Голосование

Какой системой управления, по вашему мнению, должны оснащаться отечественные лифты?

УКЛ
УЛ (с ПУ3)
ШУЛК(ШУЛР)
ШУЛМ
НКУ-МППЛ
УЛР
СПУЛ
СУЛ
другая

Автор Тема: Народная марка отечественной системы управления лифтами (Голосование)  (Прочитано 83158 раз)

guest43

• Гость
Единственно про что могу сказать, при оформлении заказа на изготовление лифта - указывайте станцию.
А может заводу инициативу взять на себя? Обязать торговые дома оговаривать с заказчиками лифтов тип станции и прописывать это в договоре. Тогда каждый получит то что хочет. Во всяком случае, завод уже крайним не будет: что просили, то и получили.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Геннадий, не хотел тебя обижать - прошу прощения за излишнюю экспрессию, постараюсь в дальнейшем, не выходить за рамки сухих аргументов. Адекватные люди на нашем форуме и я в том числе, благодарны тебе за твоё начинание, по налаживанию обратной связи с ЩЛЗ. Оставайся с нами - прояви больше терпения, мы те люди на которых испытывается продукция отечественного лифтостроения, на которых давит каждодневная рутина. На переднем крае тяжелее всего, к этому нужно относиться с пониманием.

Геннадий, ты призываешь к аргументированному диалогу, однако я давно заметил, что сам ты опускаешь те аргументы на которые тебе нечего возразить. Я в предидущих постах говорил о том, что понимаю корпоративную этику, но призывал тебя к уважению и нас как специалистов, со знанием и опытом, которые не мение весомы чем твои. Если нельзя сказать правду - лучше промолчать, а не вешать лапшу на уши.
Да согласен, есть плохое обслуживание лифтов, но есть и хорошее. Я много лет работал механиком, мои лифты всегда были в порядке - ибо мне всегда нравилась эта работа и к своему делу отношусь с душой. Идеально отлаженные, под присмотром ШУЛКи встают всё равно, УЛ, УКЛ - нет.

Ниже я привожу фактические недостатки ШУЛК на основе богатого опыта эксплуатации, которых лишон УКЛ. Если у нас, здесь, всё по честному, Геннадий, прошу конкретных комментариев, по фактам, а не типа, "как хорошо запускается ШУЛК" - для эксплуатации то, не это главное

1. Наличие релейной части, с цепями, состоящими из последовательно включенных контактов, основной фактор снижения надёжности схемы в целом.

2. Из-за безграмотной разводки шин питания на плате ПКЛ не обеспечивается помехоустойчивость, происходят перезапуск контроллера,  и сбои в работе последовательного канала.

3. На протяжении всего выпуска ШУЛК так и не появился RC-фильтр привода дверей в станции управления. В случае отказа RC-фильтра привода дверей на кабине, перезапуски становятся систематическими в начале(конце) открытия (закрытия) дверей.

4. Из-за наличия всего двух неразборных разъёмов платы ПКЛ с внешними цепями, отсутствует возможность поиска неисправностей путём разъединения отдельных цепей и фрагментов матрицы, как это возможно на УКЛ, УЛ.

5. Отсутствует гальваническая развязка матрицы с землёй. В случае попадания постороннего напряжения на цепи матрицы – последствия фатальные.

6. Полностью отсутствует диагностика строк и столбцов матрицы, как на плате, так и во внешней цепи. Локализация неисправностей платы ПКЛ, возможна только по косвенным признакам или проверкой, с помощью осциллографа, всех строк и столбов подряд. Если в случае с УКЛ, механик может, к примеру, прочитать ошибку «b0», то в аналогичном случае с ШУЛК, что-либо может понять исключительно наладчик. Тоже относится и ко всей схеме лифта. Опять же, по вышеуказанной причине, не реализован принцип сохранения ограниченной работоспособности ("живучести") лифта и групповой работы, в случаях неисправностей в матрице как у УЛ, УКЛ

7. Неудобное для настройки меню, глюки программного обеспечения в случае перехода к пользовательским настройкам. Просмотр списка истории аварий для электромехаников, мягко говоря, затруднителен. Проблемы при замене платы (при необходимости ремонта родной, вышедшей из строя) в случае использования пользовательских настроек.

