Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
а на другой лифт .с другой маркой двигла не пробовал эту плату ставить...попробуй...
Scorpion, надо понимать, что все светодиоды это: "ВКЗ", "ДТО", "15кг" и "группа", выходы на реле (регистр DD30) и выходы направления и скорости (регистр DD27)? А цифровой индикатор на МПУ не подмаргивает? Надо понимать перезапуска нет в момент подмаргивания? Сам КРЕН поменял? С другим процессором пробовал? Проверял питание на микросхемах в разных точках? Пробовал продублировать шины питания проводниками напрямую от КРЕН к процессору? Если ничего не помогло, я бы менял ОЗУ (РУ25). А так брать осциллограф и смотреть на лифте: что на адресных и стробе регистра в момент подмаргивания...
Только управления. КВ, КН, КБ, КМ, слабее РОД, РЗД.
Питание проверял тестером - нормальное. КРЕН попробую
Чтобы констатировать исправность КРЕН, тестера недостаточно. У вроде бы исправной КРЕНки выдающей 5 вольт, может иметь место пульсация (нестабильность) выходного напряжения. Следует либо проверять осциллографом отсутствие пульсаций, либо заменить на заведомо исправную.
Т.е. выходит один регистр, его ты поменял, а раз адресные сидят и на других регистрах, остается строб этого регистра ADR7, он идет с DD11 и далее DD14...
Scorpion, надо понимать, что все светодиоды это: "ВКЗ", "ДТО", "15кг" и "группа", выходы на реле (регистр DD30) и выходы направления и скорости (регистр DD27)?
Только управления. КВ, КН, КБ, КМ, слабее РОД, РЗД. Процы разные пробовал.
Не думаю что это здесь, т.к. могут промаргнуть все светодиоды, а могут только часть.
Вообще что-то не так с этим СМД платами.
А сейчас УКЛ с SMD-шной МПУ выпускаются? Как то видел их одно время, а потом всё обычные ....
Так в одном регистре или в разных? Запутал совсем уже.
Новый датчик с функцией УКСЛ.
ГОСТ Р 53780– 20105.5.3.18 Система управления лифта, оборудованного лебедкой с канатоведущим шкивом или барабаном трения, должна отключать привод: а) если кабина, находящаяся на уровне этажной площадки, не приходит в движение после подачи команды на пуск;б) если кабина или противовес во время движения вниз были остановлены препятствием, что вызвало проскальзывание канатов на канатоведущем шкиве или барабане трения в течение времени прохождения кабиной лифта наибольшего межэтажного расстояния на номинальной скорости плюс 10 с. Ограничение времени работы главного привода должно срабатывать за время, не превышающее меньшее из двух следующих значений: 1) 45 с; 2) время, необходимое для прохождения всего пути перемещения лифта, плюс 10 с, но не менее 20 с, если все время перемещения составляет менее 10 с.