Автор Тема: "УБ", "Охрана шахты" и замки шахты  (Прочитано 126973 раз)

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Re: "УБ", "Охрана шахты" и замки шахты
« Ответ #150 : Июль 31, 2009, 21:10:54 »
Может просто контакты разрывного действия должны быть качественными?

тут конечно плохо видно, но такие не заварятся ...

guest1484

• Гость
« Ответ #151 : Июль 31, 2009, 21:26:11 »
 Бывали случаи, когда ушлые жильцы на релейных станциях перемыкали цепь ДШ в машинном помещении. Бывало, что механики забывали убрать свои перемычки.
 Поэтому охрана шахты, по моему, не помешает.

guest609

• Гость
« Ответ #152 : Июль 31, 2009, 21:29:34 »
Может просто контакты разрывного действия должны быть качественными?

И я про то, но кто быдет определять, т.е. нет требований и завтра наше снабжение закупит то что подешевше и  нас уже не будет некому будет согласовывать...

guest43

• Гость
« Ответ #153 : Июль 31, 2009, 21:37:49 »
Плохо что сегодня ссылаясь на это лезут наши УБойшики, даже не согласовав с разработчиками схемы, но это пена , а по сути первое не убий

Если придерживаться принципа «не убий», то как раз охраны шахты не должно быть в том виде как она существует сейчас. Отмороженных ведь никто в шахту не толкает, поэтому при соблюдении правил пользования лифтом и при случайных неосторожных действиях лифт для них безопасен без охраны шахты. Лифт с охраной шахты опасен для пользователей если отмороженные бросят в шахту дымовую шашку.

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #154 : Июль 31, 2009, 21:54:19 »
К сожалению разработчики отечественных систем управления вынуждены работать с постоянной оглядкой, на качество отечественной продукции..
При всём моём уважении к вам - остаётся только посачувствовать, а уж о том что тот же УКЛ можно купить отдельно в виде Панели управления и поставить её на что угодно тоже следует помнить, поэтому я понимаю ваше желание предусмотреть все условия эксплуатации.
Просто импортные разрывные контакты сделаны так, что либо они работают, либо при воздействии просто развалятся ... Да и в виде отдельных панелей импортные системы не купить... Они продаются только в комплекте лифта.

guest609

• Гость
« Ответ #155 : Июль 31, 2009, 22:03:52 »
Если придерживаться принципа «не убий», то как раз охраны шахты не должно быть в том виде как она существует сейчас. Отмороженных ведь никто в шахту не толкает, поэтому при соблюдении правил пользования лифтом и при случайных неосторожных действиях лифт для них безопасен без охраны шахты. Лифт с охраной шахты опасен для пользователей если отмороженные бросят в шахту дымовую шашку.
[/quote]
Заложить "бомбу" можно под любое, бросил и незакрыл дверь. На предложение убрать понятие цепи безопасности, как таковые отвечать не буду, как несерьезное, я уже писал, что мы взрослые мужики и должны предусматривать любые непредсказуемые вещи даже для отмороженных. Но Вы VLAD где то писали про экстренные случаи при пожаре или иные возможные экстренные случаи, вот это можно рассматривать но серъезно.

guest609

• Гость
« Ответ #156 : Июль 31, 2009, 22:19:31 »
К сожалению разработчики отечественных систем управления вынуждены работать с постоянной оглядкой, на качество отечественной продукции..

А что значит импортные, китай, турция тоже импорт. Я говорю немного о другом. Если по закрытию есть нормы усилия на створки, то по открытию их нет и более того в наших правилах записано что усилие должно быть таким что позволяло разрывать даже сваренные контакты, поверь обсурд, насколько сваренные норм усилий на открытие то нет. Привод БУАД, где ставят двигатель очень большой мощности, на мой вопрос зачем, отвечают зато даже засоренный порожек прочистит и не более того, потому что проверить норму заложенную в правилах не представляется возможным, хорошо что в регламенте этой нормы не будет ;D
Еще раз вернусь к сути, меня никто не переубедит в том что защита людей, даже отмороженных юнцов не наше дело. 

guest43

• Гость
« Ответ #157 : Июль 31, 2009, 22:53:43 »
Но Вы VLAD где то писали про экстренные случаи при пожаре или иные возможные экстренные случаи, вот это можно рассматривать но серъезно.

Да суть во всех случаях одна и та же, и заключается она в том, что охрана шахты это капкан для пользователей, а захлопнет этот капкан отмороженный или техногенная авария это не принципиально, итог будет одинаковый.

никто не переубедит в том что защита людей, даже отмороженных юнцов не наше дело.

Так вот и позаботьтесь тогда о безопасности пользователей. Почему ты защищаешь отмороженных юнцов создавая при этом угрозу жизни нормальным пользователям лифтов? Странная какая-то забота о безопасности.

