Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
Очень хорошо все рассказано про лифты. А вот как обеспечивается контроль котельной, хотя бы просто вывод аварийных сигналов без счетчиков? Дом отдельно стоящий удаленный, без лифтов
Одно из слабых мест ТМ88 - это необходимость подключения переферийного оборудования к 220в
Вы упустили из вида самый оптимальный вариант - Wi-Fi - как я его описывал, с участием одного из местных провайдеров. У нас весь дальняк так работает. Те варианты связи, что описаны на лифтфоруме - затратные. К тому же сейчас, у нас, интернетчики наловчились работать по Wi-Fi даже без прикрытия. Ставят остронаправленные антенны друг в друга и в точках доступа прописывают какой-то режим невидимости. Диаграмма направленности у антенн такая, что с земли засечь крайне трудно. А лезть на крышу и ловить луч между антеннами, ясно, никто не будет. Одним словом, на земле Wi-Fi практически нет, а над крышами высоток - его море разливанное.Я с инспекторами Связьнадзора разговаривал, много ли проверок проводят и ловят нарушителей, они ответили, что проверяют только по жалобе (и не анонимной), а запретить не могут, только с санкции суда. А найти - чья аннтена, да доказать в суде это - такой геморрой, что им это и нафиг не надо.Одним словом, строят высотку на отшибе, прибегают провайдеры, ставят Wi-Fi, чтобы застолбить место от конкурентов, и гонят и Интернет, и телевидение, и телефонию. Затем неспеша подтягивают оптику. Не одного случая, чтобы Связьнадзор кого-то наказал. Если делают профессионалы - проблем нет.
Вот отсюда взял - http://kros-niat.ru/docs/product/tm881pr.phpТребования к объектам диспетчеризации:Кроме того, подключение электропитания оборудования диспетчеризации лифта в машинном помещении к сети ~ 220 В должно производиться согласно п. 6.1.4. ПУБЭЛ ПБ10-558-03 с обеспечением независимости от отключения силовой цепи и цепи управления лифта.Значит все таки подключается к 220...муторно все это эксплуатировать, в Очаково помню что то подобное видел - очень не понравилось, ну а потом пошли 248-е АСУДЫ и мослифтовские АСУ ОДС, где этого (зависимости от местной розетки 220) нет.
Извиняюсь за может быть глупый вопрос, но все же. Если говорить о возможностях использования оптоволоконных сетей в ТМ88. Предположим ситуация следующая. К диспетчерскому пульту по оптоволокну сетей телевидения выводится связь с нескольких районов. В то же время есть районы где этих сетей нет, но есть другие провайдеры в частности интернет. Вот есть ли такая возможность программного обеспечения и оборудования настроиться одновременно и на интернет и на просто оптику без интернета на один пульт на один компьютер? Если такая возможность есть просьба чуточку обрисовать. заранее спасибо
Цитата: прораб от Декабрь 27, 2009, 13:46:18 Извиняюсь за может быть глупый вопрос, но все же. Если говорить о возможностях использования оптоволоконных сетей в ТМ88. Предположим ситуация следующая. К диспетчерскому пульту по оптоволокну сетей телевидения выводится связь с нескольких районов. В то же время есть районы где этих сетей нет, но есть другие провайдеры в частности интернет. Вот есть ли такая возможность программного обеспечения и оборудования настроиться одновременно и на интернет и на просто оптику без интернета на один пульт на один компьютер? Если такая возможность есть просьба чуточку обрисовать. заранее спасибоб) необходим "белый" IP-адрес у устройств, а далее всё сводится к настройке...
Цитата: kros1 от Декабрь 27, 2009, 15:12:24 б) необходим "белый" IP-адрес у устройств, а далее всё сводится к настройке... Вот это самый интересный момент...... т.е. с серым адресом да еще чего хуже -динамическим ваши устройства не работают? А вопрос прораба я думаю был не глупым, а просто не грамотно заданным.. Наверное под "оптоволокном сетей телевидения " я думаю имелись ввиду как раз таки подключения домовых провайдеров предоставляющими свои услуги по внутренним т.е. серым айпи -это в большинстве своем так. И получить у таких провайдеров внешний (белый) адрес бывает не так просто или невозможно впринципе. Под остальными провайдерами наверное имелись ввиду все другие (адсл, 3g и пр. ) котрые выделяют как правило внешние динамические адреса.
б) необходим "белый" IP-адрес у устройств, а далее всё сводится к настройке...
Приветствую, Виталий! Давненько не общались...
Можно было догадаться, что про возможность работы Оби с недавних пор с динамическими айпишниками Вы обязательно засветите и на этой теме - из номера в номер в Лифтинформе про это трубится ....
