Голосование

Считаете ли вы нужным и необходимым установление обязательных требований к процессу эксплуатации лифтов?

Да, так как неурегулированность данной стадии создает угрозу безопасности пользователя
22 (84.6%)
Нет. Этот вопрос уже урегулирован посредством имеющихся НПА
3 (11.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (3.8%)
Мне все равно
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Порядок эксплуатации лифтов 2016 - 2017  (Прочитано 50624 раз)

guest43

• Гость
Re: Порядок эксплуатации лифтов 2016 - 2017
« Ответ #45 : Август 02, 2016, 22:30:01 »
Уже ничего, крыша едет, дерзайте дальше.

Прокофьев

• Гость
« Ответ #46 : Август 02, 2016, 22:36:22 »
Это бывает

guest43

• Гость
« Ответ #47 : Август 02, 2016, 23:21:09 »
Коллеги, ничего не напоминает?

guest10416

• Гость
« Ответ #48 : Август 03, 2016, 06:13:27 »

статья 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997, в соответствии с данной нормой организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
- допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе.[/i]

ФЗ 116 о ОПО.. лифты у нас Опасный объект. не действует на них 116.. не считая предприятия, которые сами по себе попадают под ОПО.

Вообще, вся эта ситуация напоминает происходящее пару лет назад, как раз когда лифты еще были в ОПО.. кто подавал сведения, к тем ходил РТН и показывал свою деятельность в виде предписаний, благо разумных, и адекватных для всех сторон, а те кто не подавал сведения о своих ОПО жили себе спокойно и проблем с проверками не знали...А после выведения из ОПО еще и бегать не пришлось РТН уговаривать принимать заявления.
Вот и получается, что сами документы и нормативная база не доработана, ее готовить еще долго, и нет уверенности что все те правила игры, которые есть сейчас останутся, по этому реальные компании не охотно идут на введение у себя нововведений, не в силу того что они без ответственности, или не желания, а просто в неуверенности, что это нужно, и что это не будет отменено через пару месяцев, а ведь финансовая нагрузка на обслуживающие организации огромная, ладно еще более мене крупные компании могут себе позволить такие маневры, ну а мелкие, которые работали себе добросовестно, либо уйдут с рынка, либо в тень

guest2165

• Гость
« Ответ #49 : Август 03, 2016, 09:42:44 »
Альтернатива да. Нужна. или квалификационный экзамен сдавать, или просто пойти да фантик купить

По этому вопросу кстати еще будет мнение НСПК и РСПП

Блажен кто верует. @ "Горе от ума". А.Грибоедов

Мне известен инженерный центр, который до сих пор, с ведома РТН, выдает удостоверения ответственным за организацию безопасной эксплуатации лифтов.
Что помешает ему (центру), уже в качестве ЦОК, выдавать документы на соответствие ПС?.

А мнение НСПК и РСПП мне известно прямо сейчас. Они поддержат обсуждаемый документ в прилагаемой редакции. Для солидности предложат что-нибудь, вроде "заменить запятую на точку с запятой, слово лифт заменить на слово лифты" и т.п

guest10733

• Гость
« Ответ #50 : Август 03, 2016, 10:18:43 »
почитал.
что понял?
в "законотворчестве":
воды слишком много. и становится всё больше.
в ней тонут остатки здравого смысла и слабые надежды на изменения к лучшему.
в развернувшейся здесь полемике:
конструктива никакого.
даже когда приглашённый гость, сетующий на зацикленность форумчан финансовыми вопросами (а попросту "кормушкой"), получает вопрос по существу - ответ егойный к той же самой "кормушке" сводится...
то есть налицо, как и в "законотворчестве", переливание из пустого в порожнее.
на мой непритязательный взгляд, если действительно есть у верхов желание навести порядок в отрасли, нужно начинать немного с другого: урезать в правах владельцев лифтов в части решений "когда, как и в каком состоянии эксплуатировать лифт". известны уже множество случаев, когда лифт находится в работе в аварийном состоянии, а трогать его не моги - наживёшь кучу неприятностей. и дать хотя бы контролирующим организациям (ИКЦ) право приостанавливать работу лифта.
одно только это намного более положительно скажется на безопасной эксплуатации, чем разрабатываемый где-то пакет документов на период до 2018 года. я не сомневаюсь, что он нужен. но - пока он будет разрабатываться...
а вообще-то зачем пыжиться и пытаться изобрести велосипед?
не проще ли "реанимировать" последнюю работающую модель лифтового хозяйства?
я имею ввиду ту, что была до ПУБЭЛ образца 2003 г. (с него-то ИМХО и начался период разброда и шатания).

спасибо

Lift-man, dkflbvbh

guest10416

• Гость
« Ответ #51 : Август 03, 2016, 12:09:51 »
урезать в правах владельцев лифтов в части решений "когда, как и в каком состоянии эксплуатировать лифт".
Все еще сложнее, зачастую даже заказчик нехотя, но вынужден эксплуатировать, потому что, если лифт отключен (а это стимулирует пользователей к принятию решений) значит корячится штраф по 7.22 КоАП.

guest43

• Гость
« Ответ #52 : Август 03, 2016, 22:11:57 »
не проще ли "реанимировать" последнюю работающую модель лифтового хозяйства?
я имею ввиду ту, что была до ПУБЭЛ образца 2003 г. (с него-то ИМХО и начался период разброда и шатания).

Верно подмечено. Развал начался с ПУБЭЛ 2003. Тогда была сломлена десятилетиями выстраиваемая система, а вместо нее стали появляться кормушки с фантиками.

