Автор Тема: Что? Где? Когда? Полемика об освещении событий лифтовой отрасли  (Прочитано 21146 раз)

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
Лифтам приказано: недолго жить!
Техрегламент упраздняет некоторые функции Ростехнадзора. В частности, по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, по участию в комиссии по вводу лифтов в эксплуатацию и выдаче разрешений на применение лифтов.
Т.е раньше монтажники сдавали лифты инженерному центру,   эксплуатирующей фирме и инспектору Ростехнадзора и был тройной контроль качества, если первый не заметил неисправность, заметит второй если второй пропустил, то увидит третий и только после устранения всех замечаний подписывался акт готовности лифта. На сегодня монтажники сдают лифт заказчику, а это далекие от лифтов люди (управляющие или строительные компании). И когда эксплуатирующая фирма начинает предъявлять монтажникам претензию на устранение замечаний,  то они показывают декларацию соответствия на лифт, утверждая, что у них все хорошо и это теперь проблемы обслуги.
Куда обращаться нам, пользователям и владельцам лифтов?
По мнению некоторых руководителей предприятий лифтового комплекса, только саморегулирование дает возможность повысить ответственность перед потребителем за безопасную эксплуатацию лифтов, обеспечить контроль над деятельностью специализированных лифтовых организаций, необходимый уровень качества услуг.
С июня 2010 года начал работу высший сертификационный орган саморегулируемых организаций лифтовой отрасли России – «Национальный союз лифтовых СРО» (НСЛ СРО).
Преимущества саморегулирования для нас, пользователей и владельцев лифтов, заключаются в том, что СРО несет ответственность, в том числе и материальную, за действия своих членов. В случае если фирма, член СРО, наносит ущерб, он будет компенсирован за счет накоплений в специальном фонде. Однако для этого наверняка потребуется решение суда.
   Но где гарантия, что суд решит вопрос не в пользу, например, ТСЖ или ЖСК, пострадавших от действий такой фирмы, а в пользу монополиста, каковым, по сути, являются СРО.

Отдельная тема – модернизация и замена лифтов, отработавших срок, и не соответствующих требованиям регламента

В целом по России более 45% лифтов выработали свой ресурс, не соответствуют современным требованиям безопасности, ресурсосбережения, пожарозащищенности, не обеспечивают доступность для инвалидов и маломобильных групп граждан, нуждаются в модернизации или замене. Массовая застройка в стране велась в 70-е – 80-е годы, и именно лифты этих домов составляют львиную долю отработавших свой срок и износившихся. Однако,  население домов со сроком службы лифта около 35 лет на 50% состоит из пенсионеров, и остальная часть жителей – тоже малоимущие, поэтому решить проблему замены или модернизации лифта (самого дорогостоящего оборудования в доме) только за счет жителей никак не возможно без помощи федерального бюджета.
Государство частично спасало ситуацию за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ согласно № 185-ФЗ от 21.07.2007, заменив более 15 тысяч лифтов в разных регионах. Но это менее 6% от необходимого.

В стране проходят выставки, семинары, конференции, круглые столы и множество других интересных и полезных мероприятий связанных с лифтовой тематикой. Порой о них никто не знает, порой узнают только когда они закончились.
Только на этих мероприятиях вы не услышите, что лифтовой парк страны изношен на 50%, что на 1 замененный лифт добавляется 10 отработавшие свой срок и лифтовое хозяйство катиться в пропасть.

Все честно стырил с инета, некоторые тезисы мои. Чукча не писатель он читатель ))))
Владеющим красивым слогом и редакторскими данными - приветствуется правка сего творения

guest341

• Гость

С июня 2010 года начал работу высший сертификационный орган саморегулируемых организаций лифтовой отрасли России – «Национальный союз лифтовых СРО» (НСЛ
СРО Не несет ответственность, в том числе и материальную, за действия своих членов.

