Автор Тема: Ошибка 80  (Прочитано 11835 раз)

guest1150

• Гость
Ошибка 80
« : Январь 28, 2008, 08:39:50 »
Замучила ошибка 80 на ПУ-3. Заменили в первую очередь РУ25 (на РУ10, имелась только она), потом заменили монитор питания (схемой с ПУ-1, т.е. RC цепочкой). Всё равно, как и прежде, выскакивает раз в 1-3 дня. Лифт пущен примерно 2-3 месяца назад, жильцы заехали не все, поэтому бегает пока не интенсивно. У кого есть практический опыт устранения такой неисправности? Смутно припоминается, что на ПУ-1, вроде бы, при такой ошибке надо менять какую-то м/с на более медленную (например на 555 серию), но до сих пор не было необходимости и эта (для меня теоретическая) инфа забылась.

guest1150

• Гость
Re: Ошибка 80
« Ответ #1 : Январь 29, 2008, 11:20:43 »
Нашел старые "шпоры" - так и есть, на ПУ-1 DD5 надо ставить 555 серии в этом случае. Или до 1 кОм врезать меж ALE м/контр. и С DD5. На практике до сих пор не приходилось, везло. Естественно ПУ-3 "лечить" буду также. Сейчас глянул на схему МПУ, так там уже сигнал ALE изначально затормозили емкостью плюс подготовлены точки для врезки резистора.

Оффлайн Bulaev

• корифей
  • > Спасибо: 137
    • bulaev.pro
« Ответ #2 : Январь 30, 2008, 22:43:11 »
Как показала практика, не все наладчики ясно представляют как работает
микропроцессор. Постараюсь в силу своих скромных познаний рассказывать.

Начнём с кода 80 на УЛе.
У процессора шина адреса 16-ти разрядная. Шина данных 8-разрядная.
Старший разряд адреса (А8-А15) выведен на ножки, а младшему разряду
ножек не хватает. Поэтому шина данных (она и называется A/D)
используется для выдачи младшего разряда адреса, который защёлкивается в регистр
сигналом ALE и данных. Таким образом на выходе регистра формируется младший разряд адреса.
Задержка сигнала записи (ALE) и необходима для синхронизации ст. и мл. разрядов адреса.
« Последнее редактирование: Январь 30, 2008, 23:15:37 от Bulaev »
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
Закрыто навсегда.

Оффлайн Bulaev

• корифей
    • bulaev.pro
« Ответ #3 : Январь 31, 2008, 00:31:09 »
А как работает схема перезапуска, спросил меня один наладчик.
Расскажу. На примере МПУ.

Сброс процессора (RST, 9 ножка) производиться положительным импульсом.
При включении питания С2 разряжен, на DD9-6 ноль, на входе RST единичка,
-сброс процессора. При этом сигналы RD ,WR высокого уровня и на входе дешифратора
DD12-6 низкий уровень запрещает работу дешифтатора и на выходах- высокие уровни.
Соответственно на входах сброса (R) счётчика разрешающий низкий уровень, счётчик начинает
считать. По мере заряда С2 на входе S триггера  DD9.1 образуется высокий уровень, но состояние триггера не изменяется, и на входе RST всё ещё высокий уровень (сброс).
При появлении на выходе 8 счётчика  DD3 высокого уровня триггер DD9.1 сбрасывается и на выходе
6 образуется высокий уровень. При появлении низкого уровня на на выходе 8 счётчика DD3
на  входах DD1.5 две единички на входе RST образуется разрешающий работу процессора низкий
уровень. Процессор запустился. При этом на выходе дешифратора DD12 формитуются отрицательные импульсы  Reset1 , которые постоянно сбрасывают счётчик,  и на  DD3-8 поддерживается низкий уровень ,соответственно на входах DD4.3 высокие уровни .
На DD4.11 соответственно низкий. Это рабочее состояние.
При сбое процессора пропадают импульсы Reset1 , на входах R счётчика образуется разрешающий низкий уровень и счётчик  начинает считать. На выходе 8 формируется полодительный импульс, который сбрасывает процессор, появляются отрицательные импульсы Reset1 и  постоянно сбрасывают счётчик. Надеюсь доходчиво.
« Последнее редактирование: Февраль 24, 2010, 21:05:14 от Bulaev »
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
Закрыто навсегда.