8. Полностью отсутствует светодиодная индикация команд управления частотным преобразователем. Плохая помехоустойчивость в цепи управления частотным преобразователем.

9. Невозможность применения ШУЛК при нестандартных высотах этажей – невозможность организации замедления по первому и второму шунтам избирательно для каждого из этажей.

10. Неудачное решение для группы с отправкой пустых кабин в середину зоны. Мало того сокращается ресурс лифта, так ещё и двери на этом этаже открывает, зачем –никому не понятно. Был случай, что даже жильцы жаловались –мол, почему лифт постоянно приходит на наш этаж пустой и открывает двери, ночью спать мешает… 

11. Низкая (по сравнения с УКЛ, УЛ) частота опроса строк, в результате низкая яркость свечения и видимое мерцание индикаторов.

Эти недостатки не являются новостью и хорошо известны не один год, однако, воз и ныне там. Как тут не возмущаться, пусть и не в твой адрес... Я недоумеваю, Геннадий, как систему управления с такими недостатками можно признавать приемлимой??? О каком, сугубо моём личном мнении, тут может идти речь, если это факты??? Главное это эксплуатация, а эксплуатировать лучше УКЛ, чем ШУЛК "и это есть факт месье Дюк" А то, что это в корпоративную этику ЩЛЗ не укладывается - это уже вопрос совсем другой! Только не подумай Геннадий, что я тебя лично,  в чём то обвиняю...

P.S. В процессе создания мною стенда для тестирования и программного обеспечения к нему выявилось ещё несколько интересных особенностей, незаметных глазу, но значимых для компьютерной программы: 

1. В нормальной работе сначала включается скорость, потом направление, а в ревизии наоборот (с моей точки зрения, логика отсутствует, к тому же у УЛ, УКЛ сперва включается направление - потом скорость во всех случаях).

2. В случае замедления, включение команды малой скрости, после срабатывания ДЗ происходит с задержкой 300 мс, в то время как у УЛ, УКЛ эта же задержка не превышает 120 мс

« Последнее редактирование: Июнь 15, 2007, 02:12:51 от Lift-man »

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
   2. В монтаже и пуско-наладке ШУЛК ПКЛ32 - легче всех.
???
Не согласен, тем более тогда речь шла о ШУЛР-с 10-ти концовыми кнопками и соответственно громозкой матрицей...
По-моему проще УКЛ, УЛ в пусконаладке ничего нет... В шахте никаких завязок между лифтами нет, вся группа в МП, а в лифтах без кнопок вообще 4 конца на этаже, причём опять же одни и те же на всех этажах...
« Последнее редактирование: Июнь 15, 2007, 10:33:41 от naladchik2006 »

guest528

• Гость
Для всех тех, кто подключает БУАД к станции УЛ.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
А можно писмо получить в ином виде (в электронном виде), а то маркировка плохо видна...

guest43

• Гость
2. В монтаже и пуско-наладке ШУЛК ПКЛ32 - легче всех.
Это что-то из области фантастики. Хотелось бы, в связи с этим утверждением, услышать подробные аргументы и сравнительный анализ по пуско-наладке лифтов с ШУЛК и УКЛ. Мои основные претензии к ШУЛКам как раз и касаются проблем в монтаже и пуско-наладке, поскольку это мой хлеб.

maksimov

• Гость
Спор, какая станция лучше, сегодня, по-моему, не имеет, большого смысла. Пока в наличии переходные модели от релеек к нормальным электронным системам. Импортные станции, хоть и надежные, но так же, многие, от релеек, далеко не ушли. Я имею в виду алгоритмы и структуру. В конечном итоге, я считаю, мы придем к системам, аналогичным компьютерным.  То- есть станции с открытой архитектурой  Станция, на мой взгляд, это база. В ней центральный процессор, пускатели и вся безопасность. Нужен регулируемый привод, ставь соответствующую плату расширения, нужен двухскоростной, ставь другую плату расширения. Вызова – приказы – отдельная плата. На 10 остановок одна плата, нужно 20 -  другая плата и т.д. Все режимы настраиваются программно, на каждой плате.
В общем, фантазировать можно долго в этой теме.  УКЛ, на мой взгляд, пока лучше остальных, указанных в голосовании, хоть и недостатков хватает и тут. Даже такая мелочь как расположение элементов в станции и то не продуманы.  Чтобы заменить пускатель или подтянуть клемники, нужно встать на колени. Согласитесь, машинное помещение и станция управления, не то место и не тот образ для таких телодвижений.

