Автор Тема: Стенд башня КМЗ опечатана, разработчики УКЛ на улице!  (Прочитано 23847 раз)

guest43

• Гость
А вот по поводу сравнения распределенок с матричными. 

Чтобы сравнивать распределенки с матричными системами, нужно, как минимум, иметь равноценные по элементной базе и уровню программного обеспечения образцы. На сегодняшний день матричных систем, сравнимых по элементной базе и программному обеспечению с зарубежными распределенками просто нет, так что нечего сравнивать. Для сравнения нужна хотя бы более продвинутая МПУ-2  :)

guest4820

• Гость
 Влад!   не по существу Вы   ответили.   я жду сравнения УКЛ с самой лучшей российской распределенкой как есть, без приведения к общим знаменателям.
Да, УКЛ надежна, но много проводов. Распределенка самая хорошая и наша, но  мало проводов.
простой вопрос- что  правильнее выбрать для эксплуатации  в наших  бюджетных реалиях?   "морально устаревший" УКЛ или "новационную раскидонку"? 
И еще, число остановок для распределенки влияет на  экономию ресурсов?

Оффлайн Ural_2009

• Модератор раздела*
  • лифтфорумный
  • > Спасибо: 160
    • ООО ПО "Комплекс"
Да нельзя сравнивать распределенные и матричные системы между собой - это различные по организации системы управления со свойственными только им ограничениями. Я сам поклонник именно РСУ. Любая система со временем изживает саму себя: достигается предел ресурсов микроконтроллера, список все новых требований и пожеланий начинает превышать разумные возможности системы (я имею ввиду когда вводимое дополнение уже нагружает имеющуюся систему и она становится неуклюжей) и т.д. Можно вдыхать новую жизнь апгрейдя аппаратную часть, но это тоже достижение успеха на некоторый отрезок времени. В свое время мы уперлись в возможности микроконтроллера Intel, вместо него сделали плату контроллера на ARM и вложили благодаря этому множество функций в систему, обеспечив себя возможностью глубочайшей модернизации системы, но матрица ограничивает в развитии какой бы она замечательной ни была. Пока матричные системы востребованы на рынке они будут выпускаться - кто же откажется от того, что продается, но делать ставку на них - это просто неразумно
техподдержка от ООО ПО "Комплекс" по системам управления "МППЛ" и "ЛиРа"

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
С этим сложно не согласится, очевидно, что РСУ более современная. Но тема то с чего началась, совсем с другого. По случаю кидать в разработчика тухлыми помидорами особого ума не надо. Много ли у отечественного разработчика при заводе пространства для развития, тем более внедрения новой разработки? Получается: выгонят разработчиков УКЛ - так им и надо, УКЛ устарела надоела, а они всё равно шевелится не хотят. Я говорю о том, что есть объективные внешние факторы, которые препятствуют продвижению РСУ на отечественных лифтах. Разогнав отечественных разработчиков матричных систем управления эту проблему не решить. Никто в общем и не собирается интересоваться нашими предпочтениями, мнениями - выгодно заводу матричная СУ и будут они её ставить хоть до морковкиного заговенья.   

Оффлайн Ural_2009

• Модератор раздела*
  • лифтфорумный
    • ООО ПО "Комплекс"
Здесь конечно, Олег, не отвешать пару лещей нашим разработчикам - это равносильно прослыть невежой. Разгонять людей, которые в свое время доказали, что умеют делать то, что нужно потребителю - это вобще в духе нашего общества. Это неправильно. Оставаться консерватором там, где высокий уровень конкуренции тоже неправильно. То, что одна обслуга обожает РСУ, а другую не сдвинешь с матрицы - тоже факт. Поэтому, на мой взгляд, надо дать и то и то и по-возможности с близким функционалом. Тождество никогда не получится, но зато любители матриц могут получить ранее недоступные примочки

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Что ты имеешь в виду под ранее недоступными примочками? Выше я привёл картинку линейного контроллера Sodimas NG 120 с ЖК дисплеем: весьма широкий набор установочных настроек, дерево меню, параметры, таймеры, ошибки все короткими фразами интуитивно понятными, весьма удобное решение. Перебор параметров в зашифрованном виде меня всегда раздражал на УКЛ, УЛ. Несъёмный EPROM с настройками на МПУ мне тоже не понятен, не раз говорил Аринину об этом, особенно актуально при замене плат на лифтах с безшунтовым замедлением. В текущем варианте МПУ еще есть куда продвинуться вперед.

guest4820

• Гость
Сасибо, что  разъяснили. Понял, что выбора не будет. вперед к новациям!
Почему в управлении лифтовой отраслью  хозяйством не вы, а какие-то недалекие люди?

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
 Потому, что туда берут либо бывших комсомольских лидеров, либо менеджеров из Макдональдса.

guest43

• Гость
Выше я привёл картинку линейного контроллера Sodimas NG 120 с ЖК дисплеем: весьма широкий набор установочных настроек, дерево меню, параметры, таймеры, ошибки все короткими фразами интуитивно понятными, весьма удобное решение. Перебор параметров в зашифрованном виде меня всегда раздражал на УКЛ, УЛ. Несъёмный EPROM с настройками на МПУ мне тоже не понятен, не раз говорил Аринину об этом, особенно актуально при замене плат на лифтах с безшунтовым замедлением. В текущем варианте МПУ еще есть куда продвинуться вперед.

