Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Прошу прощения за тупость, а какие лучше поставить диоды на 110%, 90% и т.д. и где их практичнее ставить в станцию или на кабине? Как я понял на режим ревизия влияет установка диода на 90%?
Доброго всем дня коллеги. прошу помощи. нужна схема фотореле реверса грузопассажирского лифта. буду очень благодарен за помощь.
Лифт со станцией УЛ с ПУ-3 часто перезапускается, как минимум раза 2 в сутки. Питание стабильное. Вся цепочка по питанию 5 вольт исправна. Подскажите пожалуйста возможна ли неисправность быть из-за супервизора питания Microchip MCP100-475DI/TO.
Есть один глючок: отключены приказы и вызова 2 этажа, шунты ДТО и ДЗ на месте. Вот приехал он на 2 этаж. В чём причина? и как её победить? Убрать шунты ДЗ? Вроде в ветке не было этого обсуждения, поправите может ошибаюсь.Спасибо за помощь.
Уточняющий вопрос - что в памяти ошибок?Фильтр привода дверей тщательно проверили? Это стандарт проверок в таком случае. Для начала, есть и другие прибабахи, все в теме описаны.
Я несколько лет параллельно занимался ремонтом плат, перезапуск из-за неисправности супервизора питания никогда не встречался.1) проверить исправность RC фильтра привода дверей с помощью тестера. 2) наличие 5V на стабилизаторе КРЕН не гарантирует его исправность, типовая неисправность КРЕН пульсации на выходе. Или проверять осциллографом или менять не раздумывая. Есть смысл проверить и конденсаторы фильтра питания.3) один раз был случай с ПУ-3, когда подобная проблема решилась дублированием шин питания 5V с помощью проводников, со стабилизатора прямо на процессор.