Автор Тема: Применение професcиональных стандартов с 01.07.2016 г  (Прочитано 57248 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

guest111

  • Гость
Ну они так и делают сейчас. Проводят аттестацию экспертов ЦОК. Ну вы поняли...

guest3077

  • Гость
есть
Поделитесь информацией, как сдавали, сколько платили?

guest10416

  • Гость
По оплате не скажу, не в курсе.
Сдавали в три этапа, 1-й тестирование, На платформе Олипокс 10 вопросов, 2-й практическое задание (т.е. по сути эл мех задавали неисправность, он ее искал, устранял), 3-й этам личное собеседование, там уже вопросы самые разнообразные, от ПУЭ, до РЭ. Были и те кто не сдал. По этому сказать, все просто придти и расписаться не могу. Все велось под видеозапись.

На первом этапе вопросы относительно не сложные, если логически подумать то можно ответить.
На сколько я понял, в каждом ЦОКе, свои вопросы, единого вопросного перечня еще нет.
Что бы подать заявку нужно: заявление от работника, паспорт, документ об образовании, документ об профильном образовании (к примеру на эл. механика), фотографии.
Сдаются все документы, ЦОК проверяет соответствие заявленной квалификации и далее либо допускает либо отклоняет претендента.

спасибо


guest11094

  • Гость
Все велось под видеозапись.
Это хорошо. Везде так должно быть.

Автоматическое объединение сообщений.

в каждом ЦОКе, свои вопросы, единого вопросного перечня еще нет.
А вот это плохо, должны быть единые базовые вопросы (порядка 80%), которые могут дополняться вопросами данного ЦОК

guest10416

  • Гость
Я с Вами согласен, что должно быть едино везде, что бы был принцип равенства.
Но пока, что есть то есть. Мы аттестовали несколько групп, и каждый раз что то менялось в плане организации.
По этому думаю, что рано или поздно к единообразию все же придут.

guest3077

  • Гость
А я думаю, что рано или поздно придут к простой торговле документами.
Меня в последнее время просто атаковали учебные комбинаты из Москвы. У них все дистанционно. Спрашиваю, мне вот надо группу по электробезопасности подтвердить, ибо я член комиссии, поэтому только в Ростехнадзоре. Отвечают, не вопрос, у нас в комиссии учкомбината инспектор Ростехнадзора. Все подписывает. Высылаем все документы: удостоверение, протокол и т.д. Теперь вот или снова билетами с разной галиматьей голову забивать или просто заплатить 2 тыс с небольшим и не заморачиваться. А ведь тоже у учкомбината лицензия, инспектор, все серьезно. А на деле - торговля бумажками, и видеокамеры не при чем.

guest5071

  • Гость
Несколько лет назад в Мослифте для солидности и чтоб зарплату по-больше платить надарили 5-х разрядов. Сегодня на лицо-- полная безграмотность, нежелание обучаться ( а системы управления в корне поменялись и их колличество тоже ). Никто никого не обучает и ни с кого ничего не спрашивают. В сухом остатке--наладчик вызывается на всякую элементарную болячку. Зато от наладчиков требуют сразу знать вновь появившееся оборудование. Зарплата естессно не в адеквате. Появилось низшее сословие в лифтовой сфере--холоп по наладке лифтов. С профессиональными стандартами будет такая же профанация, к бабке не ходи. А если пойдешь , то за самогоном с горя.

guest111

  • Гость
А на деле - торговля бумажками, и видеокамеры не при чем.
:-) На выборах тоже камеры ставили и что? На ютюбе полно роликов с вбросами -никому ни какого дела.

guest43

  • Гость
На сколько я понял, в каждом ЦОКе, свои вопросы, единого вопросного перечня еще нет.

