Автор Тема: Живем по техрегламенту?  (Прочитано 164435 раз)

guest9124

• Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #690 : Декабрь 05, 2011, 14:26:05 »
Декларации регистрирует РоСт. А уже не вправе. А инспекц контроль?
Зависло несколько контор на стадии аккредитации. Риски очень велики.

guest5121

• Гость
« Ответ #691 : Декабрь 07, 2011, 09:49:08 »
Всем срочно вступать в СРО "Русьэкпертлифт", иначе (в перспективе) можете оказаться не у дел. Аккредитация на 5 лет.

Сообщаю для всех, что центр который я создал в 1992 году, вступил в это СРО. Прошу учесть руководство, что я вышел как учредитель из этого ИЦ. Вы же против того, что бы в учредителях были представители монтажных организаций.
Мне один из форумчан выразил по этому поводу свое мнение, я к нему прислушался, кроме того неудобно за коллектив, на который постоянные наезды по поводу чистки документов, замены учредителей, разного рода "пуганий", проверок.
Если бы я был непосредственно руководителем и больше нигде не работал, то послал бы…., и создал под "крышей" стандартизации отдельный орган.  Пораздули штаты, 2 человека мин. испытательная, 2 человека мин. аккредитация, разного рода проверки за счет центров и т.д. Вот и становится цена в десять раз больше. Все это не государству а по карманам, а там опять придумывание разных "незя", "не пущать".
Жалко что профессиональных борцов за лифтовое дело не вижу. Те что пришли сейчас привыкли только к кляузам, запугиванием. "Незя", "не пущать" это их методы. Последние выступления на площади только подтверждают эту порочную практику. Была бы воля "команды" и нас бы всех пересажали.
Кстати Росгортехнадзор на нас подал аппеляцию, не понравилось. Наверное так же некуда девать государевы деньги.

guest9124

• Гость
« Ответ #692 : Декабрь 08, 2011, 15:49:18 »
Да в Татарии аккредитацию одной ЭО приостановили по афиляции.

По суду все могут почитать
Вот ссылки на решение суда и историю дела:

http://kad.arbitr.ru/?id=c0ad0271-d23e-489d-aec4-c6c6384e40b6
http://kad.arbitr.ru/data/pdf/0ca86898-09f9-41fa-afb7-0e146e22432f/A12-17843-2011_20111115_Reshenija+i+postanovlenija.pdf

Решение отменено по формальным основаниям, т.к.
- ни в протоколе, ни в постановлении не описано событие административного
правонарушения, не указано место и время совершения административного
правонарушения;
- административным органом пропущен срок привлечения
заявителя к административной ответственности.

Факт выполнения работ по монтажу лифта в нарушение требований о необходимости иметь свидетельство СРО о допуске не оспаривался и не опровергался.

guest43

• Гость
« Ответ #693 : Май 03, 2012, 19:41:02 »
Уважаемые коллеги!

В Минэкономразвития России поступил на согласование проект Плана мероприятий по приведению нормативных правовых актов Ростехнадзора в соответствие с положениями технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов"  (прилагается) .
В целях учета мнения субъектов предпринимательской и иной деятельности, прошу Вас рассмотреть указанный план и в рабочем порядке внести свои предложения и замечания в части возможности его согласования  (с соответствующим обоснованием) в срок до 11 мая 2012 г. включительно.

С уважением,

Дмитрий Кущ
Минэкономразвития России
(499) 795-64-52
IP 2610

guest2165

• Гость
« Ответ #694 : Май 03, 2012, 19:50:40 »
Ну и ...? Ими так никто не пользуется.
1. Методики расписаны в ГОСТах и СТО (у кого они есть).
2. Минздрав определил требования с специалистов ОС и ИЛ (вместо ИЦ)
3. ГОСТы 53780,537812,53783 введены вместо соответствующих разделов ПУБЭЛ.

Так, чисто бюрократическая процедура - актуализируют нормативную базу.

guest43

• Гость
« Ответ #695 : Май 03, 2012, 20:02:02 »
3. ГОСТы 53780,537812,53783 введены вместо соответствующих разделов ПУБЭЛ.

Так, чисто бюрократическая процедура - актуализируют нормативную базу.

А периодическое техническое освидетельствование лифтов, выполненных по ПУБЭЛ, на соответствие чему проводится? Не по всем техническим характеристикам эти лифты соответствуют техническому регламенту.

guest2165

• Гость
« Ответ #696 : Май 03, 2012, 20:19:12 »
Мы уже с Вами обсуждали это в какой-то ветке.
То, что проверяется при ТО старого лифта соответствует ТР (указывается в разделе 2 акта периодического).
А то, что не сответствует - указывается при проведении экспертизы на соответствие.