спасибо

adgjmm

guest3318

• Гость
« Ответ #4 : Июнь 06, 2010, 20:13:26 »
Подскажите пожалуйста. По каким причинам может возникать ошибка 80 на плате ПУ-1.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #5 : Июнь 07, 2010, 01:13:26 »
Чаще плохой контакт ПЗУ в кроватке, возможен провал пайки или трещина в печати, реже неисправность ОЗУ. Первое дело вынуть  ПЗУ чуть расширить ноги и вставить в кроватку с "подпружиниванием" или поменять ПЗУ местами с другой платой.

guest3318

• Гость
« Ответ #6 : Июнь 07, 2010, 06:04:32 »
А возможно, что из-за неисправности регистра или мультиплексера выскакивает 80-я ошибка?

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #7 : Июнь 07, 2010, 08:23:48 »
А возможно, что из-за неисправности регистра или мультиплексера выскакивает 80-я ошибка?
За те 7 лет, сколько я платы ремонтировал, ничего другого, кроме того, что перечислил не встречалось.

guest3318

• Гость
« Ответ #8 : Июнь 07, 2010, 08:45:15 »
ПЗУ нужно ставить с ПО только такой же версии или можно немного другую?
Например версии ФАИД.00001-24 и ФАИД.00001-25.

guest2372

• Гость
« Ответ #9 : Июнь 07, 2010, 12:16:55 »
Ещё 80-я ошибка может возникать из-за выхода из строя RC фильтра на приводе ДК или RC цепей на плате ПУТ-3. Было у меня такое несколько раз.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #10 : Июнь 07, 2010, 14:30:36 »
ПЗУ нужно ставить с ПО только такой же версии или можно немного другую?
Например версии ФАИД.00001-24 и ФАИД.00001-25.
Да, можно смело ставить.

Ещё 80-я ошибка может возникать из-за выхода из строя RC фильтра на приводе ДК или RC цепей на плате ПУТ-3. Было у меня такое несколько раз.
С 80-й из-за неисправного RC фильтра привода дверей сталкивался лишь один раз, как правило либо транзисторы строчные летят, либо перезапуск. Что касается ПУТ, то на мой взгляд это ерунда, сопротивления пробивает очень быстро и зачастую RC вообще выкусывают во избежание возникновения дуги между фазами, никогда не было никаких проблем из-за этого.

Оффлайн Bulaev

• корифей
    • bulaev.pro
« Ответ #11 : Июнь 07, 2010, 14:40:36 »
Насколькоя понимаю тест ОЗУ производиться при запуске процессора
записью / cчитыванием "шахматного" кода. При отрицательном результате - код 80.
Поэтому ошибка выскакивает про включении питания.
Каким образом RC фильтры могут повлиять на тест ОЗУ для меня загадка.
Может кто растолкует физику процесса?
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
Закрыто навсегда.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #12 : Июнь 07, 2010, 14:59:44 »
Я видел такое собственными глазами, несколько раз часто нажимая пускатель привода дверей! Восстановил RC-фильтр и 80-я перестала появляться.

Оффлайн Bulaev

• корифей
    • bulaev.pro
« Ответ #13 : Июнь 07, 2010, 16:49:17 »
Восстановил RC-фильтр и 80-я перестала появляться.
Как я понял 80-я выскакивала при нажатии на пускатель?

Тогда вопрос к Аринину C.M.
Тест ОЗУ производиться только при запуске или в процессе работы тоже?
« Последнее редактирование: Июнь 07, 2010, 17:08:04 от Bulaev »
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
Закрыто навсегда.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #14 : Июнь 07, 2010, 18:13:18 »
За те 7 лет, сколько я платы ремонтировал, ничего другого, кроме того, что перечислил не встречалось.
Один раз вылечилось установкой резистора 1 кОм в цепи сигнала мильтиплексирования адрес/данные (непомню как он называется-могу уточнить). Но было это на "трехглазой" плате, которая периодически била 80-ю. С тех пор она работает без проблем.
http://liftforum.ru/board/index.php?topic=318.msg10700#msg10700
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru