Автор Тема: ALTIVAR 58/71/Lift подключение и настройки с УКЛ, УЛ, ШУЛМ...  (Прочитано 331479 раз)

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Вопрос не совсем в тему, разговор идёт о IZAMET... ACC стоит 5. В одну сторону разгоняется идеально, в другую лажа... Вот и заинтересовало влияние TA на работу... Только сейчас подумал о них...

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Скругление в начале разгона уменьшить до 10, увеличить время разгона. Если не помогает, то остаётся настроить с двумя темпами, выбрав частоту переключения темпов чуть большую чем частота трогания. Задача в обоих случаях - уменьшить время от нулевой частоты до частоты трогания, сохраняя общую характеристику разгона плавной.

guest1484

• Гость
  Можно подробнее про эти темпы. Как они помогают избавиться от толчка при старте.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Два темпа позволяют регулировать характеристики разгона/торможения раздельно до и после частоты переключения темпов (параметр Frt). Обычно я делаю частоту переключения темпов на 1-2 Гц больше скорости доводки, т.е. если скорость доводки 6 Гц, то частота переключения темпов 7-8 Гц. После этого регулируем время разгона до второго темпа ACC (AC2 в данном случае время разгона от Frt до номинальной частоты) таким образом, чтобы исключить рывок или провал при старте.  Включение второго темпа также влияет и на торможение - позволяет немного снизить скорость доводки и в ряде случаев побороть откаты и провалы при остановке. Время DE2 (в данном случае время торможения от номинальной частоты до Frt) выбирается чуть меньшим, чем требуется для торможения на всём участке торможения, увеличение DEC в сторону превышения суммарного значения времени необходимого для торможения на всём участке - увеличивает протягивание в зоне ДТО.

guest1484

• Гость
 Большое спасибо за пояснение.
 У меня ещё вопрос. Насколько эффективны енкодеры. Иногда приходят редуктора вместе с ними. Стоит ли тратить деньги на соответствующую плату?

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Насколько эффективны енкодеры. Иногда приходят редуктора вместе с ними. Стоит ли тратить деньги на соответствующую плату?
Безусловно стоит!

Без обратной связи (энкодера) ЧП может формировать характеристику лишь косвенно, ориентируясь только по току двигателя с достаточно большой погрешностью. Соответствие табличных параметров электродвигателя вводимых в ЧП реальным значениям и автотюнинг имеют  первостепенное значение в успешной настрйке ЧП без энкодера. В значительном количестве случаев при настройке ЧП с лебёдками имеющими высокий КПД (несамотормозящимися) устранить провалы и откаты полностью оказывается невозможно.

С энкодером, ЧП непосредственно ориентируестя по скорости и направлению вращения на валу. Коэффицент регулирования ЧП с энкодером возрастает на порядок, соответственно возрастает эффективность работы привода на низких частотах и удержания, не говоря уже об общей плавности хода. И никакого танца с бубном в борьбе с рывками, откатами, провалами, о чём собственно шла речь выше и что имеет место при использовании ЧП без энкодера.

guest609

• Гость
Насколько эффективны енкодеры. Иногда приходят редуктора вместе с ними. Стоит ли тратить деньги на соответствующую плату?
Безусловно стоит!

Не стоит так безусловно утверждать. Есть разные лебедки, с разным передаточным числом, которые регулируются более просто или более сложно. Описанная "настойка" с двумя темпами действительно действенное решение, хотя сегодня ATV71 имеет более действенный внутренний механиз и позволил нам на испытательной башне настроить пуск лифта 1000кг. 1,6м.с. без рывков на одном темпе, без затягивания темпа трогания. Датчик обратной связи (энкодер) дает в основном стабильность движения, на порядок, но при пуске?, цена качество не уверен. Более того применение энкодеров требует условия монтажа датчика, настройки и эксплуатации. В свое время на Храм Христа Спасителя были поставлены лифты с обратной связью, при монтаже "по гарантии" была произведена первая замена, через полгода вторая, сегодня я знаю требуется третья ( лифты налаживались и без обратной связи и сохранялись в ПЧ)
Так что обратная связь это не панацея, требуется в первую очередь на мой взгляд опыт наладки, но исключения могут быть, но как правило датчик не поможет, но если кому то хочется поставить датчик за цену от 250 евро вперед и я готов приехать и лично убедится что я не прав.
В части безопасности, датчик обратной связи практически ничего не дает. Преобразователи имеют внутренние механизмы защиты от превышения скорости и т.д. и т.п., не смотря на последние аварии. Хотя я исхожу в первую очередь от преобразователя АTV58, ATV71.  И хотя мы пробовали преобразователи многих фирм и от многих отказались по тем или иным факторам (техническим) В ОСНОВНОМ ВСЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ДОСТАТОСНО ЗАЩИЩЕНЫ.

