Автор Тема: Начало бизнеса по обслуживанию лифтов в жилых домах (в условиях монополии)  (Прочитано 38009 раз)

Оффлайн alex1807

• корифей
  • > Спасибо: 84

ЗП на текущий штат
2 текущих механика график 5/2 зп по 25к на руки, 10% в мес доплата за совмещение (где то один оклад освобождается в итоге на 1 месяц отпуска). Итого с налогами 79782 руб.
2 аварийных механика, график 2 через 2 зарплата та же, получается ночью дежурит 1 механик + доплата на время отпуска 10%. Итого с налогами 79782 руб.

2 аварийных механика - они что у вас без выходных будут или сутки через сутки? А если один заболел или в отпуске - второй сутками за 10% зарплаты пахать будет?
Ну и, соответственно с линейными механиками также. И вам не кажется, что на 100 лифтов з/п в 25 тыс. при стоимости обслуги 9000р. слишком мала? Сомневаюсь, что вам удастся кого-то переманить :)
Далее, по поводу договоров с частниками. ТСЖ имеет право заключить договор обслуживания с лифтовой компанией напрямую, минуя УК.

guest4634

• Гость
Ну и, соответственно с линейными механиками также. И вам не кажется, что на 100 лифтов з/п в 25 тыс. при стоимости обслуги 9000р. слишком мала? Сомневаюсь, что вам удастся кого-то переманить

За 50 лифтов. 25 килорублей. Не кого не переманит, да еще и из другого города. Снимать  квартиру-минимум 10 штук, поесть на месяц 6-8 штук, и в чем смысл, в прибыли-7 штук для механика ( не считая одежды и прочего)

maksimov

• Гость
Для планового проведения ТО, проведение плановых и не плановых ремонтов, на 100 лифтах потребуется минимум 3 электромеханика, оптимально 4 человека. За замещение придется платить 100% , а не 10%, иначе и ремонты получите на 10% от необходимого. По одному на лифтах работать запрещено. Допускается только проведение работ в объеме инструкции лифтера.
Аварийщиков нужно  не менее 8 человек, по 2 в звене. Работа - сутки через 3. Если иначе, то днем линейные механики будут заниматься освобождением пассажиров и запуском лифтов. Соответственно плановой работы по ремонту у Вас не будет. Для примера, можно вовремя заменить контакты пускателя (500руб.), а можно не уследить и потом перематывать сгоревший  двигатель  (5 000 руб.), или менять на новый (25 000руб.) плюс те же контакты пускателя (500руб) Будите экономить на персонале прогорите на зап.частях.  Будет принят полный штат спецов, они потребуют нормальную зарплату, не хватит средств на зап. части. На обслуживании, стабильная и рентабельная работа начинается от 1000 лифтов. Если меньше – то это рулетка.  Я наблюдал за 2 аналогичными затеями. Ничем хорошим они не закончились.

guest4634

• Гость
Уважаймый  maksimov
Зачем на 100 лифтах, тем более находящихся в одном микрорайоне 2а аварийщика в звене. С 8-до 6, работает линейный механик, аварийка только освобождает, с 6-10 вечера аварийка запускает лифты с мелкими неисправностями,с 10-до 8 утра только эвакуация.
Да я согласен 2а опытных механика+ два помощника.
Один момент мне не понятен-(По одному на лифтах работать запрещено. Допускается только проведение работ в объеме инструкции лифтера.) У вас там один лифт-2а механика обслуживают?
И опять же про какие контакты пускателя вы там говорите за 500р, проще пускатель заменить за 450р.
Да и современные лифты(электродвигателя все оснащены термо-датчиками, защищающие обмотки статора от перегрева) , единственное механику надо  будет следить за цепями безопасности И за конечниками.
 Вы наверно на монтажах работайте, а не на обслуживание?

maksimov

• Гость
Уважаймый  maksimov
Зачем на 100 лифтах, тем более находящихся в одном микрорайоне 2а аварийщика в звене. С 8-до 6, работает линейный механик, аварийка только освобождает, с 6-10 вечера аварийка запускает лифты с мелкими неисправностями,с 10-до 8 утра только эвакуация.

Как Вы считаете, с 10 вечера до 8 утра, скорая помощь пойдет пешком на 16 -20 этаж, или милиция. Один человек быстро освободит пассажиров из кабины, севшей на клинья под перекрытием шахты, если отключили энергию ,  если кабина 1000кг, если… сами можете перечислять достаточно долго.

