Голосование

Какая у Вас зарплата как инженера наладчика?

До 50 тыр. (Москва и СПб)
3 (6.4%)
50-59 тыр. (Москва и СПб)
0 (0%)
60-69 тыр. (Москва и СПб)
8 (17%)
80-89 тыр. (Москва и СПб)
3 (6.4%)
90-99 тыр.  (Москва и СПб)
3 (6.4%)
100 и более тыр. (Москва и СПб)
2 (4.3%)
До 30 тыр. (Регионы)
11 (23.4%)
30-39 тыр. (Регионы)
4 (8.5%)
40-49 тыр. (Регионы)
4 (8.5%)
50-59 тыр. (Регионы)
3 (6.4%)
60 и более тыр. (Регионы)
4 (8.5%)
70-79 тыр. (Москва и СПб)
2 (4.3%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Будни в условиях низкой квалификации электромехаников  (Прочитано 44201 раз)

guest3814

• Гость
Сарказм, конечно, хорошо, но не по месту. Натаскивая способных механиков, я в разы облегчаю себе работу и выигрываю, стратегически, сотни часов своего времени и десятки тысяч рублей в год. Обгонит ученик меня в развитии или нет - дальше зависит от него, я то иду со своей скоростью (или даже быстрее, за счет наработок, фундаментальной базы, свободного времени и грамотной его траты на изучение нового), вне зависимости от него. Потратить пару часов в неделю на разъяснение каких-то моментов - с меня не убудет, я это могу делать и во время работы, польза же для меня несомненна. Более того, свежие мозги, свежий взгляд на какие-то вещи, которые я в любом случае обхожу стороной ввиду широкой специализации - несомненно невероятно полезно.
Простой пример - допустим, я редко работаю с гидравликой, но охотно делюсь с толковым механиком пакетом документации на эту самую гидравлику, которую он изучает и в рабочее и в свободное время. В следующий раз, когда мы работаем вдвоем, я замечаю его возросший уровень понимания (я в этом разберусь, но потрачу время, а он уже знает). Я экономлю время. Еще через раз я его приглашу совместно поработать на какой-нибудь хорошей халтуре, например, и выиграю и денежно в том числе.
И так во многом другом, вплоть до того, что я могу спокойно отдать человеку паяльную станцию, которой не пользуюсь, а он потом мне принесет огромный заказ на ремонт плат, которые сам не может починить, просто потому, что у него открылся еще фронт для применения своих навыков (и это реально работает).
Собственно, я и сам начал постоянно работать наладчиком благодаря людям, которые не пожалели пяти минут на разъяснение мне каких-то непонятных моментов. Не стоит также забывать, помимо высказываний на форумах, что нас, дескать, мало и мы крутые на фоне остальных, и о том, что это реально значит. А значит это, по сути, то, что любой стоящий специалист сейчас перед собой имеет (чем дальше, тем больше) огромное непаханное поле, на котором он может спокойно работать, ограничиваясь лишь тем, насколько хорошо его знают внутри отрасли. Кооперация же в четко спаянные профессиональные сообщества приносит намного большее количество потенциальных и реальных клиентов. Опять-таки, вопрос, что происходит на деле?

Что касается "Родина-работодатель"... Скорее всего, в тех фирмах, на которые я работаю, мне везет на руководителей среднего звена и они ясно понимают выгоду бесплатного обучения персонала на местах и учитывают такие моменты в работе со своими подчиненными. В последнее время на меня стали выходить люди, которых я вообще не знаю, с отсылкой на кого-то знакомого, с просьбой провести мастер-классы и т.д. и т.п.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
У меня был ученик, молодой сообразительный старательный, в целом перспективный. Потом руководству потребовался суточник на новый объект, его взяли и поставили электромехаником два через два  :(
pani_pa, слишком очевидные вещи, что-бы другие этого не понимали. Всё это я стараюсь делать, говорю: есть телефон звоните спрашивайте. Ты видимо невнимательно читаешь, чему-то научить можно лишь тех, у кого есть желание самостоятельно в чём-то разбираться. У меня же в большинстве случаев так: ты наладчик - ты и разбирайся, либо вот железо это моё, а вот станция управления - это всё твоё и т.п. А руководителям среднего звена не досуг с такими механиками разбираться - проще наладчика вызвать.

guest3814

• Гость
Олег, судя по всему, не настолько очевидные, если даже среди коллег есть разные мнения.
Я согласен, есть огромная серая безынициативная масса людей, которые не хотят выполнять свою работу и перекладывают ее на меня. В последние пару лет они меня страшно допекли и я начал жестко такие проявления пресекать, вплоть до вынесения проблемы на самый верх той конторы, где работал с этим человеком. Это неудобно, но я всегда привожу в пример тех, кто работает по-другому у них же в фирме. И вот этот тупой подход - ты наладчик, а я собака сторожевая и дежурю тут, я стараюсь всеми силами пресечь. Не говорю, что получается везде, но выхлоп есть, хотя бы даже потому, что мы с людьми работаем и с каждым можно работать. Совсем непримиримых партизанов отсеивает их руководство, потому как от них, в конечном счете, вообще толку нет.

