Автор Тема: Причины сгорания двигателей и их защита  (Прочитано 64311 раз)

guest2861

• Гость
Re: Причины сгорания двигателей и их защита
« Ответ #60 : Октябрь 21, 2012, 21:53:12 »
Кстати УКЛ  безшунтовка  на малой скорости не контролирует  отсутствие движения, на большой вырубает через пару секунд. у меня из за этого как то двигло горело именно малая скорость.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #61 : Октябрь 21, 2012, 23:32:21 »
Сомнительно. В любом случае, есть контрольное время движения между ДТО, за 20 секунд (заводская установка) обмотка малой скорости не сгорит.

guest2901

• Гость
« Ответ #62 : Октябрь 22, 2012, 14:06:20 »
А если дегенерат "я опэратор да?" дистанционно раза три "ошыпка" сбросит?
В эпоху удалённых диспетчерских и победившего путинизма, это стало очень модно. >:(
В таких случаях, двигло может успеть подгореть, прежде чем термозащита  сработает. Случится к.з. виток, и дальше по нарастающей.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #63 : Октябрь 22, 2012, 19:30:53 »
А если дегенерат "я опэратор да?" дистанционно раза три "ошыпка" сбросит?
В эпоху удалённых диспетчерских и победившего путинизма, это стало очень модно. >:(

И причем тут "три раза сбросит ошипка"? ??? Команда из диспетчерской в любой системе физически не перезапускает лифт и никак не влияет на систему управления. Сбрасывается зафиксированное лифтовым блоком авраийное состояние системы управления и если оно не изменилось по каким-то причинам то блок его естественно опять "считает" и зафиксирует у себя в "мозгах", и передаст на комп или пульт.
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest370

• Гость
« Ответ #64 : Октябрь 23, 2012, 10:14:39 »
Проверьте петлю "фаза-нуль" не дорабатывают эксперты зачастую, даже на полном освидетельствовании!
Проектанты закладывают кабель до ВУ малого сечения. Может где соединение не важное. Измерение непосредственно на двигателе. перекос фаз проверьте.
У меня на КОНЕ контакты контактора износились за 24 года, зачистили, пружинки подогнули и порядок.
инструментальный контроль нужен (клещи токовые, омметр-даже китаец дешевый справится) и не торопясь, двигатель таскать дольше и дороже.

guest2901

• Гость
« Ответ #65 : Октябрь 23, 2012, 18:16:22 »
Nerevit Вы не поняли. Обь (при условии установки контактора) позволяет дистанционно выключать (не запрещается) и включать лифт. Таким образом, неисправность сбросится, а двигло остыть не успеет.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #66 : Октябрь 23, 2012, 19:25:17 »
Nerevit Вы не поняли. Обь (при условии установки контактора) позволяет дистанционно выключать (не запрещается) и включать лифт. Таким образом, неисправность сбросится, а двигло остыть не успеет.
Вы все лифты во Владивостоке удаленно включаете? ...
Обь то позволяет но вот техрегламент- нет, тем более всякими опЭраторами...
И я считаю это правильно, потому что иначе механики вообще не будут появляться на лифтах, даже чтобы толкнуть.
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest2861

• Гость
« Ответ #67 : Октябрь 23, 2012, 20:54:24 »
Белорусы сделали все что бы механики от туда не вылазили...не понос так золотуха..

guest2969

• Гость
« Ответ #68 : Октябрь 23, 2012, 21:22:42 »
не только белорусы. монтаж кривыми руками брендовых марок не позволяет МП зарасти паутиной. Но это тема для разговоров лет через 10-15, а пока куй железо пока горячо, то бишь монтируй, заменяй, модернизируй. Времени тех. регламент дает мало, а работы много, о качестве пока недосуг

guest2901

• Гость
« Ответ #69 : Октябрь 25, 2012, 15:37:55 »
Nerevit, читаем внимательно и вдумчиво! Не все и не Я, просто случайно узнал последние веяния моды, в одной из обслуживающих контор. :(
Опэратору (да и многим другим, кто сегодня рубит бабки в отрасли), насрать на техрегламент, они такое не читают!
Всё это, следствие разрушительной деятельности сами знаете кого. Я только констатирую факт отсутствия защиты от дурака, которых с каждым днём всё больше и которые от безнаказанности, всё наглее. >:(

