Автор Тема: Мнения о системе оценки квалификации и ЦОК  (Прочитано 64123 раз)

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 105
Re: Мнения о системе оценки квалификации и ЦОК
« Ответ #255 : Ноябрь 03, 2022, 10:02:51 »
Коллеги добрый день. Некоторые мои коллеги столкнулись с тем что работодатель не отдает на руки Свидетельство о квалификации выданное ЦОКом объясняя это тем что мол раз он(работодатель) за экзамен заплатил, то и свидетельство это он не отдаст если работник(соискатель) ему эти деньги не отдаст. По закону, статья 4 ФЗ-238, ЦОК должен выдать свидетельство соискателю а не работодателю, но почему-то выдал работодателю, но это вопрос отдельный. Вопрос как действовать работнику если работодатель наотрез отказывается отдавать документ? И нужно ли вообще отдавать оригинал Свидетельства работодателю? Как Вы считаете?

guest14581

• Гость
« Ответ #256 : Ноябрь 03, 2022, 12:25:52 »
Putnik, Скажите что вы потеряли этот документ , просто заплатите за восстановления.

guest4872

• Гость
« Ответ #257 : Ноябрь 03, 2022, 12:48:38 »
ЦОК нужен в первую очередь работодателю, для предоставления по требованию: Контрольным органам, Заказчику, участия в конкурсах (подверждения наличия квалификации работников) и т.д.
А зачем этот документ работнику?
Более того, информация об прохождении аттестации ЦОК можно посмотреть на соответствующем сайте.
Можно заказать в том же центре ЦОК копию сертификата. (платно)

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #258 : Ноябрь 03, 2022, 13:42:05 »
Коллеги тут ситуация такая что ЦОК и работодатель это люди из одной команды. А контракт на выполнение работ у них закончился и теперь работники переходят к другому работодателю, тому который выиграл тендер на дальнейшее обслуживание. Если я все правильно понимаю, то даже если эти работники пойдут в другой ЦОК и захотят там сдать экзамены то им откажут, так как у них уже есть Свидетельство и запись в реестре. По моим представлениям ЦОК по окончании экзаменов обязан выдать свидетельство работнику бесплатно, в соответствии с ФЗ, причем работник не обязан отдавать оригинал работодателю, хватит и ксерокопии. А уж потом если он его потерял, то тогда восстанавливает за деньги. Разве нет? Тут ещё дело в том, что работники эти пенсионеры и лишних денег у них нет. Получается выход такой, что нужно писать жалобу на этот ЦОК надзорному органу, видимо в Совет по профессиональным квалификациям.

guest4872

• Гость
« Ответ #259 : Ноябрь 03, 2022, 15:29:24 »
Могу предположить, что сама бумажка (свидетельство) не играет никакого значения, юридически. Возможно, что получение дубликата, просто способ для доп. заработка центров ЦОК.
Для новой организации электронная проверка (https://nok-nark.ru/cert/list/) наличия сертификата будет более чем достаточной, чтобы подтвердить наличие квалификации у специалиста и тем самым выполнить требования тех. Регламента.
Там же, можно скачать и само свидетельство! И все!

спасибо

Putnik

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #260 : Ноябрь 03, 2022, 15:53:24 »
Получается нужно знать номер Свидетельства и дату выдачи и всё.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #261 : Ноябрь 08, 2022, 07:50:01 »
Стали известны некоторые подробности: работникам в процессе оформления документов у работодателя перед экзаменами предлагается подписать некую доверенность, на представление интересов работника в ЦОКе. По данному документу доверенное лицо и забирает Свидетельства из ЦОКа. Данная доверенность не была заверена у нотариуса, но это всё детали. Так что будьте внимательны коллеги, на мой взгляд единственная цель этой доверенности, отнять свидетельство у работника.

guest17739

• Гость
« Ответ #262 : Октябрь 11, 2023, 21:01:59 »
Не подскажите где можно удаленно пройти оценку квалификации и ЦОК ?

guest15308

• Гость
« Ответ #263 : Декабрь 21, 2023, 18:22:20 »
интересно как вы собираетесь сдать практический экзамен по удаленке

Удалено цитирование предыдущего сообщения.

guest2034

• Гость
« Ответ #264 : Декабрь 22, 2023, 08:04:59 »
ОЙ ну обоссаца.
Те вопросы по практике, я на листочке нарисую и объясню что и как регулируется
Уж третий раз сдавал если че
Нашли проблему.....

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 856
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Дискуссия о дефиците квалифицированных кадров в лифтовой отрасли на 1-м Евразийском Конгрессе лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024». Почему система оценки квалификации не решила проблему? Самое предметное и длительный обсуждение. Участвуют: Никандров Олег Владимирович президент Евразийской Лифтовой Ассоциации, Зоточкин Алексей Васильевич заместитель генерального директора АДС «Лифтсервис», Горецкий Борис Яковлевич генеральный директор ООО «Э-ЛИФТ», Кряков Андрей главный редактор «Лифт-Пресс.ру» и другие... Продолжительность 2 часа.

« Последнее редактирование: Март 22, 2024, 07:55:54 от Lift-man »

guest1696

• Гость
А можно текстовый вариант, жалко два часа на такое тратить.

Оффлайн leo

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 29
Откройте ссылку через Яндекс браузер и там есть кнопка пересказ, ИИ сгенерирует краткий пересказ видео.

Оффлайн Putnik

• корифей
Да уж, прослушал большую часть, многих забрали на СВО наверное ещё и из-за этого проблемы с персоналом, в том числе и в Москве. Что до ЦОКов то мне довелось с ними, сталкиваться на монтажника и на электромеханика, заслон от козлопасов там так себе, мне особо не показалось. Нам помимо ЦОКов приходится сдавать ещё экзамен в Ростехнадзоре на группу по электробезопасности, вот один из моих любимых вопросов оттуда:
На какое число присоединений допускается выдавать наряд-допуск в электроустановках выше 1000 В, где напряжение снято со всех токоведущих частей, в том числе с вводов воздушной линии электропередачи и кабельной линии, и заперт вход в соседние электроустановки (сборки и щиты до 1000 В могут оставаться под напряжением)?
Это вопрос с реального экзамена для монтажника лифтов  :) И остальные вопросы там тоже примерно в таком же духе, вот это я понимаю проверка знаний   :D

guest11094

• Гость
Продолжительность 2 часа.
Чаще надо давать прямые трансляции.

Удалено видео из цитаты.