Автор Тема: Регулировка тормоза лебедки 13VTR на лифте Otis 2000R  (Прочитано 28440 раз)

guest8300

• Гость
Добрый день!

Я не специалист по лифтам, но приходится разбираться с проблемой шумности лифта в моем подъезде.
Квартира на последнем этаже и помещение лифтовой лебедки находится в непосредственной близости.

При работе лифта есть несколько источников шума, включая шум подшипников редуктора лебедки и срабатывания магнитных пускателей в шкафу управления лифтом, но эти проблемы имеют решение.

Но, больше всего меня беспокоит вопрос шумности срабатывания тормоза лебедки.

Конструктивно, насколько я понял, тормоз представляет собой соленоид, который приводит в действие две колодки, обжимающие тормозной барабан в момент остановки лифта.

Так вот, этот тормоз лупит с резким ударным звуком и звук дальше передается по перекрытиям даже при наличии вибро-опор на раме лебедки.

Вопрос 1: можно ли с помощью регулировки зазора свести звук срабатывания тормоза к удовлетворительному минимуму?
Вопрос 2: является ли громкое срабатывание тормоза нормой?
Вопрос 3: при невозможности убрать звук с помощью регулировки, решится ли проблема заменой соленоида тормоза?

Если кто-то знает еще какой-то способ решения проблемы, прошу подсказать.

guest2246

• Гость
   Как правило, при установке минимального зазора шум уменьшается и довольно значительно. Но иногда выставить маленький зазор не получается из-за кривой геометрии рычагов и больших осевых люфтов. Сам соленоид на шум не влияет.

guest8300

• Гость
удалено прямое цитирование
МВС

Спасибо за ответ!

А не подскажите, какой, примерно, может быть минимальный зазор?
На глаз он сейчас по 1-2 мм. с каждой стороны соленоида...
И какова технология выставления зазора? По щупу или затянуть до какого-то момента динамометрическим ключом, а потом отвернуть на определенное количество оборотов?

Под кривизной геометрии рычагов вы имели в виду не круглую форму прилегания колодок к тормозному барабану?
Но, после некоторой работы они должны бы притереться, вроде...

А осевые люфты, - это люфты посадки рычагов на оси, вокруг которых рычаги поворачиваются?

guest2246

• Гость
   Электромеханик, обслуживающий лифт, должен знать, как регулируется тормозное устройство. Так что надо перед ним как-то поставить эту задачу. :)    Люфты - да - посадки рычагов на оси.

guest8300

• Гость
Что-то компетентность электромеханика и компании, которая у нас обслуживает лифты, вызывает у меня большие сомнения... ))
Спасибо за ответы!

guest43

• Гость
Зазор между диском и корпусом электромагнита должен быть 0,3 – 0,5 мм.
Методика регулировки зазора и силы натяжения пружин приведена в заводской инструкции к лебедке. Регулировку должен производить обслуживающий персонал, каким бы он ни был, Вы можете только договориться с ним и проконтролировать правильность регулировок.

Онлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
Почему то все чаще появляются вопросы не от специалистов, а от жильцов, решивших заниматься проблемами своего лифта. Плохая тенденция однако... Narayana а почему Вы не идёте в фирму, которая обслуживает Ваш лифт и не задаете эти вопросы их специалистам? Вы решили сами делать?
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest1150

• Гость
Narayana, абсолютно верно Nerevit Вам, как потребителю услуги, рассказал верные действия.
Вам нельзя вмешиваться своими манипуляциями в устройство, обеспечивающую безопасную перевозку пассажиров.
И для пользователей есть свой раздел на этом форуме! С уже созданной темой по шумам.
Не понимаю форумчан-лифтовиков, которые пытались пользователю разжевать техподробности, которые он может применить неверно.
Тему надо перетащить в соответственное место, с необходимыми изьятиями ненужностей.

guest43

• Гость
Не понимаю форумчан-лифтовиков, которые пытались пользователю разжевать техподробности,

Рафаил, ты хотя бы цитату привел, где некие таинственные форумчане-лифтовики пытались пользователю разжевать техподробности, а то не понятно о ком и о чем идет речь.

guest1150

• Гость
Да не воспринимай близко к сердцу предпоследнее предложение, я обозрел это в общем "широкоформатном" обзоре ответов, т.е. общий настрой ответов.
Хотя я понимаю твоё беспокойство. Поэтому и предложил трансплантацию с безболезненной резекцией.
А вот остальное - понимать конкретней.

guest8300

• Гость
Почему то все чаще появляются вопросы не от специалистов, а от жильцов, решивших заниматься проблемами своего лифта. Плохая тенденция однако... Narayana а почему Вы не идёте в фирму, которая обслуживает Ваш лифт и не задаете эти вопросы их специалистам? Вы решили сами делать?