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
У меня был ученик, молодой сообразительный старательный, в целом перспективный. Потом руководству потребовался суточник на новый объект, его взяли и поставили электромехаником два через два  :(
Если бы он был таковым, то что мешает ему в свободные дни работать наладчиком на полставки?

Я так делал, работая механиком два/два в КОНЕлифтс (правда без учителя).
Кстати, это не из худших способов профессионального роста в нынешних реалиях.

И в деньгах не теряешь на период ученичества. Даже капает немного сверху.
Через полгода на любом объекте, если приложить минимальные усилия, можно лифты довести до ума. От безделья взвоешь. Есть время для осмысливания того, что узнал на учебе/подработке.

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
Я так делал, работая механиком два/два в КОНЕлифтс (правда без учителя).
Кстати, это не из худших способов профессионального роста в нынешних реалиях.
Интересно как это у Вас получалось два через два наладчиком, обычно если лифт встал и нужен наладчик, то приехать он должен срочно, немедленно, на вопрос "когда ?" отвечают "вчера надо было" два дня никто ждать не будет, если только там не работает ещё один такой наладчик на полставки другие два дня, что довольно редкий случай на мой взгляд.
Вообще я тоже сторонник того, что за вызов наладчика, (если речь не идёт о ремонте электроники) деньги снимать нужно с механика и тогда квалификация у механиков должна вырасти очень быстро не по дням, а по часам. Тут всё просто: однажды электромеханику был присвоен тарифно-квалификационный разряд, которому этот механик должен соответствовать, если не соответствует, значит пусть платит. Особенно когда речь идёт о релейно-контакторных схемах управления, тут либо механик всё должен сделать сам, либо он не знает схему и всё тут третьего не дано.
На практике, к сожалению, я например наблюдаю другую проблему, с которой не знаю как бороться: наладчики в основной своей массе не заинтересованы в обучении механиков, поскольку считают что от этого утрачивается их собственная значимость,  то есть если механики всё будут уметь, то наладчиков вызывать будут меньше и денег они получат в итоге меньше.
И не только наладчики, но даже просто опытные монтажники часто избегают того что бы поделиться опытом и рассказать что либо молодым не опытным работникам предпочитая наблюдая со стороны посмеиваться над ними и потом рассказывать «что мол тут надо уметь, мы вот умеем а они нет…»

guest7024

• Гость
Все то оно так. Только элмех прежде чем работать, должен получить корочку, значит на экзаменах он должен рассказать хотя бы элементарную схему Самарканда.
Далее повышение разряда, схемы по сложней.
Далее по на ростающей, эскалаторы, там вообще отдельная песня. В идеале вроде так должно быть?

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
"Корочки" нынче выписывают людям с улицы без всякого обучения.

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
Интересно как это у Вас получалось два через два наладчиком, обычно если лифт встал и нужен наладчик, то приехать он должен срочно, немедленно, на вопрос "когда ?" отвечают "вчера надо было" два дня никто ждать не будет, если только там не работает ещё один такой наладчик на полставки другие два дня, что довольно редкий случай на мой взгляд.
Вообще я тоже сторонник того, что за вызов наладчика, (если речь не идёт о ремонте электроники) деньги снимать нужно с механика и тогда квалификация у механиков должна вырасти очень быстро не по дням, а по часам. Тут всё просто: однажды электромеханику был присвоен тарифно-квалификационный разряд, которому этот механик должен соответствовать, если не соответствует, значит пусть платит. Особенно когда речь идёт о релейно-контакторных схемах управления, тут либо механик всё должен сделать сам, либо он не знает схему и всё тут третьего не дано.
На практике, к сожалению, я например наблюдаю другую проблему, с которой не знаю как бороться: наладчики в основной своей массе не заинтересованы в обучении механиков, поскольку считают что от этого утрачивается их собственная значимость,  то есть если механики всё будут уметь, то наладчиков вызывать будут меньше и денег они получат в итоге меньше.
И не только наладчики, но даже просто опытные монтажники часто избегают того что бы поделиться опытом и рассказать что либо молодым не опытным работникам предпочитая наблюдая со стороны посмеиваться над ними и потом рассказывать «что мол тут надо уметь, мы вот умеем а они нет…»
Вы путаете разовую халтуру с постоянной подработкой.
Если работаешь 2/2, а в будни, свободные от основной работы устраиваешься по договору на 8часов в день, то получается ровно полставки (168/2 часов).
В нормальных, фирмах ВСЕГДА имеется не один наладчик. Конечно если лифтов не менее 1000. Есть вероятность болезни, отпуска ...

