Автор Тема: Эксплуатация и обслуживание лифтов в свете постановления №743 от 24.06.2017  (Прочитано 127703 раз)

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
А кто мне объяснит?
По п.4 пп.с, владелец назначает ответственного за организацию эксплуатации.
А по п.17 пп.и, допускается возлагать эти обязанности на ответственного за организацию обслуживания и ремонта
Я правильно понимаю, что ответственный за организацию эксплуатации должен быть у владельца, но по договору могут эту обязанность перекинуть на лифтовиков???

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
Putnik  Другой вопрос: объясните, в каких ситуациях обслуживающая организация, при проведении ТО и ТР, руководствуется требованием ГОСТ 53780. Лично я понимаю решение задачи так: открываю в РЭ раздел Работы по техническому обслуживанию и выполняю, что там написано. А там написано что сделать, как сделать и какие технические требования должны быть выполнены.
ГОСТ 53780 содержит в себе требования по устройству безопасности, повторюсь что в большей части этот ГОСТ содержит в себе текст ПБ-10-558-03(ПУБЭЛа). А ПУБЭЛ никогда не воспринимался как некий перечень работ по техническому обслуживанию, это ПБ правила безопасности. Руководство по эксплуатации это среди всего прочего некий перечень работ по обслуживанию, смазка, регулировка и прочее. Так что по своему содержанию эти документы особо не пересекаются, а скорее дополняют друг друга, как было и раньше, существовал ПУБЭЛ и РЭ вместе с ним.
Я правильно понимаю, что ответственный за организацию эксплуатации должен быть у владельца, но по договору могут эту обязанность перекинуть на лифтовиков???
Лучший я своё видение изложил в этой же теме ответ №5. Но это только моё мнение...

guest2165

• Гость
Putnik, Ваше сообщение не содержит ответа на поставленный вопрос. ПУБЭЛ содержал раздел 12 "Эксплуатация лифтов".  В 53780 вопросы эксплуатации и технического обслуживания не рассматриваются.

guest10416

• Гость
они обсуждаются в РЭ которое идет с каждым лифтом.

guest2165

• Гость
zfii, Вы только последнее сообщение читаете?

guest10416

• Гость
algarve, последний мой ответ, был касаемо документа по тех обслуживанию, и судя по тому что вы задаете мне вопрос, где то я упустил, что то.
по поводу ветки сообщений, особенность данного форума в отсутствии цитирования, и иногда очень сложно держать в голове всю ветку общения.

Оффлайн Putnik

• корифей
Putnik, объясните, в каких ситуациях обслуживающая организация, при проведении ТО и ТР, руководствуется требованием ГОСТ 53780.
algarve, но Вы же сами на вопрос и ответили:
В 53780 вопросы эксплуатации и технического обслуживания не рассматриваются.
Вообще я не понимаю откуда такое оттторжение ГОСТа 53780, в самом этом ГОСТе во введении написано:
Требования настоящего стандарта заменяют требования Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов ПБ 10-558-03, разделы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и приложения 1, 2, 8, 9, 10.
Столько лет работали с ПУБЭЛом всё было нормально, а теперь вдруг возникают сомнения в необходимости данного документа и находятся даже такие административные работники которые заявляют что к старым лифтам данный ГОСТ применять вообще нельзя…

guest2165

• Гость
Putnik, Ваши посты вызывают изумление. Даже больше, они ошеломляют и ошарашивают.
В одном сообщении Вы считаете возможным высказать две взаимоисключающие позиции.
Сначала согласились с тем, что 53780 отношения к эксплуатации и ТО не имеет, а затем изумились, что этот ГОСТ кто-то считает возможным  вообще не применять.(к слову, в нашей дискуссии слово вообще не звучало, речь шла о ТО и ТР, не приписывайте того, чего не было).
Если Вы знакомы с таким административным работником (для краткости пусть будет - АР), то сможете ему квалифицированно разъяснить всю глубину его заблуждений.
Зачитайте вслух (чтобы он прочувствовал) область применения ГОСТ Р 53780, который может использоваться:
- при замене лифтов;
- при сертификации лифтов и УБ;
- при оценке соответствия.
Про эксплуатацию и техническое обслуживание не упоминается.
И напомните этому АР, что он может и не использовать для первых трех целей, но тогда он должен выполнить другую процедуру. А вот для целей технического обслуживания он (АР) применять ГОСТ 53780 не может, не предназначен он ГОСТ для этого. Да и Вы не смогли объяснить, как это можно сделать.

