Автор Тема: "УБ", "Охрана шахты" и замки шахты  (Прочитано 126978 раз)

guest2140

• Гость
Re: "УБ", "Охрана шахты" и замки шахты
« Ответ #165 : Сентябрь 02, 2009, 16:50:38 »
6.3.20. Лифты    должны   быть    оборудованы    устройством,     размыкающим  цепь  безопасности при  несанкционированном  открытии дверей шахты в режиме "Нормальная работа".
Возврат в режим "Нормальная работа" не должен  осуществляться     автоматически

а как насчет электрической цепи по которой реализуется Охрана? по-моему четко сказано в ПУБЭЛ - цепь безопасности.

P.S. Я знаю Ваше мнение по "Охране шахты" и полностью солидарен. но требования есть требования и многие утверждения сформированы хреново вот и пытаюсь выяснить.

guest43

• Гость
« Ответ #166 : Сентябрь 02, 2009, 18:44:16 »
а как насчет электрической цепи по которой реализуется Охрана? по-моему четко сказано в ПУБЭЛ - цепь безопасности.

Зачем ты выискиваешь устройство безопасности там, где его нет? Если рассматривать вопрос в правовой плоскости, то под определение устройства безопасности, приведенного в ПУБЭЛ, «охрана шахты» не подходит. В перечне устройств безопасности (п.6.4.7  ПУБЭЛ) его тоже нет. В силу своей бездарности кормушечники прилепили «охрану шахты» в ПУБЭЛ так, как прилепили. Не наградил их Бог извилинами в сером веществе, да и сами они ничего не сделали для появления этих извилин.
Не понятно твое беспокойство по этому вопросу, тем более что контакт охраны шахты на ДШ является не исполнительным, а управляющим, он не рвёт непосредственно цепь безопасности.

guest3173

• Гость
« Ответ #167 : Сентябрь 02, 2009, 20:32:17 »
я уже писал (ответ 147) охрана-НЕ цепь безопасности. Кроме того эта охрана не обеспечивает свою самозащиту, т.е. при переключении силового питания в щитовой нормальная работа лифта восстанавливается. Есть над чем поразмыслить?

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #168 : Сентябрь 02, 2009, 20:32:25 »
 Лёша,а нахрена вы на Украину лифты с УКПСЛ поставляете?Всю ерунда от Нейрона я при наладке просто выбрасываю,вместе с переговорниками.Зачем мне лишняя головная боль?Звонок в приямке рулит!
 О том,что 224-й провод просто заводим на ВКЗ,я уже молчу.ЩЛЗ в этом плане более прогрессивный - для Украины станции поставляют с реле РКД,для обхода ОШ.
« Последнее редактирование: Сентябрь 02, 2009, 20:35:30 от Ustas »

guest2140

• Гость
« Ответ #169 : Сентябрь 03, 2009, 09:21:47 »
Сергей, я не электрик и не могу ответить на твой вопрос точно и компетентно. украинские двери без охраны шахты и балки для Карата без ее же есть и входят в комплект лифта для Украины. бывает россияне отказываются от изготовленных лифтов и их маркетинг направляет в Украину.
vlad
, Elevetronik думаю что Охрана подходит под "контроль закрытия двери", хоть мы это и контролируем выключателями замков.
но как же быть с "размыкать цепь безопасности"? на УЛ эта цепь не является цепью безопасности и не разрывается, а наоборот - замыкается на резистор. отсюда у меня сомнения в правильности реализации "Охраны". Охрана - не устройство безопасности, а устройство размыкающее цепь безопасности. вот выделенное меня и смущает. просто как бы не напороться на "вилы" поставив сюда герконовый датчик, запрещенный на цепях безопасности, вместо МП1105М.

guest43

• Гость
« Ответ #170 : Сентябрь 03, 2009, 10:12:59 »
просто как бы не напороться на "вилы" поставив сюда герконовый датчик, запрещенный на цепях безопасности, вместо МП1105М.

Если провести аналогию с УКПСЛ, который официально сертифицирован как устройство безопасности, то в данном случае геркон будет выполнять ту же функцию что и датчик Холла в УКПСЛ. Оба они не включены непосредственно в цепь безопасности, а являются детекторами. Так же в обоих случаях непосредственно в цепь безопасности включены контакты исполнительных реле, к которым, как я понимаю, и должны предъявляться особые требования.

guest2140

• Гость
« Ответ #171 : Сентябрь 03, 2009, 10:37:20 »
а вот с датчиком Холла аналогия наверно не правомерна. здесь он снимает информацию и передает ее на плату для обработки т.е. является детектором. а вот выключатель цепи безопасности должен конкретно разрывать цепь и снятие информации тут не уместно т.к. она никуда не передается и никак не снимается и он не является детектором.

guest43

• Гость
« Ответ #172 : Сентябрь 03, 2009, 11:00:49 »
А с чего ты взял, что выключатель охраны шахты, стоящий на ДШ, является выключателем безопасности? Таковым является выключатель, контролирующий закрытое и запертое состояние ДШ, он включен непосредственно в цепь безопасности. Выключатель охраны шахты лишь снимает информацию и передает ее для обработки либо на УБ в лифтах с  релейными станциями, либо на специальную плату в микропроцессорных станциях.

guest2140

• Гость
« Ответ #173 : Сентябрь 03, 2009, 13:28:44 »
vlad , и в каком виде передает и какую информацию?
давайте по порядку:
1) Охрана шахты это
6.3.20. Лифты    должны   быть    оборудованы    устройством, размыкающим  цепь  безопасности при  несанкционированном  открытии дверей шахты в режиме "Нормальная работа".
 Возврат в режим "Нормальная работа" не должен  осуществляться втоматически.