По моему кратко и лаконично

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
Практический пример:
Берем лифты на обслуживание. Лифты сданы и всё подписано. Смотрим. лифты турецкие без МП. В паспортах схем нет. Документации на лифтах никакой нет. На нескольких лифтах в противовес уложена только часть грузов , а остальное-нарезанная арматура!!! :o, причем арматура лежит под грузами!!! На других двух лифтах вместо грузов бордюры, которые немного уже противовеса и уложены они елочкой -один сдвинут влево другой вправо. Некоторые бордюры , которые покороче, заботливо подперты к краю кусками пенопласта!! :o Как это все принимали и кто будет нести ответственность после несчастного случая????
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest5382

• Гость
Все честно стырил с инета, некоторые тезисы мои. Чукча не писатель он читатель ))))
Владеющим красивым слогом и редакторскими данными - приветствуется правка сего творения
Отлично! собственно так и пишется большая часть статей по лифтам. Кстати, 95% из найденных Вами в интернете материалов размещены на сайте НЛС, как не странно. А тезис о 45% изношенных лифтов звучал на (ноябрь 2014г.) конференции и V Съезде.

Автоматическое объединение сообщений.

С июня 2010 года начал работу высший сертификационный орган саморегулируемых организаций лифтовой отрасли России – «Национальный союз лифтовых СРО» (НСЛ
СРО Не несет ответственность, в том числе и материальную, за действия своих членов.

По моему кратко и лаконично

НСЛСРО - нет такой организации. Есть НЛС - Национальный лифтовый союз, является некоммерческой организацией, объединяющей на основе добровольного членства объединения (ассоциации, союзы и т.д.) российских и иностранных юридических лиц, а также общественные объединения и другие некоммерческие организации лифтовой отрасли и созданной для представления и защиты общих интересов таких организаций. Естественно он не может нести ответственность за лифтовые организации, в том числе и СРО.

Исправлен тэг цитирования

guest341

• Гость
Спасибо Данила
Просветили, а то мы тут темные люди, не в курсе хитросплетений не коммерческого бизнеса НЛС и афилерованных с оной структур, в том числе и СРО
А насчет писания статей путем выдёргивание отдельных тезисов из инета, это уже не творчество, а плагиат

А вообще то дали бы ссылочку на плоды лично вашего творчества на ниве журналистики

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
Прекратите кормить троля.
Вы ему хоть что говорите, а все равно плохие будете. Он на первой странице просил факты-я ему их дал и он сразу ушел в тину. Попросили накидать тезисы - сделали, так опять плохо, плагиат это (хотя я честно написал что стырено с инета). И вместо того чтобы взять тезисы и написать статью (сам называл себя борзописцем) он придирается к терминам НЛС СРО.
Вывод: 1. никогда он такую статью не опубликует ибо духу не хватит идти против системы (ну или скажет, что редакторы не пустили в печать)
2.все таки выгнать с форума

guest2568

• Гость
...Есть НЛС - Национальный лифтовый союз, является некоммерческой организацией...
Что то меня сомнения терзают по поводу:" является некоммерческой организацией", как раз наоборот, очень коммерческая,  и для этого и создавалась

