Автор Тема: Электромеханик как работник сам по себе  (Прочитано 11602 раз)

guest2316

• Гость
Подскажите пожалуйста, может кто знает.
Ситуация такая: я электромеханик, работаю в одной вновь созданной фирме, которая занимается обслуживанием лифтов. С той суммы, что мы берем с управляющей компании мне на зарплату дают лишь третью часть. Могу ли я, без какой- либо лицензированной обслуживающей фирмы, заключить договор с управляющей компанией на обслуживание их лифтов.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
Re: Электромеханик как работник сам по себе
« Ответ #1 : Февраль 19, 2008, 20:55:06 »
 Конечно можешь.Но только для этого тебе нужно сначала открыть свою фирму,и получить все лицензии и разрешения.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #2 : Февраль 19, 2008, 21:06:19 »
 Ладно,расскажу.Есть вид обслуживания,называемый "частичкой".Это обслуживание стоит дешевле полного.При этом виде обслуживания заказчик должен иметь своего лифтёра.Дальше думай сам.

guest2316

• Гость
« Ответ #3 : Февраль 20, 2008, 06:57:46 »
А этот вариант "частичка" он в Украине или  в Рассии также нормативно существует. Если да, то какие документы для этого необходимо иметь? И, наверное, ответственный за организацию работ по ТО необходим?

guest2291

• Гость
« Ответ #4 : Февраль 22, 2008, 15:00:32 »
Уважаемый, Вован. То что ваша фирма платит вам треть от того что платит заказчик это нормально, раньше (в советские времена) механик получал 9%.
У фирмы идут большие затраты на материлы для ТО, на транспорт которым  привозит на объект материалы, на ИТР-ев и на многое другое в конечном итоге хозяин фирмы имеет  5-10% прибыли.
Если вы самостоятельно будите обслуживать лифты, то вам во-первых нужно будет найти заказчиков, во вторых они вам будут платить гораздо меньше чем фирме, в третьих ваш объём будет скорее всего очень маленьким и врядли сможет вырости т.к. 1 человек не в состоянии и обслуживать и находить клиентов и проводить освидетельствование.....
 Если у вас есть желание больше зарабатывать, то либо открывайте свою фирму (что не так просто) либо просите у руководителя дать Вам больше лифтов на обслуживание.

guest2316

• Гость
« Ответ #5 : Февраль 26, 2008, 22:11:29 »
В советские временя при  9 % отчислений  механик у нас получал 250р. , как заливщик на заводе (я тогда не работал на лифтах)

Затраты на материалы на ТО не столь уж велики, если учесть, что основное закупается за счет управляющей компании по договору. Резинки, пружинки , ролики и втулки не так уж много, по сравнению с той суммой что берется за обслуживание, стоят. Кроме того, есть отличная кормушка: капитальный ремонт, модернизация и демонтаж. После них остается порядочное количество запчастей, которые годятся для дальнейшего применения.

Не в обиду ИТРу. Составить график на месяц, написать инструкцию на основе типовой, сделать запись в паспорте лифта не такая уж сложная вещь. Знавал я одного ИТРа, который пару раз в неделю на работе показывался, но премии получал стабильно, потому, как этого времени ему вполне хватало на его работу.

Освидетельствования -  в основном  на механике, кроме заключительной части  :)  .

Поиск заказчика.  Да не проблема это, кто меньше попросит, тому  и отдадут, если конечно не «отличился». А существенно меньше попросит тот, у кого меньше дармоедов, прошу прощения за грубое слово, хотя оно полностью соответствует его сути. Если бы мне платила управляющая компания половину того, что она платит сейчас лифтремонту,  мне вполне хватило бы.  Даже очень маленький объем, по сегодняшним меркам, был бы вполне достаточен. Увеличить количество лифтов в обслуживании – тупик. В конце концов лишь механик целиком и полностью отвечает за безопасность лифта. Можно сказать, что нужна соответствующая квалификация механика, но закон о переходе количества в качество, а точнее в НЕкачество никто не отменял.

Для открытия своей фирмы нужно найти перечень документов необходимых, да типовые инструкции и журналы (кстати, если бы кто помог, был бы весьма признателен), но вопрос в том, можно ли механику  обойтись без лиц, непосредственно не участвующих, так сказать, в процессе.
 Если уж придется открывать свою фирму я не против пыль мести как бы я в ней не назывался.

guest341

• Гость
« Ответ #6 : Февраль 27, 2008, 14:11:04 »
Для открытия своей фирмы нужно найти перечень документов необходимых, да типовые инструкции и журналы (кстати, если бы кто помог, был бы весьма признателен), но вопрос в том, можно ли механику  обойтись без лиц, непосредственно не участвующих, так сказать, в процессе.

