Автор Тема: Перекосило кабину  (Прочитано 6177 раз)

guest10551

• Гость
Перекосило кабину
« : Июль 01, 2016, 22:45:02 »
Товарищи, вечер добрый!
Сегодня звонят мне с объекта моего и подают заявку - дескать кабину перекосило. Я не верю им. А они на почту бац и фото выслали. И тут мне стало страшно...
Т.к. сам в это время был на крупняке - попросил сходить механика с соседнего участка в гости и глянуть не вылетел ли башмак кабины из направляющей и не лопнула ли балка (хотя лифт новый и в эту версию как то не хотелось верить). Еще попросил глянуть вкладыши кабины.
Значит звонит он мне и говорит: башмаки все на месте, вкладыши почти не изношены, балка и крепления целые. Следов столкновения с противовесом нет. Противовес в направляющих, лифт ездит бесшумно и ничего по пути не скребет. Единственное что он не проверил - это состояние креплений балки с боков кабины.
Но кабина реально расположена не соосно всем дверям шахты. Местные говорят что такого раньше не было.
Чувствую, что завтрашний свой выходной посвящу работе - хочу сам посмотреть на это чудо.
Может кто из присутствовавших с таким сталкивался? Что завтра мне взять с собой, что смотреть? Уже решил что точно завтра возьму строительный уровень.
P.S. Лифт - гробовоз.
Выглядит это дело вот так.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Re: Перекосило кабину
« Ответ #1 : Июль 02, 2016, 01:11:09 »
Смотреть, тягами выравнивать.

guest10551

• Гость
« Ответ #2 : Июль 02, 2016, 01:21:01 »
Меня еще один вопрос интересует - что с ней такого должны были сделать, чтобы ее так перекосило?
Дом новый (2 года), лифт тоже новый...

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
« Ответ #3 : Июль 02, 2016, 09:46:37 »
Нужно осмотреть болтовые соединения в каркасе, обтянуты или нет.  Слегка их ослабьте,  по необходимости, после рычагами или упором в приямок малой скоростью выравнивайте под уровень. После не забудьте затянуть болтовые соединения...

guest10551

• Гость
« Ответ #4 : Июль 02, 2016, 15:13:38 »
Только что с объекта.
Согласно уровню - кабина действительно перекошена. Приставил уровень к стене шахты - показывает ровно. Ставлю уровень к направляющей - показывает перекос. С другой стороны точно так же.
Выясняется: направляющие смонтированы внутри шахты по-диагонали. Т.е. если мерять длину закладной (от стены до направляющей):
слева:                                            справа:
на 9-ом этаже - 345 мм.               на 9-ом этаже - 205 мм.
на 6-ом этаже - 310 мм.               на 6-ом этаже - 240 мм.
на 2 ом этаже - 310 мм.               на 2-ом этаже - 240 мм.
Штихмас, в норме, поэтому косяк по закладным и не бросался в глаза.
Если двигать закладные - боюсь кабина начнет все ролики на верхних этажах собирать (и это в лучшем случае).
Похоже, что для исправления ситуации потребуется привлекать монтажников, чтобы перенесли дверные порталы на верхних этажах на указанное расстояние и только потом менять длину закладных и выставлять направляющие по горизонтали.

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
« Ответ #5 : Июль 02, 2016, 20:22:09 »
Начнём с того, что крепёжный элемент, который фиксирует направляющую к стене, называется – кронштейн. Закладная деталь это такая металлическая пластина, которая приварена к арматуре и замурована в стену. Нужны для того что бы приваривать к ним кронштейны. В последнее время кронштейны чаще крепятся на анкерные болты и закладные детали не используют. Указанные размеры кронштейнов (от стены до направляющей) нормальные, могут и сильнее различаться в зависимости от геометрии шахты.
Уровнем в пределах одного этажа определить наклон направляющих всей шахты это не реально. Если хотите увидеть общий завал направляющих, единственно известный мне способ это вывесить отвес от верхнего перекрытия и до приямка и промерить, или использовать лазерный уровень, который достаёт от приямка до перекрытия.
Вообще на фото чётко видно, что позиция порога двери кабины сильно отличается от позиции порога двери шахты, которая тоже монтируется по уровню. Дверь шахты то не могла перекоситься верно?.. Скорее всего первое предположение верное – перекошено купе кабины…

guest10551

• Гость
« Ответ #6 : Июль 02, 2016, 20:35:32 »
Да, оно именно и перекошено.
Про отвес с верха направляющей до низа - думал. Также же для расчета возможности выравнивания направляющих по горизонтали хочу отвес кинуть с ролика ДШ последнего этажа до первого и посмотреть насколько отводка будет в стороне, если направляющие привести в вертикальное положение.
По идее, купе кабины можно выровнять домкратом, плюс потом по мелочи трубой из приямка. Но если половина высоты подъема направляющие вертикальные, а вторую половину - диагональные - ее снова загнет от таких переходов.
Вот и думаю - кинуть ответ от края направляющих с 9-го этажа, до низа, зафиксить отклонение. Потом кинуть отвес с ролика ДШ последнего этажа и посмотреть не будет ли отводка перекрывать ролики на последних этажах, если направляющие выставить по горизонтали.
После этого кабину, насколько это возможно, выправить домкратом, довести до уровня трубой из приямка и сказать заказчику (а он там крайне противный) - кабину выровняли но ее снова потом перекосит. Разбирайтесь с теми кто монтировал.

guest2969

• Гость
« Ответ #7 : Июль 02, 2016, 21:27:15 »
Для начала сделайте то что написал Putnik про болтовые соединения верхней и нижней балок, а уже потом за отвесы беритесь.

guest1696

• Гость
« Ответ #8 : Июль 03, 2016, 19:31:43 »
Если под кабиной один буфер и он расположен не точно по центру, то такую картину получите при посадке, как болты не затягивай. Или два буфера на разной высоте, пары сантиметров для перекоса достаточно.

guest10416

• Гость
« Ответ #9 : Июль 04, 2016, 04:12:52 »
Лифт на ловители на падал последнее время?