Автор Тема: Считаем остаточный ресурс  (Прочитано 17472 раз)

guest2165

• Гость
Re: Считаем остаточный ресурс
« Ответ #15 : Январь 23, 2012, 14:26:06 »
Давайте все-таки поясню: остаточный ресурс продляется при условии соблюдения условий эксплуатации. То, что масло сгорело в редукторе к таковым не относится. Эксперт на основе знаний и опыта должен сделать ОБОСНОВАННОЕ заключение. А с этим пока никак. Пишем кто во что горазд, в том числе и отрицательные цифры.
Чтобы в дальнейшем не отклоняться, поясняю исходные данные для обсуждения:
1. Специалисты подготовленные, устройство лифтов знают, лифт обследуют и испытывают в полном объеме.
2. Результаты обследования и испытаний имеются.
Вопрос: как составить грамотное заключение, что бы присутствовало ОБОСНОВАННОЕ определение ОР оборудования лифта, указанного в таблице 1 раздела 11 МР 10-72-04. Записи типа "остаточный ресурс назначен 3 года по акту обследования металлоконструкций" не прокатывают.
Я все-таки предлагаю изучить вопрос и по другим источникам и услышать, насколько они применимы к нашему случаю.

guest370

• Гость
« Ответ #16 : Январь 23, 2012, 18:59:40 »
Верно! Эксперт работает по актам специалиста, не посещая лифт. Да, эксперт в некоторых случаях работать может по бумагам, но мое личное убеждение, в данном случае с лифтами, эксперту принесли бумаги специалисты с квалификацией ниже эксперта, соответственно могли недосмотреть, не записать в акты.
Тогда с кого спрос ну допустим разрушился редуктор Монтанари - в форуме фото есть, или известные УЛЖ, УПЛ с блуждающим лифтом. Или в С Петербурге сейчас с женщиной надо полагать "специалистом" суды идут.

guest2165

• Гость
« Ответ #17 : Январь 23, 2012, 19:07:04 »
Не факт, что эксперт ОС подготовлен в техническом плане лучше специалистов ИЛ с правом расчета остаточного ресурса. Ну а насчет ответственности понятно, что кто проводил испытания и обследование с помощью ВИК, тот и будет объясняться. По поводу Питера. Ситуация непонятная, лично для меня, но почему-то уверен, что эксперт точно также отметил бы акт периодического. В паспорте имеется запись о проведении доработки. Десять лет назад дорабатывали, что кто-то сейчас проверяет, что там паялось?

guest341

• Гость
« Ответ #18 : Январь 23, 2012, 19:45:03 »
Десять лет назад дорабатывали, что кто-то сейчас проверяет, что там паялось?

Не ребята за бабло надо отвечать и желательно по полной
Это  по поводу СПб, тётеньки из ЛИКОНА 

guest2165

• Гость
« Ответ #19 : Январь 23, 2012, 19:55:44 »
Вот за бабо пусть прораб и механик и ответят. Я подробностей не знаю, только с данного форума: отвалился провод и что-то там закоротил. Вот и пусть разберутся, кто должен был этот контакт протягивать.
А вообще тема опять сворачивает на "кормушечников". Похоже, здесь экспертам вопросы обсждать не дают.

guest341

• Гость
« Ответ #20 : Январь 23, 2012, 20:04:16 »
Я подробностей не знаю, только с данного форума: отвалился провод и что-то там закоротил. Вот и пусть разберутся, кто должен был этот контакт протягивать.
А вообще тема опять сворачивает на "кормушечников". Похоже, здесь экспертам вопросы обсждать не дают.
Так освежите или в лом
http://liftforum.ru/board/index.php?topic=269.msg43728#msg43728

guest4018

• Гость
« Ответ #21 : Январь 23, 2012, 20:42:07 »
Записи типа "остаточный ресурс назначен 3 года по акту обследования металлоконструкций" не прокатывают.
Ну почему же?
Если есть документы, позволяющие делать такие выводы и рекомендации, то "прокатывает"и будет "прокатывать" в дальнейшем.
Особенно, когда за всё нужно заплатить. В такие рамки и "условия игры", а может и выживания нас загнали.
За аттестацию экспертов(надо отдать должное, было и раньше, с этим трудно не согласиться), взносы небезызвестным конторам, за страховку и тд и тп.
Да и прибыль хозяевам-работодателям надо бы поиметь, и побольше.
А то, что за это платят жители из своего кармана, так это в расчеты не принимается.
Пусть переезжают в дома без лифтов. :(

guest341

• Гость
« Ответ #22 : Январь 23, 2012, 21:03:50 »
Похоже, здесь экспертам вопросы обсждать не дают.

Уважаемый algarve
Здесь экспертов ху...а туча, только не по теории, а по практики
Так что ваши изыскания ни кому на х... не нужны, и бо любой на глаз определит сколько та или иная железяка прослужит
Я извиняюсь за резкость, слишком много "экспертов" развелось

guest2165

• Гость
« Ответ #23 : Январь 23, 2012, 21:53:31 »
Записи типа "остаточный ресурс назначен 3 года по акту обследования металлоконструкций" не прокатывают.
Ну почему же?
Если есть документы, позволяющие делать такие выводы и рекомендации, то "прокатывает"и будет "прокатывать" в дальнейшем.
Особенно, когда за всё нужно заплатить. В такие рамки и "условия игры", а может и выживания нас загнали.
За аттестацию экспертов(надо отдать должное, было и раньше, с этим трудно не согласиться), взносы небезызвестным конторам, за страховку и тд и тп.
Да и прибыль хозяевам-работодателям надо бы поиметь, и побольше.
А то, что за это платят жители из своего кармана, так это в расчеты не принимается.
Пусть переезжают в дома без лифтов. :(

Как раз документов позволяющих делать такие рекомендации и нет. 

