Автор Тема: Проблемы безопасносности в работе лифта с УЛ (ПУ-3)  (Прочитано 48545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

guest1150

  • Гость
GARYNYCH - благодарю! Не могу быстро читать форумы, только с февраля относительно нормально сел на и-нет. Ссылка, данная тобой в эту неделю для меня очень поможет!

guest2538

  • Гость
Наверное 150 В это самодеятельность Зенита. Они, когда еще стояли RC цепочки, умудрялись какие-то левые конденсаторы ставить (зеленые), которые тоже на коротыш пробивались.


А вот эти конденсаторы, зелёные как тоска, - очень страшная вещь! Кто-то у китайцев по дешёвке скупил и на платы поставил. Когда к нам в руки попадает такая плата, убитраются сразу все зелёные емкости, даже если ещё живые. Дело в том, что они в любой момент могут превратиться из емкости в проводник с почти нулевым сопротивлением. Если на плате стоит ключ TLP3526, то иногда вместо них вообще ничего не ставим, отгрызли и всё ( это по бедности), но лучше всё же ставить емкость типа К73-17 номиналом согласно схемы. Если ключи стоят КП7, то как я уже писал, лучше заменить его на TLP, если не выходит, то тогда надо убрать все зелёные емкости ( обязательно) и  за одно с ними резисторы и поставить варистор с нормальными харакеристиками.
        Такие же страшные зелёные кондюки, но с другими номиналами ставились в то же время и на ПУТы, и в RC-цепи на катушки пускателей в станции УЛ МЛЗ и "Зенита".  Результат тот же: сегодня ёмкость - завтра проводник. Если где увидите такие зелёные бяки как на картинке у Vladа в высоковольтных цепях в станциях МЛЗ и "Зенита" выпуска где-то 2006 - 2007 г, уничтожайте как тараканов, или они всё равно добавят вам забот...

guest1150

  • Гость
GARYNYCH и может ещё кто- нибудь экспериментировал сдатчиками УКС ? Попался работоспособный, но 100% тупой датчик, немного добавить бы чувствительности. Пробовал ли кто увеличивать и до скольки R2 в
http://liftforum.ru/board/index.php?topic=318.msg18298#msg18298
Или по другому? Вопрос времени, в наших магазинах TLE4905L только на заказ, а это минимум 2 недели...

guest2131

  • Гость
Что значит тупой? И о какой чувствительности идет речь? ???
Если плохо переключается датчик Холла (светодиод постоянно горит, когда проходит ребра диска), то заметил, что очень сильный магнит установлен и лечится увеличением растояния между датчиком и магнитом, проще слегка отогнуть планку с магнитом. И все ОК! Около 60 лифтов уже запустили и только такие у них неисправности с УКС. Ни одной микросхемы в них  не менял, и ничего с схеме не регулировал. :)

guest2538

  • Гость
Попался работоспособный, но 100% тупой датчик, немного добавить бы чувствительности.
    Rafail, иногда помогает просто...   перевернуть магнит и поставить его заднцей к датчику Холла, иногда подвинуть датчик к колесу ближе или то, что писал Михалыч. Ремонтировать приходится чаще после эксперементов любознательных монтажников, терзаемых вопросом: а что, если перепутать провода между УКС и ВОС,ВК?

guest1150

  • Гость
Цитировать
Что значит тупой? И о какой чувствительности идет речь?
Если плохо переключается датчик Холла (светодиод постоянно горит, когда проходит ребра диска), то заметил, что очень сильный магнит установлен и лечится увеличением растояния между датчиком и магнитом, проще
Михалыч, если я пишу что датчик "тупой" и ему "немного добавить бы чувствительности" означает, что в данном случае Ваш совет увеличить растояние между магнитом и датчиком - ну не знаю как и описать, пожалте, не давайте никому больше подобных советов.
GARYNYCH, у меня все датчики униполярные приходят, т.е. "ловят" только один полюс, ну и ес-но перед тем как кинуть вопрос в тему я придвигал датчик к магниту - начинает работать когда зазоры от диска с обоих сторон меньше 0,5 мм. Я думаю, что и Вы посчитаете это неприемлемым. 

guest2131

  • Гость
Цитировать
не давайте никому больше подобных советов.
Зря вы, это форум и это опыт!!! Не хотите принимать, не надо.
Но факты - это неоспоримая вещь!!!
Можно еще уточнить? Светодиод горит и не тухнет во время прохождения ребер диска? Или он наоборот, плохо включается?
А вообще, как это проявляется на лифте? У меня были проблемы в замедлением, но оказался неисправен счетчик на плате!

guest1150

  • Гость
михалыч, прежде чем писать, постарайся напрячь зрение и понять весьма незатейливый смысл моих сообщений. Извини за резкость, но я уже не выдержал.
P.S. Сегодня опять нарвался на нечувствительный датчик, начинает видеть маг.поле при приближении половинок около 1мм от диска. Его оставил в работе. Предвосхищая михалыча, скажу, что я ясно представляю как вся эта система устанавливается и регулируется на ОС.

guest2131

  • Гость
Rafail!
Извините, но я так ничего и не понял. Наверное, туповат. Бывает! ;D