Автор Тема: Независимость органов по сертификации и испытательных лабораторий  (Прочитано 20045 раз)

guest43

• Гость
А вообще Вы сами правильно пишите чтоб ЭО не черпали денег монтажников.
Скандалы по стране!!

Неужели это трудно было предвидеть?

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 4
ЭТО - идет с тех пор как ЭО стали отдельным бизнесом. Раньше было тише.
Кстати! Вот щас можно былобы с Минэконом и про декларац поговорить.
А о чем говорить? Принимать то - некому! РТН не у дел. Алтернативы - нет.

guest43

• Гость
Кстати! Вот щас можно былобы с Минэконом и про декларац поговорить.
А о чем говорить?

А говорить о том, что монтажная организация не может гарантировать соответствие лифтов техническому регламенту. От монтажной организации зависит только правильность и качество монтажа, больше монтажная организация повлиять ни на что не может. Получается абсурд: заказчик в качестве лифта привез самосвал железа, непонятно кем скомплектованного в каком-то гараже; техническая документация в лучшем случае машинный перевод, по которому трудно что-либо понять; проектанты из экономии тоже заказчиком наняты левые и непонятно что напроектировали; строительную часть из соображений экономии делают талибы. А отвечать за лифт в целом должны монтажники. Где логика? Влиять на ситуацию (и гарантировать соответствие лифтов) может только тот, кто распоряжается деньгами и, соответственно, принимает решение о выборе конкретных лифтов для объекта и о выборе подрядчиков по всем видам работ (проектанты, строители, монтажники, электрики …)

guest2165

• Гость
Вот для интереса будущая статья Орловского:
- Система независимой экспертной оценки или по-другому технического аудита – это один из столпов, на котором держится лифтовая отрасль. Экспертиза наряду с производством, монтажом и техническим обслуживанием - тот базовый элемент общего здания, без которого оно рухнет, оставив под обломками все остальные направления лифтовой деятельности. Неслучайно, Национальный союз лифтовых СРО создавался на основе специализированных организаций, которые замыкают на себе все стадии жизненного цикла лифта – СРО НП «РЛО» (заводы-изготовители), НП СРО «МОЛО» (монтаж и пусконаладка), АДС «Лифтсервис» (обслуживание) и Ассоциация «Русьэкспертлифт» (экспертиза). Если хотя бы один блок выпал из процесса консолидации, наш союз просто не состоялся.

Вот в этом случае лично для меня понятно, что присутствует конфликт интересов: аудиторы состоят в одном объединении с организациями, которые подвергаются аудиту (наверное даже одни являются учредителями других). И по этому вопросу не нужны никакие разъяснения РСТ. Все понятно и без прокуратуры.
Чтобы получить новый статус, позволяющий остаться на лифтовом рынке, экспертным организациям пришлось проходить очень сложную и обременительную процедуру аккредитации в Росстандарте.
 Для этого им следовало сначала подготовить и аттестовать своих экспертов и ещё приобрести современное испытательное оборудование и приборы. Это требует довольно значительных финансовых затрат. Не каждый инженерный центр может их осилить. В результате сейчас аккредитацию в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории прошли всего 145 инженерных центров. Среди них – 100 членов «Русьэкспертлифта».

Понимаю, что приобретались приборы, чтобы соответствовать новым предъявляемым требованиям. Не понимаю только, зачем об этом говорить вслух.  По сути ГОСТ 53782 переписан в ПУБЭЛа (есть маленькая разница), никаких новых контролируемых параметров не придумано.  Возникает вопрос:  как ИЦ (под эгидой Русьэкспертлифта) раньше без этих приборов проводили испытания лифтов ?
Первый год работы после введения техрегламента оказался особенно трудным не только из-за изменения статуса инженерных центров. Много сумятицы в их деятельность внесли нестыковки положений регламента с практикой, прежде всего из-за отсутствия национальных стандартов, обеспечивающих его реализацию.
В течение полугода в «Русьэкспертлифт» звонили коллеги из регионов и задавали разные вопросы, связанные с порядком приёма лифтов в эксплуатацию, с оформлением декларации соответствия и т.д. Поток обращений был мощным, обычным казался день, когда поступало по 30-40 звонков с вопросами: как и что делать? Сейчас это поток практически исчерпал себя. Мы с вами разговариваем уже достаточно много времени, а мой телефон, как ни странно, молчит. Это свидетельствует о том, что люди привыкают к новым условиям, поняли, как справляться на практике с той или иной проблемой.

