Автор Тема: Как победить ударный шум тормоза? (или что-то еще)  (Прочитано 110723 раз)

guest10416

• Гость
есть конструкции лебедок, где предусмотренны тавотницы для пальцев тормозных колодок..

guest10015

• Гость
Меня прежде всего интересует, можно ли это применить на могилёвских лифтах

guest10828

• Гость
Сегодня с механиком пытались добиться от тормоза толку:
Попытались обнаружить люфт на пальцах рычагов: растормаживали и шевелили рычаги - не выявили.
Проверили биение на рабочей поверхности тормозной полумуфты прикладывая отвертку во время работы - биение мизерное, не более 0.1 мм.
С этой частью вроде как все в порядке.

Уменьшали на первом рычаге зазор до появления затирания, потом чуть поджали обратно до исключения затирания.  Получилось уменьшить примерно до 0.8-1 мм вместо 2-2.5 мм на электромагните - уже результат. Постоянно прогоняли лифт и замеряли температуру пирометром и руками.
Перешли на другую сторону, как только уменьшили зазор до начала затирания второй колодки начались чудеса. Стала затирать и первая колодка, пошла расти температура. Первая колодка грелась сильнее, до 90 градусов дошла, запах. Пока не вытянули первый рычаг до зазора 2.5мм затирания не прекратились.

Все что приходит в голову - температурные деформации приводят к усилению затирания и еще большему росту температуры. Возможно какие-то дефекты тормозного рычага, плохо приклепаны накладки или сами накладки коробятся при нагреве.

У кого есть мысли насчет описанных явлений и как бороться?

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
Руки вам оторвать. Не лезьте куда не нужно.
Механик пошел на принцип, вы же все знаете, он так и делал, как вы говорили
А это хитрый  тормоз и регулировать по одной колодке - утопия.
Удачи  ))))

guest10828

• Гость
лучший, никто ни на какой принцип не шел, пытались действительно разобраться, что еще заменить или сделать чтобы банально исполнить заводскую инструкцию с 0,5мм зазором на электромагните. Все работы производил механик, без благодарности не оставленный.

Что вам не понравилось в произведенных действиях? Как то конструктивно можете сказать?
Собственно инструкция, вами же выложена, не содержит рекомендаций как-то иначе регулировать зазоры. Да и механик далеко не практикант.
В чем хитрость регулировки формально независимого двойного тормоза? Он даже накладывается независимо последовательно первый-второй рычаги.

Автоматическое объединение сообщений.

При этом второй лифт из спарки 1.6*400 со старым шумноватым редуктором и идентичным тормозом сегодня механик отрегулировал тормоз до почти неслышного. Его редуктор в движении громче...

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
Все что приходит в голову - температурные деформации приводят к усилению затирания и еще большему росту температуры. Возможно какие-то дефекты тормозного рычага, плохо приклепаны накладки или сами накладки коробятся при нагреве.

У кого есть мысли насчет описанных явлений и как бороться?
Мне пришло в голову, что если вдруг после регулировки второй колодки появилось затирание на первой то это значит каким то образом уменьшился зазор между блином и электромагнитом первой катушки, по моему мнению вряд ли это может быть результатом деформации в результате нагревания. Может быть стоит внимательно осмотреть сам корпус электромагнита может быть внутри корпуса у упорных частей есть какое то движение, всётаки речь идёт об одном миллиметре сразу может быть и не заметно. Иначе как объяснить что на соседнем лифте регулировка удалась?.. Возможно корпус электромагнита имеет ход относительно редуктора, проверьте насколько жёстко он закреплён в болтовых соединениях.

спасибо

Andry_S

guest10828

• Гость
Подвижность корпуса подумали сразу - все затянуто было. И визуально зазор первого рычага не изменился при регулировке второй, только затирание колодки появилось.

Я не обращал внимание на направление движения лифта. Возможно при регулировке первого рычага механик прогонял его только в одном направлении, этажей много, 18. А когда перешли на второй рычаг - сменил направление и червяк переложил осевые люфты в подшипниках в другую сторону? Но редуктор новый, люфтов быть не должно...

Эта ночь прошла под 37дБ (2,5мм) стук вместо предыдущего 29дБ(2мм).

