Автор Тема: Законность в сфере технической документации по эксплуатации и монтажу лифтов  (Прочитано 5806 раз)

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Цитата: naladchik2006
по законам РФ мне светит приличный срок за нарушение авторских прав...
Подобный страх по всей видимости и заставляет naladchik2006 сохранять анонимность... Создать эту тему меня побудило желание с одной стороны развенчать этот миф, а с другой стороны обсудить проблемы нарушения закона в этой сфере иностранными производителями лифтов.

На территории России действуют законы РФ, а не корпаративные нормы иностранных производителей лифтов:

1) Желание иностранных компаний - производителей лифтов ограничить доступ к технической документации для сторонних лифтообслуживающих компаний является приёмом недобросовестной конкуренции, что трактуется Российским антимонопольным законодательством именно как "недобросовестная конкуренция" и преследуется по закону.

2) Согласно ПУБЭЛ перечень документации прилагаемой к паспорту лифта включает в себя:
1) принципиальную электрическую схему с перечнем элементов;
2) руководство по эксплуатации, включающее: краткое описание лифта, условия и требования безопасной эксплуатации лифта,  в том числе: порядок технического обслуживания, ремонта, технического диагностирования лифта;
3) методику безопасной эвакуации людей из кабины;
4) перечень быстро изнашеваемых деталей;
5) инструкции по монтажу;
6) ведомость ЗИП, содержащая сведения о запасных частях, инструменте, принадлежностях и материалах, которые по рекомендации изготовителя или поставщика могут быть включены в комплект поставки лифта;
7) ведомость комплекта запасных изделий для пусконаладочных работ, включённых в комплект поставки лифта;
8 ) перечень документации поставляемой с лифтом.

Что представляет собой незаконное использование авторского права?

В первую очередь - это бездоговорное использование. За исключением ряда моментов, например, использование в личных целях, использование в информационных обзорах, использование в учебных целях в определенном объеме. Любое другое использование допускается только с личного разрешения автора.
Т.е. в нашем случае:
а)иностранный производитель поставляя лифт на территорию РФ, согласно закону РФ по лифтам (ПУБЭЛ), автоматически предоставляет эксплуатирующим компаниям право на использование технической документации;
б) размещение документации на сайте naladchik2006 носит некоммерческий и информационный характер.

Состав преступления отсутствует как таковой!

Речь может идти лишь об администртивном давлении на работника в рамках корпорации. В таком случае, каждый должен отдавать себе отчёт в своих возможностях - если нет уверенности в своей независимости, не стоит лезть куда не следует. Тем более глупо обвинять других участников форума  в причастности к корпоративному линчу, как некоторые пытались сделать сгоряча. 
« Последнее редактирование: Январь 29, 2008, 02:38:57 от Oleg Aksenov »

guest528

• Гость
шкет
Вы когда нибудь получали документацию, поставляемую на объекты от иностранных компаний? Олег прав, коль вы работаете на нашем рынке, так будьте добры исполнять закон. Мне самому пришлось делать два проекта на базе итальянского оборудования Э3;Э4;ПЭ3;РЭ;Рук. по программированию, сдавать ИКЦ и Госгортехнадзору. И почему же я не боюсь, что меня привлекут - у них документация не соответствует требованиям. Кстати я сам много направлял документации  в адрес naladchikk2006 потому, что проходят изменения, дополнения и т.д. В чем я не прав? И если человек сделал сайт с документацией, кстати открытой, в чем  состав преступления? Если бы он его продавал как мобильную музыку тогда вопрос другой. Программный продукт( Мозги)  и схему соединений или принципиальную схему лифта нельзя путать. И если у кого то не оказалось какой-то схемы, виноват поставщик. Вот к нему можно предьявить претензии.

Да, и коль вступаете в полемику, желательно бы знать, к кому потом будут обращаться.
И «ник» какой то не уважающий себя, здесь форум специалистов, а не криминальный сходняк, где слово ШКЕТ используется по назначению.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Во-первых приведёная моя фраза, была сказана полушутя в личной переписке по ISQ (кстати на конце смайлик стоял ;D), когда у меня лично шёл разговор с человеком которому сделали очень "хреново" только за то что заподозрили в передачи информации выложеной на сайте!
Во-вторых ещё раз скажу - корифеи знают кто я , и где я!
В третьих, если человек с горяча кого то в чём-то обвинил (кстати сообщения были убраны им самим через пол часа после объяснения необоснованости наезда), то это не повод для наездов на кого либо! "кто сам  без греха???"
P.S. Oleg - учту вашу юридическую подкованость (приглашу в адвокаты если что...) ;D
« Последнее редактирование: Январь 29, 2008, 13:08:21 от naladchik2006 »

guest2270

• Гость
Меня не поняли .Извините.Получилоь ,что нашкодил (практически оправдал свой ник ,который и взял ,как новичок ,неопытный).Доказывать свою профпригодность не буду я не на переатестации.Я ещё раз хочу поблагодарить наладчика2006 за архив .Спасибо за понимание.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
naladchik2006, хочу заметить, что я никаких ников не называл, а характеризовал явление в целом. Не нужно выдирать фразу из контекста и придавать ей другое значение.

EVGnal

• Гость
Тут как посмотреть! У таких брендов как КОНЕ тоже есть определённые проблемы, с лифтами то они поставляют документацию, а вот при смене обслуживающей организации предыдущая забирает её с собой, апришедшая остаётся на бобах и новую получить очень проблематично... Да и китайцы не все так плохи... НА XIZI OTIS нет вообще ничего и даже ОТИС ничего предоставить не может, а вот например на EXPRESS предоставляется всё : инструкции по монтажу, обслуживанию и наладке в полном отбъёме...

guest2468

• Гость
не судите меня строго вообщем я так вижу...
наладчику мой поклон за терпение и просвещение ну и еще за арену..
в лифтостроении благодаря ущербности руководства (я уверен что спецы есть) и Щербинки и Карачара и Могилева (хотя у могилы паспорт хорош вот что значит рос госгор поимел и достал) лифты как запор с мерсом даже по сравнению с китаем если кто могёт отличить...
а насчет фирм у которых нет инфы в открытом доступе в инете я говорил и буду говорить эти фирмы нужно запретить как вредителей особенно митсубиси чтото здесь видно еще никто не сталкивался...
никто же не просит исходники для контроллеров или алгоритма проги ...
всего лишь просим инструкций схем соединения блоков и поджидающих опасностей а не милостыни...

борисо

• Гость
Вопрос на приемке-где документация?Где руководство по эксплуатации?Есть или нет?        Ответ-есть.в электронном виде......                                        Ай,молодцы!!! Ай,умыли!!!Нам до вас расти и расти....