Автор Тема: Кто будет писать статьи в "Лифтинформ"?  (Прочитано 197 раз)

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 105
ЛИФТИНФОРМ, Предлагаю Вам написать статью на тему: «Подтягивание противовеса при неподвижной кабине. Как это бывает…» Дело в том, что на сегодняшний мне не удалось найти каких либо материалов как то раскрывающих причины данного явления, только некоторые частные случаи. Как выясняется даже некоторые весьма квалифицированные наладчики, не имеют общих представлений о причинах данного явления, и даже заявляют что существующей мощности двигателя якобы не хватит для подъёма такого груза, при этом очевидно не принимая во внимание того, что на редукторных лебёдках усилие на вращении КВШ формирует не столько двигатель, сколько редуктор лебёдки...  Дело в том, что в свою бытность, работая экспертом при проведении тех. освидетельств лифтов, мне довелось рассмотреть довольно много случаев подтягивания противовеса при неподвижной кабине. Такое явление наблюдается на лебёдках без отводного блока с большим диаметром КВШ, начиная примерно от 770 мм.
Итак, причина №1 такого явления, наиболее распространённая в моей практике, это сухие канаты. Довольно часто сухие канаты сопровождаются появлением мелкой почти пылевидной металлической стружки в районе КВШ около лебёдки. Если Вы однажды увидите такую стружку, знайте что вероятность подтягивания противовеса на данном лифте приближена к 100%, ради интереса опустите кабину на буфер и проверните вручную штурвал в сторону подъёма противовеса, при этом достаточно усилий одного человека среднего телосложения… Скорее всего будете удивлены. Противовес уверенно поднимается... Причина легко устраняется обычным смазыванием канатов.
Причина № 2 Не знаю как, но некоторые специалисты при монтаже или замене тяговых канатов умудряются запасовать канаты так, что они оказываются сильно скрученными. В начале эксплуатации этого не заметно, но с течением времени в ручьях КВШ появляется такая ребристая нарезка. Данная нарезка тоже вполне может явиться причинной такого подтягивания.
Причина № 3 С которой мне довелось столкнуться в своей практике: Обслуживающей организацией были закуплены канаты которые вполне вероятно вообще не являлись лифтовыми, и с течением времени их эксплуатации, эти канаты в некоторых местах, участками уменьшились в диаметре, что так же послужило причиной явления подтягивания противовеса при неподвижной кабине.
Причина № 4 Я сам этого не видел, но в интернете помню читал, что был случай подтягивания в результате того, что канаты примёрзли к КВШ…

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 856
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Re: Кто будет писать статьи в "Лифтинформ"?
« Ответ #1 : Февраль 06, 2017, 02:33:25 »
Putnik, Вам абсолютно "до лампочки" что написано по тексту или Вы принципиально не читатель? Совершенно определённо участникам форума предложили заняться написанием статей. Генераторы идей, чтоб кто-то за них поработал - в этом деле не требуются! Оффтоп будет удалён.
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2017, 09:25:32 от Lift-man »

guest11094

• Гость
« Ответ #2 : Февраль 06, 2017, 09:07:24 »
Putnik, Генераторы идей, чтоб кто-то за них поработал - в этом деле не требуются! Оффтоп будет удалён.
Олег Владимирович к чему это пренебрежение...
Путник дельное предложение написал. Не каждый возьмется за статью, если писали, понимаете, немало времени надо потратить, да и изложить понятно не так уж просто...
Поэтому любые заметки здесь будут полезны для тех, кто возьмется за это...

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #3 : Февраль 06, 2017, 11:00:15 »
Олег Владимирович к чему это пренебрежение...
Путник дельное предложение написал. Не каждый возьмется за статью, если писали, понимаете, немало времени надо потратить, да и изложить понятно не так уж просто...
Поэтому любые заметки здесь будут полезны для тех, кто возьмется за это...
Кто ещё кем пренебрегает - имейте совесть. "Не каждый, те кто возьмётся" - в генераторах идей у нас недостатка нет, а вот реально помогать в инициативных начинаниях желающих не было и нет, одна болтология. Обсуждение по этому поводу поднималось уже не раз, а воз и ныне там. Вы Александр Алексеевич, человек новый, поэтому можете не знать. В целом я без претензий и давно привык рассчитывать только на себя, но вот от наездников на данной теме - это избавьте.
Подобная "статья" про проскальзывание канатов - по сути очень серьёзное исследование, должна состоять из расчётной части и результатов натурных испытаний. Не журналу, не заштатным писателям это не по силам. Тому же Putnik, я уже давно предлагал поделится опытом по  монтажу в виде статьи или справочного материала, но к этому у него интерес так и не возник. Зато плодить "ботву" на форуме есть и время и желание.

« Последнее редактирование: Февраль 07, 2017, 09:28:11 от Lift-man »

guest11094

• Гость
« Ответ #4 : Февраль 06, 2017, 12:20:45 »
Не убедили по поводу "ботвы". Здесь в большинстве заметок она. Но, чтобы выцедить грамм золота не одну тонну песка и глины доводится промыть.
Конечно, согласен, нужны серьезные исследования, и ими должны заниматься не "писатели от пивного ларька"... Но, коль государство бросило на произвол лифтовую отрасль, нет профильного НИИ, нет научного сообщества по этой проблематике, что ж делать... Увы. Может практики что-то дадут, не всегда складно, без глубокого научного анализа... Но лучше это, чем ничего...

