Автор Тема: Применение професcиональных стандартов с 01.07.2016 г  (Прочитано 57357 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Прокофьев

  • Гость
И все-таки, чтобы уяснить все нюансы, прошу разъяснить...
Ваш пример с экспертом криминалистом считаю неудачным: в дипломе будет записана квалификация криминалист, а  баллистическая экспертиза,
почерковедческая экспертиза, трасологическая экспертиза, дактилоскопическая экспертиза, ну и так далее будет внесено в раздел специализация.
Все эти специализации будут являться профессиональными компетенциями.
Что имеем на настоящий момент: в ТК определение квалификации:уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Определение компетенции: динамическая комбинация знаний, умений и способность применять их для успешной профессиональной деятельности. (пр. Минтруда от 29.04.13 № 170н)
Практически говоря об оценке квалификации имеется в виду оценка проф.компетенций.
Рассуждая здраво, с опорой на терминологию профстандартов и Закона об образовании, трудовые функции ПС должны соответствовать компетенциям.
Т.е. работник обладая квалификацией, например, "Специалист по оборудованию диспетчерского контроля" , должен иметь компетенцию "Техническое обслуживание оборудования диспетчерских систем".  Далее, повышая со временем свой уровень, работник будет иметь все туже квалификацию: Специалист по оборудованию диспетчерского контроля, но подтвердит дополнительные профессиональные компетенции (или трудовые действия в терминологии ПС).
Мой вывод: квалификация присваивается учебным заведением высшего или среднего профессионального образования. Одновременно присваивается определенная компетенция. Далее, при необходимости, работодатель принимает решение о необходимости повышения уровня профессиональных компетенций, чем и должны заниматься ЦОК.

Нет не так. Компетенция это понятие из системы образования. Вот перечень квалификаций которые присваивет ЦОК, от имени СПК
http://sovetlift.ru/wp-content/uploads/2016/04/Perechen-profkvalifikaciy.pdf

И у нас по закону осуществляется оценка НЕ КОМПЕТЕНЦИЙ, а КВАЛИФИКАЦИИ, связанной с выполнением работников конкретной трудовой функции. Компетенции это 273-ФЗ "Об образовании", а квалификация это ТК РФ и 238-ФЗ. Это специально "развели" в разные стороны, что бы понятия не опеределялись

guest2165

  • Гость
Ничего не понял, это специально развели, чтобы всех запутать? Мы оцениваем квалификацию, но на самом деле это компетенция. У вас, уважаемый соискатель, в дипломе записана квалификация, но эта не та квалификация, а какая требуется мы вам присвоим. Вопрос стоит так?

Похоже Вы погорячились несколькими постами выше, когда сказали, что законы принимают умные люди (читай - депутаты).
Похоже все делается так, чтобы все запутать, никто не мог разобраться. А позиция простая - закон приняли, выполняйте. Ну и приятным бонусом для ЦОК - это платная процедура.

guest1696

  • Гость
В дипломе указана не квалификация, а образование.
Выпускник медвуза не имеет права заниматься лечебной деятельностью, пока не подтвердит квалификацию, свидетельство об обучении в автошколе не дает права водить автомобиль без экзамена в ГАИ.

guest2165

  • Гость
Что Вы понимаете под образованием? Посмотрите образец, и не торопитесь писать неверную информацию. Вас читают форумчане.
http://s31.radikal.ru/tempfiles/94d7968f0840407da4ff3beda04d86b7/-88693455.jpg


Прокофьев

  • Гость
Не нужно путать две системы. Образование в которой под компетенцией понимается уровень подготовки

5) квалификация - уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности;

И систему независимой оценки квалификации.

В системе образования выдается диплом, в системе независимой оценке свидетельство о квалификации. И кстаи подход к проведению квалификационного экзамена очень схожий

273-ФЗ Статья 74. Квалификационный экзамен
 
1. Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена.
2. Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.
3. Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений.

238-ФЗ
3) независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности (далее - независимая оценка квалификации), - процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - требования к квалификации), проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с настоящим Федеральным законом;


guest43

  • Гость
Не нужно коллеги пытаться найти черную кошку в темной комнате если ее там нет. Это я к слову кормушек и выдумок. Есть закон. Хоим мы того или нет его приняли Госдума и Президент. Нам остается только его выполнять.