Если даете цитату насчет ПУБЭЛ, сами прочитайте ее внимательно и постарайтесь понять, о чем в ней говорится. Разделы 1-7 ПУБЭЛ относятся к общим требованиям к лифтам и практически дублируются в 53780. А вот разделы с 8-го и далее (которые включают в том числе ТО) ГОСТ не заменяет. Поэтому раньше для работы и было достаточно одних ПУБЭЛ, т.к. эти правила включали в себя и то и другое.

Оффлайн Putnik

• корифей
algarve, чтобы не углубляться в дебри предлагаю согласиться с утверждением, что функция ГОСТа Р 53780 и область его применения такая же как и была у ПУБЭЛа, за исключением добровольности применения никакой разницы.
А вот для целей технического обслуживания он (АР) применять ГОСТ 53780 не может, не предназначен он ГОСТ для этого. Да и Вы не смогли объяснить, как это можно сделать.
ГОСТ 53780 применяется не для целей технического обслуживания а для обеспечения требований безопасности, впрочем об этом мы уже говорили…
Дискуссия о невозможности применения ГОСТа Р 53780 была в другой теме  здесь. 

guest2165

• Гость
Я с удовольствием согласился бы с вашим утверждением, но...
Сравните область применения 53780 (пост выше) и выдержкой из ПУБЭЛ:
1.1. Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов (далее тексту - Правила) устанавливают требования:
а) к устройству и установке электрических лифтов с приводом трения, приводом с барабаном или со звездочкой;
б) к вводу в эксплуатацию, эксплуатации, техническому диагностированию лифтов и диспетчерскому контролю за работой лифтов.

Предлагаю согласиться, что "функция ГОСТа Р 53780 и область его применения такая же как и была у ПУБЭЛа," за исключением того, что 53780 не регламентирует вопросов, относящиеся к эксплуатации.

Оффлайн Putnik

• корифей
Всё-таки надо отметить, что небольшая разница есть в классификации лифтов, например в ТР ТС уточнили что его действие не распространяется на лифты специального назначения используемые для военных целей, в ПБ-10-558-03 такого уточнения не было.  Что касается привода трения, привода с барабаном либо со звёздочкой, то в ТР ТС написали проще что распространяется на все лифты, за некоторым исключением. Ещё нужно уточнить, что ПБ-10-558-03 действовал на территории РФ, а ТР ТС действует на территории стран таможенного союза.
за исключением того, что 53780 не регламентирует вопросов, относящиеся к эксплуатации.
Интересно как Вы себе это представляете, ГОСТ выпущен взамен требований ПБ-10-558-03 Правил устройства безопасной эксплуатации, но при этом не регламентирует вопросов относящихся к эксплуатации, как такое может быть? Слово «эксплуатация» в ГОСТе Р 53780 встречается 36 раз.
Никогда бы не подумал что мне придётся столько много слов написать в защиту ПУБЭЛа...

guest2165

• Гость
Putnik, Ваши ответы, какие-то неконкретные, лишь бы отписаться. В ГОСТе еще написано, что введены требования, отражающие потребность национальной экономики (обратите внимание: не потребности, а потребность). Какие это требования и что это за потребность такая, лично я из изучения ГОСТА не понял.
Не вводите людей в заблуждение насчет количества повторений слова "эксплуатация". Руководство по "эксплуатации", "эксплуатационный режим", "ввод в эксплуатацию", и проч. это не "требования ГОСТа могут использоваться при эксплуатации лифтов"   
Наверное только юристы видя белого слона могут утверждать что это, например черный мамонт. А что, хобот есть у обоих. Волосатый - забыл побриться, а то что черный - в лужу упал, грязный просто.

Я Вас убедительно прошу (в очередной раз), объясните конкретно, каким образом Вы используете данный ГОСТ при осуществлении работ по техническому обслуживанию (только не пишите, что включили в договор - это не довод), я соглашусь с Вами и на этом закончим бессмысленное обсуждение различных идей (мыслей), которые периодически у вас возникают при обсуждении простого по сути вопроса.

