Автор Тема: Повышенный шум от лифта  (Прочитано 567985 раз)

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Re: Повышенный шум от лифта
« Ответ #480 : Декабрь 26, 2014, 11:36:56 »
Удар при переходе с большой на малую скорость, сложно сказать в чём причина, но это не нормальная работа лебёдки. Вой конечно противный, я понимаю так работает безредукторная лебедка? На мой взгляд проблема в вибро и шумоизоляции конструкции здания - от работы лебедки передается буквально малейшие вибрации и стуки. Одним снижением шума работы лебёдок проблему не решить.

dmitrius

• Гость
« Ответ #481 : Декабрь 26, 2014, 12:02:53 »
Удар при переходе с большой на малую скорость,

цепляется в движении об что-то..
сложно сказать в чём причина, но это не нормальная работа лебёдки. Вой конечно противный, я понимаю так работает безредукторная лебедка?

да, совершенно верно
На мой взгляд проблема в вибро и шумоизоляции конструкции здания - от работы лебедки передается буквально малейшие вибрации и стуки. Одним снижением шума работы лебёдок проблему не решить.

РЕСПЕКТ! вы правильно заметили!, я специально не указал на то, что по проекту должен быть красный кирпич М100 в внутренних стенах здания, а по факту застройщик уложил пустотелые песчаные блоки КАК РАЗ на последних двух этажах - тот, который применяется для наружной укладки (сэкономили видать, а тот украли:(
резинки есть под двигателями, даже упругие вроде как (но кто их рассчитывал?), поэтому - решит ли что-то Силомер - это большой вопрос... сами резинки стоят 100 уе, а поднять двигатель чтобы их поставить стоит почти 800 уе - якобы нужно снимать канаты и т.д. - это верно или разводят? или можно как-то поддомкратить и всунуть 2.5 см резинки..  есть фото существующих резинок.

я так понимаю с самой шахты звук еще распространяется по конструкции - с воздушного в шумовой..
в качестве эксперимента я хотел бы одну стенку в машинном обложить мин ватой (пока без проекта), если будет эффект - то тогда уже и проект делать
а в лифтовой шахте

вот такая вот комплексная проблема.. пока ВРОДЕ как могут только оплатить Силомер и установить после 12-ого января и это если найдут финансирование, т.к. на это я у главного конструктора выпросил проект, а если я окажусь неправ - будет сложно потом опять двигать проект, но без таких вот самовольных действий они вообще ничего не делают, они не понимают что такое виброизоляция, структурный шум и т.д.
Начальник ЖЕКа утверждает, что проблем с лифтами нет, что проблема в конструкции здания, мол не гасит до нужных ДБ стенки от МП до квартир
И тут вопрос - и что что не гасит? Разве он не должен ХОТЯ БЫ отключить проблемный лифт, заявлений 7 штук от соседей я сделаю легко..
Вот такая вот история :(

guest2901

• Гость
« Ответ #482 : Декабрь 27, 2014, 16:58:24 »
Полагаю, можно попробовать решить проблему, повышением несущей частоты в преобразователе частоты.
Также, у производителя п.ч., можно купить, индуктивно-ёмкостной фильтр для сглаживания в.ч. составляющих в спектре выходного сигнала п.ч.
http://drives.ru/celevye-auditorii/konechnyy-polzovatel/stati/umenshenie-akkusticheskogo-shuma/

Огласите модель и мощность частотника и двигателя установленные на проблемном лифте, для более конкретных рекомендаций.

guest9704

• Гость
« Ответ #483 : Декабрь 28, 2014, 16:45:14 »
Подскажите, пожалуйста! Могилевский лифт, 4 этаж монолитно-кирпичной 10 этажной новостройки, кухня смежная с шахтой. Я так понимаю, наш лифт движется с двумя скоростями, и вот на малой скорости вой от него стоит просто дикий. Стук при остановке и движение на основной скорости практически не заметны, только завывания на малой.

Допустимо ли подобное, в чем может быть причина? Можно ли "уговорить" электромеханика(один раз уже приходил, сделал плавными двери лифта, сказал что все в норме, ушел) исправить неисправность, или явление исключительно из за строительных перекрытий?

Добавляю аудио из жилой комнаты: http://rusfolder.com/42644723

Лифт начинает движение на 5ой секунде, на 12ой затормаживает, ну и на 16ой остановка. Запись слабо передает происходящее, но общий смысл, надеюсь, понятен.
Кстати, беру свои слова назад насчет незаметного стука при остановке, стучит в тишине будь здоров, но вой раздажает больше :)

Lift-man,

Нет, я прочитал всю тему, просто интересует, нормальное ли это поведение лифта, или можно все таки что-то сделать?

dmitrius

• Гость
« Ответ #484 : Декабрь 29, 2014, 12:55:05 »

Огласите модель и мощность частотника и двигателя установленные на проблемном лифте, для более конкретных рекомендаций.

со слов лифтовиков, обслуживающей организации - стоит частотник ОМРОН (есть такой?, слышно по телефону плохо было), 7.5 квт и двигатель с его слов до 5 кВт

guest2901

• Гость
« Ответ #485 : Декабрь 31, 2014, 07:48:28 »
Нужно наименование модели ч.п. Например Omron CIMR-L7. Тогда нужный параметр C6-02 выбор несущей частоты.

Увеличивайте значение, если шум двигателя значителен.
Уменьшайте значение, если при низких скоростях возникает рысканье или вибрация.
http://naladchik2006.narod.ru/ARHIV/OMRON.files/CIMRL7Final.doc

С наступающим.

dmitrius

• Гость
« Ответ #486 : Декабрь 31, 2014, 10:38:15 »
Вас также с Наступающим! Мир всем!

