Автор Тема: Престиж нашей профессии (электромеханик)  (Прочитано 20680 раз)

guest4820

• Гость
Re: Престиж нашей профессии
« Ответ #30 : Сентябрь 30, 2012, 22:12:37 »
Значит мне повезло.  Начальство каждый год немного повышает зарплату электромеханикам. Сейчас 45.     Все свои, только один наладчик ушел за два года - переманили. 

guest2981

• Гость
« Ответ #31 : Сентябрь 30, 2012, 22:18:45 »
Ну смотря за какой объём,какой график и какие помошники....

guest6580

• Гость
« Ответ #32 : Сентябрь 30, 2012, 22:33:00 »
Брехня. На двух стульях сижу...
Ааа ну я так сразу и подумал! ;)
Значит мне повезло.  Начальство каждый год немного повышает зарплату электромеханикам. Сейчас 45.
В какой то мере да.Но опять же  как заметил санчес-смотря за какой сегмент, объем и график ???
В стольном граде такое реально исключительно на 5-ти дневке и на большом объеме!Ну или как вариант  на 2-х работах!
Даже у суточников на Москва-сити,УКРАИНЕ и Внуково выходит меньше.... :(

guest3814

• Гость
« Ответ #33 : Сентябрь 30, 2012, 22:43:28 »
Не стоит забывать, что есть разные конторы.
Кто-то не боится использовать неквалифицированный труд на лифтах - у него сидят таджики и те, кто готов (или просто не может устроиться получше ввиду слабого уровня) работать за 20-ку, а кто-то подходит грамотно и берет на работу только квалифицированных рабочих - у тех зарплаты выше. Эти две категории фирм, наверное, почти не сталкивались бы вместе, если бы не "тендерная" система, кое-где полная техническая безграмотность заказчика и засилье эффективными нано-менеджерами по новой моде - в результате, кто меньше хочет денег, тот и берет объекты.

Но выходит так, как предписывают законы - демпинг цен, падение среднего уровня зарплат.
При этом, при наличии на рынке (и появлении новых) "сознательных" и с опаской относящихся к "узбеко-труду" частных и серьезных заказчиков, грамотно-работающие фирмы имеют возможность оставаться в строю. Все имхо.

UPD - Т.е., по сути, дело не в неквалифицированных рабочих, а в тех требованиях, что предъявляются к соискателям. Если бы существовали какие-то серьезные и четкие повсеместные требования к уровню выполнения работ, то никто бы таджиков около МП не селил, а работали бы квалифицированные кадры. И было бы выгодно не искать их, как очумелым, где попало, а вкладываться в систему проф-образования. При существующих порядках это не выгодно почти никому.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #34 : Октябрь 01, 2012, 00:41:54 »
Если бы существовали какие-то серьезные и четкие повсеместные требования к уровню выполнения работ при текущей стоимости, желающих заниматься коммерцией в сфере технического обслуживания лифтов в разы поубавилось бы. Платежеспособные ТСЖ и лифты иномарки остались бы куском хлеба для некоторых коммерческих компаний, остальное бы перешло за грань рентабельности, даже при полном отсутствии затрат на фактическое ТО.   

guest6580

• Гость
« Ответ #35 : Октябрь 01, 2012, 00:57:16 »
pani pa все правильно в принципе сформулировал ;)...но время идет-с
узбеко-труд
Памятный г-н Джумаев с больницы сьехал,поставили новые лифты ЩЛЗ с  частотниками и ....теперь обслуживает как и раньше Мослифт! :)Правила с телефонами "ООО Демпингастерлифт" акуратненько заклеели и все,кончился узбекотруд!
P.S.

