Автор Тема: ФЗ «О независимой оценке квалификации»  (Прочитано 8269 раз)

guest1696

• Гость
Re: ФЗ «О независимой оценке квалификации»
« Ответ #1 : Апрель 09, 2016, 06:55:57 »

В РФ считается, что диплом об образовании является одновременно подтверждением квалификации, в цивилизованном мире квалификацию подтверждает независимая экспертная организация.
По аналогии, водительских курсов недостаточно, чтобы самостоятельно водить автомобиль, нужно сдать экзамены в соответствующем учреждении, как теоретические, так и практические.
Посмотрите в поисковике City & Guilds, например

Оффлайн Ural_2009

• Модератор раздела*
  • лифтфорумный
  • > Спасибо: 160
    • ООО ПО "Комплекс"
« Ответ #2 : Апрель 09, 2016, 07:47:39 »
Смысл как я понял, в том, что есть физическое лицо со специальным образованием или нет - это значения не имеет. И это лицо по своей инициативе желает пройти квалификационный экзамен, обращается в соответствующий центр и экзаменуется. Если уровень квалификации высокий - добро пожаловать в базу данных. Низкий - вот тебе бумага, что пытался с сопроводительной запиской о слабостях в знаниях. Аналогии с дипломом никакой - диплом выдают тоже по результатам экзаменов с выставлением оценок и каждый выпускник попадает в базу данных. В данном случае, как мне кажется, подход правильный. Для классных специалистов открываются доп.возможности. Они всегда на виду . Их оценка центром при правильном подходе - это как пропуск на работу без испытательного срока с соответствующей зарплатой. А в процессе своего роста можно повторно экзаменоваться, улучшая свои рейтинги. Это как федеральный резерв управленцев -рассказывали мне о таком намедни. Параллели напрашиваются сами собой.
техподдержка от ООО ПО "Комплекс" по системам управления "МППЛ" и "ЛиРа"

guest341

• Гость
« Ответ #3 : Апрель 09, 2016, 11:28:08 »
Все намного прозаичнее, с 1 июля 2016 г , работодатель не сможет принять на работу без этого фантика, если обнаружат штраф
А насчёт почета, огромной зарплаты, элитной базы данных и пропуска без испытательного срока, там даже запаха нет, хоть медалями обвешивайся
Кстати процедура платная

guest43

• Гость
« Ответ #4 : Апрель 09, 2016, 11:47:03 »
с 1 июля 2016 г , работодатель не сможет принять на работу без этого фантика,

Это где такое прописано?

guest341

• Гость
« Ответ #5 : Апрель 09, 2016, 12:24:39 »
Да тут я поторопился, на самом деле так планировалась
КПЛ ввёл в заблуждение
Ну ладно поживем увидим

guest43

• Гость
« Ответ #6 : Апрель 09, 2016, 12:47:32 »
Мне вот интересно, найдутся ли такие работодатели, которые  будут доверять фантикам, выданным тишинскими экспертами по оценке квалификаций?

guest4018

• Гость
« Ответ #7 : Апрель 09, 2016, 13:00:33 »
Мне вот интересно, найдутся ли такие работодатели, которые  будут доверять фантикам, выданным тишинскими экспертами по оценке квалификаций?
Мне кажется, все намного сложнее.
То, что это очередная кормушка понятно.
С одной стороны, вроде бы благое дело.
Ведь сейчас не имеет значения, какой у тебя разряд и квалификация, за лифт есть ставка, а кто его будет ремонтировать, с третьим или четвертым разрядом, не имеет значения, на з/плату не влияет.
Плюс к этому, что я тоже не исключаю, появятся в регионах какие то представители с ихними бумажками и на основании нового закона заставят предприятия, на которых организована учеба и переаттестация, включать в комиссии себя, любимых, за соответствующую плату.
Возможно и до учебных комбинатов щупальца дотянутся.
Но кроме красивых бумажек и честного отъема денег у предприятия ничего нет и вряд ли будет.

guest1696

• Гость
« Ответ #8 : Апрель 09, 2016, 13:15:44 »

Квалификационная группа по электробезопасности давно уже ограничивает доступ к профессии, никто вроде не против, чем меньше случайных людей, тем лучше.