Нормальный наладчик, который реальный специалист никогда не будет чураться обучения механиков. По той простой причине, что знания и информация - это не главное, хоть и очень важное.
Главное, умение эти знания и информацию уметь применить. А это достигается опытом и умением думать.

Также, я категорически против, когда с механиков снимают деньги за вызов наладчика. Наладчик должен быть тем человеком, к которому механику не страшно обратится. А то такого может накуролесить, а потом уйти в несознанку, что  наладчик все мозги сломает.

Ну а если механик с апломбом ... То тоже без проблем: «или делай сам, или, если не можешь, засунь свои понты в задницу и слушай, как проблему устранить».

Оффлайн Putnik

• корифей
Нормальный наладчик, который реальный специалист никогда не будет чураться обучения механиков. По той простой причине, что знания и информация - это не главное, хоть и очень важное.
Может оно и так, просто я вспоминаю себя, когда шестнадцать лет назад я впервые приступил к выполнению своих обязанностей в должности электромеханика по лифтам. Помню, связывался через лифтовую связь с лифтёрной, и просил оператора что бы она позвала мне двоих моих старших коллег которые были со мной в смене, чтобы они помогли мне найти КЗ в цепи безопасности. Ко мне приходили двое полупьяных механиков, которых я оторвал из-за стола и начинали орать на меня матом так, что с верхнего этажа выходили жильцы, заглядывали в МП и спрашивали «что случилось?». Потом эти двое моих коллег уходили и я оставался один на один с лифтом.  Вот сейчас я понимаю что именно это мне тогда и было нужно. А то что сейчас делают наладчики, в большинстве случаев, при всём моём к Вам уважении, это банальная «медвежья» игра… Наладчик пришёл, сделал а механик так ничего и не понял что было. Есть конечно исключения, не все так поступают, не спорю.

guest1696

• Гость
Ну-ну
Я тут объяснял механику, как SMLCD пользоваться, что толку, если он по-английски не понимает, мануал ему с переводом писать?
А в старом шиндлере все механики прекрасно разбирались, и наладчика видели раз в год в чрезвычайных ситуациях

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
А почему бы не дать ему инструкцию на русском языке- тем более что она как бы должна быть на лифте...  Вот как только найду фирму которая будет заинтересована в том чтобы на каждом лифте была документация и схема- сразу иду туда на работу - сеять добро и наводить порядок....

Оффлайн Putnik

• корифей
Я тут объяснял механику, как SMLCD пользоваться, что толку, если он по-английски не понимает, мануал ему с переводом писать?
Нет мануал на русском для механиков это уже слишком, это не позволительная роскошь, даже удивительно как Вам такое в голову пришло?)

guest1696

• Гость
инструкция на русском есть, что толку, Escape и Enter сейчас любой школьник знает, только ведь пишет он, зараза, все равно по-английски
Да, посмотрел результаты опроса и задумался, не самый квалифицированный  наладчик  60 тыс получал 12 лет назад, когда доллар стоил 24, а проезд в метро 7 рублей, что-то не так в этом государстве

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Тут вам не Дубаи, тут с русским то не всем легко- многие англицкого не изучали...  У меня например английский был только 2 года в школе и всё,  выживаю как-то.

Автоматическое объединение сообщений.

инструкция на русском есть, что толку, Escape и Enter сейчас любой школьник знает, только ведь пишет он, зараза, все равно по-английски
Сравнить буковки на экране и на бумаге проше, главное чтобы на бумаге по русски объясняли что это.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
"англицкого не изучали" - ещё один "тумблер на дурак". Сейчас у всех смартфоны - гуглпереводчик соответственно. Бездельники ищут причины не работать, те кто работает - ищут решения. Я к слову, немецкий язык в школе учил.
В целом я понял для себя, с началом работы в новом году, необходимо принципиально затянуть гайки и не под каким предлогом не делать не свою работу.
« Последнее редактирование: Январь 05, 2016, 23:58:24 от Lift-man »