Оффлайн Putnik

• корифей
algarve, В ответ на Вашу убедительную просьбу сообщаю, что я сейчас работаю монтажником, но в своё время довелось мне работать специалистом- экспертом, при составлении актов периодического ТО мы всегда делали ссылки на нормативные документы которые действовали в то время в том числе и на ПБ-10-558-03. Вот специально для Вас выбрал некоторые замечания которые имеют ссылку именно на ПУБЭЛ. Но повторюсь перечень далеко не полный только некоторые:
Заглушить отверстие в стене купе кабины (п. 5.4.2.1. ПБ 10-558-03).
Заглушить сквозное отверстие в верхней части на левой створке дверей кабины (п. 5.4.8.1 ПБ 10-558-03).
Установить электрические розетки на 220 В., в машинном помещении, на крыше кабины, под кабиной, в приямке (п.п. 4.3.12., 5.4.4в; 3.15., 6.1.4г ПБ 10-558-03).
Зазор между обвязкой дверного проёма шахты и левой створкой дверей шахты 1-го этажа  более 0,006м – восстановить  обрамление (п. 5.1.11 ПБ 10-558-03).
Реверс дверей кабины срабатывает не по всей ширине дверного проёма – провести регулировку и обеспечить работу реверса по всей ширине дверного проема (п. 5.1.9.1. ПБ 10-558-03).
Закрыть металлическим кожухом выступающую вращающуюся часть вала ротора эл. двигателя лебедки (п. 5.3.8. ПБ 10-558-03).
Перепутано обозначение на кнопках пульта управления в режиме «Ревизия» — обозначить направление на пульте, соответствующее движению кабины (п. 6.3.13. ПБ 10-558-03).
При управлении лифтом в режиме «Ревизия», с пульта расположенного на крыше кабины, при отжатой кнопке пульта кабина продолжает движение до точной остановки, в обоих направлениях – провести ремонт, обеспечить остановку кабины при отжатой кнопке пульта «Ревизия» (п. 6. 3. 13. ПБ 10-558-03).
Недостаточное освещение шахты – заменить перегоревшие лампы накаливания (п. 6.6.6. ПБ 10-558-03).
Купе кабины освещено одной лампой, вторая лампа отсутствует – вкрутить вторую лампу обеспечить освещение купе кабины не менее чем двумя параллельно включёнными лампами (п. 6.6.14.1. ПБ 10-558-03).
Отсутствует освещение в машинном помещении – восстановить освещение (6. 6. 9 ПБ 10-558-03).
Выключатель освещения шахты и МП  находится в помещении перед МП – перенести выключатели внутрь МП (6. 3. 13 ПБ 10-558-03).
Не исправен выключатель «МП – шахты» в машинном помещении, отсутствует освещение в шахте – провести ремонт выключателя освещения «МП – шахта» (6. 6. 6 ПБ 10-558-03).
Не освещено оборудование в станции «НКУ» - восстановить освещение (п. 6.6.12. ПБ 10-558-03).
Не освещен проход к машинному помещению (тех. этаж) – восстановить освещение (п. 6.6.8. ПБ 10-558-03).
Не освещены посадочные площадки 1, 9-го этажей – провести ремонт осветительных плафонов, укомплектовать лампами (п. 6.6.7. ПБ 10-558-03, п. 4.4.11. МДК 2-04.2004).
При осмотре тяговых канатов обнаружено уменьшение их диаметра по сравнению с данными сертификата качества завода изготовителя – заменить канатоведущий шкив лебёдки в комплекте с тяговыми канатами (п. 5.9.2. ПБ 10-558-03).
Обнаружена посторонняя нагрузка на верхних губках вводного устройства – убрать постороннюю нагрузку (п. 4.2.3. ПБ 10-558-03, п.7.14. СП 31-110-2003).
Отсутствует принципиальная эл. схема в машинном помещении – укомплектовать машинное помещение схемой (1. 5 п. 2 ПБ 10-558-03, п. 1.8.6. ПТЭЭП).
Затерт, начитаем листок с обозначением маркировки проводов в станции «НКУ» - заменить листок с маркировкой (п. 6.5.3. ПБ 10-558-03).
Обновить маркировку проводов на клеммных рейках в станции «НКУ» (п. 6.5.2. ПБ 10-558-03).
Обозначить названия реле в станции «НКУ» (п. 6.5.3. ПБ 10-558-03).
А теперь задумайтесь какая часть из этих требований есть в инструкции по эксплуатации ?..

guest2165

• Гость
Для вас есть разница в понятиях: техническое обслуживание и оценка соответствия?
Сколько можно цитировать ГОСТ, где в области применения черным по белому написано, что он используется при оценке соответствия. А Вы делаете очередное "открытие", что при периодическом ТО следует руководствоваться 53780. Поясняю, специально для Вас, что одной из форм оценки соответствия лифтов в период эксплуатации является периодическое техническое освидетельствование. 
Я у Вас попросил объяснить, зачем Вы в договор на ТО и ТР прописываете 53780, а Вы мне объясняете, что он используется при периодическом.
В договор на периодическое ИЛ и без Ваших пояснений и рассуждений включат документы, какими они руководствуются в своей работе.