guest2016

• Гость
Верно подмечено все упирается в алгоритм. Дайте ссылку где все это прописано. Я знаю что некоторые разработчики согласовывают алгоритм с ИКЦ. Им дали добро но другие про это не знают и не ведают.
Кстати в Европе существует алгоритм "БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА" и все. Другие дополнения на твое усмотрение если докажешь, что у тебя с лифтом все в порядке. На сколько я знаю в России нет единого алгоритма и закона по безопасности, он только готовится. Правила которые выпускаются - тутже берется отступление, и главное одному такое отступление дают, другому нет. Скажите зачем создавать прецидент для избранных?

guest528

• Гость
Повторяю схему для УЛ - БУАД 4 25 из официального письма г-на Горецкого Я.Л.

maksimov

• Гость
Скажите зачем создавать прецидент для избранных?
Скорее, не зачем, а почем... ?

guest528

• Гость
LIFT MAN - "Ниже я привожу фактические недостатки ШУЛК на основе богатого опыта эксплуатации, которых лишон УКЛ. Если у нас, здесь, всё по честному, Геннадий, прошу конкретных комментариев, по фактам, а не типа, "как хорошо запускается ШУЛК" - для эксплуатации то, не это главное"

Олег, ответы на все поставленные вопросы опубликую из первых рук, но несколько вопросов вызвали удивление и все же будет ответ и уходить в подполье незачем. Просто стараться сдерживать эмоции. Если бы я так вел себя на работе то ….!
В пятницу я домой приезжаю, как будто выгрузил пару вагонов угля. Но в понедельник опять на работе. И зря думает кто-то, что на заводе никто ничего не делает. А по поводу изменений и профанации ты зря! 

guest2016

• Гость
Ну наметился компромис. Может теперь будут вопросы связанные с работой и станциями управления. Посмотрим, какой ответ даст представитель НПЦ "ЭЛЕКТРОПРИВОД"(а).
Lift man неуточнил для какой станции ШУЛК с ПКЛ17; ШУЛК с ПКЛ 32; ШУЛМ; ШУЛР Р1 (без машинного)

Ferret

• Гость
А чо, у Вас "чрезвычайные и полномочные" от каждой лифтовой фирмы?   
« Последнее редактирование: Июнь 19, 2007, 14:26:58 от Ferret »

guest43

• Гость
ответы на все поставленные вопросы опубликую из первых рук
А может быть первые руки на форум пригласить? Первые руки от УКЛ форумом не брезгуют.

guest528

• Гость
Направляю как и обещал из первых рук ответы по станиям серии ШУЛ(К)(М)(Р) и модификаций.
Сообщаем Вам, что шкафы ШУЛК с ПКЛ17НР, а также ШУЛК, ШУЛР с ПКЛ32 сняты с производства с 01.10.2006г. Платы контроллеров ПКЛ17НР, ПКЛ32 будут поставляться в виде ЗИПа по заказам, в них будут отражены все планируемые изменения.
О вышеизложенном было сообщено в журналах «Лифт» №8 и «Лифтинформ» №9 за 2006г., там же дана информация о шкафе ШУЛМ и всех нововведениях в нем.
В шкафах ШУЛМ реализована значительная часть поднятых вопросов, опыт их эксплуатации – положительный.

1. По реле.
Нарекания по реле, возможно, относятся к ранее применявшимся РП21, РЭП26, которые были 5 лет назад заменены на реле фирм Finder и Relpol с самозачищающимися контактами, по ним претензий не поступало.
В исполнениях шкафов ряда ШУЛ имеются безрелейные с электромагнитными пускателями, а также бесконтакторные с электронными ключами вместо реле и пускателей. Опыт эксплуатации этих шкафов положительный. Тип шкафа выбирается заказчиком в опросном листе на лифт.