guest2131

• Гость
Станция УКЛ, ЧП ATV-58 без инкодера, лебедка Монтанари.
Вопрос. Лифт 630 кг с загруженной кабиной не может тронуться. Каким параметром можно отрегулировать сие.

guest1484

• Гость
 Можно ещё вопрос.
 Раньше мы устанавливали преобразователи разных фирм. Я настаиваю на том,чтобы перейти на один. Выбрал АТV. Сейчас это 71, 383 модификации. Это лучший выбор, или есть что получше?
 Приходили представители Danfoss. Предлагали свою продукцию, частоткик VLT. Говорили много хорошего. Можно узнать ваше мнение о них.

guest2378

• Гость
Станция УКЛ, ЧП ATV-58 без инкодера, лебедка Монтанари.
Вопрос. Лифт 630 кг с загруженной кабиной не может тронуться. Каким параметром можно отрегулировать сие.
Посмотри параметр CLI(ограничение тока) может быть занижен

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Вопрос не совсем в тему, разговор идёт о IZAMET... ACC стоит 5. В одну сторону разгоняется идеально, в другую лажа... Вот и заинтересовало влияние TA на работу... Только сейчас подумал о них...
В общем отделался временем разгона - так как ТА там тоже не используются, так как там другой вид кривой используется, а менять их не хочется...

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Как показал первый полученный опыт, настройка ATV71 с помощью ноутбука и Power Suite значительно удобнее и нагляднее. В частности есть возможность отображать все измененённые параметры одним списком и редактировать их в одном окне.
Если кому потребуется помощь в настройке и конфигурации Power Suite обращайтесь. Имеется файл конфигурации ATV71 (15KW) лифт 630 кг 1,4 м/с, лебёдка Montanari, прецензионная нстройка с двумя темпами.

Внимание! С момента опубликования на Лифтфоруме  последней схемы подключения и настроек ATV71 от Бердышева произошло изменение. Отказались от автоматического перезапуска при неисправности (Atr "YES"), по причине его неработоспособности. Практически это выглядит так: при аварии сигнал исправности остаётся, а частотник на команды движения не реагирует.  Соответственно вернулись к перезапуску по логическому входу LI 6 (параметр rSF "LI 6" а Atr "nO"). Обращаю внимание, цепочка 251 - н.з. контакт КМ7-276 должна присутствовать в станции управления. Однако и с данным решение не всё гладко, фактически это разве что частичный перезапуск, (со слов Бердышева только для некоторых ошибок). Напомню, что у ATV58F использовался полный перезапуск. Я уже писал ранее о том, что фактически самым необходимым является перезапуск ошибки в случае потери мотора (шибка OPF), в данном варианте он невозможен и лифт будет стоять по коду "45". К слову время разряд конденсаторов до уровня отключения дисплея у ATV71, раза в два больше чем у ATV58. Получить вразумительной мотивации, почему бы не сделать полный перезапуск, кроме как: "Аринин считает, что полный перезапуск это плохо", назначив параметр rPA на "LI 6" (предварительно установив rSF "nO") я не смог. На первый взгляд препятствием может служить то, что у МПУ, ПУ для перезапуска используется один и тот же выход (251 - н.з. контакт КМ7-276), а ATV 71 блокирует перезапуск при одновременном поступлении сигналов направления и перезапуска. Поразмыслив, исключительно в качестве эксперемента, я добавил в настроке входа 200 мс зажержки (максимальное значение) и всё заработало как надо. Честно говоря, подобная неразбериха вызвает у меня недоумение.

Внимание! Будьте осторожны с выходом AO/DO (10V, сопротивление нагрузки не мение 470 Ом!) При питании логических входов от системы управления  (например УЛ ПУ-1), следует иметь в виду, что выход AO/DO  использует исключительно внутренний источник питания частотника и необходимо использовать развязку, либо релейный выход дополнительной карты расширения. Я использовал маленький кусочек макетной платы, на котором разместил клеммник 2х, семисторный ключ, сопротивление номиналом 560 Ом и два штыря для подсоединения к клеммнику частотника. Думается, что развязка не помешала бы и при использовании питания частотника, случайный коротыш при наладке или в МПУ и привед! Уверен подобная экономия черевата. Если уж на КМЗ решили сэкономить на карте расширения, то наштамповать развязок с оптореле самим - обошлось бы в копейки.