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #5 : Февраль 06, 2017, 12:57:10 »
Под "ботвой" имелся в виду раздел "Беседка" и темы к лифтам отношения не имеющие.
Многие годы форум представлял собой междусобойчик "без выхода на поверхность". Поэтому последние годы я воплощаю инициативу хоть как то выйти в свет. Результаты небольшие, но они есть. К сожалению, всё приходится делать в одно лицо. Нужна помощь, совместный вклад в общий проект. По существу темы обсуждения - написать статью тут многим вполне по силам. А от демагогии никакого проку нет.

guest2901

• Гость
« Ответ #6 : Февраль 06, 2017, 14:45:23 »
Многие годы форум представлял собой междусобойчик "без выхода на поверхность". Поэтому последние годы я воплощаю....

Он и сейчас представляет. Ибо для 99% пользователей, особенно не москвичей, форум не средство борьбы и удовлетворения амбиций, а место междусобойного общения и удовлетворения мелких профессиональных проблем.

Нужна помощь, совместный вклад в общий проект. По существу темы обсуждения - написать статью тут многим вполне по силам. А от демагогии никакого проку нет.

Хотите помощь, потрудитесь максимально точно и в отдельной теме, написать конкретно и с подробностями. Который раз уже слышу эту пластинку, а реально, никакой конкретики так ни разу и не увидел. Как вы эту помощь просите, так её и оказывают.
Статью накатать многим по силам, потап яркий пример, ибо жжот. А вот профессионально, цензурно и со знанием дела, далеко не каждый и не "на раз".

Чтобы без ботвы, предлагаю обсудить лифты которые ставят на демонтажах в разных регионах, преимущества и недостатки, а по результатам обсуждения, глядишь, наберётся "матерьялец на статейку".   

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 105
« Ответ #7 : Февраль 06, 2017, 19:45:39 »
Тому же Putnik, я уже давно предлагал поделится опытом по  монтажу в виде статьи или справочного материала, но к этому у него интерес так и не возник. Зато плодить "ботву" на форуме есть и время и желание.
Не совсем понимаю, какую статью? Вроде по монтажу ни у кого никаких вопросов нет, и давно не было на данном форуме, всё ясно и понятно. Общаются главным образом наладчики, что в общем не плохо. На счёт беседки давно надо было сказать, я человек понятливый мне одного раза достаточно. Откуда я знал что писать там надо лимитировано, а лучше вообще не писать. Предупреждать надо. Что до математических расчётов подтягивания противовеса, я особо смысла не вижу, т.к. в данном вопросе переживаю главным образом за обслуживающий персонал, а их формулы вряд ли заинтересуют, достаточно фактов. Но если кто-то рассчитает по формулам, и напишет серьёзный труд на эту тему, то я только за и готов оказать посильную помощь… если от меня что-то будет зависеть. 

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #8 : Февраль 06, 2017, 23:38:06 »
Putnik, у нас тема о чём, о статье в журнал. Соответственно выводы должны подкрепляться теорией и фактами, а не досужими размышлениями. Вы не находите? Когда в прошлом году я писал статью по матрице, мне четыре раза её возвращали на правку. Редактор технически грамотный и на самом деле были не стыковки.
Putnik, опыт по монтажу, на мой взгляд, более востребован, чем по наладке и речь мы ведём о написании статей от "Лифтфорума". Даже если и нет вопросов, читателей в разы больше чем писателей. Я же создаю справочные материалы, хотя меня об этом никто не просит.
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2017, 23:47:10 от Lift-man »

guest11094

• Гость
« Ответ #9 : Февраль 07, 2017, 09:39:27 »
... форум не средство борьбы и удовлетворения амбиций, а место междусобойного общения и удовлетворения мелких профессиональных проблем.
Это большой плюс форума. Еще бы хотелось от РЕШЕНИЯ мелких проблем перейти к средним, а потом уж замахнуться и на большие....

guest12344

• Гость
Re: Кто будет писать статьи в \"Лифтинформ\"?
« Ответ #10 : Февраль 07, 2017, 15:34:47 »
предлагаю обсудить лифты которые ставят на демонтажах в разных регионах, преимущества и недостатки, а по результатам обсуждения, глядишь, наберётся "матерьялец на статейку".
Хорошая идея. Начинайте. Кому интересно - подхватывайте. Только просьба большая. Информации, статьи выкладывайте на форуме под своими никами, а в журнал посылайте с указанием ФИО, должность и место работы, как того требует закон "О СМИ".

guest111

• Гость
« Ответ #11 : Февраль 07, 2017, 15:42:20 »
А вот вам чем не статья? http://liftforum.ru/board/index.php?topic=6736.msg86251;topicseen#msg86251
Есть еще подобные темы.

guest11558

• Гость
« Ответ #12 : Февраль 07, 2017, 15:46:36 »
ЛИФТИНФОРМ, Предлагаю Вам написать статью на тему: «Подтягивание противовеса при неподвижной кабине. Как это бывает…»

Здравствуйте, уважаемый Putnik! Спасибо большое за быстрый отзыв. Я - редактор журнала, меня зовут Инна. Свяжитесь со мной, пожалуйста, по электронной почте tizengauz@lift.ru. Для публикации мне нужно, чтобы Вы прислали мне Вашу заметку (можете прям из форума скопировать, чтоб заново не набивать в рук) и указали авторство. Я сейчас собираю мартовский номер, Ваш материал поставлю к техническим материалам. Когда будет готова вёрстка - пришлю Вам на согласование.