Ещё бухгалтерию содержать, платить налоги
Запчасти покупать, на какие шиши

Налоговая быстро прихватить и будешь доказывать, что не верблюд

guest2316

• Гость
« Ответ #7 : Февраль 27, 2008, 22:12:39 »
Потому я и хотел узнать у более осведомленных в организационных вопросах участников форума – могу ли я, как механик, как физическое лицо, оказывать услуги управляющей компании в обслуживании их лифтов. Такая форма избавила бы меня от вопросов бухгалтерских и налоговых, управляющая компания могла бы экономить до половины средств, при этом у меня (возможно) была бы зарплата высокая при нормальном количестве лифтов нагрузки.  Контроль со стороны незаинтересованных организаций  таких как инженерный центр местный и ростехнадзор гарантировал бы качественную работу мою в плане безопасности.
Теперь по запчастям.  Приведу список использованных материалов за два месяца: десятка полтора лампочек в вызывные кнопки, пара кнопок, пара ремней на дверной привод, диодный мост трехфазный, пара дверных пружин, три вкладыша с резинками, пяток втулок в этажники. И это все !!!  При этом с управляющей фирмы взято по 1800 р за каждый лифт, их полсотни, это за два месяца будет  180 тыс р. На зарплату нам отдали 40 тыс. Остальные видимо ушли на налоги. Несчастная наша  фирма, еле концы с концами сводит с нами такими механиками.
Еще у нас прядь на тросе ОС оборвалась, но т.к. управляющая компания не смогла найти средств на покупку троса (это будет конечно плюс к тем 1800, что она платит, ведь троса моторы, лебедки, освещение шахты по договору за их счет), то я его замотал изалентой и ходит до сих пор.
На лифтах начальник наш бывает лишь тогда, когда проходит освидетельствование, у нас же 360 часов в неделю выходит. И в таком режиме я согласен работать, но не за такие же проценты. Не хочу я быть начальником, не хочу  искать лохов которые на меня бы работали, я хочу добросовестно работать на лифтах в дружной компании и получать хорошую зарплату.  Запчасти я и без ИТР найду, Интернет большой, оплачивать их все равно компании управляющей большую часть. А бумажки я и в свободное время, уверен вполне, если придется, заполню и  заполню бездвоздмездно.
Не знаю где как, но у нас в городе сейчас дефицит не управленцев, а механиков хороших. Аттестоваться на управленца нет проблем, и многие организации у нас уже имеют аттестованных ответственных за все на свете, а вот кто потом лифты обслуживать будет? За последние лет 15 не прибавилось ни одного механика у нас.

guest341

• Гость
« Ответ #8 : Февраль 28, 2008, 12:20:23 »
Потому я и хотел узнать у более осведомленных в организационных вопросах участников форума – могу ли я, как механик, как физическое лицо, оказывать услуги управляющей компании в обслуживании их лифтов.
По сути вопроса работать можно где угодно и как угодно.
Вопрос в другом "кто будет кричать и кто отвечать", в данном случае кто нанял на работу и в качестве кого и имеет он на это право
Ну еще куча правовых и финансовых вопросов
Если все сложить в кучу то для владельца безопаснее нанимать организацию.

А трос изолентой заматать это круто

guest2291

• Гость
« Ответ #9 : Февраль 28, 2008, 13:06:12 »
Vovan я понимаю что вам хочется больше зарабатывать, но я считаю что способ который вы выбираете не правильный. Объясняю почему: как частное лицо вы лифты обслуживать не сможете (наши законы этого не позволяют);если вы откроете свою фирму то в скором времени убедитесь что времени и денег на это уйдёт больше чем вы думаете сейчас; если не открывать фирму то вам придётся числиться в штате заказчика механиком, а ещё нужен будет ответственный за лифты (управленец), а это приведёт к тому где вы сейчас (т.е. денег больше не будет).
Поиск заказчика.  Да не проблема это, кто меньше попросит, тому  и отдадутБлагодаря людям которые приходят к заказчику и говорят что будут обслуживать дешевле чем кто-либо и начинаются огромные проблемы у лифтового хозяйства.
 После развала огромной лифтовой системы СССР  образовавшиеся лифтовые компании стали бороться за заказчика уменьшая стоимость своих услуг и сами себя таким образом загнали в угол (если у вас стоимость ТО 1-го лифта сейчас стоит 1800 р. то у нас около 1000 а ещё недавно стоило 500 р. в моём городе половина лифтов просто остановили, а потом ещё и разворовали, а те которые работают либо с изолентой на тросе либо с пивной пробкой вместо кнопки). Хотя в последние годы цена на ТО немного выросла, всё равно этого мало для качественного и безопасного обслуживания лифтов и для достойной ЗП механикам (которые сейчас, чтобы нормально заработать, обслуживают в 5 раз больше лифтов чем полагается по нормам).
 Если есть знания и желание работать, то попробуйте монтажи делать на этом можно очень хорошо зарабатывать.