guest5382

• Гость
Прекратите кормить троля.
Вы ему хоть что говорите, а все равно плохие будете. Он на первой странице просил факты-я ему их дал и он сразу ушел в тину. Попросили накидать тезисы - сделали, так опять плохо, плагиат это (хотя я честно написал что стырено с инета). И вместо того чтобы взять тезисы и написать статью (сам называл себя борзописцем) он придирается к терминам НЛС СРО.
Вывод: 1. никогда он такую статью не опубликует ибо духу не хватит идти против системы (ну или скажет, что редакторы не пустили в печать)
2.все таки выгнать с форума
Эк вы господа, боитесь то меня. И с чего бы это? Придумываете слова и упреки, коих вам и не высказывал. О плагиате мной не слова не было сказано. Коли в книге видишь фигу, так это ж не моя беда. На мою нормальную, совершенно безобидную просьбу дать фактаж и материалы для публикации статьи о действительно честном положении в лифтовом сообществе, как вы это видите и полагаете, вы мне подсовываете какие то местечковые проблемы, коих в стране пруд пруди. Вы тяните с нета куски оторванных фраз, причем, сказанных вашими, как вы считаете, оппонентами. Кстати, сказанных публично, в присутствии более 500 представителей лифтового сообщества страны и не менее десятка журналистов. И меня же упрекаете в невозможности напечатать это в СМИ. Согласитесь, господа, глупо и смешно. Не желаете конкретно и объективно общаться? не настаиваю, и не смею винить вас в том. Одного не пойму, чего это вы так всполошились... чего боязно вам и кого? уж не своих ли амбиций неоправданных остерегаетесь? Что ж за манера такая у вас - нападать на того кто хочет разобраться в истинном положении дел и обращается к вам, специалистам-профессионалам за помощью? За злобой на НЛС, застлавшей вам глаза, вы не видите и не хотите видеть истинного положения, и тех пусть немногих, но реальных положительных сдвигов, коих добились ребята из тишинской команды. Передирать факты, не видеть очевидное и хаять все подряд - удел дилетантов и дураков. Поскольку таковыми вас не считаю, предлагаю взвесить спокойно и изменить тон общения на более перспективный. Делать безапелляционные выводы о том - напечатаю я статью или нет дело неблагодарное. Напишите нормальную статью, или хотя бы изложите ваши мысли и претензии понятным языком. Расставьте  точки над i. Аргументированно сформулируйте в чем неправы те кто из НЛС и в чем ваша правота. Уверен, не один , а несколько журналов и газет, в том числе достаточно популярных с радостью опубликуют этот материал. Прошу, господа.

guest341

• Гость
Эко  вы батенька, богатенько на клаве настучали
Вы я вижу любите глобалить и местечковые проблемы вам фиолетово, вообщем
Шерифу проблемы индейцев до звезды
Ну и насчет всполошились, кого боитесь и неоправдованные амбиции, это вы о чем?
Тут явно никто и никого не боится и амбиции явно здоровые
Вот не понятно вы то чего хотите, узнать проблемы отрасли, так идите в народ, полазайте по засранным шахтам, вытаскивайте  пьяных ублюдков из кабин, сходите пешком пару раз хотя бы на 16 этаж и тд и тп
А потом я посмотрю захочется ли вам строчить такие длинные опусы и тем более кататься на лисопеде, пусть даже и благими целями
И вообще ( лично мое мнение) человек вы здесь лишний и вредный, тем более толку и полезной информации от вас ноль

guest43

• Гость

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
Ну вот не хотел кормить троля...
Вы сами просили факты за пределами Москвы, вы их получили, а теперь называете местечковыми проблемами.
Я конечно знал, что Москва это не Россия, но называть Волгоград, город миллионный, где остановили наступление фашистов в ВОВ, местечковым - это верх маразма. Тогда назовите город который вас устроит?
За сим, с вами общение прекращаю.

guest5382

• Гость
Еще один шедевр от НЛС
http://lift.ru/index.php/ru/news/2328-budni.html
 Ну разве не мило и фото ниже текста
"Станция управления лифтами находится под самой крышей дома, проход к ней закрыт на замок. Внутри – прохладно и очень шумно: именно здесь находятся большие катушки, громко наматывающие на себя металлические тросы. Сама станция – микропроцессорная. За работу лифта отвечает электронная плата, на которой установлен дисплей, показывающий коды неисправностей лифта. В нашем случае ошибок нет, можно идти на следующий адрес."

Еще один перл
"- Мы не лифтеры, - объясняет нам, темным, старший прораб производственно-технического отдела СУ-15 Валерий Борцов, пока мы едем на его автомобиле к «офису». – Лифтер – это человек, который в женской бане лифчики с дам снимает. Или же человек на заводе, который нажимает кнопки в лифте, перевозя грузы. А мы – электромеханики по лифтам. Совсем другое дело."

