Автор Тема: Живем по техрегламенту?  (Прочитано 164390 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

maksimov

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #450 : Октябрь 10, 2011, 10:26:11 »

А резюме-то какое?

Вероятно резюме такое. За полное ТО, декларирование  платить должен собственник. Вариант, когда платят строители не совсем корректный. При замене  лифтов в  существующих зданиях строителей возможно не будет. Если уж менять закон, то он должен быть один, простой, понятный и на все случаи.

guest111

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #451 : Октябрь 10, 2011, 10:59:41 »
....Если уж менять закон, то он должен быть один, простой, понятный и на все случаи.
В России так не бывает.... Менталитет варварский.

guest5121

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #452 : Октябрь 10, 2011, 11:22:02 »
Выношу на ваш суд, наше видение данной проблеммы:
1. ЗАО «Центр Элит Лифт Сервис» полностью поддерживает предложение по исключению из категории опасных производственные объектов многоквартирные дома и объекты розничной торговли, в которых установлены лифты. Предлагаем распространить это также на эскалаторы, траволаторы и грузовые подъемники. Считаем также целесообразным рассмотреть возможность исключения и других объектов, на которых установлены лифты, эскалаторы и траволаторы и подъемники – по крайней мере во избежание различий в подходах к разным лифтам.
2. Одновременно считаем необходимым усилить и оптимизировать контрольно-надзорные функции со стороны органов Ростехнадзора за техническим состоянием лифтов и другого перечисленного оборудования (далее – лифтов) на указанных объектах.
При этом следует отметить, что уже на протяжении достаточно длинного периода времени термин «обеспечение защищенности от аварий» и аналогичные ему толкуются слишком расширенно и смещается от контроля технического состояния (т. е. конечного результата) в сторону контроля наличия и состояния документальной составляющей: мероприятий, планов, заключений, актов, протоколов, удостоверений, аттестации, обучения (!) и т. п. Опыт показал, что это не только способствует субъективизму и злоупотреблениям, но и приводит к реальному ухудшению состояния самих лифтов. Функции технического контроля продолжают сворачиваться на всех стадиях жизненного цикла лифтов. Еще одно нежелательное следствие – отток за ненадобностью или потеря квалификации технических специалистов у всех участников, особенно у Ростехнадзора.
Актуальность контрольно-надзорных функций, как составной части оценки соответствия, вызвана также и тем обстоятельством, что с момента ввода в действие технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» теряет силу национальный регламент «О безопасности лифтов», а с ним и процедуры оценки соответствия при вводе лифтов в эксплуатацию и в период эксплуатации. Можно также отметить, что после введения технического регламента «О безопасности лифтов» наблюдается снижение качества строительно-монтажных работ на лифтах. Следовательно, необходим заменяющий нормативно-правовой документ достаточного уровня, свободный от выявленных недостатков. На наш взгляд основным разработчиком такого документа должен быть Ростехнадзор под контролем представителей тех организаций, которые оплачивают работы по оценке соответствия лифтов, т. е. застройщиков и владельцев. Лифтовые организации могут выступать в качестве оппонентов и помощников, а вот привлечение Росстандарта нежелательно.

 
3. Некоторые предложения по оценке соответствия и контрольно-надзорным функциям:
3.1. На этапе ввода лифтов в эксплуатацию должна быть восстановлена приемка и ввод в эксплуатацию, как форма оценки соответствия, предусмотренная  184-ФЗ «О техническом регулировании». Она может включать, например, следующие составляющие:
- заявление монтажной организации о соответствии установленного лифта требованиям проектной документации на установку лифта (в соответствии со ст. 39 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
- полное техническое освидетельствование, проведенное специализированной лифтовой организацией (монтажной, обслуживающей, экспертной), выбранной владельцем лифта;
- приемка лифта комиссией в составе: заказчик, исполнитель, владелец, обслуживающая организация и, может быть, стройнадзор;
- контроль технического состояния лифта органами Ростехнадзора в течении одного месяца после ввода лифта в эксплуатацию. Таким образом Ростехнадзор сможет реально контролировать результаты работы всех участников строительно-монтажных работ и приемки.
3.2. В процессе эксплуатации:
- периодическое техническое освидетельствование может проводиться силами любой специализированной лифтовой организацией или органами Ростехнадзора – по выбору владельца. Во избежание конкуренции по снижению цены – оплата должна быть фиксированной для конкретного региона;
- контроль технического состояния лифтов органами Ростехнадзора – с периодичностью, обеспечивающей контроль каждого лифта за период 3 – 5 лет или при поступлении жалобы. При этом часть лифтов следует контролировать непосредственно после проведения периодического освидетельствования, что будет способствовать оценке его качества;
- контроль владельцев лифтов органами Ростехнадзора – один раз в 3 года или при поступлении жалобы.
3.3. По истечении назначенного срока службы:
- оценку соответствия проводит экспертная организация, которая самостоятельно или с привлечением других экспертных организаций может оценить пригодность конструкций строительной части и незаменяемых элементов лифта для дальнейшей эксплуатации и рассчитать срок допускаемой эксплуатации. В отношении заменяемых узлов должен быть тот же подход, что и при периодическом освидетельствовании;.
- функции Ростехнадзора также следует переориентировать в область контроля полноты и достоверности оценки соответствия, т. е. технических вопросов. При этом для части лифтов это следует контролировать на объекте установки.

maksimov

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #453 : Октябрь 10, 2011, 11:47:29 »
Толково изложено. По крайней мере есть что обсуждать из наболевшего… Вот например в последнем абзаце "Экспертная организация"  что под этим подразумевается? Если все остальные «экспертные работы» выполняет специализированная лифтовая организация?  И какие элементы лифта являются не заменяемыми?

