Автор Тема: Дистанционное управление электрической талью при монтаже  (Прочитано 20836 раз)

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
Относительно недавно монтажник в шахту упал в лифте который мы делали.

Никакой вины нашей, наладчиков, не было. Все было по правилам. Он с первого этажа на мармышку жал, ну и подскользнулся, когда лифт, поднимаясь и пульт ревизии за собой потянул. В данном случае понимаешь, почему ОТИС и ШИНДЛЕР пульт жестко крепят.

Ощущение очень гадкое было, когда до обеда мы с ним работали, а после обеда мы его находим в приямке.

Оффлайн leo

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 29
Да безопасность при выше всего это однозначно. Мы уже с год используем радио пульташки но заводского изготовления, блок пускателей под них делал сам вобщем сегодня на объекте буду сфоткаю и расскажу что да как.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
 Вроде бы в нормальных погонялках кнопки включаются через НЗ-контакт кнопки противоположного направления. Поэтому ни о какой встречной фазе речь идти не может. Кнопка противоположного направления нажимается в случае, когда залипла кнопка направления, в котором ты двигаешься. Тем самым ты просто рвёшь питание залипшей кнопки.
 А для случая, когда "камни с неба", есть кнопка Стоп в первую очередь, и ключ КБР.

Оффлайн MBC

• корифей
Может.
    Не надо смотреть на мармышку от тельфера. Разговор был как защититься от заклинивания контакторов, а не кнопок мармышки.

Электрическую и механическую защиту от противовключения контакторов лучше исключать. Так безопаснее. У кнопок оставляем.

В идеале - вариант Олега с третьим контактором.
SAFETY FIRST

Оффлайн leo

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 29
Обещанные фотки, в качестве пультяшки использовали промышленный радио пульт от управления кранбалками и прочими грузоподъемными механизмами http://tao.kg/index.php?p=item&id=15598894292#29476576225
Общий вид

Все кабеля сделали на разъемах что бы быстро можно было подключить и отключить блок, например когда уходишь на обед. Сам блок работает от 380 волт так что ноль не нужен, естественно саму лебедку мы заземляем отдельным проводом.
Для управления станцией лифта в монтажном режиме с боку сделали отдельную клемку на которую вывели контакт кнопки стоп и соответственно com\up\down.

Вид изнутри

На пульте есть кнопка  стоп по нажатию которой отключается линейный пускатель и соответственно сбрасываются все команды направления и блокируется пульт. Кнопка старт по ней включается линейный пускатель и пульт начинает по нажатию кнопок UP или DOWN передовать команды. Пускателя UP DOWN включаюстя по нажатию и удержанию соответствующих кнопок при отпускании кнопки пускатель сразу отлипает. И так же на пульте есть магнитный ключ защиты, если его вытаскиваеш то пульт блокируется, отключает линейный пускатель и на кнопки не реагирует, пока его не вставиш на место.
Хороших батареек хватает на один монтаж, по дальности в паспорте заявлено 100 метров, по факту 12 этажку тянет, но если в шахте уже смонтирована кабина то с приямка начинает плохо ловить, приходится поискать место чтобы начала работать. И самый главный и не приятный недостаток возможно у данной конкретной модели это то что когда батарейки начинают подсаживатся то когда отпускаешь кнопку управления а лебедка еще продолжает работать пол секунды.

спасибо

Putnik

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
MBC, Вы конечно можете удивляться чему нибудь и как нибудь, но я вроде написал «каркас кабины» не кабина в сборе, имел в виду площадку это верхняя и нижняя балки кабины и пол на котором я стоял тогда, ограждение купе с потолком отсутствовало, к какой балке нужно было прижиматься и зачем непонятно, и вроде написал что скорость была малая, можно было три раза спокойно зайти и выйти, на счёт встречи фаз Ustas, прав присоединяюсь к его мнению, если нажата одна кнопка то другая кнопка цепь пускателя не соберёт. Вообще всё это было давно ничего уже не вернуть уж что есть то есть.
Lift1960, Терминатор не может быть многоруким и многоногим Джо, надо уже как то определиться с моим названием.
Я вот вижу что умничать о безопасности вы тут любите но нормативные документы сколько нибудь серьёзно не изучали, иначе вспомнили бы бывший ПУБЭЛ нынешний ГОСТ Р 53780-2010
«п. 5.5.2.2 Электропривод переменного тока при питании электродвигателя непосредственно от сети должен удовлетворять следующим требованиям: в) цепь главного тока электродвигателя должна прерываться не менее чем двумя последовательно включенными электромагнитными аппаратами. Вместо одного из электромагнитных аппаратов допускается использовать бесконтактный ключ;»

