на своей плате TTL, предусмотри место для мезонинного модуля и горя знать не будешь. Будешь печь преобразователи интерфейсов TTL/"что угодно" как пирожки. А если не страшно, документируешь разъем мезонинного модуля и предоставишь эту возможность сторонним разработчикам.
По поводу гальванической изоляции.
У нас то она есть, но если что-то прилетит на линию связи, это прилетит и тебе.
По поводу подвесника.
Если хочешь использовать плоский шлейф, не экономь на проводниках. Проложи между сигналами, отведенными под голосовую связь, проводники с землей, как это делается у всех нормальных людей.
По поводу протокола АТ.
Все это наследие тянется еще со старых  модемов, исключительно для некоторой совместимости и упрощения перехода на новое оборудование.
Представь ситуацию. у меня в доме вагон контролируемого оборудования и каждые 10 мсек для меня, это огромное время. А для обмена с твоей станцией я должен медленно и печально целые опусы писать. Хотя количество информации, которое я могу качнуть с нее несравнимо меньше, чем, хотя бы, с тех же теплосчетчиков. Не професссионально это все как-то, некрасиво.

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #7 : Октябрь 20, 2006, 13:08:12 »
Витую пару в подвеснике лепить - это Вам слишком жирно. Я знаю только одного производителя - швейцарскую фирму, которая лепит витые пары в подвесник ....
Вот и я о том же. :(
По поводу интерфейса обмена - почему в приведенном списке у всех сплошь 422 и 485 - я понимаю, что в Отисе вы влазите в канал обмена системы, но в других что специально для диспетчеризации именно этот интерфейс реализуется? ......и кроме станции и блока на линии другого оборудования не будет - тогда зачем избыточность многоточечного 485?  

Так производители станций делают и ничего не попишеш., стандарта нет. Я же говорю пообщайся с профессионалами-они подскажут. RS232 в AXELах есть но какой протокол не знаю. Подключается по ком порту к компьютеру.
.....Если так, то обЪясни, зачем у каждой станции нужен лифтовой блок? Казалось бы, что это уже излишество. Системе диспетчеризации, в этом случае, отводиться одна функция - снять информацию со станции и переправить на диспетчера (либо послать твоей станции что-нибудь).
В этом случае, достаточно одного микропроцессорного устройства на все лифты в доме.
Коллега Nerevit сейчас начнет возражать, что могут стоять разные СУЛ с разными протоколами обмена.
Но и это не проблема. Кто мне мешает на центральном процессоре, стоящем в доме, организовать еще один последовательный канал. И еще, и еще, и еще...
Именно так мы реализуем это сегодня.

Согласен-это идеальный вариант, так и должно быть, но..... в будущем. Сейчас так не получится. Ведь еще надо и звук перегонять. Все равно должна быть аппартно-программная поддержка со стороны станции управления. Сейчас роль аппаратной выполняют лифтовые блоки  а  производители еще не скоро прийдут к единому стандарту и будут реализовывать его непосредственно в станциях.

alex_ а на вопрос так и не ответил-какая система у вас?

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #8 : Октябрь 20, 2006, 14:58:46 »
Небольшая ремарка (хотя это уже обсуждалось)-подвисники с витыми парами выпускала фирма "Подий" для ШУЛ-2РС-так что это не невидаль какая нибудь-если конечно есть в этом смысл.

electroni

• Гость
« Ответ #9 : Октябрь 20, 2006, 23:51:40 »
Действительно, мучаться с передачей голоса средствами системы управления - это уже можно и голосовое управление реализовывать - так что пока сами со своими 6-ти проводами организовуйте связь с пассажиром, автономным питанием этих цепей тогда тоже вы занимаетесь.
Но тогда получается все равно в машинке должен бы хотябы блок преобразования аналогового сигнала в цифру - со всех же лифтов голос в экране не будете же тянуть к одному блоку на доме?
А я хочу на свой выходной интерфейс повесить всю диагностическую информацию системы, так как через него я тоже буду подключаться ноутбуком при разработке, так что информации там будет в избытке, я думаю побольше чем от счетчиков.
По поводу отделения землей проводников в шлейфе - я в принципе так и думал.
Блин но, ответьте на земные вопросы, а то вы мне теорию лепите - какой тип динамика и микрофона поставить? Пожалуйста, очень нужно.

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #10 : Октябрь 21, 2006, 00:18:50 »
Блин но, ответьте на земные вопросы, а то вы мне теорию лепите - какой тип динамика и микрофона поставить? Пожалуйста, очень нужно.

Я же говорю не замарачивайся. Всё равно выкинут и свои поставят, оставь место. Ну а если уж так хочется, то микрофон ставь любой электронный аналог угольного (хоть вот такой- http://www.lkds.ru/catalog/lift/microfon.html  ;)) , а динамик 8 Ом 0,5-1 Вт. И вместе в пульте приказов не ставь.

guest43

• Гость
« Ответ #11 : Октябрь 21, 2006, 13:55:57 »
обязательно должно быть предусмотрено установочное место в пульте приказов - достаточно просторное и удобное, удаленное или изолированное от приказных кнопок, для доступа связисту, с какими нибудь универсальными креплениями.

Считаю что это мудрая мысль. При таком подходе связисты и лифтовики не будут доставлять друг другу проблем, которые на сегодняшний день имеют место быть.

guest209

• Гость
« Ответ #12 : Октябрь 21, 2006, 20:20:58 »
И обязательно с защитой от пассажиров лифта.
Чтобы не изуродовали. Кстати на ОБИ очень приличная
связь.

electroni

• Гость
« Ответ #13 : Октябрь 22, 2006, 23:12:39 »
http://www.lkds.ru/catalog/lift/microfon.html да такие штучки я уже не в одной системе видел. тогда скажите хотя-бы установочные размеры этих платок или чертеж дайте.
А такой динамик подойдет? http://5122.ukrindustrial.com/cat.php?oid=12917&cs=0

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #14 : Октябрь 23, 2006, 18:12:12 »
http://www.lkds.ru/catalog/lift/microfon.html да такие штучки я уже не в одной системе видел. тогда скажите хотя-бы установочные размеры этих платок или чертеж дайте.

Смотри Руководство по эксплуатации на Микрофонный Усилитель  -http://www.lkds.ru/documents.html. Правда размеров там нет . Из практики - размер между отверстиями равен размеру между отверстиями по диагонали стандартной пластиковой чашки для угольного микрофона, устанавливаемой на всех лифтах.
А такой динамик подойдет? http://5122.ukrindustrial.com/cat.php?oid=12917&cs=0

С избыткомю Можно и меньше по размеру и мощности.