Вообще то в НЛС рецензирует данные опусы.

Смею заметить, объективности ради, этот материал писали не в НЛС, это публикация журналиста газеты "Вечерняя Москва". Согласен, есть шероховатости, не без этого. Но если не писать вообще, то кто узнает о трудах еженощных электромехаников по лифтам? Не надо молчать или ограничиваться снисходительной критикой в адрес тех кто попробовал описать. Расскажите об их работе так как вы считаете лучше. Пришлите на тот же сайт НЛС. Уверен напечатают.

Данила, если не плодить "ботву", то статья о буднях специалистов на местах - это очень серьёзная работа. Если написать такую статью, есть большие сомнения в том, что её где-либо опубликуют, кроме как на лифтовых форумах. Достоверная информация о положении дел подрывает всю эту радужную картину и СРО "кормушечникам" крайне не выгодна. По факту с окончания советского периода  развалили монтаж, техническое обслуживание, контроль технического состояния, подготовку кадров. С СРО ситуация стала много хуже, нежели когда было лицензирование.
Согласен, что, возможно, будут трудности с публикацией. Хотя, есть издания, независимые и они напечатают. Весь вопрос в том, что бы этот материал был и был бы он объективен и аргументирован. Чтобы его можно было почитать, обмыслить. Сейчас то что мы имеем - отдельные фразы-отрицания и обвинения в адрес "паразитов" от СРО и все. Я почему на форум пришел - узнать и понять в чем неправы те кто НЛС поддерживает, в чем вина Тишина и иже с ним? как они помогли развалить "крепкую" лифтовую структуру, коя создалась при СССР? Почему их поддерживает столько народу лифтового? Искренне хочу разобраться, потому и вопросы задаю. А мне ваши "корифеи" и "лифтфорумные" - зуботычины, как пацану, да придирки к каждому слову, да передергивание смысла написанного. Впечатление такое, будто на рынке с торговками общаешься: ты им сколько стоит?, а они тебе - 5 кило...
Вот откликнулся на ваш призыв оказать содействие в написании статьи один из форумчан и что. Ни одной своей мысли, ни одного аргументированного вывода. Сам признает - из интернета натырил (причем из напечатанного на ненавистном ему сайте НЛС). Спасибо ему, большое спасибо. Только основательности то в этом не видно... писал то он для того чтобы вроде как активность проявить, а не по велению сердца. Ну не защищают так свое мнение о любимом деле, которому отдал годы. Не "жгут глаголом" вот так вот серенько за то о чем душа страдает. Что ж на форуме нет никого, кто бы понятным русским языком расставил фишки по местам. Без экивоков, без брюзжаний, без ссылок на "компетентность" журналюги? Кстати, даже если этот материал и не найдет своего издателя и будет опубликован на страницах лифтфорума и иже с ним - уверен, волна будет серьезная и полемика, дай бог, захлеснет многие "затонные кабинеты". Было бы желание, как говорится...

Ну вот не хотел кормить троля...
Вы сами просили факты за пределами Москвы, вы их получили, а теперь называете местечковыми проблемами.
Я конечно знал, что Москва это не Россия, но называть Волгоград, город миллионный, где остановили наступление фашистов в ВОВ, местечковым - это верх маразма. Тогда назовите город который вас устроит?
За сим, с вами общение прекращаю.

Не нужно цепляться за слова, не по-мужски это. Значимость Великого города никто под сомнение не ставит и не умаляет! Вот , кстати, на сайте НЛС про ваш Волгоград. http://www.lift.ru/index.php/news/2292-kp.html