Прокофьев

• Гость
« Ответ #53 : Август 04, 2016, 08:20:46 »
Вы сами фоумчане хотели общения от первого лица.
http://liftforum.ru/board/index.php?topic=6448.45
Именно по этой причине впервые за 5 лет я и забрел на этот форум. Однако вижу что конструктивного обсуждения серьезных для отрасли проблем здесь нет. И быть не может. Все скатывается во флуд и флейм. К поиску ведьм и обличению всех и вся.

Вы уж меня извините но ковыряться в помойке я не привык. Противно знаете ли. Поэтому общение с вами и дальнейшее обсуждение наболевших вопросов прекращаю. В виду полной бесперспективности оного. Профиль прошу удалить. Темы обсуждаемые закрыть. Начните заново ваши разговоры. Вопросов по существу я тут не увидел.

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
« Ответ #54 : Август 04, 2016, 10:34:07 »
До свидания, Сергей Анатольевич, успехов Вам в работе. Вашу переписку по возможности прошу не удалять, что бы можно было перечитать на досуге...

спасибо

zfii

guest370

• Гость
« Ответ #55 : Август 04, 2016, 13:40:48 »
В споре рождается истина! рот не заткнуть или это сложно!
Мои вялые простые рассуждения:
Верхи не могут, верхи не хотят отвечать и управлять-пусть будет СРО, на кого свалить остальное (но чтобы повесить ответственность), а на владельца (квартиры в виде ТСЖ, ЖСК, УК). Специфика вопроса лифтов для владельца - темный лес. Владелец - "На кого свалить", а на обслуживающую организацию, ведь им они платят. Но вдруг к владельцу пришли (Инженерный центр, орган по сертификации, испытательный центр, испытательная лаборатория) ответ идите отсюда -все вопросы обслуж. организации, мы все деньги туда отдали.
И пошла игра в поддавки между владельцем, обслуживающей организацией, ИЦ.
А где надзор - ! раз в 3 года если в график попадете, или письменное обращение на регистрацию, но здесь владелец понимает, что ему и попадет!
А конкуренты голодные тоже наблюдают - кого сожрать (отжать за меньшую цену).
А Владелец только рад меньшей цене сегодня , а завтра или ишак или эмир.
 PS: Система "Ростехнадзор - ИЦ - Владелец на примере ПУБЭЛ, ПБ 558 -03 проверена и работала ( с перегибами и административом) но не демократично!
старое конечно не восстановить, но нужен жесткий административ обязательности и профессионализма, а не добровольность применения на примере ГОСТ.
А извлечение прибыли? - оно есть у каждого (просто у соседа  оно больше и там вкуснее).

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #56 : Август 04, 2016, 23:21:13 »
Топикстартер удалил свою учётную запись, формат не нравится, "грязно" у нас. Кабы такую то принципиальность, да на благие то цели - цены бы не было.

guest10733

• Гость
« Ответ #57 : Август 05, 2016, 10:17:23 »
zfii,
1. статья 7.22 КоАП:
Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
что-то я тут об остановках лифтов ничего не вижу.
2. под правом на приостановку эксплуатации я подразумевал несколько иное понятие. вовсе не прихоть дёрнуть рубильник вниз. поясню на примере.
допустим, лопнула прядь. мероприятие рисуется недешёвое и трудозатратное, к тому же ещё в позатом месяце заметили, что КВШ на пределе. работаем по расценкам 2011 года. то есть цена наших услуг (как - увеличите? а мы других найдём!) и соответственно зарплата пять лет без изменений.
значит - с актом к владельцу за финансированием. стандартный ответ: "денег нет (я вам не верю - вы меня "разводите"). напишет ИКЦ заключение - тогда подумаем, что делать. а сейчас знать ничего не хочу - лифт должен работать, иначе - других найдём".
и приходится практически "на ходу" менять один (!) канат, КВШ старое, инспектор через полгода даст предписание.
думаю, угроза штрафа и приостановки работы лифта "до устранения" при освидетельствовании вместо нонешней "рекомендации по замене" исправила бы ситуацию в лучшую сторону.
как-то так...

guest43

• Гость
« Ответ #58 : Август 06, 2016, 01:05:28 »
Кабы такую то принципиальность, да на благие то цели - цены бы не было.

Это невозможно. Он винтик системы, а система нынче, если говорить корректными словами, фиговенькая. Раньше все было настроено на конечный результат, была управляющая вертикаль. Нынешняя система приспособлена для извлечения прибыли. Всё поделено на делянки (в терминологии Прокофьева "песочницы"), каждый со своей делянки старается отжать по максимуму, а за конечный результат никто не отвечает, как у Райкина с костюмом. Результат этого общения был заранее предопределен. Что толку говорить о конкретно пришитой пуговице, если костюм в целом не пригоден. Даже если предположить невозможное, что Прокофьев проявил бы принципиальность за пределами отведенной ему пуговицы и начал учить, как пришивать карманы, то система бы его быстро сожрала, а на его пуговицу портной всегда найдется. Оно ему надо? Он тоже это понял и быстренько слинял.

спасибо

Lift-man, лучший

Оффлайн Александр Алексеевич

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 130
« Ответ #59 : Август 22, 2016, 14:04:53 »
Печально, что здесь серьезного обсуждения проекта ПП РФ не получилось.
В итоге выйдет опять "сырой" документ, и все продолжат вздыхать...

спасибо

Putnik