Автор Тема: Применение професcиональных стандартов с 01.07.2016 г  (Прочитано 57147 раз)

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 105
На моем веку обучение всегда оплачивал работодатель
Лучший, тогда непонятно, почему вообще Вас волнует ценник за эту услугу, если оплачивает её у Вас работодатель ?

guest2034

• Гость
Я наверное не очень удачно сформулировал мысль.
Объясняю:
Раньше учили механиков, кто от предприятия, кто от трудоустройства, заводы пачками обучали и всем выдавалось удостоверение электромеханика по лифтам, с которым ему везде рады.
Сейчас придумали оценку квалификации, с довольна таки высоким ценником. И если, допустим трудоустройство его обучит, то оценку вряд ли будет делать. Т.е человек еще не работает, а денег за оценку уже должен отдать иначе на работу не примут.
И кто, с таким раскладом, пойдет работать в нашу отрасль???
Вот я к чему.

А те кто работает, конечно за счет предприятия оценим.
Но тут тоже подвох, вот я его аттестую, а он завтра в другую фирму уйдет. Тоже печаль

guest11094

• Гость
ст.11.1.5. ГОСТ Р 55964-2014 Владелец лифтов, специализированная организация обеспечивают своевременное повышение квалификации электромехаников, но не реже одного раза в три года, а также обеспечивает повышение квалификации при техническом обслуживании лифтов новых моделей.
Раз в три года нужно будет всех электромехаников пропускать через эту мясорубку: учебное заведение и ЦОК. Такого никогда не было...

guest10416

• Гость
ст.11.1.5. ГОСТ Р 55964-2014 Владелец лифтов, специализированная организация обеспечивают своевременное повышение квалификации электромехаников, но не реже одного раза в три года, а также обеспечивает повышение квалификации при техническом обслуживании лифтов новых моделей.
Раз в три года нужно будет всех электромехаников пропускать через эту мясорубку: учебное заведение и ЦОК. Такого никогда не было...
Не согласен, что именно повышать квалификацию нужно в ЦОК. специально, сейчас посмотрел на сертификаты, выдается оно на 5 лет.

guest2034

• Гость
Они уже на 3 года переиграли. Хрен кто от денег откажется.
Александр Алексеевич, с теми кто работает я и не спорю.
Вот что делать с соискателями работы? Мое мнение что ЦОКи зажрались ибо ни один чел в здравом уме не отдаст такие деньги чтобы устроится на работу.
Загоняют отрасль на самое дно и еще хотят чтоб лифты не падали

guest11094

• Гость
Тут модель будет такая, скорее всего: получаешь документ об окончании учебного заведения и идешь с ним к работодателю, а он отправляет в ЦОК на подтверждение (получение) квалификации в соответствии с профстандартом. Захочет работодатель сразу человека взять - оплатит сам, а если не к спеху, может и отправить за свой счет...
Могут и учебные центры сразу перед обучением оговорить об аттестации в ЦОК за умеренную плату.

guest2034

• Гость
Какая будет модель мы узнаем года через 2.
А как работодатель я не вижу смысла платить неизвестно за кого, и соискатель не будет ибо ценник высок.
Тупик однако.

guest10416

• Гость
Какая будет модель мы узнаем года через 2.
А как работодатель я не вижу смысла платить неизвестно за кого, и соискатель не будет ибо ценник высок.
Тупик однако.
Есть у Вас верная мысль..
больше всего будет проблем с "молодыми" специалистами, которые еще сами не определились, кем хотят быть.

guest7024

• Гость
А как работодатель я не вижу смысла платить неизвестно за кого.
А вы кто собственно?

guest2969

• Гость
А ИТР где подтверждать квалификацию на соответствие профстандарта " Специалист по эксплуатации лифтового оборудования" ?