guest2183

• Гость
« Ответ #10 : Февраль 28, 2008, 15:32:29 »
Ребята сам открывал фирму 5 лет назад ее открыть 5 минут делов и 10 рублей далее получил разрешение Гостехнадзора на выполнение заявленных видов деятельности 20 рублей пока нашел заказчиков прошло 2года хотя я в городе с лифтами 22 года меня каждая собака знает но не тутто было тех обслуживание не самый прибыльный вид деятельности другое дело монтаж замена сразу живые деньги и много. Еще ушло много времени и средств на диспетчеризацию.Зато сейчас все хоккей так что думайте стоит открывать свое дело или остатся на прежнем мести.И за 5 лет очень много проблем о которых просто не напишеш................ ;D

guest1696

• Гость
« Ответ #11 : Февраль 28, 2008, 16:05:36 »
Со 180000 налогов уплачено около 76 тыс.

guest2316

• Гость
« Ответ #12 : Февраль 28, 2008, 22:18:43 »
> Со 180000 налогов уплачено около 76 тыс.
Да сорок на зарплату нам, все равно сумма оставшаяся, я считаю, слишком для них велика, они ее не заслуживают, они на нее не нарабатывают.
>А трос «изолентой заматать» это круто
Трос ОС ничего, как мера экстренная мне кажется возможной. Не ходить же людям, да и нам скандалы ни к чему. Место это ходит лишь по натяжному, на нем с концевым все ОК. Можно будет перебиться пока не договорятся с покупкой нового. А будут наглеть и попробуют забыть про трос, придется отключить конечно.

Большое спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос. Вывод наверное таков:
Такой вариант как наняться на работу в качестве свободного механика невозможен. Если в организации нет ответственного за организацию ТО, то не пропустит ростехнадзор, если есть, то обойдутся с тобой на свое усмотрение.
Единственное, что вселяет надежду в светлое будущее, так это то, что появилась какая никакая конкуренция, управляющие компании начали считать свои расходы и в конце концов, соотношение сколько берет управление – сколько дают на зарплату будет смещаться в сторону тех, от кого в большей степени зависит результат. Опасность лишь в том, что не доработаю до этого будущего, возможно светлого.

guest2316

• Гость
« Ответ #13 : Март 09, 2008, 09:14:31 »
А жаловаться не нужно никому. Нужно создавать свою организацию или объяснять управляющей компании что по чем, чтоб она организовывала ремонт с Вашим участием и тогда зарплаты в 2 раза минимум взлетят (как было у нас).
Вот не плохо бы, чтоб кто из форумчан подсказал, где взять все необходимое, и желательно этаким полным пакетом бы  :)

guest2361

• Гость
« Ответ #14 : Март 14, 2008, 00:47:29 »
прикинул както что будет если от объединения участок отсоединится(с тойже суммой за обслуживание)... при учете ген директор, гл.инженер, 2 прораба(на 980лифтов в одном районе больше и не надо...) , бухгалтер и 30(щас 26 механиков) механиков... з\п прорабов от 60т.ре(щас 3 прораба по 28т ре)з\п бухг около 40т (вообще у них от сум которыми они оперируют з\п зависит... если до 100т то з\п 4.5тре) з\п механиков 35-80т руб(щас 20-50т.руб) з\п гл.инж от 100т(щас около 40 + ежемесечно премия... более 50% от оклада(скок не наю)) ген директор около 300т(кто себя обидит?)(зп нач управления никому не известно... по слухам 50т +около 200% премия)
и это с вычетом на запчасти 80-100т(щас 50-80т и за пол года заранее заказывать... прораб должен знать что у него через 6 месяцев из стоя выйдет) пресловутого отката 350т и налогов(сумы в раене 10-15% могут меняться... все примерно прикидывал)
вот такая картина получается... с нынешними расценками(17 эт 2800рубл + коэфициэнты за схему за разбос за возрост и т.д.))  это муниципалка