Оффлайн Ural_2009

• Модератор раздела*
  • лифтфорумный
    • ООО ПО "Комплекс"
« Ответ #9 : Апрель 09, 2016, 13:31:00 »
Все намного прозаичнее, с 1 июля 2016 г , работодатель не сможет принять на работу без этого фантика, если обнаружат штраф
А насчёт почета, огромной зарплаты, элитной базы данных и пропуска без испытательного срока, там даже запаха нет, хоть медалями обвешивайся
Кстати процедура платная
Это так мой пост перевирается???? Кроме пропуска без испытательного срока - все остальное откровенная брехня. Идея таких баз не нова и зародилась уже давно и не у нас, но и у нас практикуется. Дело здесь не в медалях, не в почестях, не запись в элитную базу(кстати непонятно, почему элитную?). Процедура конечно платная, а как иначе? Я не очень понимаю альтернативу. Подобные квалификационные экзамены могут быть в любой отрасли. Если руководящие лица той или иной отрасли не идиоты, то это прекрасное средство выявления высококвалифицированных специалистов , конечно при условии создания объективных условий экзаменации,  и привлечения их на должности, которые соответствуют их знаниям и возможностям. "Пропуск" в данном случае частность. Осталось выяснить реальные намерения. Один вариант уже прозвучал - банальная кормушка, возможность нагреться на ровном месте и не исключено, что и вовсе без экзаменов. Вариант два, как предположение, это кривое представление о необходимости поднять уровень квалификации. Ну т.е вместо реального обучения предлагают желающим добиться какого-то рейтинга - методы остдаем на откуп соискателю. Результат предсказуем. Третий вариант я уже озвучил, хотя может я как тот оптимист, который даже на кладбище видит одни плюсы.

guest43

• Гость
« Ответ #10 : Апрель 09, 2016, 13:34:10 »
Вопрос в следующем: а судьи кто?

Как девальвировалось нынче слово эксперт. Чтобы быть экспертом по оценке квалификаций, вовсе не обязательно быть носителем этой самой квалификации, достаточно иметь тишинский фантик.

спасибо

Nerevit

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #11 : Апрель 09, 2016, 14:05:43 »
Вот собственно в этом и вопрос- наша отрасль не такая прямолинейная как многие другие и по большому счёту типовые экзамены могут быть только по технике безопасности и устройству лифта. И даже тут масса расхождений во мнениях.  Тут всё таже проблема - кто принимать экзамен будет? Вот захочу я например экзамен по отису сдать, чтобы иметь бумажку что я могу с ними работать - кому сдавать и сколько :)

Оффлайн Ural_2009

• Модератор раздела*
  • лифтфорумный
    • ООО ПО "Комплекс"
« Ответ #12 : Апрель 09, 2016, 14:50:08 »
Добрались до самого интересного. Женя, твой вопрос правильный по самой сути - присвоить тебе квалификацию по ОТИС может только сам представитель или лицо аттестованное уже этим самым ОТИСом. Но вопрос не совсем правильный в контексте географии. При все моем уважении к твоей любви к ОТИС, меня как представителя российского производства больше волнует повышение квалификации в части отечественных продуктов. Каждый раз когда создается новый институт мы озадачиваемся, а как быть с иностранцами? Так это вообще не наша забота. Квалификационная комиссия создается здесь и сейчас, никто кроме производителя в части специальных технических вопросов квалификацию присвоить не может. А значит судьями могут стать или они сами или лица ими аттестованные да еще и потребовать регулярную  переаттестацию, и я сомневаюсь, что здравомыслящий производитель будет раздавать такие права первому поперечному - ну я бы точно в позу встал. А буржуи на общих основаниях оказываются в аналогичной ситуации и пусть сами заботятся о наличии подобных экзаменаторов в России - чем они собственно лучше? В противном случае, я соглашусь с Наладчиком - это присвоение квалификации будет отражать уровень общих знаний, а не специальных , и ценность его будет почти нулевой

guest43

• Гость
« Ответ #13 : Апрель 09, 2016, 15:16:45 »
А значит судьями могут стать или они сами или лица ими аттестованные да еще и потребовать регулярную  переаттестацию, и я сомневаюсь, что здравомыслящий производитель будет раздавать такие права первому поперечному - ну я бы точно в позу встал.

А тишинские никого и спрашивать не будут. Они выпускают универсальных экспертов. Еще закон не принят, не ясно какие квалификации и как подтверждать, а тишинские уже аттестатами экспертов приторговывают. Непонятно только, чего они мелочатся. Зачем эти аттестаты, бабло срубил и на лоб штемпсель поставил: «Универсальный эксперт»  :)

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #14 : Апрель 09, 2016, 15:21:04 »
Идея хорошая, обучение и атестация- типо в организации должны быть специалисты знающие эту систему.

Допустим , закупили в подмосковье  ваши лифты, прости не знаю с кем вы сейчас сотрудничаете -Сиблифл, Омсклифт?- суть не в этом. По хорошему надо срочно где-то атестовать своих механиков чтобы они имели право обслуживать ваши лифты. Итак к кому идти на аттестацию?

ответа нет, ибо нет тут экспертов которые могут провести обучение и атестацию. Возвращаемся к исходной ситуации - надо либо ехать к вам , либо вызывать вас для обучения тут. А есть отечественные системы, которые уже сняты с производства и специалистов по ним нет - ну тот же СУЛ, СПУЛ- заводы уже открещиваются от них.