Оффлайн Putnik

• корифей
И если, допустим трудоустройство его обучит, то оценку вряд ли будет делать.
получаешь документ об окончании учебного заведения и идешь с ним к работодателю, а он отправляет в ЦОК на подтверждение (получение) квалификации в соответствии с профстандартом.
Коллеги, Вы мешаете кислое с пресным. До введения профстандартов специализированные учебные организации руководствовались ЕТКС. Профстандарты разрабатываются в качестве замены ЕТКС.   Невозможно применить одновременно ЕТКС и профстандарт, работодатель выбирает либо ЕТКС либо прфстандарт. А если законом предписано обязательно применять профстандарт, тогда ЕТКС вообще оказывается в стороне нипричём.  Если в соответствии со ст. 195.3 ТК РФ появится документ в силу которого профстандарты в лифтовой отрасли станут обязательными к исполнению, тогда ЕТКС в части касающейся станет уже не актуален и работать по нему учебные заведения не будут вообще... Замешивать профстандарты и ЕТКС это не грамотно.

guest10416

• Гость
А ИТР где подтверждать ?
в ЦОК у которого есть разрешение на проведение оценки по этому направлению.

Автоматическое объединение сообщений.

Замешивать профстандарты и ЕТКС это не грамотно.
А не кто и не замешивает.. все идет к тому что ЕТКС упразднят..

guest2034

• Гость
Да ни кто и не путает кислое с пресным.
Здесь речь о ЦОКах, про обучение ни кто не спорит, кроме вас. Обучение ни кто не отменял.
По аналогии с водительскими правами - вы сначала обучаетесь и получаете документ о обучении (по нашему - удостоверение), затем идете подтверждать в ГАИ (по нашему ЦОК), платите пошлину 2000руб и получаете права сроком на 10 лет.
Но ЦОК выдаст вам сертификат за 10000руб и всего на 3 года. На их фоне гаишники прям няшки, белые и пушистые
Как верно заметил zfii, не видать нам молодых специалистов.

guest11094

• Гость
тогда ЕТКС в части касающейся станет уже не актуален и работать по нему учебные заведения не будут вообще...
Учебные заведения должны работать по образовательным стандартам (Минобр разрабатывает и утверждает) и образовательным программам (сами лепят). ЕТКС и сейчас не все смотрят.
Наступила полная свобода, приходишь в аудиторию ВУЗа и говоришь, что в голову взбрело. Раньше надо было лекции утвердить на заседании кафедры, получить добро от проректора по науке. Сейчас свобода творчества, и как учат, только господь знает...

Есть один нюанс. ст.11.1.5. ГОСТ Р 55964-2014 можно трактовать иначе: через три года отправляешь на учебу и в ЦОК только при повышении квалификации, а если устраивает существующая, то пусть работает до смерти с ней...

Но вот в школе учителя, в армии на классность раз в 5 лет должны либо повышать  свой уровень, либо подтверждать существующий. Думаю и у нас будут так трактовать, иначе кормушке не прожить...

Оффлайн Putnik

• корифей
По аналогии с водительскими правами - вы сначала обучаетесь и получаете документ о обучении (по нашему - удостоверение), затем идете подтверждать в ГАИ (по нашему ЦОК), платите пошлину 2000руб и получаете права сроком на 10 лет.
Но ЦОК выдаст вам сертификат за 10000руб и всего на 3 года. На их фоне гаишники прям няшки, белые и пушистые
Да Лучший похоже что тут Вы правы, теперь понятно почему Правительство РФ не пропускает этот самый Порядок в первоначальном виде.
Есть один нюанс. ст.11.1.5. ГОСТ Р 55964-2014 можно трактовать иначе: через три года отправляешь на учебу и в ЦОК только при повышении квалификации, а если устраивает существующая, то пусть работает до смерти с ней...
Да нет Александр Алексеевич, установлено не что иное как срок действия свидетельства о оценке квалификации, по истечении срока свидетельство утрачивает силу, и его нужно получать заново, я так понял...