Вот кусок акта по тому случаю
схема 007, Станция Стилкон СПб 1991г

Наверное "эксперты" практики которых здесь ... туча  эту модернизацию по РТМ и выполняли.

guest341

• Гость
« Ответ #24 : Январь 23, 2012, 22:32:22 »
Наверное "эксперты" практики которых здесь ... туча  эту модернизацию по РТМ и выполняли.

Если вы разбираетесь в лифтах и в принципах их работы, то вы должны были заметить, что в данном РТМ была заложена мина замедленного действия ( прочитайте вес топик) изначально
И сажать надо тех кто это придумал
Слишком много не нужных и не компетентных конторок  развелось около лифтов

guest2165

• Гость
« Ответ #25 : Январь 23, 2012, 22:57:03 »
Возможно там что-то и заложено. Но по стране в целом наверное сотня тысяч лифтов с такой доработкой работают.
А вот в п. 3 причин, вызвавших несчастный случай сказано, что не сделано при модернизации. Я согласился бы с вами, если все было сделано, а НС произошел.

guest341

• Гость
« Ответ #26 : Январь 23, 2012, 23:23:21 »
Возможно там что-то и заложено. Но по стране в целом наверное сотня тысяч лифтов с такой доработкой работают.
А вот в п. 3 причин, вызвавших несчастный случай сказано, что не сделано при модернизации. Я согласился бы с вами, если все было сделано, а НС произошел.

Интересно эксперт здесь при чём, лифт 9 лет отработал после "модернизации" и каждый год проходил освидетельствование
Вопрос нужен эксперт ?

guest2909

• Гость
« Ответ #27 : Январь 24, 2012, 00:09:28 »
Предлагаю экспертам ИЦ  (ОС, ИЛ) на данном форуме пообсуждать свои профессиональные вопросы.  Лично для меня на данный момент интересно узнать мнение коллег  по следующим проблемам:
1.   Как считаем остаточный ресурс.
Ну почему только экспертам, работникам тоже наверное будет интересно.
Предлагаю п.1 переименовать:
В интересах кого считаем остаточный ресурс?
   1. Жителей (безопасность).
   2. Владельца. Пусть работает, а восстановление ресурса за счет эксплуатации.
   3. Монтажников, производителей и т.д. (замена).
   4. Себя, любимого. :)
Если я не ошибаюсь, в Москве, на жилье, перед регламентом диагностики прошло - море. И всё за копейки, брали количеством. Даже включили в список 24 летние лифты! Вобщем, как руководство скажет, так и напишут.

guest2165

• Гость
« Ответ #28 : Январь 24, 2012, 06:38:00 »
Остаточный ресурс считается  не в интересах кого-либо, а согласно требований ТР.
Меня не интересуют вопросы кому это нужно, сколько стоит, просто "на сегодня" это требуется делать.
Предложил специалистам обсудит конкретный вопрос: как считать ОР.
Пока понял только одно: специалистам ОС - неинтересно. Все остальные, как всегда, высказываются только
по организационным вопросам, что неинтересно уже мне.

guest4018

• Гость
« Ответ #29 : Январь 24, 2012, 10:09:22 »
Остаточный ресурс считается  не в интересах кого-либо, а согласно требований ТР.
Меня не интересуют вопросы кому это нужно, сколько стоит, просто "на сегодня" это требуется делать.
Предложил специалистам обсудит конкретный вопрос: как считать ОР.
Пока понял только одно: специалистам ОС - неинтересно. Все остальные, как всегда, высказываются только
по организационным вопросам, что неинтересно уже мне.
Почему не интересно? Очень даже интересно, только одно - зачем и кому это нужно?
Меня вот интересует такой вопрос.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 782 (с изменениями от 3 марта 2011 г.) был введен в действие ТР "О безопасности лифтов".
Там сказано, что:
19. Оценка соответствия лифта,  введенного в эксплуатацию до вступления в силу настоящего
технического регламента, но не отработавшего назначенный срок службы, осуществляется в следующем
порядке:
1) оценка соответствия лифта осуществляется органом по сертификации в форме экспертизы на
соответствие лифта требованиям настоящего технического регламента в сроки,  определенные
договором с заявителем;
2)  владелец лифта обеспечивает проведение экспертизы лифта с даты вступления в силунастоящего технического регламента в сроки, не превышающие:
5 лет - для лифта, изготовленного до 1992 года;
7 лет - для лифта, изготовленного после 1992 года;

После вступления в действие ТР данные лифты стали резко несоответствовать безопасности?
Кому это нужно и зачем?
Интересно, а в Европе и Штатах тоже считают остаточный ресурс? Или только у нас?

В недалеком прошлом, при замене лифтов в обязательном порядке требовали проект и экспертизу проекта.
Зачем?