Олег, дык ведь и я фактически о том же, только более прямолинейно

Оффлайн Ural_2009

• Модератор раздела*
  • лифтфорумный
    • ООО ПО "Комплекс"
Что ты имеешь в виду под ранее недоступными примочками?
Я имел ввиду только миграцию со старого контроллера на новый в собственной системе благодаря лишь переходу на новый тип микроконтроллера. И приведенный пример линейного контроллера - это то, что можно было сделать уже много лет назад. Олег, и я не думаю, что Аринин просто капризничал, не делая этого. Возможно у него были причины. Во всяком случае у меня их целый мешок и все они никак не связаны с тем, что мы не догадались о том же самом. А сейчас вышли на понимание вышеописанных очевидных вещей, а поезд ушел и уже давно. Можно из матриц еще выжимать функционал и  выжимаем, но и только. Для разработки и развития матрица малоинтересна. Меня она не отягащает лишь потому, что ПО в собственном контроллере и организация управления приводами построена в собственной системе что в РСУ что в матрице однотипно, поэтому изменяя ПО под РСУ одновременно изменяется ПО под матрицу, а то, что аппаратно внедряется в одной системе затем заимствуется автоматом в другой. Если бы так не было задумано изначально, уверяю, что матричная система висела бы на шее как якорь

guest43

• Гость
Дмитрий, вот такой вопрос есть.  В некоторых распределенках в целях экономии этажные контроллеры ставятся один на несколько этажей. А можно сделать один контроллер на всю шахту с матричным опросом кнопок вызовов и разместить его в станции? Что в таком случае будет с экономикой: дороже или дешевле традиционного шахтного размещения этажных контроллеров?

guest4463

• Гость
 Таки я тоже ни кого не осуждаю, кто вносит в лепту лифтовой индустрии  своё "ЕС"хвала и почёт, но система реально древняя, на куя думать головой сопрём к примеру у немчур, напишем прогу , модернизируем её, за год раз пять, я сам с завода когда то ездил, набераешь 50 ПЗУ и едеш,ь  и меняеш, то табло не работает, то пожарка к примеру, а завод продаст лифтов таки 300, называется балет за чей счёт, и на куя думать головой, мы лучше будем шайбы по  256 Кб, по 2000 руб.РФ за штуку.
 И так примерно лет 20, таки сироты где????

Оффлайн 1998

• интересующийся
  • **
  • > Спасибо: 34
... Выше я привёл картинку линейного контроллера Sodimas NG 120 с ЖК дисплеем...

Рискую навлечь на себя гнев корифеев, но позволю себе уточнить, что разработанный фирмой SODIMAS в 2010 году контроллер NG120 (взаимозаменяемый сверху-вниз с контроллером NG12, разработанным фирмой MEA в 1998 ! году) в ЛИНЕЙНОМ варианте подключения обслуживает до 12 этажей (схема собирательная вниз - жилая), либо до 8 этажей (схема собирательная и вверх и вниз - административная).

Если требуется подключить до 24 этажей по схеме собирательной вниз - жилой, либо до 12 этажей по схеме собирательной и вверх и вниз - административной, то контроллер NG120 конфигурируется для работы в РАСПРЕДЕЛЕННОМ варианте с использованием контроллера кабины TOC и контроллера последовательного канала COM-X, либо I422 (для парной работы, либо одиночной работы), устанавливаемого в станции. Вызова в количестве до 24 штук подключаются линейно.

Извините за отклонение от темы.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
При перечисленных тобой условиях NG120, а вот выше Sodimas Android распределённая с сервисным пультом беспроводным blue touch.

Остаются открытыми вопросы, в частности с тупизной неквалифицированных кадров. Представим гипотетически что распределенная СУ импортного производства на всех лифтах, где взять столько наладчиков с SVT? А если представить что это отечественная распределенная СУ на потоке, то жопа в квадрате. Мне очень нравится OTIS своей надежностью, исключая самые дешевые пускатели и питерские RS, но все заявки, включая самые простые мои! Чем проще СУ и без всяких SVT, тем мне линейному наладчику лучше. Да мне скучно, творческого процесса не хватает, зато задница не в мыле.

Отдельная тема сами распределенные СУ - абсолютно далекие от совершенства в плане диагностики и живучести в случае неисправностей, т.е. как раз с точки зрения эксплуатации. Нет возможности диагностики отдельных удаленных контроллеров на CAN шине. При неисправностях на CAN шине загибается вся группа, нет инструментов решения, кроме первобытных. Распределенные СУ китайских лифтов по интерфейсу не далеко ушли от МПУ, встречаются конечно ЖК дисплеи центрального контроллера, вот только интерфейс меню не интуитивный на иероглифах.
Много строчный ЖК дисплей с полноценной информацией и на русском языке, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант для российских условий. Мне лично, как наладчику, нравится интерфейс PC, все параметры перед глазами, и с контроллера станции управления и с контроллера кабины можно подключиться к любому устройству на CAN шине. Возможность сохранять на PC и копировать настройки отдельных контроллеров на CAN шине, удобная, простая, без ошибок экономия времени. 

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
По моему тема по сравнению распределёнок и матриц у нас тут уже была несколько лет назад. да и вообще тема ушл в сторону... если уж идти далее в том же направлениии. то современным веянием являеться 3-х проводной канал связи с удалёнными контроллерами - запускал уже несколько таких систем +\-\s и усё.