Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
И все-таки, чтобы уяснить все нюансы, прошу разъяснить...Ваш пример с экспертом криминалистом считаю неудачным: в дипломе будет записана квалификация криминалист, а баллистическая экспертиза, почерковедческая экспертиза, трасологическая экспертиза, дактилоскопическая экспертиза, ну и так далее будет внесено в раздел специализация.Все эти специализации будут являться профессиональными компетенциями.Что имеем на настоящий момент: в ТК определение квалификации:уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.Определение компетенции: динамическая комбинация знаний, умений и способность применять их для успешной профессиональной деятельности. (пр. Минтруда от 29.04.13 № 170н)Практически говоря об оценке квалификации имеется в виду оценка проф.компетенций.Рассуждая здраво, с опорой на терминологию профстандартов и Закона об образовании, трудовые функции ПС должны соответствовать компетенциям.Т.е. работник обладая квалификацией, например, "Специалист по оборудованию диспетчерского контроля" , должен иметь компетенцию "Техническое обслуживание оборудования диспетчерских систем". Далее, повышая со временем свой уровень, работник будет иметь все туже квалификацию: Специалист по оборудованию диспетчерского контроля, но подтвердит дополнительные профессиональные компетенции (или трудовые действия в терминологии ПС).Мой вывод: квалификация присваивается учебным заведением высшего или среднего профессионального образования. Одновременно присваивается определенная компетенция. Далее, при необходимости, работодатель принимает решение о необходимости повышения уровня профессиональных компетенций, чем и должны заниматься ЦОК.
Не нужно коллеги пытаться найти черную кошку в темной комнате если ее там нет. Это я к слову кормушек и выдумок. Есть закон. Хоим мы того или нет его приняли Госдума и Президент. Нам остается только его выполнять.
У меня есть ещё одно предложение в НЛС: предлагаю заинтересованным лицам разработать и внести в ГосДуму законопроект, который изменил бы порядок выбора подрядчика на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов. А также по выбору подрядчика на проведение работ по монтажу, демонтажу лифтов. Так, если речь идёт о долгосрочном договоре, на обслуживание лифтов, то по окончании срока его действия, заказчика нужно обязать предложить продлить этот договор той же самой организации, если к ней нет и не было каких либо серьёзных претензий. Если та организация по каким то причинам отказывается продлевать договор, тогда заказчик объявляет не конкурс и не аукцион, а отбор подрядчика на выполнение данных работ. Объявив об отборе Заказчик формирует перечень потенциальных подрядчиков. И после определяет организацию для заключения договора подряда методом жеребьёвки, чтобы исключить коррупционную составляющую, при этом изначальная цена контракта остаётся без изменений. Уважаемые коллеги-форумчане данное предложение сыровато, прошу раскритиковать его и внести свои изменения или дополнения если считаете нужным...
А я, если есть возможность, ещё раз хочу предложить обратить внимание законодателей на то, что в создавшейся ситуации лифтовики не чувствуют себя уверенно, так как при проведении конкурсов по выбору подрядчиков на проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов а так же на проведение работ по монтажу лифтов участники демпенгуют друг друга и цена контракта падает до необоснованного минимума. Ни к чему хорошему в итоге это не приводит. У подрядчиков в основной своей массе нет уверенности в том, что они будут работать дальше по окончании срока действия договора отсюда складывается и отношение к выполняемым объёмам работ как к чему то не постоянному. Причём уже от нескольких руководителей слышал мнение, что в последнее время работать в таких условиях становится всё труднее. В этом направлении законодателю нужно поработать. Как вариант, я уже писал, обязать заказчиков по окончании срока действия договора на выполнение работ предлагать продлить этот договор тому же самому подрядчику. А в случае определения подрядчика первоначально, использовать, например, метод жеребьёвки.