Согласен, полезная возможность. Только вот уже более пяти лет, как поставляется ТМ88 с сетевым каналом и используется во всех возможных применениях (адсл, 3g и пр. ), проблемы с отсутствием возможности получения IP-адреса с DHCP-сервера у наших заказчиков не возникало.
По той простой причине, что любой уважающий себя провайдер имеет в перечне своих услуг бесплатную выдачу статического IP-адеса..
Мы же рекомендуем органиовывать VLAN, что большинство провайдеров предоставляют без проблем. А некоторые наши пользователи вообще строят свои сети. Так что общий вопрос о предоставлении провайдером статичных адресов не представлялся злободневным.
В принципе, все сетевые устройства комплекса ТМ88 могут получать IP-адрес динамически, но в своё время было принято решение использовать устройства в режиме «сервера», тогда как «Обь» пошла другим путем, её блок работает в режиме «клиент».
Да, ЛБ6 Pro может получать динамический адрес, но есть один ньюанс... В инструкции по монтажу и обкатке на это изделие есть пункт 3.6.8: «На вкладке «Связи» необходимо указать параметры устройств с которыми ЛБ будет осуществлять связь.» О чем это говорит? Правилно, необходимо указать статический адрес. Получается, что без статики никуда.
Ну про Обь я не упоминал. Мне интересно было узнать о ТМ88 и ее возможностях...
У нас к сожалению не все так радостно . Я еще не использовал ни одной статики за которую не пришлось бы платить..
Продвинутые однако у вас заказчики. Наверное теперь в обслуживающие организации прямо с факультетов компьютерных систем набирают ..
... насколько я в курсе, еще не придмали такой технологии чтобы два устройства с динамикой находили друг друга. Сервер должнен быть со статикой. Но он то всего один.
Относительно вопроса о режимах работы в разных системах. Про "Обь" всё-таки коректней будет у её разработчиков и спросить... А в целом клиент - это то, что запрашивает, сервер - то, что отвечает. В диспетчерском реале, имея в виду наличие событий на объектах, оборудование с них должно уметь и самостоятельно отсылать информацию клиентской машине.
Не совсем так. Есть такие технологии, одна из них называется динамическая DNS. Что это такое, можете узнать, залянув хотя бы в википедию.
У нас к сожалению не все так радостно . Я еще не использовал ни одной статики за которую не пришлось бы платить...
ЦитироватьУ нас к сожалению не все так радостно . Я еще не использовал ни одной статики за которую не пришлось бы платить...Не понял. Вы говорите про статический или белый адрес?
..... а вот за белый нужно платить.
С настапающим Вас коллега.
Про Обь я знаю.... и про клиент с сервером тоже. Как в ТМ88 организовано-то? Много слов и никакой конкретики...Я имел ввиду два устройства без сервера, допустим блоки или клиенты... Я же вроде не ламер и знаю что такое DynDNS. Но вы его применяте ? И кто в таком случае сервер? Насколько я могу догадываться вы оперируете в оборудовании адресами а не именами.
Вообщем конкретный вопрос или задача:допустим есть компьютер в диспетчерской и десяток отдельно стоящих домов с внешкой без возможности подключения статики от одного провайдера. Плюс есть десяток домов во внутренней сети другого провайдера (серые адреса статика) ну и до кучи еще десяток домов от третьего провайдера в его внутреннней сети (серые адреса динамика). Вполне реальная на сегодняшний день задача. Как в случае с ТМ88 будет в общем описываться сеть и какое оборудование необходимо?
1. Допустим, есть компьютер в диспетчерской и десяток отдельно стоящих домов с внешкой без возможности подключения статики от одного провайдера.- Wi-Fi до ближайшего дома с нормальным провайдером, а затем в его сеть и в диспетчерскую.
2. Плюс есть десяток домов во внутренней сети другого провайдера (серые адреса статика) - Никаких проблем. Сразу в сеть провайдера и в диспетчерскую.
3. Ну и до кучи еще десяток домов от третьего провайдера в его внутренней сети (серые адреса динамика). - То же самое. У нас в газовой котельной серый статический IP-адрес, а в диспетчерской серый динамический. Если в диспетчерскую заходят несколько провайдеров, а у нас их сейчас 3, на каждого своя сетевая карта в компьютер и всё.
Вполне реальная на сегодняшний день задача. Как в случае с ТМ88 будет в общем описываться сеть и какое оборудование необходимо?- Везде на куст ПЛР-С с ОДТ-Лами на лифты и ПЛР-С с КПмБ на газовые котельные. Ну, то есть, технологии 21 века. И всё. Как передаёт провайдер информацию не играет никакой роли.
Сервер должнен быть со статикой.
Вы говорите про статический или белый адрес? Это вроде разные понятия. Серый IP тоже может быть статическим, как это обычно и бывает. Он бесплатный, а вот за белый нужно платить.