« Последнее редактирование: Сентябрь 28, 2008, 00:05:10 от Oleg Aksenov »

guest609

• Гость
С момента опубликования на Лифтфоруме  последней схемы подключения и настроек ATV71 от Бердышева произошло изменение.[/color] Отказались от автоматического перезапуска при неисправности (Atr "YES"), по причине его неработоспособности. Практически это выглядит так: при аварии сигнал исправности остаётся, а частотник на команды движения не реагирует.  Соответственно вернулись к перезапуску по логическому входу LI 6 (параметр rSF "LI 6" а Atr "nO"). Обращаю внимание, цепочка 251 - н.з. контакт КМ7-276 должна присутствовать в станции управления. Однако и с данным решение не всё гладко, фактически это разве что частичный перезапуск, (со слов Бердышева только для некоторых ошибок). Напомню, что у ATV58F использовался полный перезапуск. Я уже писал ранее о том, что фактически самым необходимым является перезапуск ошибки в случае потери мотора (шибка OPF), в данном варианте он невозможен и лифт будет стоять по коду "45". К слову время разряд конденсаторов до уровня отключения дисплея у ATV71, раза в два больше чем у ATV58. Получить вразумительной мотивации, почему бы не сделать полный перезапуск, кроме как: "Аринин считает, что полный перезапуск это плохо", назначив параметр rPA на "LI 6" (предварительно установив rSF "nO") я не смог. На первый взгляд препятствием может служить то, что у МПУ, ПУ для перезапуска используется один и тот же выход (251 - н.з. контакт КМ7-276), а ATV 71 блокирует перезапуск при одновременном поступлении сигналов направления и перезапуска. Поразмыслив, исключительно в качестве эксперемента, я добавил в настроке входа 200 мс зажержки (максимальное значение) и всё заработало как надо. Честно говоря, подобная неразбериха вызвает у меня недоумение.

Для работы схемы сброса необходимо и достаточно объединить перемычкой входа, на частотнике, LI 1 и LI 6 (Atr "NO", LI6 -Fault Reset). Сброс неисправностей аналогичен ATV58.
Внимание!

Будьте осторожны с выходом AO/DO (10V, сопротивление нагрузки не мение 470 Ом!)
При питании логических входов от системы управления  (например УЛ ПУ-1), следует иметь в виду, что выход AO/DO  использует исключительно внутренний источник питания частотника и необходимо использовать развязку, либо релейный выход дополнительной карты расширения. Я использовал маленький кусочек макетной платы, на котором разместил клеммник 2х, семисторный ключ, сопротивление номиналом 560 Ом и два штыря для подсоединения к клеммнику частотника. Думается, что развязка не помешала бы и при использовании питания частотника, случайный коротыш при наладке или в МПУ и привед! Уверен подобная экономия черевата. Если уж на КМЗ решили сэкономить на карте расширения, то наштамповать развязок с оптореле самим - обошлось бы в копейки[/i].

Выход AO/DO  необходимо назначить на токовый, а не напряжение. Выходной ток Min-0 mA? max- 10mA
Дополнительные схемы сопряжения не требуется!

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Вот уж Сергей, дудки! Я звонил лично и тебе и Бердышеву, ты отправлял к Бердышеву, Александр к тебе, в итоге - вразумительного ответа я так и не получил. Если уж собрался ответить, то нужно было развернуть ответ по затронутым вопросам подробно! 
Сброс неисправностей аналогичен ATV58
Подобное утверждение не соответствует действительности. В иструкции по наладке в пункте 1.8  ошибочно указан параметр rST полный или частичный сброс как у ATV58, однако в действительности у ATV71 такого параметра нет! За сброс отвечают три параметра rSF, rP, rPA.  Когда сброс неисправности rSF назначен как "LI 6" а Atr "nO", если отключить пускатель привода на ходу, карта входов на дисплее показывает активность LI 6, а сброса ошибки тем не мение не происходит. И напротив, если назначить параметр назначение сброса устройства rPA на "LI 6" - происходит полный перезапуск ЧП и сброс ошибки. Вопрос почему не происходит сброс неисправности rSF по LI 6 - остаётся открытым ???

Выход AO/DO  необходимо назначить на токовый, а не напряжение. Выходной ток Min-0 mA? max- 10mA[/font]
Дополнительные схемы сопряжения не требуется!
Ну во-первых  0-20mA, во-вторых, непонятно, что это меняет в случае короткого замыкания на выходе? О том что нельзя использовать AO/DO с внешним источником питания без развязки, мне сказал Растатуев (сервисный инженер со Шнайдера), во-вторых Бердышев. 

guest609

• Гость
Соединить на преобразователе LI1 c LI6
Назначить 1.8. FAULT MANAGEMENT (Управл. при неиспр.):
AUTOMATIC RESTART (авт. повтор. пуск) на NO
FAULT RESET (сброс неисправности) на LI6

При пропадании в движении сигналов обратной связи плата МПУ не дает сигнал сброса. В остальных случаях при неисправности преобразователя по выходу МПУ направления вверх подаются импульсы. Сброс неисправности по входу LI6 происходит при смене фронта, то есть импульсом.

Токовый выход на то и токовый, что больше заданного тока он не выдает, хоть кз.
При использовании внешнего 24В, Сом и -L соединены поэтому сигнал по токовому выходу должен быть.
Что бы не спалить в МПУ входной оптрон необходимо установить в АО1 максимальный выходной ток 10мА.