2. По перезапуску контроллера и помехоустойчивости.
В шкафы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ заложены аппаратно-программные средства, предотвращающие зависания контроллера при понижении напряжения питания  ниже допустимой величины;  если это понижение происходит во время  работы, то перезапуск контроллера является допустимой нормальной реакцией.
От допустимых перезапусков должны быть отделены несанкционированные перезапуски,  которые ненормальны и их не должно быть, однако их появление может быть спровоцировано следующими факторами:
- малое  сечение  вводных проводов, не соответствующее мощности двигателя главного привода;
- применение времянок по электропитанию при пусконаладке;
- выполнение не витой парой проводов групповой связи;
- прокладка проводов групповой связи рядом с силовыми проводами;
- отсутствие, или неправильное подключение фильтра на крыше кабины к фазам питания дверного двигателя;
- незатяжка RC цепочек или их неисправность на пускателях КМ6, КМ7;
- высыхание конденсаторов фильтра  выпрямителя питания процессора.
ОАО «Электропривод» проводит работы по повышению помехоустойчивости  контроллеров и исключению несанкционированных перезапусков:
- на платах ПКЛ17НР, ПКЛ32 изменены номиналы и тип конденсаторов С48, С49 (введен К73-39-63В-1,0 мкФ+10%) в узле перезапуска;
- в шкафах ШУЛМ изменена разводка шин N;
- подготовлена и опробована на объектах доработка по использованию в контроллерах микросхемы монитора  питания DS1232, подготавливается внедрение.
3. По RC – фильтрам привода дверей в шкафу.

Помехи от  главного привода  и привода дверей  должны  подавляться  в  месте их возникновения, т.е.  фильтры должны устанавливаться  в клеммных коробках двигателей, т.к. они являются основными источниками  помех.
Фильтр привода дверей установлен на крыше кабины в связи с его отсутствием в двигателе. Вопрос установки дополнительных фильтров  в шкафу будет рассмотрен по итогам внедрения  микросхемы монитора питания  DS1232.

4. По поиску неисправностей в  матрице.
В ШУЛМ  введена  отдельная плата защиты, матрицы и питания с разъемами, что облегчает поиск неисправностей в матрице.

5. Гальваническая развязка матрицы от N имелась на протяжении всего периода выпуска ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ и имеется в ШУЛМ.

6.  Диагностика строк и столбцов матрицы.
Обобщенная  диагностика состояния матрицы имеется – код аварии А98, для ШУЛМ разрабатываются программные  средства  для уточнения состояния по этой аварии.
Для проверки всей схемы лифта в ШУЛМ имеются отводы для контроля цепей дверей шахты, кабины, безопасности.
Принцип сохранения ограниченной работоспособности ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ, ШУЛМ  реализован следующим образом:
- в случае обрыва кабеля групповой работы, лифты продолжают работать в одиночке с сообщением в диспетчерскую через реле KV17;
- в случае залипания кнопок вызова и/или приказа эти кнопки исключаются из  обслуживания (с сообщением в диспетчерскую через реле KV17) до момента восстановления;
- в случае  залипания кнопки ХОД в кабине она будет исключена из обслуживания до момента  восстановления;
- большинство аварий являются  восстановимыми, т.е. после устранения причины аварии без переключения питания лифт продолжит работу.

7. По меню в режиме КОНТРОЛЬ.
Опыт  эксплуатации показал, что работа с меню вполне доступна для механика; в ШУЛМ этот процесс упрощен.
В случае замены котроллера с пользовательскими настройками на новый необходимо установить на нем сначала стандартный набор (П2=3, 1=1), а затем внести те пользовательские настройки, которые стояли на снятом контроллере.
В случае замены только ПЗУ, или микроконтроллера на микросхеме Winbond с зашитой в него  такой же  версией, ничего заново  устанавливать не надо; если версия имеет другой номер, то  необходимо установить на нем сначала стандартный набор (П2=3, П1=1), а затем внести те пользовательские настройки, которые стояли ранее.
В чем  конкретно состоят «глюки» при переходе к пользовательским настройкам?