падение среднего уровня зарплат.
С заработными платами вообще творится нечто невообразимое!Например тот же Мосотис набирает нынче учеников электромехаников аж на 12000 руб. :o
Непонятно вообще кто может пойти на такие "гонорары" и опять же тем же узбекам вход на кирпичную закрыт в принципе(все официально и по белому)!И опять же ранее тот же Мосотис озвучивал 15000 ученических!
Что,типа зп пошла вниз?
Не стоит забывать, что есть разные конторы.
Это даааа.....бывает ведь настолько все скромно!К примеру-
Комната 2-2 метра,сидят 2 парня и девушка(ген/ директор),собирают упавшие крохи на тендерах(убитые инсты,неплательщики+медучреждения откуда выгнали вышеупомянутый ООО Демпинг...").
На все про все ездят 2 механика из славного города Ереван :)они и аварийка и линия и....!
Конечно очень хочется настоящего зверя,чтоб наладил,подобрал,вылизал и ребятам полегче стало.... НО денег нету и непридвидится,все опущено на тендерах!
(
или просто не может устроиться получше ввиду слабого уровня) работать за 20-ку
Тоже спорный вопрос.Видел лично много людей норм. уровня которые вкалывали по 2-ое суток чтобы заработать две 20-ки и еще у них слизывала контора по 3-4 тыра(чтоб жизнь медом не казалась)!
Да и вообще часто приведенный вами уровень оплаты труда,объясняют тем что Заказчик мало-мало платит и мол вот мы вынуждены вот так!Во всем виноват Заказчик а мы то что,мы ничего,вот если бы типа платили бы больше,тогда бы ....и бла бла бла!

guest3814

• Гость
« Ответ #36 : Октябрь 01, 2012, 01:21:31 »
Если бы существовали какие-то серьезные и четкие повсеместные требования к уровню выполнения работ при текущей стоимости, желающих заниматься коммерцией в сфере технического обслуживания лифтов в разы поубавилось бы. Платежеспособные ТСЖ и лифты иномарки остались бы куском хлеба для некоторых коммерческих компаний, остальное бы перешло за грань рентабельности, даже при полном отсутствии затрат на фактическое ТО.   

Естественно, я имею в виду не просто тупо повышение требований, а и оплату и все сопутствующее этому факторы.

И, я, наверное, не совсем точно и полно выразился. Я имел в виду, что повышение требований не столько от заказчиков к фирмам (которые и так, в общем, довольно высоки и часто не соответствуют практически ценнику), а скорее требования фирм к среднему рабочему, соответственно, при существенном повышении средней зарплаты в отрасли за счет урегулирования цен на обслуживание и монтаж. По сути, всем тут ясно, что проблема системная - низкая цена за обслуживание, которую готовы платить заказчики, диктует соответственно зарплаты на рынке. "Дикий" рынок.

Все это, к сожалению, видимо, утопия на ближайшие годы как минимум. И не только у нас в отрасли. "По телевизору" очень любят говорить умные слова о том, что стране нужны инженеры и рабочие, но в государственном секторе никто не готов платить хотя бы отдаленно человеческие зарплаты исполнителям и инженерам. Получаем, круг замкнулся, снижение требований к серднему соискателю и снижение "престижа нашей профессии". Если бы я 10 лет назад знал, как дело обстоит, я бы ни за что не пошел учиться на механика (прошу понять правильно - я люблю свою работу, но, знай я тогда хоть чуть-чуть "кухню" - я бы просто не рискнул).

На все про все ездят 2 механика из славного города Ереван :)они и аварийка и линия и....!
Конечно очень хочется настоящего зверя,чтоб наладил,подобрал,вылизал и ребятам полегче стало.... НО денег нету и непридвидится,все опущено на тендерах!

Это и есть те самые пресловутые "Рога и копыта". На двух механиков 3 человека управленцев! Естественно - откуда у них деньги появятся, кто им объекты сложнее магазина с "соткой" доверил бы, если бы не тендерная политика? И какой спец к ним пойдет при таких раскладах?

guest4750

• Гость
« Ответ #37 : Октябрь 01, 2012, 15:40:04 »
Средняя з/п Чиновника в ХМАО 102 Р , а мех за 50 лифтов 40 р вот и вся арифметика . Руководители лифтовых фирм не успевают машины менять и недвижимость приобретать.

guest6580

• Гость
« Ответ #38 : Октябрь 01, 2012, 18:20:27 »
Это и есть те самые пресловутые "Рога и копыта". На двух механиков 3 человека управленцев! Естественно - откуда у них деньги появятся, кто им объекты сложнее магазина с "соткой" доверил бы, если бы не тендерная политика? И какой спец к ним пойдет при таких раскладах?
Да в том то и дело что никакой!
Приезжий непойдет потому что жить негде и неначто,местный(из того же Мослифта) на 30-ку тоже наврятли!
Собственно опосля мнушного визита,они же закинули в инет обьяву где уже говорится ЧТО до 45.000!!! :o
45 чистыми это еще куда не шло(за 5тидневку разъездов по городу,без базы но по более менее свободному графику,грязный,рваный но в кармане уже что то зато зазвенит...типа).
Но это к сожалению только надпись в инете, в реале же тужу 30-ку еще задолбаешся ждать(в "Рогах и копытах" всегда задержки).
P.S.
И кстати еще забавно было...собственно некоторые "супер объекты" выигранные на тендерах мну уже раньше с успехом "шатал"!
Собственно что еще вот надо,КОГО главное???Нееее ну нету денег ,нетути. :-\