guest5121

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #454 : Октябрь 10, 2011, 13:35:02 »
Цитировать
Вот например в последнем абзаце "Экспертная организация"  что под этим подразумевается? Если все остальные «экспертные работы» выполняет специализированная лифтовая организация?  И какие элементы лифта являются не заменяемыми?
Специализированная лифтовая организация сможет дать оценку по замене лифта, но не может оценить строительную часть. Поэтому может привлекать для оценки строительных экспертов. Это по простому. Оценка перекрытия, строительных конструкций. Хотя допускаю и "широкополосные" экспертные центры, которые располагают полным перечнем экспертов в той или иной отрасли.
Что касается элементов, то это: кронштейны, направляющие, подлебедочная балка и т.д. То что не меняется. Лебедка, кабина, станция и прочее может меняться в процессе эксплуатации, так что считаем эти элементы заменяемыми.

guest43

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #455 : Октябрь 10, 2011, 13:43:55 »
В глаза бросается контраст подходов к конечному результату. У Грибанова практический, в результате которого владелец должен получить работающий лифт, а у тишинских алчный кормушечно-бутафорский, в результате которого владелец получает фантик в виде декларации.
Понравилась идея с фиксированной ценой на техосвидетельствование. Как вариант, при таком подходе деньги на техосвидетельствование могут быть положены застройщиком на отдельный счет, и после ПТО получены экспертной организацией, которую выберет владелец.

guest341

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #456 : Октябрь 10, 2011, 13:57:01 »
Цитировать
ЗАО «Центр Элит Лифт Сервис» полностью поддерживает предложение по исключению из категории опасных производственные объектов

И это правильно

Цитировать
Одновременно считаем необходимым усилить и оптимизировать контрольно-надзорные функции со стороны органов Ростехнадзора за техническим состоянием лифтов и другого перечисленного оборудования (далее – лифтов) на указанных объектах.

А причём здесь РТН если выведут из ОП

Цитировать
контроль технического состояния лифтов органами Ростехнадзора – с периодичностью, обеспечивающей контроль каждого лифта за период 3 – 5 лет

Это сколько бездельников надо содержать чтобы всё окучить и т.д. и т.п.

Вообщем опус ни о чём кроме исключения лифтов из ОПО

Участники процеса должны быть - ВЛАДЕЛЕЦ (то бишь собственник), МОНТАЖНИКИ, ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ (по желанию владельца)
Разные ЭКСПЕРТЫ пусть будут, но привлекаются по желанию ВЛАДЕЛЬЦА и за его бабки
А всё остальное - СУД, ПРОКУРАТУРА и т.д.





maksimov

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #457 : Октябрь 10, 2011, 14:17:45 »
Я думаю, ничего страшного не произойдет, если раз в 3 года инспектор РТН появится на нескольких лифтах. И прокормить сможем и хотя бы видимость дисциплины будет.  А без "ока государева" произвол будет полный.

guest2165

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #458 : Октябрь 10, 2011, 14:23:00 »
Я думаю, ничего страшного не произойдет, если раз в 3 года инспектор РТН появится на нескольких лифтах. И прокормить сможем и хотя бы видимость дисциплины будет.  А без "ока государева" произвол будет полный.

Да им и сейчас никто не запрещает это делать, см. п. 20 раздела 4 ТР. И даже в административном кодексе статья 19.19 специальная есть. Вот и пусть осуществляют государственный контроль.

guest341

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #459 : Октябрь 10, 2011, 14:31:25 »
Я думаю, ничего страшного не произойдет, если раз в 3 года инспектор РТН появится на нескольких лифтах. И прокормить сможем и хотя бы видимость дисциплины будет.  А без "ока государева" произвол будет полный.

Если лифты будут исключены из ОП, причём здесь РТН

maksimov

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #460 : Октябрь 10, 2011, 17:30:07 »


Если лифты будут исключены из ОП, причём здесь РТН


Логично. Просто жаль расставаться....

guest341

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #461 : Октябрь 10, 2011, 18:37:50 »
Логично. Просто жаль расставаться....

По моим наблюдениям, продвинутые товарищи из этого сообщества, расставаться не собираются, потихоньку пакуют чемоданчики и готовят почву для внедрения в ряды "продвинутых экспертов" в лифтовой отрасли.
Так что не волнуйся, ещё предоставиться возможность присесть и сказать КУ 

guest43

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #462 : Октябрь 10, 2011, 19:27:32 »
Так что не волнуйся, ещё предоставиться возможность присесть и сказать КУ 

Должен быть прописан механизм обжалования замечаний экспертов, а для объективности все акты с замечаниями размещать в Интернете

guest341

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #463 : Октябрь 10, 2011, 20:07:28 »
Тут посетила крамольная мысль, чем отличается освидетельствование лифта после монтажа и ежегодное освидетельствование?
Сколько раз присутствовал и сделал выводы для себя:

1. Ценой вопроса( разница огромная)

2. Кол-вом людей привлеченных к данному процессу (не считая эксперта)

При полном ОЛ времени уходит немного больше (людей больше и тем для базара больше), хотя бывают исключения

Ну вообщем и всё или я ошибаюсь и зря наезжаю 

 

maksimov

  • Гость
Re: Живем по техрегламенту?
« Ответ #464 : Октябрь 10, 2011, 20:15:04 »
Освидетельствование после монтажа, это, как встреча родни по случаю прибавления в семействе. Всем интересно, все разглядывают, кто то напивается. Дальше банальные днюхи, и чем старше, тем меньше желания собирать народ...
Вот вся разница...