Мой диагноз - только стрелять, причём, чем позже начнём, тем больше свинца угрохаем. :(

guest5474

• Гость
« Ответ #70 : Ноябрь 02, 2012, 10:51:23 »
Раньше горели эл.двигатели, часто и много и главные и ДК. Причин много, предпринимали разные попытки (РТБ, УВТЗ, УКСЛ, Автоматы прогружали, настраивали) результат конечно был, особенно у мех. которые для себя решили лучше следить за лифтом и слабые места переодически проверять и настраивать, чем рвать жилы и таскать двигатели, но и у них, значительно реже, но всё равно случалась эта неприятность. В 2004 установили диспетчерезацию "Обь" и практически на годы забыли о преремотках и тасканию тяжестей. Защита в БЛ, как я понимаю временная и по моему мнению, она оказалась достаточно эфективной, учитывающей практически все ньюансы по данной проблемме. Конечно, пускатели сами не перестали ломатья, фазы так-же порой пропадают и т.д. и т.п.   Просто БЛ не даёт работать лифту  при этих бяках, а остальное зависит от механика-найти и устранить.
Nerevit, читаем внимательно и вдумчиво! Не все и не Я, просто случайно узнал последние веяния моды, в одной из обслуживающих контор. :(
Опэратору (да и многим другим, кто сегодня рубит бабки в отрасли), насрать на техрегламент, они такое не читают!
Всё это, следствие разрушительной деятельности сами знаете кого. Я только констатирую факт отсутствия защиты от дурака, которых с каждым днём всё больше и которые от безнаказанности, всё наглее. >:(

Мой диагноз - только стрелять, причём, чем позже начнём, тем больше свинца угрохаем. :(
Боюсь если в Росси перестрелять дураков, с населением беда будет. Это же наш национальный герой следуя сказкам-шутка.

guest10551

• Гость
« Ответ #71 : Март 06, 2016, 00:07:13 »
Коллеги, добрый.
Интересует Ваше мнение: В конце января сгорел на объекте движок. Движок достаточно мощный и не очень распространенный ( 9 / 2,25 КВт). Проявлялась неисправность следующим образом - при каждой второй/третьей поездке при переходе на малую, выбивало автомат. Автомат там стоял странного номинала - 16А (это при движке в 9 КВт на большой). Пришли в выводу, что межвитковое.
Отвезли в перемотку. Перемотчик снял параметры обмотки со старого движка, подтвердив, что это двигатель 4АН225 9/2,25 КВт. Перемотал. Поставили на место. И тут началось...
Такое ощущение, что после перемотки малая на двигателе стала слабее (после перехода с большой на малую, он трясется, издает повышенный шум, словно не хватает у него момента для того, чтобы удержать кабину от движения по инерции). Но в итоге, он все-таки переходит на малую, и останавливается. А иногда переходит поздно (с полной кабиной и движением вниз), или пустой кабиной при  движении вверх, и улетает выше крайнего этажа по инерции.
Экперементировали с балансировкой, передвигали датчики по шахте, вроде стало получше, после того, как сдвинули датчики на приличное расстояние - с точностью остановок вроде стало более-менее, хотя на предпоследнем этаже проблема осталась.
После этого, через 3 дня движок снова сгорел (на этот раз малая и полностью).
Руководство лютует, а собственно говоря в ступоре.
Первое на что грешим - на перемотку (после нее, даже на слух понятно, что движку тяжело идти на ней, а вот соседний лифт, совершенно спокойно идет на малой, переход с большой на малую у него проблем не создает).
Второе на что грешим - могли ошибиться в марке двигателя. Характеристики двигателя 9/2,25 КВт, в эти характеристики попадают 3 варианта двигателя 4АН2256/24, 4АН225М6/24 и 4АФ225М6/24. Перемоточные данные у этих движков одинаковые, за исключение последнего - у него на большой используется проволока чуть большего диаметра на большой.
Третье на что грешим - на себя. Но протяжку силовой смотрели, автомат для перестраховки поставили такой же на 16А (т.к. видели что малой плохо), тормоз отходит. Контактор большой меняли (думали, что тот позднее отходит, из-за чего малая запитывается позже) - не помогло. Есть у меня шальная идея - поменять все датчики по шахте, но не уверен, что руководство это дело одобрит из-за затрат (есть предположение что герконы в датчиках работают нестабильно, из-за чего лифт может сутки-двое работать нормально, а потом начать перелетать по инерции).
Вопрос коллегам - исходя из Вашего опыта, с чем может быть связано такое быстрое сгорание двигателя?
P.S. Спрашиваю из-за того, что перемотчики у нас ребята вроде адекватные, вроде работают строго по схемам (их у них кучи).

