Автор Тема: Электроника и несчастный случай  (Прочитано 30557 раз)

guest352

• Гость
Электроника и несчастный случай
« : Сентябрь 12, 2007, 22:46:56 »
Хотелось бы знать мнение лифтовых корифеев по следующим вопросам:
     1. Был ли в вашей  практике случай, чтобы  микропроцессорная станция явилась причиной  аварийной ситуации, могущей привести к несчастью для механика или пассажира?
     2. Был ли в вашей  практике случай, чтобы  программное обеспечение, чере некоторое время после  инициализации, стало работать неадекватно и привести к беде?

Возможно ли это в принципе? Как вы считаете?

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Re: Электроника и несчастный случай
« Ответ #1 : Сентябрь 13, 2007, 00:14:22 »
Беда была как- то с ОТИСом - частотник похоже забыл наложить тормоз, в результате тонник 24 этажа улетел в потолок... Буфер противовеса , редуктор главного привода, нижняя балка противовеса- в дребезги, оборвало один трос и цепь... Перекорёжило всю кабину, думаю если бы там были пассажиры, были бы как минимум пострадавшие... Подробности МВС знает, он похоже там был как представитель от ОТИСа...

guest242

• Гость
« Ответ #2 : Сентябрь 13, 2007, 11:35:42 »
Требуется уточнение: "Что вы называете микропроцессорнной станцией?

Уважаемый Михаил!  Я имею ввиду  электронные блоки в которых есть ПО и которые приходится ремонтировать вне лифта.
      Мое мнение такое.   Если ремонт электронного блока, платы и пр произведен путем замены неисправных деталей на разрешенные аналоги, то отремонтированная плата ничем не должна отличатся от новой. По крайней мере это можно объективно проверить.
   А вот может ли "поехать крыша" в съемном ПО  или флэш-памяти  я не очень представляю, но вряд ли  воможно   это проверить объективно.
  Вы  имеете большой опыт  по части иномарок  - почему они запрещают ремонт электроники в России?.  Только ли коммерчесие мотивы?
  Могу  пояснить отего вдруг эта тема.

Много лет ремонтируем электронику для лифтов.  Теперь все чаще попадают платы в таком ужасающем состоянии - что и в руки брать не хочется.
     Только в помойку.        Но заказчик требует ремонта - ему негде и не на что купить новую.  И продолжает эксплуатировать.
   И это наводит на подобные размышления - не дай бог чего....

Я все это к тому, что  если электроника   влияет на безопасную работу лифта, то наверно должен быть установлен   предели ремонтопригодности плат,  при достижении которого плата   не должна  эксплуатироваться.
Напимер, для контроллеров УЛ,УКЛ,ПКЛ - если повреждены  все микросхемы МП ядра  и пр.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #3 : Сентябрь 13, 2007, 13:12:52 »
Во-первых, кто будет устанавливать этот предел ремонтопригодности? Во-вторых,  подобных норм, мало кто будет придерживаться. Условия эксплуатации таковы, что ремонтировать платы приходится в любом состоянии, на списание плат со степенью ремонта более 20% и замену на новые денег никто не даст. В-третьих, приоритет   в электронной системе управления не у микропроцессорной платы, а у цепей безопасности из  концевых выключателей и пускателей. Если даже представить ситуацию со "взбесившейся" микропроцессорной ситемой управления лифтом, то никакой возможности произвести пуск лифта с открытыми дверями у неё физически нет. Т.е. любая неисправность электронной ситемы управления не может повлиять на безопасность лифта, в противном случае, эта система управления не может применяться на лифте.
MBC я не понимаю о каких "собаках" ты ведёшь речь...  Может быть, ты расписываешся в паспорте за ремонт платы или с неё потом будут твои отпечатки снимать? Тема безопасности - очень правильная тема, однако мнимое нарушение безопасности, в виде ремонта плат, капля в море по сравнению с действительными нарушениями безопасности имеющими место. Если уповая на безопасность, отказаться от ремонта плат, тогда необходимо и по улице в каске ходить, ибо вероятность попадания по "тыкве" выброшенной из окна бутылки, гораздо больше чем "повесят всех собак"...
« Последнее редактирование: Сентябрь 13, 2007, 13:28:39 от Lift-man »

guest209

• Гость
« Ответ #4 : Сентябрь 13, 2007, 19:02:06 »
Когда только начинал работать - в описании УПЛ или УЛЖ
читал про ремонтнопригодность (очень не дословно) - 
плата списывается при замене или выходе из строя более 10 или15 процентов элементов.
Документ не сохранился.  :'(

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #5 : Сентябрь 13, 2007, 23:47:48 »
Предел ремонтопригодности вопрос интересный - видел восстановленую плату ПУ-1 (панель горела)- порядка 20% платы подвергласть нагреву, все дорожки на этой площади повело и ничего заработала как миленькая  ;D Много плат УЛЖ на которых было заменены все микросхемы, оптроны и транзисторы...  Только вот установление этого предела ничего не изменит, кроме  облекчения поиска крайнего если вдруг случится беда... Весь вопрос в деньгах, а вернее в желании заказчика оплачивать подобные расходы.... Понимаю что я не оригинален, но таковы реалии... Если МВС отказался от ремонта платы, то найдётся кто-то ещё кто возмётся за это...

