Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека постановляю:Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней;модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ;формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими;формирование системы профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста;сокращение нормативно-правовых и административных ограничений, препятствующих росту производительности труда, а также замещение устаревших и непроизводительных рабочих мест
это такая политика государства современные тенденции…
28 февраля 2015 12:00Дмитрий Медведев дал указания во исполнение перечня поручений Президента России от 20 февраля 2015 года № Пр-285, а именно (резолюция от 27 февраля 2015 года №ДМ-П12-1232):По подпункту «а» пункта 1 перечня поручений Президента:Минтруду России (М.А.Топилину) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профессиональных союзов обеспечить принятие федерального закона, предусматривающего обязательность применения профессиональных стандартов работодателями – государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.Срок – 30 апреля 2015 года.Минтруду России (М.А.Топилину), Минобрнауки России (Д.В.Ливанову) и Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) совместно с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями разработать и утвердить план-график формирования сети независимых центров сертификации профессиональных квалификаций, включающий в себя соответствующие целевые показатели, а также разработать механизм аккредитации указанных центров.
Прежде чем рассуждать, логично ознакомится с первоисточником.
Подборка от Сергея Прокофьева для "Лифтфорума":
Результаты программы3. В 2018 году, с потенциалом дальнейшего развития, создана ИТ-платформа управленческой и технологической компетенции (далее - ИТ-платформа), обеспечивающая возможность взаимодействия территориально распределенных участников в части доступа к:единой, регулярно обновляемой базе знаний;
Описание модели функционирования результатов программыФедеральный центр компетенций и региональные центры компетенций при взаимодействии с широким кругом образовательных организаций и корпоративных образовательных структур, отраслевых институтов и передовых предприятий на системной основе разрабатывают, апробируют и тиражируют меры, направленные на повышение производительности труда. Налажен процесс сбора, анализа, апробации инициатив и предложений от широкого круга организаций, специалистов и работников различных отраслей, построена система мотивации.
ЗЫ: Что касается оценки квалификации, и когда ее надо вводить, до или после. Осмелюсь вам напомнить, этот Федеральный закон № 238 принят Государственной Думой РФ, Подписан Президентом РФ. Вот в эти структуры можете написать про ваши слова которые мне по вашему мнению не нравятся.
Если коротко резюмировать, выходит так - оценка нужна, но доверили ее не тем людям.
Кто виноват, разобрались, теперь вторая часть - что делать.
Можно саботировать, можно тупо откупиться и можно бороться, кто готов, не на форумах, а реально?
Лично мне эта оценка абсолютно параллельна, пусть у работодателя голова болит.
Осмелюсь вам заметить, что сам по себе закон нейтральный. Кормушкой его делает форма применения.
Законы и указы у нас пишутся красиво, но почему то всегда получается не так как надо. Результаты опроса в теме это подтверждают
Для меня осталось непонятно как работнику подготовится к оценке квалификации. Как оценить сложность вопросов, каков их круг, в состоянии мои работники справится с экзаменом в конкретном ЦОК или необходимо провести их дополнительное обучение, прежде чем оценивать квалификацию и платить деньги. В конце концов мы же не сдаём ПДД в слепую. 10500 рублей за одного экзаменуемого, это достаточно серьёзная финансовая нагрузка, особенно для небольших лифтообслуживающих компаний, что-бы можно было себе позволить пересдачи. Поэтому, как мне кажется, нужно стремится к максимальной эффективности оценки квалификации.На текущий момент времени видится логичным дождаться окончания разработки единых оценочных средств от СПК.
Вопросы с ответами - это не правильно. Похоже на билеты ПДД или ЕГЭ.Аттестируемый сам должен искать решения.
MBC, текущая реальность этому не соответствует: низкий уровень или полное отсутствие профессионального обучения, престиж профессии ниже плинтуса, созданы условия при которых работодатель имеет возможность использовать не квалифицированных работников, в том числе с улицы не прошедших обучения.
Встречный вопрос, а каким людям оценку по вашему мнению следует доверить?
Это должна быть государственная структура. Водительские удостоверения выдает государственная инспекция, разрешение на оружие выдает государственная служба, право лечить людей тоже подтверждает отнюдь не коммерческая структура. Все, что связано с плвышенной опасностью, должно быть в ведении государства.Тогда сами собой отпадут и подрзрения в некомпетентности и подозрения в личной корысти.С государством бодаться дураков нет, а коммерсантов не любит никто, спасибо советскому воспитанию.
....Что касается опроса... Не смешите меня, про опросы, экзит пулы и прочее. Один опрос на отдельно взятом форуме далеко не показатель. И к тому же кто к этим опросам прислушивается?