Договорился с лифтовиками на 5-ое января поэкспеременитровать с частотником, за одно модель узнаю. Отпишусь.

Благодарю за помощь!

dmitrius

• Гость
« Ответ #487 : Январь 12, 2015, 13:52:05 »
ответ начальника обслуживающей организации - мол наладчики сказали, что менять частоту на безредукторном двигателе нельзя, мол только завод изготовителя может что-то сделать :(

я связался с каратлифтом с отделом сервиса, там сказал инженер, что резинки что на большом лифте (грузовом-могилевском), что на малом с их лебедкой - стоят одинаковые :) я говорю, мол нужно ж их рассчитывать, а не просто ставить любые - промолчал, и сказал, что если превышения шума в лифтовом нет, то как бы, какие к нам претензии? и то, что есть нормы по шуму, а по вибрации норм нет, то тогда обращайтесь к застройщику..

про изменение частоты тоже сказал мне, что якобы эффекта не будет, мол, повышая частоту, вращаться будет быстрее и шума будет больше :) но я понял, что в данном случае можно спектр сместить, но блин..

замкнутый круг :(
но теперь ясно, что замена резинок - не самый последний вариант, учитывая, что их никто не испытывал особо..

guest2901

• Гость
« Ответ #488 : Январь 12, 2015, 16:12:43 »
Поясните идиотам, что имеется ввиду не частота вращения двигателя, а т.н. несущая частота. Пусть курят по приводимой мной ранее ссылке:
http://drives.ru/celevye-auditorii/konechnyy-polzovatel/stati/umenshenie-akkusticheskogo-shuma/
Связывайтесь с представителями яскавы, консультируйтесь с ними, по результатам консультаций, рекомендации в письменной форме всем ответственным лицам. Привлеките журнашлюх журналюг. Пусть снимут горячий матерьяльчик про злобного карата.
Если есть превышение в квартире, можно судиться с застройщиком, но дело это долгое и сложное.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #489 : Январь 12, 2015, 21:48:23 »
dmitrius, прошу прощения, что не отвечал. Я не хочу лезть в эти Каратовские самоделки.

dmitrius

• Гость
« Ответ #490 : Январь 20, 2015, 14:55:38 »
C6-02 значит сегодня меняли, стоял 12, максимум можно поставить 15 (больше нельзя физически), когда поставили 2 или 5 - появился противный писко-свист, гул в квартире остался такой же, но! поставили частоту на максимум 15, вроде бы, чуток не такой звонкий, но я слышал только 1 раз, сейчас лифт остановлен, распустился канат и самое время менять канат, а значит через 4 дня можно и резинки поменять, т.к. двигатель будут поднимать, а вот и видео сегодняшнее https://www.youtube.com/watch?v=uiOvR1TuA-I (это стандартная работа, частота = 12)
по словам разраба лифта, изменение параметра несущей частоты нужно для борьбы с наводками, споры ни к чему не приводят.
« Последнее редактирование: Январь 20, 2015, 19:02:15 от dmitrius »

guest2901

• Гость
« Ответ #491 : Январь 21, 2015, 07:05:59 »
Общаться лучше с разрабами (или представителями в России) частотного привода т.е. с первоисточником. Будет шанс получить по настоящему грамотные рекомендации и советы. В частности, узнать по поводу моторного фильтра, учитывая то, что повышение несущей частоты даёт определённые положительные результаты.

guest9941

• Гость
« Ответ #492 : Март 04, 2015, 06:52:45 »
dmitrius, прочитав всю ветку, очень интересно, поменяли ли "прокладки"? Если да, каков результат?

dmitrius

• Гость
« Ответ #493 : Март 04, 2015, 08:22:31 »
dmitrius, прочитав всю ветку, очень интересно, поменяли ли "прокладки"? Если да, каков результат?
добрый день, лифт малый вчера только запустили, я больше месяца даже не в курсе было, помогло ли повышение частоты или нет, долго не могли там с канатами решить.
пока кратко опишу: шум остался на том же уровне, резинки не поставил, т.к. ширина посадочных мест 15 см, а минимально для резинок силомер (той модели, что есть в Украине) нужно от 20 см, а значит нужно в два слоя, а два слоя могут износить очень быстро, и как раз стык между слоями (один слой 2.5 мм), как раз приходит на стык между держателями резинок, т.е. есть риск, что резинки вообще могут начать перемещаться.
был и главный инженер карат лифта и представители застройщика и обслуживающая организация, карат лифт выписал рекомендацию - опоры лифтовые (не только ноги но и всю раму) залить по периметру чем- вибропроводящим (с примесями), т.к. сейчас рама стоит в углублении в монолите, там есть углубление по всему периметру, а такого быть не должно, мол это позволит рассеивать вибрацию и рекомендация нанести на стены мин. вату.
но застройщик пока не утвердил проект

guest9941

• Гость
« Ответ #494 : Март 10, 2015, 11:04:14 »
Дому 10 лет, все привыкли  к лифту, а я недавно переехав теперь не могу спокойно спать. У дома монолитный каркас, по которому шумы лебёдки приходят в мою далеко стоящую от лифта квартиру. Бесит рывок-удар на старте, потом идет тихая работа, в течении которого ожидаю УЖАСНЫЙ гул низкой скорости перед остановкой.
В квартире не удалось записать, а вот работа лифта из подъезда, в котором добавились щелчки реле http://youtu.be/XxGvRCdIlFg
Я так понимаю "Частотник" уберёт удары старта и остановки, останется тихая работа лебёдки, к которой можно привыкнуть, а вот гул низкой скорости останется или добавится?
Или может думать в направлении плавающего пола, который уберёт вообще все шумы?
Что проще реализовать за свои(без роспотреба)?

PS лифт омского завода подъёмных машин ПП-0471М