Оффлайн Ural_2009

• Модератор раздела*
  • лифтфорумный
  • > Спасибо: 160
    • ООО ПО "Комплекс"
« Ответ #72 : Март 06, 2016, 00:22:19 »
Добротность после перемотки изменилась. Поэтому и формируемый момент снизился и потери мощности увеличились - отсюда видимо перегрев и сгорание. Это если в теории применительно собственно к двигателю
техподдержка от ООО ПО "Комплекс" по системам управления "МППЛ" и "ЛиРа"

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
« Ответ #73 : Март 06, 2016, 00:23:37 »
Я вот сколько двигателей не отвозил в перемотку у меня всегда спрашивали только два параметра – количество оборотов в минуту и мощность. Не помню чтобы спрашивали про тип, или марку двигателя. Ещё шутили помню «мы вам мощность любую можем намотать только платите». А такая как у Вас проблема помню была, помню что вроде от перемотчиков зависит, некоторые перематывают нормально а некоторые нет. Вроде и работает а нормального генераторного торможения нет. Но Вы то сами помните, что до перемотки лифт переходил на малую скорость нормально и датчики по шахте нормально работали, а после перемотки почему решили что датчики неисправны. В крайнем случае можно предпринять такую меру: если не уверены что двигатель перемотан нормально, снимите статор и отнесите его на соседний подъезд установите туда и понаблюдайте за работой. Хлопотно конечно, но это вариант. Вполне может быть что не хватает мощности у малой скорости.

guest10551

• Гость
« Ответ #74 : Март 06, 2016, 00:40:39 »
Я вот сколько двигателей не отвозил в перемотку у меня всегда спрашивали только два параметра – количество оборотов в минуту и мощность. Не помню чтобы спрашивали про тип, или марку двигателя. Ещё шутили помню «мы вам мощность любую можем намотать только платите». А такая как у Вас проблема помню была, помню что вроде от перемотчиков зависит, некоторые перематывают нормально а некоторые нет. Вроде и работает а нормального генераторного торможения нет. Но Вы то сами помните, что до перемотки лифт переходил на малую скорость нормально и датчики по шахте нормально работали, а после перемотки почему решили что датчики неисправны. В крайнем случае можно предпринять такую меру: если не уверены что двигатель перемотан нормально, снимите статор и отнесите его на соседний подъезд установите туда и понаблюдайте за работой. Хлопотно конечно, но это вариант. Вполне может быть что не хватает мощности у малой скорости.

Данный лифт у нас с начала года. При ТО в январе на слух - косяков по работе старого движка вроде как не было, Клиент тоже на неточность остановок не жаловался (хотя позже мы уточнили - у них имели место перелеты, но вроде как не так часто, хотя никому не известно - данные клиенты люди не избалованные).
Еще как вариант - мы ошиблись с изначальной мощностью движка: в техпаспорте указаны 2 возможных варианта - либо 9/2,25 (как мы сделали), либо 7,5/1,75.
НО, самое смешное, что согласно обмоточным - эти 2 типа двигателей отличаются только мощностью, и толщиной используемой проволоки там пошире (но перемотчики еще при перемотке сказали, что проволока была как раз как на 9 / 2,25, поэтому они и сделали как было) - Щаги и витки одинаковые.
Да и лично мое мнение:  если движок мощнее (и большая и малая) - то и момент должен быть выше, чем на менее мощном...