guest3203

• Гость
Andry_S , извините, но я ничего не попутал. Помните, вместе “заливали” про шум. А перешли на борьбу с ударами электромагнита. Зазор должен быть строго по инструкции, этот  размер рассчитан и входит в звено размерной цепи,   допусков и посадок на размеры крепления элементов тормоза,  люфты  муфты - вал, подшипников и т. д. Andry_S. Ваш электромеханик по лифтам. да ему цены нет – какое терпение.  Andry_S . Тормоз – это наиглавнейшая часть лебедки, еще раз наиглавнейшая. Вы как-то совсем безответственно относитесь к тому, что делаете с лифтом, кто вас допускает к  лифту?
   Andry_S.посмотрите: про личные деньги,  http://liftforum.ru/board/index.php?topic=654.msg86498#msg86498 , а ниже  деньги не из вашего кармана.
http://liftforum.ru/board/index.php?topic=142.msg81845#msg81845 Вы пишете “…Лично мне надо шум ниже нормативного. У нас нет УК, у нас ТС на самообслуживании, я сам член правления. За средства ТС будет ставиться ПЧ. Люди в доме трясутся за каждую копейку, поэтому собираю пакет аргументов по всем фронтам, чтоб никто и пикнуть не мог "А зачем нам тратить на это деньги?"
   Ни хрена себе люди,  типа мышей и должны  подать вам бесшумный лифт.  Предполагаю, что ваши  члены ТС одни жулики, а вы типа “разводила”?  А кто придумал эту схему управления жил. фондом ТС? Ребята, да это ж  для жуликов бездонная кормушка, черт их побрал.
  Andry_S[/b. Я вам предлагал выучиться на электромеханика по лифтам, книги, все ж мужику да без специальности. Нашли с чем бороться - вся природа шумит, чирикает, вибрирует, грохочет, а “очеловеченная” тем более. С вами,  что- то другое. Ни кто Вам плохого не желает. Простите  меня за резкость. Andry_S я сам из Сибири, сейчас  на пенсии, корни  из Белоруссии, мои прадеды из Витебской губернии,  Невельского уезда. Живу на 9 эт., когда лифт гудит, почему-то лучше засыпаю, может быть знаю, что работает.  Временами, когда электромеханики по лифтам уходят в отпуск или болеют, я  по договору подрабатываю, документы в порядке, стаж 46 лет, сам прошу начальство пройти ежегодную аттестацию. Вы поймите, что лифт надо смотреть на месте. Ну, всего Вам хорошего, не обижайтесь.

guest10828

• Гость
VVA, нет чего сказать по делу - проходите тихо мимо.

Лифт должен работать 100% исправно, как положено по проекту. Возможно вы привыкли всю жизнь работать по принципу "абы ходил". Совок с повальным наплевательством на все давно прошёл. Это мой дом, мой лифт, я и соседи за все платим 100%, и хотим соответствующего результата. 
Строго рассчитанный зазор по заводской инструкции 0,5 мм, а имеем более 2, так что ничего сверхнормативного никто не пытается достичь, неисправность налицо.

Монтаж, наладка и обслуживание могут сделать из жигулей убогую телегу - не  надо навязывать ваши прошловековые пристрастия.
Если у вас в авто троит двигатель и прогорел глушитель   и вам автомеханик говорит "все нормально, она же едет, не ломайте машину, руки вам поотрывать" как вы будете реагировать? Вы наверное так и ездите - шумит значит работает )))

guest370

• Гость
Проверьте полумуфту ,пальцы -резинки, шпонки.
срабатывают они одновременно!

guest10828

• Гость
dkflbvbh, новый редуктор с ЧП, пальцы проверены. тормоз накладывается в статике. Уменьшение зазора значительно уменьшает громкость - проверенный факт, значит прочие возможные люфты либо отсутствуют, либо не звучат. Если бы не появляющееся затирание..

guest10015

• Гость
У меня теоретический вопрос: Шум происходит из-за резкого движения колодок, так? А нельзя ли сделать, чтобы колодки плавно (относительно медленно) накладывались? Как в Монтанари добились бесшумного срабатывания тормоза?

guest3203

• Гость
   Andry_S:  “- шумит значит работает )))” – прямо в цель. Интересно, а на свалке лебедки шумят, тма же ветры дуют. Andry_S у меня таких машин никогда не было, я на “Дырчике” разъезжаю, зимой ставлю лыжи. Остальном, помолчу.
dkflbvbh – прямо в цель. Разрешите добавить, если не срабатывают одновременно, то все заварить, а где не заваривается - завулканизировать.
    Andry_S, вот так и живем: человеку говоришь, что делать, а он в лучшем случае обижается. Вам понятно, что такое размерная цепь, допуски и посадки. Как всегда начинать надо с места, где прилагается сила, в нашем случае электромагнит и заканчивать в Земле, т. к. все уходит в Землю. Также читаются и электрические принципиальные схемы. И шум, и удары и вибрация тоже. И мы все живем, а потом в матушку Землю.
   Andry_S Пример: Силовой поток притянул с расстояние (0, 5 -2) мм “ блин” и – “трах”. И сразу видно  противоречие:  “Трах”будет,  если есть зазор и не будет.  если зазора нет или зазор остался, но последнее нельзя делать, т.к. оставшийся зазор уменьшит силу. Конечно есть и другие решения.  Это уже изобретательская задача.  Задача,  конечно,  решена и есть авторское свидетельство, и завод про это знает. Но автору надо платить.       
   Перейдем далее: удар со скоростью звука в металле уходит до рамы, что здесь имеем. Между рамой и подрамником амортизаторы и шпильки.  Если шпильки затянуты, то по шпилькам удар пошел в цементный пол и со скоростью звука в  железобетоне уходит к Вам в квартиру, а затем  по конструкции здания в Землю.  В этой цепочке, если внимательно проанализировать,  есть куча противоречий.  Поверти, они все решены.
  Andry_S,  а как на счет рац. предложения. Желаю успехов.

guest10828

• Гость
VVA, Не знаю алкоголь, трава или еще что дают такой эффект, но вы завязывайте с этим ;)

guest3203

• Гость
Cyr Мысль эта замкнута в краткой формуле Сила х Время = Масса х Скорость – физика. Другими словами, силе надо время, что бы она сдвинула массу (“блин”).  А это время завязано  с временной цепочкой электрической и механической.
Andry_S Я этим не страдаю. Вообще - то все электромеханик по лифтам проходят  медицинскую проверку у специалиста - психиатра. Да, у меня друг психиатр.