Это лишнее подтверждение, что всё это очередная кормушка. Движущим мотивом здесь является срубить бабло. Создали армию дармоедов. Какие там у каждого ЦОКа вопросы, никто контролировать не будет, да и проконтролировать все ЦОКи нереально. Мотивации у аттестуемых никакой.
Современные технологии позволяют провести аттестацию на качественно ином уровне и с несравнимо лучшим результатом. Для этого необходимо составить единые перечни вопросов и ответов по всем категориям аттестуемых и всё это разместить в сети Интернет (с обязательным указанием авторов этих вопросов, чтобы дурь каждого видна была). Там же разместить программу тренажер для индивидуальной и групповой подготовки. Армия дармоедов при этом не требуется. Каждый готовится самостоятельно. Можно устраивать групповые состязания на интерес. Кто больше допустит ошибок, тот проставляется. Вместо клоцания по клавишам на форумах и социальных сетях в демонстрации своей крутости, можно выяснить отношения на тренажёре. Как мне кажется, результат будет фантастическим. Саму аттестацию проводить в компьютерных классах под видеокамерами.
Уровень знаний это повысит, но проблему не решит. В грубой аналогии то, что сейчас имеется, можно сравнить с ездой на автомобилях без знаний ПДД, без водительских удостоверений и отсутствии контроля на дорогах. Допустим, всех заставят раскошелиться, пройти обучение, сдать экзамен и получить водительские удостоверения. От этого порядок на дорогах улучшится? Казалось бы да, но на самом-то деле нифига. С чего это он вдруг улучшится, если контроля нет, и за нарушения никто никакой ответственности не несет. То же самое будет и у нас.

спасибо

Lift-man, лучший

guest111

  • Гость
Именно так.
Один из десяти принципов юридической ответственности в этом государстве не работает точно. Если даже на государственном уровне его расстоптали, то почему его должны соблюдать нижестоящие?
- принцип неотвратимости наказания предполагает, что любое правонарушение неизбежно должно повлечь ответственность: «Эффективность наказания определяется вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью». Эта мысль, высказанная еще Ч. Беккариа, показала свою жизненность;
Источник: http://investobserver.info/principy-yuridicheskoj-otvetstvennosti/
Тут самом верху большая кормушка для друзей, почему другим нельзя?

guest11094

  • Гость
Увы, возразить на это нечем....

guest3077

  • Гость
Я вот по поводу обучения пока не пойму. Как теперь будет? С теми кто только решил стать например электромехаником. Раньше у нас за 3400 электромеханика на курсах обучали (формально конечно, но тем не менее), потом он практику на предприятии проходил. Потом экзамен там же в учкомбинате сдавал. Учкомбинат электромеханику-наставнику, с которым ученик практику проходил еще и копеечку какую-то оплачивал. А сейчас как же? И за обучение заплати, и в ЦОК за экзамен заплати? Или приходи на экзамен кто-хочешь?

guest11094

  • Гость
Обучать должны образовательные центры (ПТУ, Лицеи, Коледж) по образовательным стандартам (есть и на электромеханика по лифтам). Дают соответствующие документы. А вот подтверждение квалификации по профстандарту это уже полномочия ЦОК.
Беда начнется, когда выйдет ПП РФ по содержанию лифтов и Ростехнадзор ринется проверять подтверждение квалификации. Голову особенно включать не будут и потребуют чтобы все электромеханики ее подтвердили. Но перед этим обязательно нужно будет обучиться. Вот тут-то денежки и посыпятся, и за  учебу, и за экзамены. Клондайк.  Причем по каждому профстандарту...  И владельцы (ответственный за эксплуатацию, лифтер, оператор), и лифтовики (ответственный за ТО и ремонт, электромеханик, монтажник)...

guest3077

  • Гость
А если сейчас будет проверять трудинспекция? Будут они смотреть эти квалификации? Им по барабану наши лифтовые законы и правила, вышли они или нет. Они руководствуются общими для всех работодателей законами. И закон об оценки квалификации кажется из их ведомства вышел. Приходилось как-то проходить их проверку. Ростехнадзор просто отдыхает. А нарваться на проверку очень просто. Достаточно одной жалобы "несправедливо" наказанного работника.

guest11094

  • Гость
Согласно ТК РФ подтверждать квалификацию дело добровольное. А вдаваться в другие НПА они вряд ли станут. У нас здесь много напутано. Те же стандарты тоже добровольны....