guest341

• Гость
Специально для Putnik
Многорукий и Мноногоногий Терминатор Джо
А дальше ваш спич про ПУБЭЛ и тд не въехал, я чего про электропривод чего то там просвещал????
Ну а насчёт нормативных документов, которые я не изучаю,  вы меня просветите, но кроме бреда и ссылок, ни чего нового  ( лично для меня )
Если мне что то надо узнать или уточнить, я найду более достоверный источники, чем ваши Putnik советы и ссылки

Оффлайн Putnik

• корифей
Специально для Putnik
Многорукий и Мноногоногий Терминатор Джо
А дальше ваш спич про ПУБЭЛ и тд не въехал, я чего про электропривод чего то там просвещал????
Ну а насчёт нормативных документов, которые я не изучаю,  вы меня просветите, но кроме бреда и ссылок, ни чего нового  ( лично для меня )
Если мне что то надо узнать или уточнить, я найду более достоверный источники, чем ваши Putnik советы и ссылки
Это дешёвая провокация. Про привод это я не вам. Знаете вы далеко не единственный директор который считает что в нормативных документах только бред и ссылки.))
Блин, как всё забавно, начиналось с радиоуправления игрушками, а закончилось прыжками "кенгуру" из шахты, поелику "погонялка" аж 5-ти проводов, а пускатели-то голые, какают камушками. ;D
.
tunga, Пора бы вам уже начать курить простые сигареты.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Putnik, на мой взгляд, к этому нужно относится как к колориту шамана местных аборигенов. В противном случае, уж точно не стоит пытаться удивлять банальностями. У нас очень разборчивый зритель - просто так с попкорном не собирается у экранов.  ;D

guest6017

• Гость
По сути вопроса: А что мешает удлинить провода к пульту? При помощи, например, подвесного кабеля при замене лифта. И дешевле и надежней на мой взгляд. Для чего радиоуправление?

Оффлайн Putnik

• корифей
Понимаете когда речь идёт о сравнительно не больших шахтах то конечно проводами можно сделать все достаточно просто, но я вот сейчас монтирую очередной лифт - безмашинник с высотой подъёма чуть меньше 80-ти метров, конечно в итоге я всё равно выхожу на подвесные кабели, но начинать удобно с радиоуправлением. Не помню кто-то рассказывал что в небоскрёбах где высота подъёма у лифтов несколько сотен метров подвесных кабелей вообще нет, там вообще связь с кабиной организована через радиоволны, не знаю правда или нет... Да и вообще не понимаю почему разработчики лифтового оборудования не заменят подвесные кабели на радиоуправление, ведь два электронных блока всяко будут дешевле чем медные подвесные кабели...

Оффлайн MBC

• корифей
Да все по тому же, что окромя информации по подвеснику идет еще и сила. И двумя радиоэлектронными блоками не обойтись.
    И цепей контроля на таких лифтах (тот же самый ТИССЕН на Останкинской башне) поболее будет.

Оффлайн Putnik

• корифей
Вот разве что только сила это три провода фаза, N и PE и всё, а остальное можно и беспроводной связью. На кабине электронный блок постоянно опрашивает контрольные точки цепей безопасности и отправляет сигналы на контроллер ...

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
 Вы в своём уме? Механики уже наладчиков вызывают ДШ искать. А вы о каком-то контроллере.

спасибо

andreigagarin, Lift-man, Nerevit

Оффлайн MBC

• корифей
Вы в своём уме? Механики уже наладчиков вызывают ДШ искать. А вы о каком-то контроллере.
Так двери надо НАЛАЖИВАТЬ??? Значит нужен наладчик.

спасибо