Техрегламент упраздняет некоторые функции Ростехнадзора. В частности, по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, по участию в комиссии по вводу лифтов в эксплуатацию и выдаче разрешений на применение лифтов.
Т.е раньше монтажники сдавали лифты инженерному центру,   эксплуатирующей фирме и инспектору Ростехнадзора и был тройной контроль качества, если первый не заметил неисправность, заметит второй если второй пропустил, то увидит третий и только после устранения всех замечаний подписывался акт готовности лифта. На сегодня монтажники сдают лифт заказчику, а это далекие от лифтов люди (управляющие или строительные компании). И когда эксплуатирующая фирма начинает предъявлять монтажникам претензию на устранение замечаний,  то они показывают декларацию соответствия на лифт, утверждая, что у них все хорошо и это теперь проблемы обслуги.
Куда обращаться нам, пользователям и владельцам лифтов?
По мнению некоторых руководителей предприятий лифтового комплекса, только саморегулирование дает возможность повысить ответственность перед потребителем за безопасную эксплуатацию лифтов, обеспечить контроль над деятельностью специализированных лифтовых организаций, необходимый уровень качества услуг.
С июня 2010 года начал работу высший сертификационный орган саморегулируемых организаций лифтовой отрасли России – «Национальный союз лифтовых СРО» (НСЛ СРО).
Преимущества саморегулирования для нас, пользователей и владельцев лифтов, заключаются в том, что СРО несет ответственность, в том числе и материальную, за действия своих членов. В случае если фирма, член СРО, наносит ущерб, он будет компенсирован за счет накоплений в специальном фонде. Однако для этого наверняка потребуется решение суда.
   Но где гарантия, что суд решит вопрос не в пользу, например, ТСЖ или ЖСК, пострадавших от действий такой фирмы, а в пользу монополиста, каковым, по сути, являются СРО.

Читать не вредно, напротив крайне полезно. Но вот выдавать старые 5-летней давности статьи за нечто современно значимое непозволительно даже чукче-читателю. Вот ссылка на статью Людмилы Кайсаровой написанную в 2010 году на принятие Техрегламента о безопасности лифтов: http://moskva.bezformata.ru/listnews/liftam-prikazano-nedolgo-zhit/280289/. Именно отсюда уважаемый Лучший надергал кучу фраз, на сегодня заметно потерявших актуальность свою. Обратите внимание - данный ТР, о котором идет речь в статье, ныне уже не действует, т.к. есть ТР ТС. Далее, цитата из статьи: ...с июня 2010 года начал работу высший сертификационный орган саморегулируемых организаций лифтовой отрасли России - «Национальный союз лифтовых СРО» (НСЛ СРО)... непонятно кем и непонятно для чего переврата. В контексте написано не "сертификационный орган", а "координационный"... Есть разница? Есть. Кому и зачем понадобилось менять слова, искажая смысл, непонятно. Возможно, Людмила Ивановна, являясь бесспорным специалистом в области ЖКХ, нечаянно и перепутала термины, но цитируя её такой корифей каковым является Лучший не мог не заметить подмены. Заметил, но не исправил. С какой целью? Ответ очевиден. Но не понятен, коли позиционирует себя товарищ, как борец за объективность и справедливость. Жаль, что вы озвучили желание прекратить со мной общение. Пока, что кроме чужих мыслей и фраз, да колкостей в вашем общении ничего позитивного не заметно. А очень бы хотелось.

guest341

• Гость
Ну что ж , как говорят врачи, клиническая картина надежд не оставляет на полное выздоровления
Видимо прогрес шизофрении необратим
За сим остается закончить сей бессмысленный диспут и погрузится в нирвану дачного благоденствия

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Я всё же сторонник ответить по существу, тем более уже есть и второе предложение о статье от "Лифтфорума". Предлагаю свой вариант, пока по поводу технического обслуживания. Правки, дополнения приветствуются.