Если вы не понимаете разницы между терминами "эксплуатация", "оценка соответствия" и "техническое обслуживание", то рекомендую изучить статьи 7 и 8 ГОСТ Р 55964-2014 (не настаиваю, можете изучить и другие документы).

Я удивлен Вашим ответом на мою "убедительную просьбу".
Правильно ли я понял: Вы работаете монтажником, ранее - экспертом, техническим обслуживанием не занимались, поэтому по сути вопроса внятно ничего пояснить не можете, а в качестве бонуса поясняете мне какие недостатки указывались в актах периодического, когда работали по ПУБЭЛ ?

Если ранее я писал, что Ваши ответы неконкретные, то после этого я не могу подобрать что выбрать: "изумляют",  "ошеломляют" или "ошарашивают". Скорее всего все вместе. 

Оффлайн Putnik

• корифей
algarve, опуская все подробности о том какая для меня есть разница в понятиях в очередной раз сообщаю Вам, что если в договоре на техническое обслуживание нет ГОСТа Р 53780, то специализированная организация по нему не работает и соответственно не выполняет требования которые в нём изложены. А при проведении периодического ТО владелец может руководствоваться чем угодно, но требовать со специализированной организации он может только то что есть в договоре на ТО и то что написано в НПА обязательных к исполнению на рассматриваемый период времени.
Ещё обращаю Ваше внимание, что не так давно на данном форуме  рассматривалась тема  в которой обсуждалась ситуация с отключениями лифтов в Выборге. Ситуация достаточно уникальная для российской практики, поскольку лифты были отключены на том основании, что на тот период времени законодательством не был определён орган уполномоченный на проведение аккредитации организаций на право проведения оценки соответствия лифтов отработавших срок службы.  Вот выдержка из заявления помощника прокурора отсюда 
Оценка соответствия осуществляется в порядке, установленном статьёй 6 Технического регламента.
Статьёй 6 Технического регламента установлено, что сертификацию лифтов и устройств безопасности лифтов (при изготовлении) осуществляет орган по сертификации. Испытательная лаборатория проводит проверки, исследования, испытания и измерения смонтированного лифта (полное техническое освидетельствование после монтажа лифта). Согласно части 5 статьи 6 Технического регламента оценка соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы, проводится в форме обследования организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства-члена Таможенного союза.
Законодательством Российской Федерации до настоящего времени не установлен порядок аккредитации (уполномочивания) организаций на право проведения оценки соответствия лифтов, отработавших срок службы.
Кроме того, законодательством Российской Федерации не определён орган уполномоченный на проведение указанной аккредитации (уполномочивания) и критерии, которым должны отвечать организации, претендующие на право проведения оценки соответствия.
Аккредитация (уполномочивание) организаций на право проведения оценки соответствия лифтов, отработавших срок службы, в полномочия Федеральной службы по аккредитации в силу положений пункта 5.1.1 «Положения о Федеральной службе по аккредитации», утверждённого постановлением Правительства РФ от Дата № не входит.
ОАО «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству» <адрес>, в нарушение требований, установленных Техническим регламентом, осуществляет эксплуатацию лифтов по истечении назначенного срока службы.
И никто не смог оспорить это решение суда об остановке лифтов, поскольку юридически судья была права. А то что по этой причине нужно было отключать лифты по всей стране, об этом речи не ведётся.
Так вот вернёмся к ГОСТу Р 55964-2014. Обращаю Ваше внимание, что в  перечне стандартов рекомендованных для применения для исполнения требований ТР ТС данного ГОСТа нет.  Данный перечень утверждён решением евразийской экономической комиссии. А вот  ГОСТ Р 55964-2014 утверждён и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 марта 2014 г. N 93-ст. Сообщаю, что ТР ТС является международным договором. Если в таком договоре не предусмотрена допустимость поправок и изменений в одностороннем порядке,  то предложение о поправках доводится до всех государств - участников договора для решения вопроса о данном предложении или для переговоров о заключении соглашения о внесении поправок к договору с последующей их ратификацией. Таких документов я не видел и поэтому на месте юриста я бы не рекомендовал ГОСТ Р 55964-2014 для применения с целью обеспечения исполнения требований ТР ТС.