2) получается что "Охрана" - тоже самое что:
6.4.12. Электрическое устройство безопасности, контролирующее
 по п. 5.1.14 закрытие дверей  шахты, должно размыкать по п.  6.4.5 цепь безопасности;  движение  кабины должно  быть исключено,  если хотя бы одна  из створок дверей шахты  не закрыта, за  исключением случаев, указанных в п. п. 5.1.13.1, 6.3.14.

значит:
6.4.4. Для  передачи   выходного   сигнала  в   электрических устройствах  безопасности   должны  быть   применены  аппараты   с контактным     разрывом     электрической     цепи.     Применение магнитоуправляемых контактов (герконов) не допускается.
 6.4.5. Срабатывание контакта безопасности должно  происходить за  счет   его   принудительного  размыкания.   При  этом   должны разделяться даже спаянные между собой контакты.

или не так?
если не так, то как? где в реализованной на лифтах "Охране" присутствует "цепь безопасности" из ПУБЭЛ?

guest43

• Гость
« Ответ #174 : Сентябрь 03, 2009, 14:23:57 »
где в реализованной на лифтах "Охране" присутствует "цепь безопасности" из ПУБЭЛ?

Вопрос поставлен некорректно. Правильно вопрос следовало бы сформулировать следующим образом: где и чем в реализованной на лифтах «охране шахты» разрывается цепь безопасности?
На лифтах со станцией УЛ цепь безопасности разрывается в самой станции одним из контактов реле К1, который включен в цепь безопасности после контакта ДШ верхнего этажа. Выключатели охраны шахты, которые стоят на ДШ, включены в цепь охраны шахты, которая является информационной, а не цепью безопасности. Информационная цепь охраны шахты подключена к плате ПТЗ, которая анализирует сколько ДШ открыто и в свою очередь передает информацию о количестве открытых дверей в контроллер. Контроллер анализирует информацию о количестве открытых дверей и о выполняемых в данное время командах управления дверьми. Если имеется несоответствие алгоритму, контроллер снимает питание с реле К1, которое своим контактом разрывает цепь безопасности.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #175 : Сентябрь 03, 2009, 20:40:03 »
Лёша,а нахрена вы на Украину лифты с УКПСЛ поставляете?Всю ерунда от Нейрона я при наладке просто выбрасываю,вместе с переговорниками.Зачем мне лишняя головная боль?Звонок в приямке рулит!

Не, ну Серега молодец.....Хоть и пива много пьет, но взляд на вещи трезвый.... ;D А у нас БУУПы нейроновские пытаются в полседнее время вместо диспетчеризации протолкнуть. Навешают на стенку в ряд много... Потом председатель попадает в капкан, когда инспектор требует в многоподъездном доме нормальный диспетчерский пульт, а не говорилку, подозрительного качества к тому же. Короче очередная кормушка.
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #176 : Сентябрь 03, 2009, 20:43:46 »
просто как бы не напороться на "вилы" поставив сюда герконовый датчик, запрещенный на цепях безопасности, вместо МП1105М.
Не утверждаю, но слышал, что на Sigma-LG для "охраны" используются герконовые контакты. и Влад прав -
А с чего ты взял, что выключатель охраны шахты, стоящий на ДШ, является выключателем безопасности? Таковым является выключатель, контролирующий закрытое и запертое состояние ДШ, он включен непосредственно в цепь безопасности. Выключатель охраны шахты лишь снимает информацию и передает ее для обработки либо на УБ в лифтах с  релейными станциями, либо на специальную плату в микропроцессорных станциях..
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #177 : Сентябрь 03, 2009, 21:33:06 »
На Изамет тоже герконовые датчики в цепи ОШ.

Буупы вешь полезная и хоть я это не одобряю, но сейчас их доработали и они спокойно подключаются к системе диспетчеризации - с АСУД вроде работает. С остальными не знаю...

guest2140

• Гость
« Ответ #178 : Сентябрь 03, 2009, 21:49:07 »
Ладно, сдаюсь... уговорили.  ;D

guest782

• Гость
« Ответ #179 : Сентябрь 04, 2009, 10:44:11 »
vlad , и в каком виде передает и какую информацию?
давайте по порядку:
1) Охрана шахты это
6.3.20. Лифты    должны   быть    оборудованы    устройством, размыкающим  цепь  безопасности при  несанкционированном  открытии дверей шахты в режиме "Нормальная работа".
 Возврат в режим "Нормальная работа" не должен  осуществляться втоматически.

2) получается что "Охрана" - тоже самое что:
6.4.12. Электрическое устройство безопасности, контролирующее
 по п. 5.1.14 закрытие дверей  шахты, должно размыкать по п.  6.4.5 цепь безопасности;  движение  кабины должно  быть исключено,  если хотя бы одна  из створок дверей шахты  не закрыта, за  исключением случаев, указанных в п. п. 5.1.13.1, 6.3.14.

значит:
6.4.4. Для  передачи   выходного   сигнала  в   электрических устройствах  безопасности   должны  быть   применены  аппараты   с контактным     разрывом     электрической     цепи.     Применение магнитоуправляемых контактов (герконов) не допускается.
 6.4.5. Срабатывание контакта безопасности должно  происходить за  счет   его   принудительного  размыкания.   При  этом   должны разделяться даже спаянные между собой контакты.

или не так?
если не так, то как? где в реализованной на лифтах "Охране" присутствует "цепь безопасности" из ПУБЭЛ?

А зачем вообще для ОШ дополнительные контакты? Ведь гораздо проще реализовать ОШ по алгоритму: если в НР разорвана цепь дверей, но команды на открытие или закрытие дверей не поступало, то включить реле охраны, которое разорвет цепь безопасности и встанет на самоподхват". При этом все перечисленные пункты ПУБЭЛ выполняются.