Автор Тема: Putnik о правовом аспекте оскорбления словом  (Прочитано 1802 раз)

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
SVKan, называть кого либо рылом да ещё в публичном ресурсе это оскорбление. Вот статья например. Тем более если речь идёт о представителях правоохранительных органов.

Оффлайн Bulaev

• корифей
  • > Спасибо: 137
    • bulaev.pro
Re: Putnik о правовом аспекте оскорбления словом
« Ответ #1 : Апрель 12, 2017, 23:06:43 »
Не смыслит Вавила ни уха, ни рыла.
"То-то вы ни уха, ни рыла не смыслите, а еще хапанцы берете. За что вам давать-то? "(Островский. Свои люди сочтемся. )
Эта пословица напрашивается на объяснение в форме: ни ухом, ни рылом не смыслит,
т. е. ни понять слышанное, ни сказать толком не сумеет.

Толкование
• аза в глаза не знает (16)
• невежественный (53)
• некомпетентный (26)
• ни аза не знает (16)
• ни аза не понимает (16)
• ни бе, ни ме, ни кукареку не знает (18)
• ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает (18)
• ни бельмеса не знает (16)
• ни бельмеса не понимает (16)
• ни бум-бум (20)
• ни бум-бум не знает (16)
• ни бум-бум не понимает (16)
• ни в зуб ногой (27)
• ни в зуб толкнуть (17)
• ни уха, ни рыла (22)
• понимает как свинья в апельсинах (17)
• смотрит в книгу, а видит фигу (17)
• смыслит как свинья в апельсинах (17)

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
« Последнее редактирование: Апрель 12, 2017, 23:20:49 от Bulaev »
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
Закрыто навсегда.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #2 : Апрель 12, 2017, 23:50:25 »
Моё дело предупредить. Юридически это оскорбление, этот момент я хорошо помню с учёбы в институте. Слово "рыло" грамотно может быть применено только к некоторым видам животных...

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #3 : Апрель 13, 2017, 00:02:52 »
Все уже давно все поняли. И мио твою учебу на юриста в том числе. И про советы обращаться за толкованием "священного писания" к тому кто на пустом месте нагинать будет основываясь на том чего нет.
Садись, двойка.
Вот где ты вычитал что кого то рылом назвали? Максимум можно истолковать, что у кого то рыло есть (то что в пуху).
Если юрист не понимает смысла написанного, то грош ему цена как юристу.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #4 : Апрель 13, 2017, 00:26:07 »
SVKan, я не питаю иллюзии доказать тебе что либо, но в курсе юриспруденции есть дисциплина - формальная логика , при изложении материала профессиональные юристы ей руководствуются если интересно можешь почитать, там подробно написано как можно истолковать...

Оффлайн Александр Алексеевич

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 130
« Ответ #5 : Апрель 13, 2017, 09:10:47 »
Оскорблять кого-то не дело, тут я с Вами Путник согласен. Но сказать что многие наши чиновники "ни ухом, ни рылом" в лифтовых делах (за которые они нередко и отвечают), говорить не только можно, но и нужно. Иначе мы из существующего бардака никогда не выберемся...

guest2165

• Гость
« Ответ #6 : Апрель 13, 2017, 09:21:30 »
По поводу логики: привожу не дословно, по памяти, сказал кто-то из Рерихов - "Человек, руководствующийся линейной логикой, является условно - разумным".

Ну а в данном случае - "ни слуха, ни голоса" - то же оскорбление?

• лифтфорумный
« Ответ #7 : Апрель 13, 2017, 09:41:07 »
Формальная логика потому и называется "формальной", что она не учитывает всю совокупность факторов...

guest2307

• Гость
« Ответ #8 : Апрель 13, 2017, 15:37:56 »
Похоже, что технический форум переквалифицировался в юридический или лингвистический???

guest2165

• Гость
« Ответ #9 : Апрель 13, 2017, 15:52:31 »
Раздел "разное", о разном и говорим.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #10 : Апрель 14, 2017, 00:39:02 »
Коллеги, я вообще то из других соображений написал об этом. Дело в том, что мне на днях в электронную почту пришло письмо-уведомление. На одном из психологических форумов некая особа прокомментировала одно из моих сообщений. Я не сразу понял какое именно, но перешёл по ссылке, и действительно нашёл своё сообщение, когда увидел дату его размещения то у меня слегка отвисла челюсть от удивления, дело в том, что оно было написано 10 лет назад. Я написал ответ особе, о том что много воды уже утекло с тех пор...  и вот я пытаюсь обратить Ваше внимание на то что наши сообщения будут висеть в интернете в свободном доступе неизвестно сколько и неизвестно кто их прочитает и как потом использует нужно иметь это в виду вот на что я хотел обратить внимание. И потому обвинять кого либо в служебном несоответствии, замахиваться на деловую репутацию и уж тем более называть рылом кого либо в интернете, это по меньшей мере неразумно да и какой в этом смысл вдумайтесь?.. На мой взгляд главный эффект от таких сообщений это основание для претензии к автору, основание которое будет размещено потом в открытом доступе для всех желающих, как мина замедленного действия, может рванёт а может и нет…
Что касается формальной логики коллеги, можете относиться к ней как угодно, но могу сказать, что если какой либо логический закон будет нарушен при составлении протокола или акта или ещё чего то, то  это будет достаточным основанием для признания документа недействительным в суде, все юристы на первом курсе обязательно сдают логику...       

• лифтфорумный
« Ответ #11 : Апрель 14, 2017, 09:17:18 »
"Два сапога - пара", "Ни ухом, ни рылом", "Ни слуха, ни голоса", "не писай против ветра" и т.д.
В русском языке немало таких оборотов, которые понятны каждому и не носят личностный характер, а дают характеристику тому или иному явлению.
И если человек не всегда это понимает, и "примеряя это на себя", потом обижается, это его проблема...
Хотя, с Путником согласен, "когда говоришь, что думаешь, подумай о чем говоришь"....