Проводить эвакуацию пассажиров из остановившихся кабин лифтов, проводить ремонтные работы на лифтах  разрешается бригаде не менее 2 человек. Я не говорю, как работают, я говорю, как должно быть, чтобы никто не пострадал из за не соблюдения техники безопасности.
Нет такого понятия - линейный механик . Электромеханик по лифтам должен проводить плановую работу, в соответствии с графиком, положением  о ППР и рекомендациями производителя. Запуском лифтов и эвакуацией должен заниматься механик аварийной службы. Руководить и контролировать исполнение должны соответствующие службы.  При такой организации работ безопасность лифтов обеспечена системой. Как только обязанности разных служб возлагают на одного человека, безопасность ставится в зависимость от опыта, ответственности и порядочности этого человека.

И опять же про какие контакты пускателя вы там говорите за 500р, проще пускатель заменить за 450р.

10 лет назад монтировали еще и релейные лифты.
Пускатели, контакторы для лифтов
http://transenergy.ru/kontaktor_ktpv_623
http://www.cheaz.ru/?page=./5505/5510/5523/5566/6379/6395/7809
http://electrical.agroserver.ru/nizkovoltnaya-apparatura/postoyanno-prodaem-puskateli-magnitnye-serii-pml-72384.htm
Контакты, цены , считайте…
http://mo-100.ru/kontakt

Да и современные лифты(электродвигателя все оснащены термо-датчиками, защищающие обмотки статора от перегрева) ,

Я мало встречал двигателей, после перемотки, с термо датчиками. И очень часто вижу отключенную термо защиту.

единственное механику надо  будет следить за цепями безопасности И за конечниками.
Странное у Вас представление о работе механика. Прочитайте стандартный перечень работ, который необходимо проводить на лифте 1 раз в месяц, 1 раз в год. Уверяю, Ваше представление, за чем нужно следить механику,  значительно расширятся.

Вы наверно на монтажах работайте, а не на обслуживание?

Я, почти 20 лет отработал механиком по лифтам.

guest4634

• Гость

Как Вы считаете, с 10 вечера до 8 утра, скорая помощь пойдет пешком на 16 -20 этаж, или милиция. Один человек быстро освободит пассажиров из кабины, севшей на клинья под перекрытием шахты, если отключили энергию ,  если кабина 1000кг, если… сами можете перечислять достаточно долго
.
А в нашей стране по моему принято, дом который выше 9 этажей оснащать двумя лифтами, пассажирским и
грузопассажирским.
И что касается кабины 1000кг севшей на клинья под перекрытием-здесь пожалуйста по подробней Это как так да еще и и при отключении света.

10 лет назад монтировали еще и релейные лифты.
Пускатели, контакторы для лифтов
http://transenergy.ru/kontaktor_ktpv_623
http://www.cheaz.ru/?page=./5505/5510/5523/5566/6379/6395/7809
http://electrical.agroserver.ru/nizkovoltnaya-apparatura/postoyanno-prodaem-puskateli-magnitnye-serii-pml-72384.htm
Контакты, цены , считайте…
http://mo-100.ru/kontakt
,
Цены ценам рознь

Странное у Вас представление о работе механика. Прочитайте стандартный перечень работ, который необходимо проводить на лифте 1 раз в месяц, 1 раз в год. Уверяю, Ваше представление, за чем нужно следить механику,  значительно расширятся.
Конечно расширится, ведь надо проводить что то еще и раз в пол года.

Я, почти 20 лет отработал механиком по лифтам
.

Это УВАЖИТЕЛЬНО значимый аргумент, Но ведь 20 лет это много, в том числе и для лифтов. Я уверен половина того, что вы когда то обслуживали, уже давно заменено(а там присутствуют все необходимые элементы защиты). А затем что еще осталось пристально следят.Я уверен, что при продлении жизни лифту, не меняют контакты, а меняют пускатель(контактор) целиком. да и сами контакты как правило меняют в редких случаях,в основном взял у ребенка резинку, почистил и дальше арбайтен.

guest5197

• Гость

2 аварийных механика - они что у вас без выходных будут или сутки через сутки? А если один заболел или в отпуске - второй сутками за 10% зарплаты пахать будет?
Ну и, соответственно с линейными механиками также. И вам не кажется, что на 100 лифтов з/п в 25 тыс. при стоимости обслуги 9000р. слишком мала? Сомневаюсь, что вам удастся кого-то переманить :)
Далее, по поводу договоров с частниками. ТСЖ имеет право заключить договор обслуживания с лифтовой компанией напрямую, минуя УК.
[/quote]