Для сравнения подходов безопасности:

Японский концерн Honda отзывает 440 тыс. автомобилей популярных моделей Accord и Civic из-за дефекта в подушках безопасности, угрожающего жизни пассажиров.
http://www.vz.ru/news/2009/7/31/313439.html

У нас же на лифтах все наоборот: нормальные лифты оборудуются прибамбасами, создающими угрозу жизни пассажирам, абсурд какой-то.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #158 : Август 01, 2009, 19:37:31 »
Для сравнения подходов безопасности:

Японский концерн Honda отзывает 440 тыс. автомобилей популярных моделей Accord и Civic из-за дефекта в подушках безопасности, угрожающего жизни пассажиров.
http://www.vz.ru/news/2009/7/31/313439.html

У нас же на лифтах все наоборот: нормальные лифты оборудуются прибамбасами, создающими угрозу жизни пассажирам, абсурд какой-то.
Вот бы  прикрутить к ней мягонькие паралоновые бамперы и УБ на двери..... А вдруг кто под колеса броситься. ;D И отбойник как у трамвая впридачу.....
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest2140

• Гость
« Ответ #159 : Август 01, 2009, 23:02:42 »
Ребята, не отвлекайтесь от конкретики в обсуждение "надо - не надо". я почему задал вопрос: говорят что микрики МП1105 с роликом ломаются. я не понимаю почему, ведь нажимной рычаг воздействует только на ролик в рамках его хода без упора в крайнее верхнее положение. в тоже время почитав ПУБЭЛ сложилось мнение у меня что это все-таки цепь безопасности, а именно "устройство размыкающее цепь безопасности" с вытекающими последствиями по контактам и пр. (но я не электрик и могу ошибаться). еще вопрос: можно ли поставить на нее (нашу, могилевскую) герконовые датчики и как они вообще работают в шахте на лифтах (надежность)? можно ли их умышленно "обойти" злоумышленниками?
кстати, те фото иностранщины что разместили тут - привода и охраны шахты там быть не может. нужны двери шахты. а контроль замка аварийного открывания появился и у Виттур, но это не "охрана шахты".

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #160 : Август 01, 2009, 23:10:37 »
так на фото и есть Виттур, плохо видно , но там стоит замок ДК механический...

guest2140

• Гость
« Ответ #161 : Август 03, 2009, 10:56:44 »
так на фото и есть Виттур, плохо видно , но там стоит замок ДК механический...
замок дверей кабины нужен чтобы не открыли двери кабины изнутри вне этажа даже при пропадании электричества. речь же идет об открытии дверей шахты лифта, когда на этаже открытия ДШ нет кабины. эта функция реализовывается электрически. о том и вопрос: если устройство размыкает цепь безопасности (п.6.3.20), то "Охрана" - цепь безопасности со всеми вытекающими.
а на дверях Виттур КМЗ дополнительно ставит маленький микрик на блоке контроля замка так, что защелка его нажимает. на "Гидра плюс" этот замок реализован просто и красиво. мне понравилось  ;)

guest43

• Гость
« Ответ #162 : Сентябрь 01, 2009, 09:22:01 »
говорят что микрики МП1105 с роликом ломаются. я не понимаю почему, ведь нажимной рычаг воздействует только на ролик в рамках его хода без упора в крайнее верхнее положение.

Нажимной рычаг плохо поворачивается на своей оси. Мы брали на заводе 30 рычагов с кронштейнами, так из них штук 6 не падали под собственным весом и оставались в том положении, в которое его повернешь. Один такой я подарил Фролкину когда он был на семинаре в Питере. На монтаже ситуация еще хуже: пыль и влага приводят к тому, что большая часть рычагов плохо поворачивается. Как они остаются в поднятом положении на монтаже я не знаю, но ломаются микрики именно поднятыми рычагами и ломаются довольно часто.

guest2140

• Гость
« Ответ #163 : Сентябрь 02, 2009, 09:18:55 »
vlad , рад что откликнулись. наверно только из отпуска? а как насчет требований ПУБЭЛ к охране шахты по пунктам что я перечислил?

guest43

• Гость
« Ответ #164 : Сентябрь 02, 2009, 16:40:06 »
а как насчет требований ПУБЭЛ к охране шахты по пунктам что я перечислил?

Нашел кого спрашивать  ;D

Согласно определению, приведенному в ПУБЭЛ: Устройство безопасности – техническое устройство для обеспечения безопасного пользования лифтом.

Обеспечивает «охрана шахты» безопасное пользование лифтом? Нет, никакого отношения к безопасному пользованию лифтом она не имеет, наоборот, при вмешательстве отмороженных она создают угрозу жизни пользователям лифтов. Какое же в этом случае это устройство безопасности? В ПУБЭЛ это прописано чтобы можно было втюхивать УБ, то есть «охрана шахты» это кормушка.