guest2909

• Гость
« Ответ #697 : Июнь 24, 2012, 01:34:12 »
Давно это было. Ещё до развала Союза разрабатывались правила.
ПБ 10-06-92 п. 5.8.4. Срабатывание ограничителя скорости, приводящего в действие ловители противовеса, должно контролироваться выключателем в  случае, когда срабатывание ловителей противовеса электрически не контролируется. Прихожу на приёмку новых Питерских лифтов и не наблюдаю ни какого электрического контроля ни на ловителях, ни на противовесе! Меня уверяют: иди, правила учи! Надо тебе бумажку – дадим. Уже две экспертных организации приняли, акты ПТО подписаны. Обслуживай, не бойся. :-[ :-[
Пошёл читать ГОСТы, в полной уверенности, что требования к безопасности только увеличиваются, но ни как наоборот. Поначалу нашёл пунктов пять, косвенно говорящих о необходимости эл.контроля срабатывания, но потом нашёл в ГОСТ Р 53781-2010 Приложение В (обязательное) Метод испытаний ограничителя скорости п.3.3.2 Кроме того, должна быть проверена работа электрического устройства безопасности:
- контролирующего срабатывание ограничителя скорости;
- отключающего привод лифта до срабатывания ограничителя скорости (при его наличии). т.е. сертифицированный ограничитель скорости обязан быть оборудован контактом, контролирующим его срабатывание. Добрался до паспорта, там прописано что установлены два одинаковых ОС и только один сертификат на тип 20602 А  изготовитель Zardoya Otis S.A. Испания. Я так понимаю, сертифицируется устройство вцелом, а если установить какую-то одну его часть то это будет нарушение. Буду признателен за комментарии.

guest43

• Гость
« Ответ #698 : Июнь 24, 2012, 10:56:02 »
Буду признателен за комментарии.

Комментарии чего: письма ОТИС или нормативных документов? Если письма ОТИС, то ОТИС прав, он всё сделал так, как того требуют нормативные документы. Если вопрос касается нормативных документов, то за комментариями нужно обращаться к разработчикам этих документов. Здесь можно только порассуждать о необходимости выключателя на ОС противовеса. Лично я такой необходимости не вижу. Смысл в выключателе ОС есть тогда, когда разгон кабины или противовеса осуществляется за счет привода. В этом случае выключатель отключит привод и прекратит дальнейший разгон и посадку на ловители. Если разгон осуществляется за счет ускорения свободного падения, то этот выключатель ни на что не влияет и смысла в нём нет. Ловители на противовесе, как я считаю, ставят именно для предотвращения свободного падения. Что касается сертификата, то я считаю, что здесь тоже все нормально. Исключение выключателя на ОС противовеса никак не влияет на срабатывание ОС, значит ОС выполняет свою функцию при взаимодействии с противовесом.

guest2909

• Гость
« Ответ #699 : Июнь 24, 2012, 12:41:08 »
Если руководствоваться только ГОСТ 53780-2010 п.5.5.3.18б и "Элишкиной грамотой" то нет необходимости в установке контактов буферов, концевых...Скорее этот пункт для защиты от брошенных в  шахту лифта посторонних предметов (больших листов фанеры и т.д.).
Интересна динамика процесса. Монтажники, сами того не желая, провели проверку. В четверг удачно посадили противовес на ловители, находясь втроём в кабине лифта (г/п 400кг. прямая подвеска). Кабина тоже села на ловители. Экспериментировать нет желания, но если кабина поле подскока снимет противовес с ловителей а движок в это время будет продолжать работать на номинальной скорости? И как будет обеспечен п.7 пп.19 Тех. регламента? Да и 20 секунд пилить шкив и канаты тоже не дело.  По поводу сертификата: он выдан на устройство а не на шкивок с грузами и соответственно должно быть установлено именно устройство, а не его часть.

guest18604

• Гость
« Ответ #700 : Июнь 24, 2012, 14:12:25 »
Судя по вышеописанному, уважаемый fgbc24 предлагает не только "total control" ОС противовеса, но еще и подвесничок к противовесу прибабахать (для контроля срабатывания контактов ловителей), дабы было все "по-взрослому"...

guest2909

• Гость
« Ответ #701 : Июнь 24, 2012, 14:30:24 »
Подвесничок не нужен. По бумагам, контрольные башмаки должны препятствовать самостоятельному срабатыванию ловителей. ???
А вот где-бы найти каталог на отисовские ОС. Поспособствуйте по возможности. fgbc24@qip.ru

guest18604

• Гость
« Ответ #702 : Июнь 24, 2012, 14:32:10 »
Какие именно?

guest2909

• Гость
« Ответ #703 : Июнь 24, 2012, 14:41:50 »
Вы будете смеяться, но я не запомнил марку. :-\ :-\
В паспорте написано тип 20602 А  изготовитель Zardoya Otis S.A. Испания.
Видимо что-то простое до скорости 2,5 м/сек устанавливаемые в машинных помещениях обычных пассажирских лифтов  :-\ :-\

guest18604

• Гость
« Ответ #704 : Июнь 24, 2012, 15:16:57 »
Скорее всего TAB20602A.
И Вы все еще его жаждете поиметь?