guest242

• Гость
« Ответ #6 : Сентябрь 14, 2007, 13:28:19 »
Когда только начинал работать - в описании УПЛ или УЛЖ
читал про ремонтнопригодность (очень не дословно) - 
плата списывается при замене или выходе из строя более 10 или15 процентов элементов.
Документ не сохранился.  :'(
Такого документа я не помню.  Я с 1991г   очень активно занимался УЛЖ, а по   УПЛ  был гарантийщиком в России и и все нюансы хорошо помню. 25 лет срока службы  было в отдельных протоколах  и    10%  от  стоимости упоминалось  по поводу стоимости ремонта плат.
        Но вернемся к собакам.    Именно они и беспокоят, поскольку  от   
  исполнителя требуют доказательств   непричастности  ремонта электроники к лифтовому происшествию, которые бывают...  А об объективности комиссии я умалчиваю.
    Категоричное  мнение  Lift-man  расследователи не учитывают  - у них свои приоритеты.
  Может нужен  юридически обоснованный документ, раскладывающий все по-полкам Кто  его сделает    ?      Да и срок службы электроники пора приводить к реалиям.
 И

guest43

• Гость
« Ответ #7 : Сентябрь 14, 2007, 14:50:49 »
    Категоричное  мнение  Lift-man  расследователи не учитывают  - у них свои приоритеты.
Не боги горшки обжигают. Что явно не запрещено – то разрешено, нужна только соответствующая квалификация. Lift-man специалист высокой квалификации и сможет доказать любой комиссии что ремонт им выполнен правильно. Я считаю, что если человек вполне уверен в том что делает и имеет документы об образовании в этой области, то в неопределенной ситуации не нужно ни у кого спрашивать разрешения. Такое разрешение дает документ об образовании. Если потом будут неуклюжие попытки наехать, то вполне можно грамотно отстоять свою позицию и доказать, что все что сделано – сделано в соответствии с нашими стандартами образования на данную квалификацию. Другое дело если нет полной уверенности и компетенции в том что делаешь. Тогда есть вероятность что могут и наехать.

Оффлайн Bulaev

• корифей
  • > Спасибо: 137
    • bulaev.pro
« Ответ #8 : Сентябрь 14, 2007, 19:25:31 »
Lift-man специалист высокой квалификации и вполне уверен в том что делает и имеет документы об образовании в этой области,
Согласен с Vlad-ом.
Привезли из ремонта ПТ так паечка такая, что мне стыдно стало, а вдруг кто увидит и подумает, что это я паял. Пришлось подправить пайку и промыть. И вообще предпочитаю ремонтировать сам, хоть платы гарантийные. Я в МП в мороз паяю так, что не найдёшь, что менял.
Помню привезли на замену плату ПКЛ 17 паяную - перепаяную, панелька раздолбаная и к 20 ножке процессора проволочка припаяна.
КМЗ хоть бирки вешает на ремонтные платы, а в остальных случаях докажи, что эту плату ремонтировали на заводе .
А платы приходят в негодность по двум причинам. Гунёвый стеклотекстолит и металлизация и корявенькие ручёнки с перегретым паяльником.
Считаю что ремонтировать можно
Если ремонт электронного блока, платы и пр произведен путем замены неисправных деталей отремонтированная плата ничем не должна отличатся от новой. 
« Последнее редактирование: Сентябрь 14, 2007, 19:47:47 от Bulaev »
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
Закрыто навсегда.

guest849

• Гость
« Ответ #9 : Сентябрь 14, 2007, 21:45:21 »
все чаще попадают платы в таком ужасающем состоянии - что и в руки брать не хочется.
     Только в помойку.        Но заказчик требует ремонта - ему негде и не на что купить новую.  И продолжает эксплуатировать.

Почему стоимость ремонта такой платы не сопоставима с ценой новой платы?
Проблема и ее решение - в расценках...

maksimov

• Гость
« Ответ #10 : Сентябрь 14, 2007, 22:05:50 »
Я в МП в мороз паяю так, что не найдёшь, что менял.

Согласен полностью! Главное, чтобы желание было и руки из того места росли, из которого нужно.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #11 : Сентябрь 14, 2007, 22:50:09 »

Согласен полностью! Главное, чтобы желание было и руки из того места росли, из которого нужно.
Если еще кто-то это оценит.... :)
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

maksimov

• Гость
« Ответ #12 : Сентябрь 17, 2007, 18:59:13 »

Лично мне по барабану, оценят или нет. Главное, чтобы самому не стыдно было за то, что сделал.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #13 : Сентябрь 17, 2007, 20:31:17 »

Лично мне по барабану, оценят или нет. Главное, чтобы самому не стыдно было за то, что сделал.
Ну тогда вы без зарплаты работайте-только за "не стыдно".
А я вот предпочитаю что бы мой труд был оценен и оплачен справедливо., а в мороз в МП паять- это уже "не оценимо".
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest1949

• Гость
« Ответ #14 : Сентябрь 17, 2007, 20:43:57 »
 народ,- такую вещь поведаю: была гарантия у нас на лифты, с платами ШУЛК 32, так по гарантии с завода приезжал парень и паял прям в машинках!!!, и по нескоко раз бывало! причем он мне на пальцах объяснял как это просто. иногда по телефону,- я переделывал что за  косяк,а он говорил что делать,если поломка по проще.никаких проблем пока небыло! прошло 6 лет!