Техническое обслуживание
Отмена лицензий для лифтообслуживающих компаний повлияла на ситуацию самым негативным образом. Все прежние нормы были отменены, в то же время членство в СРО не стало гарантом добросовестности и способности лифтообслуживающей компании осуществлять техническое обслуживание лифтов на должном уровне. Тендеры на техническое обслуживание лифтов и эскалаторов выигрывают компании, предложившие минимальную цену. При этом никак не регламентируется наличие необходимой материально-технической базы, запасных частей, квалифицированного и обученного  персонала, аварийной службы в зоне доступности. В результате вполне добросовестные компании, осуществляющие техническое обслуживание на должном техническом уровне становятся неконкурентоспособными, по сравнению с компаниями, которые осуществляют техническое обслуживание лишь на бумаге. Контроль за техническим состоянием лифтов со стороны ИКЦ оказался в большей степени фикцией. Подписанные акты в обмен на деньги в конверте, без присутствия инспектора на лифте - стало давно привычным явлением. Инструменты контроля ответственности изначально не были заложены. Т.е. в сфере технического обслуживания лифтов созданы все условия для того, чтобы извлекать прибыль, вкладывая в  техническое состояния лифтов минимум средств, а порой и вообще ничего.
И результат не заставил себя ждать. Ежемесячное техническое обслуживание лифтов в подавляющем большинстве осуществляется лишь на бумаге или в минимальном объёме. В условиях, когда на одного электромеханика по лифтам приходится 100 – 200 лифтов осуществить ТО физически невозможно. Лифтообслуживающие компании снижают свои расходы в немалой степени за счёт увеличения количества лифтов на одного электромеханика и расходов на заработную плату в целом.
С окончанием советских времён перестали вкладывать средства в подготовку электромехаников по лифтам, средний возраст более или менее квалифицированных кадров перешёл за 40 лет. Время катастрофически упущено, для подготовки новых квалифицированных кадров  необходимо несколько лет. Профессия перестала быть престижной. В Советское время на работу привлекали молодых людей из регионов (по лимиту), зарплаты была высокой, давали служебное жильё. Фактически существовала школа воспитания кадров на рабочем месте, старшие опытные коллеги передавали свой опыт молодым.  В качестве примера, в бригаде по обслуживанию 100 лифтов работали 5-6 человек. Нормы техники безопасности и ответственность культивировались, экзамен был ежегодным. В настоящее время электромеханический колледж едва набирает одну группу. Желающих пачкать руки в смазке и крутить гайки за 18 т.р. в месяц в Москве практически не найти. И это в условиях, когда сложность, разнообразие моделей и марок оборудования, систем управления постоянно возрастает. Помимо лифтов отечественного производства с микропроцессорными системами управления, огромное разнообразие лифтов импортного производства. Каждая система управления, по своему, уникальна. Даже опытные специалисты не имеют знаний и опыта по всей номенклатуре оборудования, фактически являются специалистами по нескольким определенным типам оборудования и систем управления, в большей или меньшей степени. Т.е. для обслуживания современных лифтов необходимы незаурядные специалисты с должным уровнем как общей, так и специальной подготовки по конкретным маркам и моделям оборудования.
Вместо этого набирают людей с улицы без какой-либо профессиональной ориентации, без знаний основ электротехники, без знаний правил техники безопасности при работе на лифтах.  Лифтообслуживающая компания может выдать удостоверение электромеханика по лифтам любому – оно стало бумажкой. В отличие от удостоверения электромеханика по лифтам Советского времени с подписью и печатью инспектора ГосГорТехнадзора.
В результате из-за чрезмерного количества лифтов на одного электромеханика, низкой квалификации, утраты ответственности и контроля, пренебрежения и незнания правил техники безопасности - уровень технического состояния лифтов катастрофически, я подчёркиваю, катастрофически падает. Как следствие возросшее количество несчастных случаев на лифтах, как с пассажирами, так и с электромеханиками.

На “Лифтфоруме”, без преувеличения, общается элита технических специалистов с мест, те, кто ежедневно решает технические проблемы с лифтами и всю эту ситуацию прекрасно знает. В то время, как уже необходимо бить в набат и принимать срочные меры , “радужная” деятельность СРО, а по факту бездействие, вызывает справедливое негодование. Доколе? Какое количество несчастных случаев должно произойти? Где тот господин Тишин? Если он пребывает в неведении, то где желание нас услышать?

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru