Автор Тема: Реформа лифтовой отрасли  (Прочитано 10955 раз)

Оффлайн Александр Алексеевич

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 130
Реформа лифтовой отрасли
« : Август 08, 2024, 09:36:47 »
Не отрицая мероприятий сформулированных в проекте «Дорожной карты развития лифтовой отрасли» Минстроем и Минпромторгом , предлагаю сосредоточиться на другом:
ПЕРВОЕ. Разобраться наконец с учетом лифтов. Особенно плачевная ситуация, как это не покажется странным, в бюджетной сфере. Могут годами не ставить на учет, и никакой ответственности за это никто не несет.
ВТОРОЕ. Поставив все лифты на учет, будет необходимо выделить отдельно лифты, произведенные до 2004-2005 года по требованиям ПУБЭЛ 1992 года и более раннего периода. Их нужно все пустить под замену.
ТРЕТЬЕ. Выходя после 2030 года на модернизацию, как основной путь приведения лифтов к требованиям технического регламента, надо все же уже поглубже разобраться в содержательной стороне этой модернизации.
ЧЕТВЕРТОЕ. Необходимо осуществить отказ от определения в нормативно-правовых актах срока службы лифта.
ПЯТОЕ. Проведение капитального ремонта лифтов необходимо возобновить незамедлительно.
Что же дальше?
ШЕСТОЕ. Пришло время вернуться к лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов.
СЕДЬМОЕ. Введение в техническую документацию производителей лифтового оборудования (Техническое описание, Руководство по эксплуатации) технологических карт на монтаж (демонтаж), пусконаладочные работы, капитальный и средний ремонт, техническое обслуживание лифтового оборудования, замену основных элементов, узлов и механизмов лифта.
ВОСЬМОЕ. Требуется безотлагательная актуализация имеющихся норм времени на техническое обслуживание и ремонт лифтов (создание новых норм).
ДЕВЯТОЕ. Исключение проведения аукционов на монтаж, техническое обслуживание и ремонт лифтов. Только качественные критерии отбора соискателей.
ДЕСЯТОЕ. Приведение всех нормативных правовых актов к единой норме – обслуживание и ремонт лифтов жилого фонда, административных, социально значимых зданий и сооружений (здравоохранения, образования, соцзащиты, торговые и развлекательные, спортивные и оздоровительные центры) только специализированными лифтовыми организациями.
ОДИННАДЦАТОЕ. Вывести из состава жилищных услуг техническое обслуживание и ремонт лифтов. Заключать прямые договора с собственниками через институт совета многоквартирного дома или уполномоченного представителя МКД, избранного собранием собственников.
ДВЕННАДЦАТОЕ. Нормативное закрепление количество лифтов, обслуживаемых одним электромехаником в зависимости от его квалификации, стажа работы, а также характеристик лифта, здания и сооружения (количество остановок, этажность, скорость, грузоподъемность, работа в группе и др.).
ТРИННАДЦАТОЕ. Определить возможность рассмотрения (в судебном или административном порядке) вопроса о лишении лицензии управляющей организации при возникновении у нее кредиторской задолженности перед специализированной лифтовой организацией более 3 месяцев.
ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. Создание региональных центров подготовки работников лифтовой отрасли (электромехаников, монтажников, электромонтеров, техников-наладчиков). Оснащение центров оборудованием, тренажерами. Целевая подготовка преподавателей для этих центров.
ПЯТНАДЦАТОЕ. Наделение РОСТЕХНАДЗОРА правом проведения как плановых, так и внеплановых внезапных проверок всех субъектов, осуществляющих деятельность в лифтовой отрасли, любой организационной структуры и формы собственности (в том числе и зарубежных). Это владельцы лифтов, производители лифтового оборудования, проектные организации, осуществляющие монтаж, техническое обслуживание и ремонт, оценку соответствия лифтов.
ШЕСТНАДЦАТОЕ. Привлечение органов Роспотребнажзора к осуществлению проверок в зданиях и сооружениях административной, жилищной, социальной (здравоохранения, образования, соцзащиты) культурно-массовой и спорта, торгово-развлекательной сфер на предмет предоставления их владельцами необходимой информации потребителям об услугах безопасного использования лифтами.
СЕМНАДЦАТОЕ. Обязать органы жилищного и муниципального надзора и контроля регулярно отслеживать соблюдение прав собственников многоквартирных домов, нанимателей жилья на обеспечение руководством управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК законности при определении стоимости технического обслуживания и ремонта подъемных устройств, использования всех собранных на эти цели средств в их интересах.
5briz1@rambler.ru

спасибо

Lift-man, andreigagarin

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
Re: Реформа лифтовой отрасли
« Ответ #1 : Август 09, 2024, 22:21:53 »
ДЕВЯТОЕ. Исключение проведения аукционов на монтаж, техническое обслуживание и ремонт лифтов. Только качественные критерии отбора соискателей.
Александр Алексеевич по нашему российскому законодательству должна быть обеспечена возможность конкуренции в соответствии с ФЗ-135, про качественные критерии я там что то не припоминаю ничего, т.е. Вы замахнулись на "свободу экономической деятельности" в ФАС не поймут Вас...
ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. Создание региональных центров подготовки работников лифтовой отрасли (электромехаников, монтажников, электромонтеров, техников-наладчиков). Оснащение центров оборудованием, тренажерами. Целевая подготовка преподавателей для этих центров.
А чем Вас не устраивают существуцющие центры подготовки специалистов, вот сейчас загуглил некий учебный центр предлагает сделать удостоверение электромеханика по литфам за 2 дня за 4 тыс. рублей...  Я так понял дистанционно.
К тому же по всей стране созданы обязательные для всех ЦОКи, такой "заслон" от неквалифицированных специалистов... Вы хотите ещё какие то центры ?

guest8370

• Гость
« Ответ #2 : Август 10, 2024, 00:08:30 »
Putnik, со всем уважением но, вы вроде как противник алкоголя, тогда наверное свежий воздух вам голову пьянил. Когда я в двухтысячном пришел в профессию, то пол года ходил помощником механика и вёл журнал обучения в котором наставник выставлял оценки, потом аттестация в ростехнадзоре и я обладатель заветного удостоверения механика по лифтам, а вы: за 2 дня за 4 тыс. рублей...  дистанционно.  "заслон" от неквалифицированных специалистов... , да вы сами были ли в том цоке, в последний мой цок, я подписал первый и последний лист из теории, наговорил по практике на камеру то что сказали, хотя с половиной наговоренного я был не согласен, только и осталось сделать что бы можно было сдать цок дистанционно.
Александр Алексеевич, во многом с вами согласен, до основания и за тем мы проходили в 1917 году, но в "рывке" ничего хорошего не получилось тогда, вот если бы по два, три пункта из вышесказанного вами в год выполнить, было бы просто замечательно.

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
« Ответ #3 : Август 10, 2024, 06:58:47 »
Единственное приемлемое решение: это проходить обучение, с последующей проверкой знаний и получением сертификата, на заводе-изготовителе. Когда проверяющие априори знают больше экзаменируемого.
К сожалению, это не реально.

guest1696

• Гость
« Ответ #4 : Август 10, 2024, 08:49:32 »
"Предлагаю сосредоточиться на другом" - кому предлагаете?
Тем кто эти тезисы на форуме читает - бесполезно.
Просто помечтать - как было бы хорошо если бы - тоже бесполезно.
Организуйте свой НЛС и продвигайте свои идеи - вряд ли получится. У этих за 30 лет не получилось, прикиньте сколько вам потребуется. Столько не живут.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #5 : Август 10, 2024, 09:00:41 »
andreigagarin, Да, алкоголь не употребляю уже около семи лет вообще, это правда, но это личное дело каждого. Имею аттестацию в двух разных ЦОКах, одна на электромеханика другая на монтажника именно поэтому мне и интересно чего можно ожидать от неких гипотетических, новых "региональных центров обучения", что думаете они будут сильно отличаться от современных ЦОКов с чего вдруг?  Ведь сами по себе ЦОКи задумка не плохая изначально, но в итоге имеем то что имеем.

• лифтфорумный
« Ответ #6 : Август 10, 2024, 10:00:44 »
andreigagarin, в итоге имеем то что имеем.
Главная беда сегодняшней России
кому предлагаете?
В марте Совет Федерации поручил доработать "Дорожную карту" Минстроя и Минрегиона "Фонду развития территорий" и "ДОМ.РФ". 7 июня я был на совещании в "ФРТ", обещал свой вариант им предоставить, что и сделал через неделю. 
проходить обучение... на заводе-изготовителе.
Пусть заводы создадут эти центры, кто же против. Только "настоящих" заводов в стране меньше, чем требуется центров. Сейчас "толково" уже не учат в Москве и Питере. Чего уж говорить об остальной России...
Вы замахнулись на "свободу экономической деятельности"
Учите матчасть: задачи обеспечения конкуренции по нашему законодательству решаются не только за счет АУКЦИОНОВ, а я бы даже сказал и "НЕ СТОЛЬКО" за их счет... Не зря же появилось ПП РФ №921 в 2020 году...
вот если бы по два, три пункта из вышесказанного вами в год выполнить, было бы просто замечательно.
Хотя бы один пункт в этом году... Лиха беда начало...