Ну, как вам сказать... есть хорошие и емкие русские слова, которыми можно было бы охарактеризовать ситуацию коротко, но эти слова не очень благозвучные... )
Какой смысл о чем-то спрашивать людей, которые не хотят отвечать на вопросы, потому что честные ответы на эти вопросы сразу же будут сопровождаться требованием сделать довольно много работ.
Этим людям выгоднее и спокойнее "включить дурака" и наблюдать, разберется ли жилец в вопросе до такой степени, чтобы выставить доказательные претензии или нет?

Буквально сегодня как раз во время осмотра лифта по поводу нескольких источников шума я пальцем показывал в зазоры между соленоидом и коромыслами тормоза и задавал простой и конкретный вопрос: "Какой уровень шума допустим от срабатывания тормоза и каким должен быть зазор?".
Электро-механик, обслуживающий лифты мне ничего вразумительного не ответил.
Вполне допускаю, что он просто не знает ответы на эти вопросы.

Рама лебедки имеет резиновые амортизаторы у основания.
При этом в двух углах нижняя часть рамы приварена к верхней с помощью уголка 50*50 и место сварки замазано цементным раствором. Комментарии нужны?

Группа магнитных пускателей в шкафу управления хреначит так, что это походит на удар кувалдой по стене.
Уровень шума в квартире такой, что не нужно никаких звуковых измерений.
Думаете, это кого-нибудь волнует?

Нужны ли еще какие-то резоны, чтобы ответить на вопрос, почему жильцы сами пытаются разобраться с проблемами лифтов?
Отвечаю. Потому что эти лифты монтируют одни уроды, а затем обслуживают другие уроды.

Все то, что я описал, их и близко не интересует.
Они просто приворовывают на том, чтобы в новую лебедку вместо штатного масла залить какое-нибудь копеечное говно и своровать себе на карман пару тысяч, после чего подшипники редуктора за несколько месяцев начинают рычать.

О чем с ними говорить?
Их можно припереть только железобетонными доказательствами и даже после этого хрен они что-нибудь сделают.
Ну, просто это Россия...

guest8300

• Гость
Narayana, абсолютно верно Nerevit Вам, как потребителю услуги, рассказал верные действия.
Вам нельзя вмешиваться своими манипуляциями в устройство, обеспечивающую безопасную перевозку пассажиров.
И для пользователей есть свой раздел на этом форуме! С уже созданной темой по шумам.
Не понимаю форумчан-лифтовиков, которые пытались пользователю разжевать техподробности, которые он может применить неверно.
Тему надо перетащить в соответственное место, с необходимыми изьятиями ненужностей.

"...Вам нельзя вмешиваться...", "...разжевать техподробности...", "...применить неверно..."...

...а ничего, что у меня университетское образование физика, кандидатская степень и, главное, двадцатилетний опыт владения и руководства автосервисом по ремонту автоматических коробок передач, который я сам создал и в котором научил работать лучших в России специалистов? А автоматические коробки, - уверяю вас, штучка позаковыристей ваших лифтов.
Вам не приходило в голову, что, несмотря на вашу специальность, найдутся люди, которые не имея такой же специальности, могут вам самому разжевать столько техподробностей, что вы очень удивитесь? ))

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
вы меня конечно извините, но в Москве несколько сотен лифтовых обслуживающих организаций, не нравиться то что у вас твориться -пригласите другую. только потомне удивляйтесь что после 10-й лифты вообще работать перестанут :)  выбирать надо с умом.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Цитаты из фильма «Афоня»
— А если я у тебя в обсерватории микроскопы крутить стану, что будет?
— Катастрофа.

guest8300

• Гость
Цитаты из фильма «Афоня»
— А если я у тебя в обсерватории микроскопы крутить стану, что будет?
— Катастрофа.

Цитата из жизни: "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам!" :)