Здесь Орловский расписался в непрофессионализме своих членов. Как же так: и помощь в прохождении аккредитации организовали, и документы подготовили и обучение провели, а они не знают как декларацию оформить. Самое интересное, что 20 % организаций не входящих в Русьэкспертлифт,  туда не звонили, помощи от него не получали, а с работой справляются. Вывод: специалисты ОС и ИЛ не входящих в Русьэкспертлифт более квалифицированы.

Отсутствие национальных стандартов серьёзно мешало работе. Поэтому мы в ноябре 2010 года, как только Техрегламент вступил в силу, приняли решение о начале разработки своих внутренних стандартов и правил.
 - Всего подготовлено 4 наших стандарта, два из них утверждены Наблюдательным советом Ассоциации 30 июня 2011 года. Это «Методические рекомендации по проведению оценки соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы, и лифта, введённого в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента «О безопасности лифтов», но не отработавшего назначенный срок службы» и «Лифты. Рекомендации по проведению оценки соответствия лифта при обязательной сертификации, при вводе в эксплуатацию, в период эксплуатации, отработавшего назначенный срок службы и лифта, введённого в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента «О безопасности лифтов», но не отработавшего назначенный срок службы». Разработчик – Инженерный центр «НЕТЭЭЛ».
 Мы пытаемся максимально обезопасить свою интеллектуальную собственность от разного рода конкурентов. Ведь ни одно «чужое» предприятие не имеет подобных методических рекомендаций, по сути, действуя вне рамок закона на свой страх и риск. И многие хотели бы заполучить такие нормативные акты, руководствуясь которыми можно действовать строго в соответствии с Техрегламентом.

Разработка стандартов дело добровольное. Аккредитованные ОС и ИЛ не могут действовать вне рамок закона. Не удивлюсь, если следующим шагом  будет письмо очередного чиновника, признающего, что работать можно только по внутренним стандартам Русьэкспертифта. Тогда охватите и оставшиеся 20% организаций.

По Кодексу этики
Экспертные организации испытывают на себе все известные проблемы демпинга и недобросовестной конкуренции, которые переживает весь лифтовой рынок. Имеет ли СРО «Русьэкспертлифт» механизмы воздействия на нарушителей?

- Подобных негативных случаев совсем немного, но, к сожалению, они имеют место, и жалобы к нам поступают регулярно. Так, эксперты жалуются на захват доли местных рынков «залётными» организациями из других регионов. В феврале-марте мы разбирались с ситуацией в Архангельске. В этом городе попыталась наладить бизнес одна из экспертных фирм Мурманска.
В штате компании работают аттестованные эксперты, но сама она не получила аккредитацию Росстандарта. Мурманчане пошли по более легкому пути, заключив договор о сотрудничестве с аккредитованной организацией и таким образом присвоив себе права заниматься техническим освидетельствованием лифтов. В Архангельске эксперты мурманской фирмы показывали заказчикам договор, делали легкий демпинг и предлагали работать с ними.
Подобный случай зафиксирован и в Великом Новгороде, где местное ООО «Лифтэксперт» стали «поджимать» инженерные центры из Санкт-Петербурга и Твери, которые максимально снизили цены за свои услуги (подробнее – журнал «Лифтинформ» №8). Такие действия, причины которых, на мой взгляд, кроются в проблемах этической сферы бизнеса, произошли и в Нижнем Новгороде и Чебоксарах.
 Когда ещё не было саморегулирования, наше сообщество приняло очень хороший документ - Кодекс этики эксперта. Кроме всего прочего, там чётко написано: нельзя обижать своих партнёров. Все поставили подписи под этим документом, но некоторые в погоне за прибылью не стесняются нарушать этические нормы.

Ну хорошо, случаи зафиксированы:  «обижают» ваших членов. Дальше что?  Неясно каков результат после вмешательства вашего СРО.

А в целом лучше бы  Орловскому не подписываться под статьей в такой редакции.

guest2165

• Гость
В соответствии с ответом заместителя руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкина (письмо от 20.10.2011 №АЗ-101-32/8834) заключение договоров на оценку соответствия лифтов с организациями, которые занимаются техническим обслуживанием данных лифтов, то есть проводят на них работы, противоречит одним из принципов технического регулирования, заложенных в требованиях Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-Ф.

Прошу письменно уведомить правоохранительные органы на местах и\или в дирекцию СРО «Русьэкспертлифт» о всех случаях нарушения принципа независимости.