так я же писал 10% в месяц, итого за год 120% оклада освободится, 100% замещение в отпуск, 20% где-то на больничные и т.п. Наоборот весьма щедро, в 95++% предприятия таких доплат нет.
Про 100 лифтов на 1 механика уже откомментили за меня.
25 тыс. за 50 домов в моем городе нормальная зарплата, если взять в возрасте то и за 15-20 можно будет найти работника. Переманивать механика думаю не придется, только если для начала, но тогда и +10 к окладу можно добавить.
А это так долго из смежной профессии дообучить человека в лифтовой сфере ТО проводить? За 2-3 месяца хорошего наставничества не удастся?

По поводу ТСЖ - не путайте понятия, ТСЖ некоммерческая организация которая может сама (с 1 марта 2012 уже не может сама) производить работы по содержанию и текущему ремонту, а может нанять УК (а тут уже мы) для осуществления данных работ.
Мы же УК управляем домом, то есть все договора заключаем от имени собственников дома сами, как и работу принимаем тоже мы. ТСЖ мы обслуживаем два, и то в этих дома всего 5 лифтов, да и с председателем отношения почти подконтрольные он не будет спорить из-за лифтов. В общем ТСЖ и УК 2 разных способа управления многоквартирным домом.

По поводу 2 аварийных, из прочитанного далее выходит не предусмотрел, я думал на ночь 1 аварийного, днем на аварийку уже текущие смогут выйти? получается нет?

Для планового проведения ТО, проведение плановых и не плановых ремонтов, на 100 лифтах потребуется минимум 3 электромеханика, оптимально 4 человека. За замещение придется платить 100% , а не 10%, иначе и ремонты получите на 10% от необходимого. По одному на лифтах работать запрещено. Допускается только проведение работ в объеме инструкции лифтера.
Аварийщиков нужно  не менее 8 человек, по 2 в звене. Работа - сутки через 3. Если иначе, то днем линейные механики будут заниматься освобождением пассажиров и запуском лифтов. Соответственно плановой работы по ремонту у Вас не будет. Для примера, можно вовремя заменить контакты пускателя (500руб.), а можно не уследить и потом перематывать сгоревший  двигатель  (5 000 руб.), или менять на новый (25 000руб.) плюс те же контакты пускателя (500руб) Будите экономить на персонале прогорите на зап.частях.  Будет принят полный штат спецов, они потребуют нормальную зарплату, не хватит средств на зап. части. На обслуживании, стабильная и рентабельная работа начинается от 1000 лифтов. Если меньше – то это рулетка.  Я наблюдал за 2 аналогичными затеями. Ничем хорошим они не закончились.

Про 10% написал.
4 линейный механика на ТО лифтов считаю многовато, это выходит 25 на человека? то есть 20 минут от работы на дорогу и почти грубо говоря 7 ч. на ТО одного лифта? Грубо говоря лифт в день? конечно можно но и зп должны быть соответствующие скорости работы...
Про 2 человек аварийки учел.
Есть еще главный инженер - электронщик, пусть он будет проходить и выборочно проводить проверку лифтов, т.е. осуществлять контроль. Думаю на 100 лифтов управится, например по 20 лифтов в месяц проверяя.

Кстати днем отвлекаться будут линейщики соласен, но неужели 100 лифтов будут давать по 1-2 поломки лифта в 10 часов рабочего дня? При хорошем ТО я думаю застревать лифт не должен скажем раз в 2-3 месяца.

Прочитав все выходит необходимо добавить 2 помощников аварийной службы. Установлю в общем смену в 14 часов за 1500 рублей для основого механика и 1100 рублей для помощника. Итого 2600 рублей смена в 14 часов. Остальные 10 часов пусть обслуживают текущие 2 механика. Для аварийки условия считаю вполне приемлемые, всегда есть 2 человека на аварийный случай, если что случится сверхординарное можно позвать в помощь другую бригаду или текущих, естественно за доплату, не критично. Также в помощь днем может пойти электронщик.
В выходные днем 2 смены по 10 часов добавляются для аварийных с соответствующей доплатой.
Также прошу отметить заработные платы у нас не Питерские, ниже в 1,5-2 раза минимум!
В итоге фонд оплаты труда вырастет на 59494 руб.  месяц, это не критично. Единственное придется искать больше персонала, но помощник - не мастер, требования другие.

