Автор Тема: Лифты уберут из списка ОПО!  (Прочитано 92885 раз)

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 4
Re: Лифты уберут из списка ОПО!
« Ответ #120 : Март 31, 2012, 22:57:12 »
напомню что ПОКА РТН при деле по:
- ст 20 ТР РФ
- 294 ФЗ
- 116ФЗ (порядка 100 000 ед оборудования остается)
- надзор за СРО - монтаж и проектирование

guest5121

• Гость
« Ответ #121 : Апрель 02, 2012, 14:02:11 »
напомню что ПОКА РТН при деле по...
А что нам напоминать? Я лично уже совсем не могу вас понять. Никакой последовательности. Или это позиция утопающего. За любую соломинку?
ЗРИ В КОРЕНЬ!
Это не я сказал. Но правильно.

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 4
« Ответ #122 : Апрель 02, 2012, 21:40:17 »
я только информирую
умный - вывод сделает
а остальным - так могут и не читать :)

guest5121

• Гость
« Ответ #123 : Апрель 03, 2012, 10:36:03 »
я только информирую
умный - вывод сделает
а остальным - так могут и не читать

Класс!!! :D

guest2165

• Гость
« Ответ #124 : Апрель 09, 2012, 09:20:31 »
http://lift.ru/index.php/ru/news/531-na-zametku.html

Проект изменений ФЗ-116.
Сразу скажу, не изучал еще досконально. Написано очень тяжелым канцелярским языком.
Но вот что сразу бросилось в глаза:
Статья 4   
Статью 5 Федерального закона от 27 июля 2010 года  № 225-ФЗ  «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4194; 2011, № 43, ст. 5971) изложить в следующей редакции:
«Статья 5.   Опасные объекты
1. К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся расположенные на территории Российской Федерации и иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права:
1) опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов;
………………………………………………………….
4) лифты, платформы подъемные для инвалидов, эскалаторы, установленные в жилищном фонде.

Лифты в жилищном фонде вроде уже не ОПО, но все равно в 225-ФЗ впихивают страховать как ОПО. Ну никак не хотят отказаться от такого количества объектов. Здесь прямая коррупционная связь РТН и РСА.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #125 : Апрель 09, 2012, 10:51:22 »
Лифты в жилищном фонде вроде уже не ОПО, но все равно в 225-ФЗ впихивают страховать как ОПО.
Страховать надо как ОО (опасный объект),  как и авто . Но ФЗ к лифтам как к ОПО уже не применим. Насколько я понимаю....
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest2165

• Гость
« Ответ #126 : Апрель 09, 2012, 11:45:13 »
Лифты законом о страховании приравняли к ОПО (и те и другие - опасные объекты).
Первоначально ФЗ-225 звучал:
К опасным объектам относятся:
     а) опасные производственные объекты, на которых:
     используются    стационарно    установленные    грузоподъемные
механизмы,   эскалаторы   (в   том   числе  лифты  и  эскалаторы  в
многоквартирных  домах, а также на объектах торговли, общественного
питания,   в  административных  учреждениях  и  на  иных  объектах,
связанных   с  обеспечением  жизнедеятельности  граждан),  канатные
дороги, фуникулеры;

ФЗ-283 внес изменения
Статья 5. Опасные объекты
К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся расположенные на территории Российской Федерации:
в) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы (в том числе лифты и эскалаторы на объектах торговли, общественного питания, в административных учреждениях и на иных объектах, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан), канатные дороги, фуникулеры;

Жилье как бы убрали.

Ну и сейчас предлагается:
лифты, платформы подъемные для инвалидов, эскалаторы, установленные в жилищном фонде.

Т.е. жилой фонд прописан конкретно.

Ну а что делается на местах всем известно: инспектора собирают у владельцев данные о стаховке с обязательным указанием наименования страховой компании для передачи в вышестоящую инстанцию. Такую вот интересную статистику собирают.