Объединены сообщения.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #7 : Август 10, 2024, 21:57:53 »
Не зря же появилось ПП РФ №921 в 2020 году...
Там в названии документа указано что речь идёт о строительных работах, но будем надеяться что и до эксплуатации дойдёт когда нибудь. Вообще я по совместительству работаю электромехаником по лифтам в одной бюджетной организации, и в конце каждого года в ней проводятся, как у нас говорят "торги", с целью определить подрядчика на выполнение работ по обслуживанию лифтов на следующий год, выигрывает тот кто предложит наименьшую цену. Так что мне даже читать ничего не надо, если что то изменится мы об этом узнаем...

guest8370

• Гость
« Ответ #8 : Август 10, 2024, 23:57:42 »
Так что мне даже читать ничего не надо, если что то изменится мы об этом узнаем...

Помнится один из участников форума в юриспруденции чувствовал себя как рыба в воде, перечитывая все законные и подзаконные акты, даже судами грозился насколько я помню некоторым участникам форума, но нынче рыба уже не та ...

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #9 : Август 11, 2024, 08:48:34 »
andreigagarin,  у Вас что есть какой то юридический вопрос? Пишите здесь рассмотрим, если есть что обсудить, форум для того и существует... 

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
« Ответ #10 : Август 12, 2024, 07:48:33 »
п.1 И как вы с этим бороться думаете? Как не ставили на учет так и не будут ставить, а РТН про них и не знает. Единственное, с моей точки зрения, это ставить их на учет монтажной организацией. Т.е невозможность получить декларацию, без постановки на учет в РТН.
Но это новые лифты, что сделать со старыми - никому не известно.
п.6 Уже проходили. Кроме коррупционной составляющей ни чего не дает. Платишь деньги, получаешь лицензию. Нафиг-нафиг эту бюрократию.

• лифтфорумный
« Ответ #11 : Август 12, 2024, 09:34:38 »
Кроме коррупционной составляющей ничего не дает.
Под этим предлогом отменили весь надзор в последние годы. "Не надо кошмарить бизнес" - звучит красиво. И кому стало лучше? Уж точно, ни тем тем, кто остался под обломками рухнувшего подъезда дома, после взрыва газа. И так каждый год что-нибудь. А Крокус? Четыре ублюдка за 15-20 минут сожгли огромное здание, как такое возможно???
... невозможность получить декларацию, без постановки на учет в РТН.

Я думаю правильнее будет когда орган выдавший декларацию (Росаккредитация) отправляет сведения в РТН (5 рабочих дней), а они не получив уведомление от владельца лифта (10 рабочих дней) налагают на него санкции.

Объединены сообщения.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #12 : Август 12, 2024, 23:46:07 »
Александр Алексеевич, Обеспечение «конкуренции» это одна из ключевых позиций в нашей экономике уже не один десяток лет. Что просто так возьмут и отменят, это вряд ли. У нас в лифтовой отрасли, худо бедно, но особых проблем нет.

Отредактировано, п.4.11 правил.

guest8370

• Гость
« Ответ #13 : Август 13, 2024, 00:12:06 »
Тема называется: "Реформа лифтовой отрасли", давайте отделять мух от котлет и обсуждать проблемы в своей отрасли, кому не мнётся может идти на федеральные каналы, там в с 2014 го. года рассуждали политологи, с 2019 го. года рассуждали вирусологи, с 2022 го. года   рассуждают военные обозреватели в одних и тех же лицах, не меняющиеся из года в год, нам бы свои задачи решить в лифтовой отрасли, не надо мешать всё  в одну кучу, а там что выше пускай разбираются компетентные органы.

Удалено цитирование предыдущего сообщения.

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
« Ответ #14 : Август 13, 2024, 07:30:49 »
Под этим предлогом отменили весь надзор в последние годы. "Не надо кошмарить бизнес" - звучит красиво.

Я не говорил отменять надзор, он несомненно нужен.
Я про всякий сбор денег в виде лицензий, аккредитаций, ЦОКов.
Много вам ЦОКи дали? Можете дать статистику по улучшению в лифтовой сфере, после введения ЦОКов???  ))))))))