Автор Тема: Прокладка силового кабеля по шахте лифта  (Прочитано 5229 раз)

Оффлайн СаняChel

• интересующийся
  • **
  • > Спасибо: 18
Добрый день.

При замене лифтового оборудования, проектом также закладывают замену кабеля питания лифта. Соответственно, новый кабель прокладывают по шахте (почти везде).
Но, с выходом изменений в СП 256.1325800.2016, появился п.п. 15.12 "Никакая электропроводка не должна быть выполнена в лифтовой (или подъемной) шахте, если они не являются частью установки лифта."
Нам стали отказывать в такой прокладке кабеля питания лифта по шахте.
Как вы думаете, является ли кабель питания, до вводного устройства, частью лифтовой установки?
И можно ли его, в таком случае, прокладывать по шахте?

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
Re: Прокладка силового кабеля по шахте лифта
« Ответ #1 : Август 15, 2024, 15:34:42 »
Ну если формально подходить, то да, не является.
Граница раздела, является рубильник, после него начинается лифт
Но с другой стороны, наверняка есть проект дома, где указан кабель идущий от щитовой дома до маш.помещения и к нему кроме лифта ни чего не подключается, что по сути делает его частью лифтовой установки.
Но я в СНИПах не силен, могу ошибаться.
Так, высказал свое мнение

Оффлайн Александр Алексеевич

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 130
« Ответ #2 : Август 15, 2024, 15:36:40 »
Нам стали отказывать в такой прокладке кабеля питания лифта по шахте.
Кто отказывает и на каком основании?
Я считаю, что статья говорит о том, что не может быть проложена никакая другая проводка, кроме той, что касается лифтов...

Оффлайн СаняChel

• интересующийся
  • **
  • > Спасибо: 18
« Ответ #3 : Август 15, 2024, 15:56:20 »
Спасибо.
Так вот вопрос, видимо в формулировке: Что такое лифтовая установка, и что к ней относится? Разработчик выпустил нормативный Акт, неразобравшись или не точно изложив мысль. Приходиться искать истину. Напишу обращение в РТН, пусть разъяснят.

guest43

• Гость
« Ответ #4 : Август 15, 2024, 21:22:03 »
В редакции с Изменением №6 к СП 256.1325800.2016 от 28 декабря 2023 года пункт 15.12 выглядит следующим образом:
15.12  Запрещается  размещение  электропроводки  в  шахтах  лифтов,  за исключением электропроводки, обслуживающей лифты.
Сети освещения шахт лифтов в пределах шахт должны прокладываться скрыто,  в  вертикальных  каналах.  Допускается  открытая  прокладка одиночных кабелей.

спасибо

Саняchel