Ринат Карипов

• Гость
« Ответ #127 : Апрель 09, 2012, 21:09:44 »
голосование на НСЛО примерно на память:
Согласны ли Вы что лифты не относятся к ФЗ 116?
- 90 % ЗА
 Кто должен осуществлять контроль?
- 90 % Ростехнадзор.
Итог: Не хотелось бы нам под РТН находиться но все понимаем что по другому бардак будет.

guest3518

• Гость
« Ответ #128 : Апрель 10, 2012, 10:17:27 »
Итог: Не хотелось бы нам под РТН находиться но все понимаем что по другому бардак будет.
Согласен полностью. Хотелось бы еще и повысить ответственность механиков и монтажников. Для этого необходимо не фирму в СРО затаскивать или сертификатами обкладывать, а  грамотно обучать, и контролировать работу самих специалистов с увеличением ответственности и зарплаты.

guest2969

• Гость
« Ответ #129 : Апрель 10, 2012, 19:08:42 »
все давно под контролем. больше денег- меньше контроля, меньше денег - больше контроля. как монтируют щас лифты, их действитель надо относить к ОПО, как потенциальную угрозу безопасности. 

guest2165

• Гость
« Ответ #130 : Апрель 11, 2012, 09:04:15 »

Как РТН контролирует посмотрите на примере С.Грибанова.
А как должны - прописано в 184-ФЗ:

Статья 33. Объекты государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов
     1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации исключительно в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
     2. В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.
     3. При осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов используются правила и методы исследований (испытаний) и измерений, установленные для соответствующих технических регламентов в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 7 настоящего Федерального закона.
..........................................................
     11. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения технических регламентов, разрабатываются с соблюдением положений статьи 9 настоящего Федерального закона федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции в течение шести месяцев со дня официального опубликования технических регламентов и утверждаются Правительством Российской Федерации.

Итак, что имеем: ТР + принятые правила испытаний и измерений (ГОСТы).
Что имеет право инспектор: Проверить как владелец организовал эксплуатацию (заключил договора со специализированными организациями).
Если он изъявляет желание проверить техническую часть, то должен руководствоваться соответствующим ГОСТом, результаты оформить опять же согласно ГОСТу, т.е. оформить протокол испытаний и измерений. Для этого он должен быть сам обучен и иметь поверенные средства измерения. Все остальное оспаривается в суде. (есть уже предпосылки). Ну или пригласить какую-либо ИЛ (но это уже другая песня).

Мой вывод: времена, когда инспектор приходил, махал шашкой, выписывал предписание и накладывал штраф должны потихоньку отходить. Если он выявляет какие-либо нарушения, то должен соблюдать всю процедуру оформления процесса проверки.

Ну а считать, что нам нужен кто-то, чтобы нас контролировал, иначе мы бардак устроим, - себя не уважать. 

guest4750

• Гость
« Ответ #131 : Апрель 11, 2012, 19:47:39 »
Раньше инспектор приходил давал замечания с сылкой на правила . Сейчас приходит эксперт "находит" пару не затянутых гаек, прописывает в акте- сертификате и лифт отработавший 25 и более не "обезабраженый" ни какими средствами тех.прогресса кроме переговорной связи(если есть) . Становиться "условно" безопасным и получает 3 года дальнейшей каторги . Деньги эксперту даёт владелец, хозяин у него из фирмы обсл. лифты. Лифты у нас соответствуют всем правилам а эл.мех бездельник гайки не протягивает.

guest2165

• Гость
« Ответ #132 : Апрель 11, 2012, 22:40:15 »
Все относительно:
1. Придет инспектор и напишет, что "не обновлен приказ по организации эксплуатации", сошлется на пункт ПУБЭЛ.
2 Придет эксперт  и найдет пару незатянутых гаек, реально влияющих на безопасность.

Ринат Карипов

• Гость
« Ответ #133 : Апрель 12, 2012, 05:54:20 »
Ну а считать, что нам нужен кто-то, чтобы нас контролировал, иначе мы бардак устроим, - себя не уважать.
у меня за год 3 инцидента произошло из которых в общей сложности около десятка человек могло по шахте и кабине размазать. я  верю своим механикам но так получается что и они меня просто иногда обманывают - поэтому и нужен ИКЦ и РТН. мне то некогда по лифтам лазить и безопасность проверять. Пускай лучше надзорников не меньше а больше будет. Я лучше штраф за нарушение заплачу инспектору  - инспекора и пригласив, чем за решетку идти.

поправил цитату
« Последнее редактирование: Апрель 12, 2012, 06:50:54 от Evgeniy07 »

guest2165

• Гость
« Ответ #134 : Апрель 12, 2012, 06:37:20 »
Вы сами себе противоречите:
То что инспектор Вас оштрафовал - не спасло от трех инцидентов.
"Я верю своим механикам, но они меня иногда просто обманывают" - вот в это направлении и надо работать.
А оплата штафов от ответственности не спасет, может даже усугубит лично Вашу вину. Прокурору не скажете, что нет времени контролировать работу своих сотрудников.