guest3518

• Гость
По поводу оплаты в Питере могу вас разочаровать.
Электромеханик по лифтам имеющий в среднем 50-90 лифтов в обслуге имеет 25-30 тыс. руб. в месяц грязными.
Аварийщик в среднем 2000 руб за сутки (24 часа)  у меня работают ребята 2 через два, с фондом 60 000 руб в месяц.
Так что зарплаты в Питере не большие.
Вопрос ЭКОНОМИСТУ не подскажите, где ознакомится с распоряжением  о том что ТСЖ с 2012 года не сможет самостоятельно заключать договора на обслугу? Это очень настораживает и нервирует. Получается что ТСЖ или ЖСК сначала должны будут найти УК, а УК найти обслугу - так что ли получается. А ка же тогда с выборами самоуправления дома, Что эти законы опять отменяют что ли.

guest341

• Гость
По поводу ТСЖ - не путайте понятия, ТСЖ некоммерческая организация которая может сама (с 1 марта 2012 уже не может сама) производить работы по содержанию и текущему ремонту, а может нанять УК (а тут уже мы) для осуществления данных работ.

Производить работы ТСЖ может и не может, а вот заключать договора на обслуживание с кем угодно и не обязательно с УК и даже с 1 марта 2012 - легко

Электромеханик по лифтам имеющий в среднем 50-90 лифтов в обслуге имеет 25-30 тыс. руб. в месяц грязными.
Аварийщик в среднем 2000 руб за сутки (24 часа)  у меня работают ребята 2 через два, с фондом 60 000 руб в месяц.

Чего-то у вас вообще хило

guest5197

• Гость
По поводу оплаты в Питере могу вас разочаровать.
Так что зарплаты в Питере не большие.
Вопрос ЭКОНОМИСТУ не подскажите, где ознакомится с распоряжением  о том что ТСЖ с 2012 года не сможет самостоятельно заключать договора на обслугу? Это очень настораживает и нервирует. Получается что ТСЖ или ЖСК сначала должны будут найти УК, а УК найти обслугу - так что ли получается. А ка же тогда с выборами самоуправления дома, Что эти законы опять отменяют что ли.

Вообще изменения в №354 постановление РФ, а с ним меняется и 491-е и сопутствующие другие понемногу. А с ТСЖ оговорка вышла) с  1 марта 2012 при непосредственном управлении МКД (многоквартирным домом), дома с квартирами более 12 штук не смогут более обслуживать и содержать дом сами (лифты тут вообще не причем), а обязаны нанять профессионалов (УК). Это вообще идет идея обслуживание технического состояния дома профессионалами, лифтов новое законодательство вообще не касается.

Кстати зарплаты я говорю в среднем, не именно лифтовиков. Тот же экономист в среднем в 2-3 раза больше получает в Питере)

guest165

• Гость
Ув. господа, все мысли в теме правильно озвучены. Именно сейчас в последние 5 лет особенно происходят глобальные изменения технологии предоставления ЖКХ услуг (в том числе и обслуживание лифтов (комплексное или техническое))

При этом, в существующих конкурентных условиях, невозможно применять Советскую систему ППР извращенную Советским же подходом к ее реализации.

Повальная проблема лифтовой отросли - отсутствие квалифицированных кадров, и полное отсутствие системы их подготовки.

На сегодня почти все более менее ответственные фирмы готовят молодежь самостоятельно. Передавая молодым как опыт так и лень. Отсюда и беды.

Начиная обслуживание ТСЖ или УК должны понимать, что при отсутствии ИТР с опытом работы не менее 5 лет в штате - затея провальная и чревата.

Многие ув. форумчане забывают однако, что лифт это не только концевики СПК, ВЛ и т.п. но еще и действующая электроустановка со всеми вытекающеми (разжевывать не буду)

Кроме того (из богатого личного практического опыта) 35 лифтов – потолок для любого эл. мех. добросовестного выполняющего все работы ТО1…ТО12.

Если у вас механики обслуживают по 45 и более – то они уже аварийщики.

Теперь по теме:  опытные эл. механики первыми в УК, ТСЖ не перейдут никогда (потому что опытные ;-)

Первой волной из обслуживающей организации хлынет пена и мусор. Им все равно где не работать. Тем более что вы их еще не знаете, и халява для них может растянуться до года. При наезде на них по поводу работы вы услышите «ПЕСНЬ» про зап. части, вандалов – жителей, злоумышленников и т.п. (отчасти правда но не во главе угла). ТО выполняться не буде точно, потому как проверить его у вас скорее всего ИТР знающего лифты нет. Будут работать как аварийка. Поэтому, да и по другим причинам к концу вашего первого года обслуживания лифты лучше не станут.