8. Индикация команд управления частотным преобразователем  может быть  при необходимости  задана  на табло частотного преобразователя.
Помехоустойчивость  ШУЛР была  повышена введением в состав ЧП «Emotron» релейной платы сопряжения.

9. При  нестандартных высотах этажей в ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ имеется возможность установки одной экспресс-зоны  между первой  и второй остановками, в ШУЛМ таких экспресс–зон – две: первая между первой и второй остановками, вторая – на любом произвольном уровне.

10. Алгоритм групповой работы,  примененный в ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ, ШУЛМ выбран исходя из уменьшения времени ожидания кабины.
 Неоткрывание дверей  после разъезда будет реализовано в ШУЛМ.

11. Указатели УЛ1132302 М ЩУЗ с питанием  от 220В, заложенные в проекты ЕИЛА.655114.012 для ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ и ЕИЛА.655114.023 для ШУЛМ имеют достаточно высокую яркость свечения  при отсутствии мерцания.

P.S.1. Алгоритм включения пускателей в ШУЛК, ШУЛМ во всех режимах: сначала БС (или МС), затем направление.
P.S.2. Команда  на включение МС выдается  синхронно с выходом датчика ДЗ из шунта замедления, команда на отключение БС выдается через 100 мс после команды включения МС.

По некоторым вопросам, обсуждение которых  ведется на http://liftforum.ru (в частности от  27.04.2007) сообщаем следующее.

1. По работе в группе с двумя сторонами холла.
При работе ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ в составе лифта собранного по проекту ЕИЛА.655114.012 при работе в группе  с двумя  сторонами холла  обязательным условием было наличие  кнопок вызова  на каждой  из сторон, установка на ДИП - переключателях SA2 ПКЛ32 разных сторон холла и, в случае отключения лифтов на одной из сторон, кнопки вызова на этой стороне отключались.
При работе ШУЛМ в составе  лифта  имеется возможность  работать как с  кнопками только на  одной стороне, так и  на обеих сторонах, причем отключение лифтов на одной из сторон не будет влиять на  работоспособность кнопок на любой из сторон, и не надо будет на ПКЛ 32 устанавливать  разные стороны холла.
Такая возможность, аппаратно  заложенная в ШУЛМ, будет учтена в проекте ЕИЛА.655114.023.

2. По аварии А82.
Авария А82, возникающая при работе в группе при отключении питания одного из лифтов, или обрыв кабеля групповой работы не приводят к остановке  лифтов, а  только выдается сигнал в диспетчерскую через KV17.

3. По пользовательским настройкам.
При установке в ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ, ШУЛМ проверенной     по тесту ПКЛ32 необходимо обязательно  установить стандартный  набор параметров (П2=3, П1=1), затем пользовательский, т.к. после тестирования ПКЛ32 в энергонезависимой памяти в области  параметров останется   результат тестирования - определенные коды, воспринимаемые как параметры, заданные пользователем, поэтому и выполняется  калибровочный  рейс на 1 остановку.

4. По аварии А80.
Авария А80, возникающая при работе в группе может указывать на неисправность движков  на ДИП – переключателе SA2 на контроллере, или элементов канала групповой работы ПКЛ32.

5. По отказам платы тормоза в ШУЛМ.
Плата тормоза  в ШУЛМ сделана  универсального исполнения  - как для  тормозных катушек с форсировкой, так и без форсировки, выбор типа тормозных катушек для разных лебедок осуществляется  на плате перестановкой джампера.
В связи с применением лебедок «Монтанари» на плате проведена доработка. Опыт эксплуатации с  внесенными изменениями положительный, отказов не наблюдается.

Разработчики ШУЛМ и представители завода-изготовителя реагирует на все предложения и  замечания, вплоть до выезда на объекты, на которых имеются какие-либо неясности, поэтому желательно выходить на прямой контакт с ними.

Вот такой обьемный ответ. Прошу Вас, если есть конкретные вопросы - задавать, но не писать а ШУЛМ плохой и т.д. и т.п.  Г-н Ишханов готов к общению и только будет рад.