В.А. Тишин

А как этот опус квалифицировать с точки административного или уголовного права?
Не волнуйтесь это не на бланке и не от должн дица.
Это моя частная электронная переписка. Типа как мы тут с вами. Физлица. А то замучили доброжелатели. 

Не понял, письмо Орловского своим членам письменно уведомить правоохранительные органы это частная переписка ?

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
Нет. Коммент мой в мыле - частная переписка. Я в электронке номеров писем не ставлю и должностей не указываю.
Когда надо - гоним сканы с официальных моих же писем. Но там я должностное лицо.

guest341

• Гость
Нет. Коммент мой в мыле - частная переписка. Я в электронке номеров писем не ставлю и должностей не указываю.
Когда надо - гоним сканы с официальных моих же писем. Но там я должностное лицо.

Что-то в стиле АЛЕКС-ЮСТАСУ

guest2165

• Гость

Виктор Андреевич, стоит ли это понимать так, что Тишин должностное лицо имеет мнение отличное от Тишина, частного лица ?

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
Конечно!!! И это вполне естественно.
Как выбранный я реализую волю членов. Как предприниматель - ищу прибыль.
А как физлицо - я свободен и могу могу иметь свое мнение.

guest2165

• Гость
Конечно!!! И это вполне естественно.
Как выбранный я реализую волю членов. Как предприниматель - ищу прибыль.
А как физлицо - я свободен и могу могу иметь свое мнение.

Реализуя волю членов не приходится ли поступаться прибылью предпринимателя?

guest341

• Гость
Исх. №   119  от 31 октября 2011 г.

В органы государственной власти
и местного самоуправления,
управляющие и жилищные организации

Уважаемые коллеги!

В связи с тем, что в последнее время широкое распространение получила практика заключения договоров на оценку соответствия лифтов требованиям Технического регламента в нарушение принципа независимости органов по сертификации через специализированные лифтовые организации, информируем Вас о возможных негативных последствиях таких действий.
Принцип независимости организаций по оценке соответствия от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей установлен в Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (абз. 4 ст. 3 и п. 2 ст. 31).
В нарушение указанных нормативных положений эксплуатирующие, управляющие, жилищные и иные подобные организации передают право заключения договоров на проведение технического освидетельствования лифтов специализированным лифтовым организациям, осуществляющим техническое обслуживание и ремонт таких лифтов. В результате услуги по независимой оценке оплачиваются подрядчиками, работа которых фактически и подлежит независимой оценке. Таким образом, «независимый» орган по сертификации практически занимает место подрядчика (исполнителя) по отношению к специализированной лифтовой организации.
Несоблюдение принципа независимости органов по сертификации, а также нарушение  порядка оценки соответствия лифтов требованиям Технического регламента следует квалифицировать как административное правонарушение, влекущее наложение административного наказания.
Так, согласно ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.
В соответствии со ст. 19.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
С 19.01.2012 вступает в силу ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой установлена ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям. Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Направляем Вам письмо Росстандарта России от 20.10.2011 № Аз-101-32/8834 с разъяснением недопустимости заключения договоров на оценку соответствия лифтов требованиям Технического регламента со специализированными лифтовыми организациями, результаты работы которых подлежат экспертной оценке.

Приложение : по тексту на 1 листе.

С уважением,

Генеральный директор                                                            Ю.В. Орловский

А этот опус тоже частная переписка

Господин  Ю.В. Орловский умышленно искажает содержания письма Росстандарта России от 20.10.2011 № Аз-101-32/8834 и ГОСТ Р 53783-2010

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
Это - деловая переписка. За нее юристы отвечают.
Вопрос в чем?

guest341

• Гость
Вопрос в чем?

ГОСТ Р 53783-2010 "....в период эксплуатации"
ст.5.1 Заявитель (владелец, специализированная лифтовая организация, уполномоченная владельцем лифта) подает заявку в орган по сертификации... и т.д. по тексту

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
ФЗ выше.
Гост то мы писали. По факту так сказать.
Переписывать придется все равно.
Вопрос: нужна ли нам независ оценка? Как обеспеч независимость?
А то ведь можно под шумок в ФСА слить. И все дела.

guest18604

• Гость
Вопрос в чем?
Блин, чем дальше читаю, тем больше вспоминаю В.В. Высоцкого - "Тут примчались санитары и зафиксировали нас."
Шиза в разгаре на "Канатчиковой даче".
Уважаемый г. Тишин, Ваша "дурка" меня уже достала.
Далее мне лично уже не интересно, выпал из окна.