Ну да, …ну да…
Когда вводили СРО, такие же песТни пели. Как и предполагалось, получилось банальное извлечение прибыли.
А что дало декларирование лифтов монтажными организациями? Какие песни по этому поводу пели…  «Это будет окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!» (С). Что в итоге получилось? Акт приемки лифта, который был ранее, означал, что лифт вполне работоспособен, безопасен, возможно с мелкими замечаниями. Что сейчас гарантирует декларация? А ничего. Декларацию можно получить, закрыв шахту порталами с обрамлениями. Бабло рулит… Зачем монтажной организации нужно плодить десятки килограммов макулатуры? Зачем монтажная организация должна делать копию паспорта лифта, к изготовлению и выбору которого она не имеет никакого отношения и который уже сертифицирован? Он что, надежнее от этого станет? Зачем делать копию проектной документации строительной части? Монтажная организация проектирует строительную часть? Она имеет какое-то влияние на выбор проектной организации? Она имеет какое-то влияние на выбор строительной организации? Раньше один лист бумаги гарантировал надежность, сейчас непрерывно работающий ксерокс (фактически в режиме обогревателя), десятки килограммов бумаги, замена картриджей как гильзы из автомата и в результате никакой гарантии. А сколько напрасного труда? И ради чего все это?
Контролировать нужно не купленные фантики, а результат выполненной работы.

спасибо

Nerevit, лучший, p12sv

Прокофьев

  • Гость
Я уже ранее говорил, вашу излюбленную тему про извлечение прибыли обсуждайте без моего участия. Фантики, как вы изволили выразиться, будут контролировать Ростехнадзор и Минтруд. Посредством наличия информации о фантике в Федеральном реестре. Результат выполненной работы обязан по закону контролировать тот кто платит деньги за эту работу - заказчик, работодатель. Что я вам тут прописные истины то разъясняю?

Оффлайн Putnik

  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • > Спасибо: 105
Уважаемые коллеги, про кормушки тоже не совсем понимаю Ваших настроений, существуют другие, настоящие кормушки например у ГИБДД и не только, а в нашем случае это едва ли можно назвать кормушкой это и не кормушки вовсе а так, пустяки, всё познаётся в сравнении… но я не об этом хотел написать. Разработка и применение профстандартов, на практике с разработкой попутных руководящих документов в итоге окажется просто красивой грамотной юридической системой, которая как выясняется, будет похожа на иностранные аналоги. Но на практике для простых рабочих что даст эта система ? 
Мне, в своей практике, тогда ещё действовали ПБ 10-558-03, довелось посмотреть, так сказать, изнутри различные лифтовые организации, видел такие у которых бардак, и тех у кого порядок на достаточно высоком уровне, т.е. реально проводят проверку знаний, причём механики всякий раз нервничают перед сдачей))), очень ответственно подходят к организации  охраны труда и т.д. Реально происходит эдакое воспитание, особенно молодых специалистов, вырабатывается у них правильное отношение к нормативным документам и к принципиальным схемам лифтов.
Так вот, если порядок в лифтовой организации и существует то это не результат действия нормативных документов, каких-то запретов и устрашений, это есть целиком и полностью заслуга непосредственного руководителя этой организации, это его волеизъявление при участии главного инженера, начальников участков. Если такого намерения и стремления у руководства организации нет, то значит и обслуживание лифтов будет идти самотёком, куда кривая выведет, то есть полностью зависит от сознательности электромехаников по лифтам. Такая ситуация нередко бывает у фирм которые пришли чтобы хапнуть денег, а потом скрыться в неизвестном направлении. Считаю, что законодательно нужно защитить организации с многолетним опытом, высококвалифицированными коллективами и с хорошей репутацией. Что же можно предложить в данной связи законодателям? Свои предложения я уже излагал  в качестве информации к размышлению:

     У меня есть ещё одно предложение в НЛС: предлагаю заинтересованным лицам разработать и внести в ГосДуму законопроект, который изменил бы порядок выбора подрядчика на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов. А также по выбору подрядчика на проведение работ по монтажу, демонтажу лифтов.   
     Так, если речь идёт о долгосрочном договоре, на обслуживание лифтов, то по окончании срока его действия, заказчика нужно обязать предложить продлить этот договор той же самой организации, если к ней нет и не было каких либо серьёзных претензий. Если та организация по каким то причинам отказывается продлевать договор, тогда заказчик объявляет не конкурс и не аукцион, а отбор подрядчика на выполнение данных работ. Объявив об отборе Заказчик формирует перечень потенциальных подрядчиков. И после определяет организацию для заключения договора подряда методом жеребьёвки, чтобы исключить коррупционную составляющую, при этом изначальная цена контракта остаётся без изменений.
      Уважаемые коллеги-форумчане данное предложение сыровато, прошу раскритиковать его и внести свои изменения или дополнения если считаете нужным... 
И вот здесь:
А я, если есть возможность, ещё раз хочу предложить обратить внимание законодателей на то, что в создавшейся ситуации лифтовики не чувствуют себя уверенно, так как при проведении конкурсов по выбору подрядчиков на проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов а так же на проведение работ по монтажу лифтов участники демпенгуют друг друга и цена контракта падает до необоснованного минимума. Ни к чему хорошему в итоге это не приводит. У подрядчиков в основной своей массе нет уверенности в том, что они будут работать дальше по окончании срока действия договора отсюда складывается и отношение к выполняемым объёмам работ как к чему то не постоянному. Причём уже от нескольких руководителей слышал мнение, что в последнее время работать в таких условиях становится всё труднее.
В этом направлении законодателю нужно поработать. Как вариант, я уже писал, обязать заказчиков по окончании срока действия договора на выполнение работ предлагать продлить этот договор тому же самому подрядчику. А в случае определения подрядчика первоначально, использовать, например, метод жеребьёвки.
 

