Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Статья 63.1В качестве собственных доказательств используется протокол проверкифункционирования лифта, после окончания монтажа лифта, паспорт,монтажный чертеж смонтированного лифта и проектная документация наустановку лифта.
Есть непонятки по декларированию:ЦитироватьСтатья 63.1В качестве собственных доказательств используется протокол проверкифункционирования лифта, после окончания монтажа лифта, паспорт,монтажный чертеж смонтированного лифта и проектная документация наустановку лифта.
И что должен включать протокол проверки функционирования лифта?
Цитата: Nerevit от Октябрь 27, 2011, 15:22:37 И что должен включать протокол проверки функционирования лифта?Примерно вот так: http://webfile.ru/5630421
...При прохождении аккредитации он был раскритикован экспертом по аккредитации РСТ как обезличенный и непонятный и рекомендован примерно такой: http://webfile.ru/5630467 . Сейчас, при плановых проверках ИЛ записи типа "да/нет" указывают как недостаток.
рекомендован примерно такой: http://webfile.ru/5630467 .
Цитата: algarve от Октябрь 27, 2011, 16:11:52 рекомендован примерно такой: http://webfile.ru/5630467 . В Word 2003 можешь его выложить? А то этот не открывается.
Цитата: algarve от Октябрь 27, 2011, 16:11:52 ...При прохождении аккредитации он был раскритикован экспертом по аккредитации РСТ как обезличенный и непонятный и рекомендован примерно такой: http://webfile.ru/5630467 . Сейчас, при плановых проверках ИЛ записи типа "да/нет" указывают как недостаток. Это уже больше похоже на истину. Но ведь все равно абсолютно всё учесть невозможно!! А если появились проблемы в режимах или ситуациях не описанных в данном протоколе, и они выявились допустим после гарантийного срока изготовителя, то это головняк обслуги или монтажников?
Цитата: Nerevit от Октябрь 27, 2011, 16:12:01 Это уже больше похоже на истину. Но ведь все равно абсолютно всё учесть невозможно!! А если появились проблемы в режимах или ситуациях не описанных в данном протоколе, и они выявились допустим после гарантийного срока изготовителя, то это головняк обслуги или монтажников?Я считаю, все что после - проблемы обслуги.
Это уже больше похоже на истину. Но ведь все равно абсолютно всё учесть невозможно!! А если появились проблемы в режимах или ситуациях не описанных в данном протоколе, и они выявились допустим после гарантийного срока изготовителя, то это головняк обслуги или монтажников?
- отсутствие при работе лебедки повышенного шума, вибрации, толчков, повышенного нагрева эл. двигателя;
Цитата: algarve от Октябрь 27, 2011, 16:34:48 Цитата: Nerevit от Октябрь 27, 2011, 16:12:01 Это уже больше похоже на истину. Но ведь все равно абсолютно всё учесть невозможно!! А если появились проблемы в режимах или ситуациях не описанных в данном протоколе, и они выявились допустим после гарантийного срока изготовителя, то это головняк обслуги или монтажников?Я считаю, все что после - проблемы обслуги. А если косяк обнаружился во время наладки или при проверки функционирования?
Радость не приходит одна!!!!!!!!!===========Так что бум смореть по чем жить с нового года!
.........Так что бум смореть по чем жить с нового года!