А еще 31 декабря например «сгорит плата» и в силу отсутствия электронщика (которого вам уж точно не отдаст ни одна фирма) ваши жители всерьез могут задуматься о смене УК или ТСЖ.

Я опытный и убежденный жизнью пессимист. И верю в проблемы больше чем в светлое будущее в нашей стране.

С уважением гл. Инженер

guest3518

• Гость
Чего-то у вас вообще хило

Вот так , всем говорят, хочешь заработать, бери больше лифтов, о качестве обслуживания речи не идет. Да и городские расценки нас сильно затормаживают. ТСЖ хоть и может самостоятельно принимать решение по выбору обслуживающей компании, но все же хотят по дешевле, и ни о каких договорных ценах речи быть не может. Плюс к тому сильно попортили жизнь компании которые с помощью демпинга решили войти на этот рынок. Приходят и объявляют заказчику мол буду обслуживать тебя за пол цены, иди ко мне. и все бегут. А что там и спецов то нет ни кто и не задумывается. Молва она быстро разноситься. вот уже и соседи прознали про такие маленькие расценки, приходят к тебе и начинают руки крутить, не сбросишь цену, уйду к нему, у него дешевле. И ведь действительно могут уйти. А я как дурак вкалывал на этих лифтах, приводил их в порядок, вылизывал их для себя, и что? Придет другой на мое место, всяк не меньше пол года не будет его лифт беспокоить, а дальше, дальше можно только догадываться. Так что проблема удержания заказчика очень и очень актуальна, и пока нет закона, защищающего добросовестного и качественного производителя услуг, так и будем все жить как на пороховой бочке. И думать" А на фига мне ломаться и главное для кого, завтра дадут моему председателю взятку и он легко откажется на следующий год подписать со мной договор. Хоть я  вдребезги разобьюсь , либо надо дать больше. Только вопрос С ЧЕГО?

поправил цитату

guest5197

• Гость
TO: tandrei

Вообще то мы и ищем за приличную сумму хорошего специалиста, который научит контролера следить, да и сам будет контролировать.
Опытный спец уйдет на более высокую зп если мы ее предложим или уйдет за возможность карьерного роста до того же главного инженера.
Пеня и прочая нечисть есть и у наших монополистов, разбавленная опытными механиками... будет и у нас (а их всего 2-3 то надо). Пусть 1 опытный и одна пена - в итоге мы такие же как монополисты.
Вообще качество работы зависит от человека, а уж как его привлечь и удержать это наша головная боль будет)
По поводу 5 лет стажа в штате... а где его взять? или на рынке имеют права работать только костные советские структуры и их производные?
Электронщика мы обучим сами скорее всего... тем более иностранных сложных лифтов у нас нет.

Кстати демпинговать мы не собираемся ни в коем случае, нас интересует качество только на наших лифтах.

Вообще обидно, что никто из форумчан не интересуется и не предлагает знакомых)

guest341

• Гость
Вот так , всем говорят, хочешь заработать, бери больше лифтов, о качестве обслуживания речи не идет.

Как вариант, но уверяю еще куча способов заработать, главное правильная организация труда и чётко поставленные задачи

Так что проблема удержания заказчика очень и очень актуальна, и пока нет закона, защищающего добросовестного и качественного производителя услуг, так и будем все жить как на пороховой бочке.

Во блин ЗАКОН, это к Тишину у него таких законов куча
http://www.lift.ru/index.php/ru/news/118-2011-08-03-11-30-45.html

Вообще обидно, что никто из форумчан не интересуется и не предлагает знакомых)

А кому и куда предлагать СЕКРЕТНЫЙ ЭКОНОМИСТ?

maksimov

• Гость
Во блин ЗАКОН, это к Тишину у него таких законов куча
http://www.lift.ru/index.php/ru/news/118-2011-08-03-11-30-45.html

Ну вот, начинается следующий этап.  В СРО уже всех загнали. Денег больше взять неоткуда. Теперь новые разрешения будут продавать!
 Похоже, Тишин придумал бизнес, на много рентабельней, чем просто печатать деньги.  Будем с интересом следить за развитием событий.  Должен ведь появится, кто то более жадный, который прикроет эту лавочку, чтобы начать раскручивать свою… .