Прокофьев

  • Гость
Все верно Putnik, и не раз эти предложения пытались как то реализовать через ГД. НО каждый раз увы сразу же начинались голословные обвинения в коррупции, конфликте интересов, ограничении конкуренции и прочая муть. Примерно так же как упорство и твердолобость  здешних юзеров про кормушки. К сожаленью это вряд ли пока возможно. Хотя попытки "вывести"  нас из под 44-ФЗ делаются постоянно.

Тот самый случай про желания и возможности.
« Последнее редактирование: Июль 31, 2016, 07:19:27 от Прокофьев »

guest1696

  • Гость
Любой руководитель знает, как легко и изящно можно обойти тендерную систему.
Если у вас нормальные взаимоотношения с заказчиком, можете продлевать договор сколько угодно долго, а если еще эти взаимоотношения и взаимовыгодные, то заказчик сам придумает, как это сделать

Оффлайн Putnik

  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • > Спасибо: 105
Ale, в современных условиях в провинциальных городах довольно часто вопрос о заключении договора решает не заказчик, а глава администрации района, либо городского округа. И вот по его тайному распоряжению, заказчик потом изящно обходит тендерную систему в нужном направлении. Это кстати тоже одна из настоящих кормушек в нашем государстве.

guest10416

  • Гость
Ale как раз об этом и сказал.. что все это легко делается, и всем давно известно..
а вопрос о сроке действия договоров, это уже на усмотрение обеих сторон.

а вот проводить отбор для каждого заказчика, это очень проблематично, особенно это касается не больших ТСЖ где один управляющий и больше не кого, а вот таких как раз очень много, и я более скажу, что он даже задуряться с отбором компании не будет.

guest2165

  • Гость
Прокофьев,
И снова о двух системах, которые не надо путать.
С целью выполнения требований Постановления Правительства РФ от 31.03.2014 г. № 487-р, Минобразования подготовил Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов от 22.01.2015 г. Если кратко, то данные МР предназначены для актуализации образовательных программ с учетом профстандартов. Применение профстандартов при разработке образовательных программ предусмотрено Правилами разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.
Основным результатом освоения образовательных программ, является профессиональная квалификация. Вопросы организации оценки профквалификации, последовательность разработки средств оценки квалификации, рассмотрены в указанных МР.
Делаю вывод, что на настоящий момент предусмотрено два законных способа оценки квалификации работников:
1. Через систему отраслевых советов по профквалификации
2. Через образовательные учреждения, имеющие соответствующие образовательные программы.
Тогда появляется следующий вопрос: Регламент проведения квалификационного экзамена... ВН.ДОК.НЛС-008-2015 предписывает соискателю иметь документ о подтверждении профессионального или дополнительного профессионального образования в соответствовании с требованиями и положениями соответствующего профстандарта.
Но, если работник прошел обучение в соответствии с требованиями профстандарта, в учебном заведении его профквалификация уже оценена и присвоена.

Прокофьев

  • Гость
Образовательная организация присваивает квалификацию по результатам освоения образовательной програмы основного профессионального образования - колледж. Ст 73 емнип 273-фз. ЦОК по результатом квалификационного экзамена. Чистое ДПО но обучение ЦОК проводить не имеет права.  Только экзамен. В этом и есть разница. Образовательная организация по результатам итоговой аттестации выдает диплом или свидетельство. ЦОК выдает свидетельство о квалификации сведения о котором заносятся в федеральный реестр.

Но тем не менее совершенно с вами согласен нужно разделять мух от котлет. Думаю что это вопрос времени. Будут изменения и в 238 и 273 законы

Автоматическое объединение сообщений.

И не забывайте что и приказ МОН и регламент НЛС написаны до принятия 238-фз. После принятия подзаконных актов. Которых насчитывается порядка 12шт. Все нормативные акт СПК будут актуализированны

guest2165

  • Гость
Можно ли сделать вывод о том, что до приведения законодательной базы в соответствие, говорить об обязательном применении профстандартов с 01.07.2017 г. преждевременно?

Поправлюсь: о сдаче квалификационного экзамена в ЦОК, как об единственном способе получить квалификацию.