Хотя к слову ребята вроде неплохие,просто неблагодарным делом занялись(Техобслуживание лифтов)! :D

guest6572

• Гость
« Ответ #39 : Октябрь 01, 2012, 19:24:35 »

Все это, к сожалению, видимо, утопия на ближайшие годы как минимум. И не только у нас в отрасли. "По телевизору" очень любят говорить умные слова о том, что стране нужны инженеры и рабочие, но в государственном секторе никто не готов платить хотя бы отдаленно человеческие зарплаты исполнителям и инженерам. Получаем, круг замкнулся, снижение требований к серднему соискателю и снижение "престижа нашей профессии". Если бы я 10 лет назад знал, как дело обстоит, я бы ни за что не пошел учиться на механика (прошу понять правильно - я люблю свою работу, но, знай я тогда хоть чуть-чуть "кухню" - я бы просто не рискнул).

Правильно про "телевизор" и все остальное.

guest6580

• Гость
« Ответ #40 : Октябрь 01, 2012, 20:19:34 »
Если бы я 10 лет назад знал, как дело обстоит, я бы ни за что не пошел учиться на механика (прошу понять правильно - я люблю свою работу, но, знай я тогда хоть чуть-чуть "кухню" - я бы просто не рискнул).
Кстати 10 лет назад еще не было тендерной мутатени!Договоры заключались надолго и Заказчику было непросто менять фирмы как перчатки!
Все говно началось где то в 2003 году и сейчас  разрослось до полного балагана!

я люблю свою работу
Ну это пока зп под полтос и вовремя  и пока молодой! ;)
Ближе к среднему возрасту, любовь проходит и наступает ненависть и злоба а также непреодолимая тяга к спиртным напиткам(личные наблюдения за Mechanicus Srednevozrastus) ::)

guest2969

• Гость
« Ответ #41 : Октябрь 01, 2012, 20:38:36 »
"Тендер" для того и придумали, что кто больше откатит тому и объемы, соответственно и на зарплату работягам ничего не остается.

guest5474

• Гость
« Ответ #42 : Октябрь 02, 2012, 10:27:13 »
"Тендер" для того и придумали, что кто больше откатит тому и объемы, соответственно и на зарплату работягам ничего не остается.
Тендеры придумывали, как раз, что-бы откаты не платить, но в погоне за объёмами на некоторых тендерах цены роняются от 20 до 50%. Откаты были 10-20%. Если заказчик сам выберал подрядчика, то хоть косвенно отвечал, а тендер (ну извените дядя Лымарь выиграл конкурс по закону (94-в особенности) и мы не виноваты). Хотя в России на сегодняшний день сложно придумать что-то эфективное, что-бы и специалистов не обидеть и Заказчик (потребитель, а не владелец УК, чиновник) остался не в проигрыше. Наш чинуша ко всему приспособится и везде извлечение прибыли свое впихнет. Так, что в нынешних реалиях, очень сложно создать серьёзную (квалифицированную с высоким уровнем дохода у спецов)  организацию, если даже мировые бренды с своими технологиями(готовыми) в области организации труда, не реализуются как надо.

guest5474

• Гость
« Ответ #43 : Сентябрь 04, 2013, 09:46:32 »
Падение пристижа профессии можно рассматривать и как положительный момент для обладателей данной профессии. Уменьшение интереса со стороны подрастающих потенциальных конкуррентов на рабочие места создаёт в последующем нехватку специалистов, что в свою очередь даёт возможность грамотным обладателем дефицитной специальности повышать экономический и др. статус требований со своей стороны.

Оффлайн alex1807

• корифей
  • > Спасибо: 84
« Ответ #44 : Сентябрь 04, 2013, 10:04:23 »
Я теперь также думаю :)